Уважаемые соседи!
Заключайте договора с «БЭЛС». Вы избавите себя от множества лишних проблем.
Я поясню свою позицию. Недавно правление ТСЖ «Виктория» распространило письмо прямо противоположного содержания. Пишу по пунктам этого самого письма.
«БЭЛС» не может передать внутридомовые сети на баланс нашего ТСЖ. После того как были построены наш дом, его приняла комиссия из Мособлэнергонадзора, и Мособлэнергосбыта (филиал «БЭЛС»). Представители энергосбыта опечатали все квартирные счетчики и счетчики на вводе в здание в электрощитовых. Без этих счетчиков «БЭЛС» ни за какие деньги не позволил бы включить электроснабжение нашего дома по постоянной схеме. А если и позволил бы, то за Очень большие деньги. Уж поверьте, проще и дешевле сделать все по проекту, чем платить такие взятки. Вероятность того, что какие-то счетчики не установлены, равна нулю.
БЭЛС не может передать общедомовые сети на наш баланс потому что у их на его балансе нет и небыло никогда. БЭЛС эксплуатирует трансформаторные подстанции у нас во дворе и кабельные линии электропередачи 6-10кВ и 0,4кВ. В редких случаях кабели находятся на балансе абонента, но эксплуатирует их все равно электросети. После приемки домов застройщик передал внутридомовые сети на баланс ТСЖ. Вспомните, когда у вас проблемы со светом вы звоните в Ольгино-5. Там есть свои электрики, которые обслуживают наш район. Так было всегда. Все внутренние электроустановки обслуживает ЖЭК, ТСЖ, ДЭЗ и т.д. В электросетях даже нет таких подразделений. Так что с этим вопросом в ТСЖ «Ольгино-5».
Расчет за электроэнергию, израсходованную на общеподъездные нужды (лифты, освещение и т.д.) осуществляется по очень простой формуле. Считается вся э/э на вводе в подъезд (в дом), из нее вычитается сумма показаний по всем квартирным счетчикам. А остаток – это и есть общеподъездные нужды делится между всеми квартирами либо по количеству человек, либо по количеству комнат. Вот и вся математика.
Помнится, когда только установили счетчики, на щите в подъезде валялся паспорт счетчика на котором красовался всем известный значок РСТ. Что говорит о том, что этот счетчик сертифицирован Росстандартом и пригоден для установки во всех электроустановках в нашей стране в соответсвии с ПУЭ. Я тогда паспорт внимательно изучил. Это двухтарифный электронный счетчик, который может быть использован в системах АСКУЭ. Что самое интересное он имеет встроенный аппарат управления, который позволяет удаленно отключить потребителя от сети по той или иной причине. Так что платите исправно. В наших домах устроена система автоматизированного контроля и учета электроэнергии АСКУЭ. Вся информация с наших счетчиков передается на общеомовой (общеподъездный) блок учета электроэнергии, систематизируется и DIAL-UP иди GPRS связи передается в «БЭЛС». Сейчас АСКУЭ внедряется повсеместно. Веяние времени.
Нам с вами повезло, что у нас в квартирах была выполнена электропроводка. Сейчас чаще всего квартиры сдаются без нее. Только счетчик в подъезде и кабель, брошенный в квартиру. И все. Вы делаете монтаж электропроводки своими силами (может это и к лучшему), а потом вы должны сдать свою квартиру в Энергонадзор и получить акт допуска электроустановки в эксплуатацию. А для этого вам нужен проект, согласованный в том же надзоре, куча актов от фирмы, которая выполняла монтаж, ее лицензия на выполнение необходимых работ. И времени пол года. Оказание услуг по получения акта допуска в Москве стоит не менее 1500$. Вообще, взаимоотношения с электросетями – вещь очень непростая, и бегать за ними надо, и денег им давать и т.д. А тут нам договор домой принесли, да еще и бесплатно. Заключите договор, и забудете про это надолго. Тоже самое надо сделать с водоснабжением. А ТСЖ вообще тут будет не причем. Будет собирать с нас деньги за лифты, мусор, консьержей и т.д. А за свет и воду все будут платить сами. Вот и все дела.