Jump to content
Sign in to follow this  
LTL

Как не потерять работу находясь в декрете?

Recommended Posts

Вопрос юристам про трудовому праву, ну может кто сам сталкивался с нечто похожим.

Жена сейчас в декрете, в январе она собирается уйти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Оговорюсь сразу, что работодатель не очень честный (они смогли сократить беременную сотрудницу, да и жене при уходе в декрет нервы попортили). Теперь звонят с работы: их отдел переводят (старая фирма вроде тоже продолжает жить) в дочернею фирму и просят написать 2 заявления 1 увольнение псж и 2-ое о приеме в новую организацию (работающим сотрудникам так и сделали, но сокращения у них сейчас 60%). Есть опасения, что 2-ое заявление они не подпишут, а если и подпишут, то как будут ей оплачивать уход за ребенком, если на новой работе она получается ни дня не отработала. Как правильно поступить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте проконсультироваться в трудовой инспекции, если увольняют, они обычно с успехом решают такие вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не совсем понимаю, что вы так боитесь потерять?

Если я правильно думаю, то с 1,5 лет выплаты по 50 руб/мес

кстати, их может платить не только работадатель, но и государство

А понятие непрерывный стаж сейчас нету, следовательно нет большой разницы, сидит она так дома, или находица в отпуске по уходу за ребенком

Думаю, стои рискнуть - если она "дорога" фирме, то они ее просто переведут на новое место и оформят по человечески, а если нет - то денежно вы не слишком пострадаете..

Не думаю, что если они ее собрались сократить, они не сделают этого, сразу после ее выхода на работу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сейчас в отпуске по уходу за ребёнкам до 1,5 лет, платят 40% от белой зп, а потом( до 3-х лет) будет 20% как мне говорили, может везде по разному, конечно.

А жена автора собирается в отпуск до 1,5 лет пока, так что теряет прилично.

Edited by Stasya

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я сейчас в отпуске по уходу за ребёнкам до 1,5 лет, платят 40% от белой зп, а потом( до 3-х лет) будет 20% как мне говорили, может везде по разному, конечно.

А жена автора собирается в отпуск до 1,5 лет пока, так что теряет прилично.

да, извиняюсь, неправильно прочитала...

Тогда да, 40% от оклада, но не меньше 2000 и не больше 6000

Кстати, с нового года эта сумма вроде увеличиваеца - по моему не меньше 2800-2900

Share this post


Link to post
Share on other sites

:rolleyes: Вот правильный вопрос, сформулированный супругой. :rolleyes:

В данный момент я нахожусь в отпуске по беременности и родам. Заканчивается отпуск 7 января 2008г.Затем предполагала пойти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. НО, за время моего отсутствия произошла реструктуризация фирмы, в которой работаю. Мне предложили написать заявление на увольнение переводом из «старой» и соответственно на принятие переводом в «новую» по схеме: 11 числа –заявление на увольнение; 12 числа – заявление на прием ; 13 числа – заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.

ВОПРОС: Есть ли вообще такая форма увольнения-перевода (перевода)? На сколько правомерно такое увольнение-перевод по отношению ко мне (лицу, имеющего ребенка до 1,5 лет)? Каков будет размер пособия по уходу за ребенком, если фактически на новой фирме у меня будет числиться 1 рабочий день и соответственно никаких отчислений в ФСС нет? Можно ли вообще, так делать - уходить в отпуск по уходу за ребенком, выйдя до этого на работу? Какие «подводные камни» несет в себе такое увольнение-перевод?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это дочернее предприятие, то логичнее было бы оформиться переводом.

Мне кажется было бы правильнее жене лично пообщаться хотя бы с начальником ОК

и прямо озвучить свои сомнения.

У вас на руках есть копия трудового договора? Что там прописано в условиях?

Если морально готовы - можно решать вопрос через федеральные органы инспекции труда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очевидно, в этой ситуации самое неприятное - потеря возможности восстановиться на работе после декрета, если подпишут только заявление об увольнении, а на работу в новой конторе не возьмут. При этом, даже если сейчас планировали сокращать, через полтора года ситуация может устаканиться, и о сокращении забудут.

С другой стороны, конторе надо как-то оформлять перевод сотрудников, и увольнение - прием на работу в таких случаях обычная практика. Можно попробовать выторговать себе вначале подписанный трудовой договор с новым работодателем, а уже потом, задним числом, увольнение по СЖ со старой работы. Если у фирмы намерения честные - должны на это пойти. Имхо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, уволить по инициативе работодателя нельзя, кроме как при ликвидации организации. Т.е. если организация не планирует ликвидироваться, увольнятся не следует, а следует спокойно сидеть в отпуске по уходу за ребенком.

Если же Ваша жена напишет заявление на увольнение по собственному, то, как правильно предполагаете, ее могут и не принять в новую организацию. А заявление-то по собственному уже написано :rolleyes: , т.е. воля работника ясна. Но! Если работник в заявлении не укажет конкретную дату увольнения, его не имеют права уволить ранее, чем через 2 недели. И вот эти две недели у него есть, чтобы отозвать свое заявление обратно.

Что касается перевода, то если Ваша жена согласна перевестись, для гарантии приема в новую организацию необходимо, чтобы та организацию, в которую Вашей жене предлагают перевестись, направила нанешнему работодателю Вашей жены письмо-приглашение, типа: "ООО "Рога и копыта" приглашает к себе на работу Вашего работника Иванову А.А. на должность такую-то и просит Вас уволить ее 31 декабря 2008 г. в связи с переводом на работу в нашу организацию". Это письмо - гарантия того, что Вашу жену ОБЯЗАНЫ взять в новую организацию на работу. Если не возьмут - обращаться в суд! При этом, Ваша жена должна написать заявление об увольнении в СВЯЗИ С ПЕРЕВОДОМ в ООО "РОГА И КОПЫТА" (обратите внимание, НЕ по собственному желанию!). Копию письма-приглашения (или оригинал) необходимо Вашей жене сохранить на случай, если новый работодатель начнет вставлять палки в колеса при приеме.

Вообще, по хорошему, нельзя осуществлять какие-то манипуляции с работником, который отсутствует на работе (отпуск, болезнь и пр.). По идее, Ваша жена должна после окончания отпуска по беременности и родам выйти на 1-2 дня на работу (можно не фатически, а на бумаге), уволится-приняться, и после этого уже на новой работе брать отпуск по уходу за ребенком. Несмотря на то, что на новой работе не отработано ни дня (но она же фактически является работником!) пособие будет = 40% исходя из среднего заработка на новой работе, но не более 6510 руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, уволить по инициативе работодателя нельзя,

Я уже писала в другой теме, будучи беременной, была уволена. Дабы избежать кривотолков, оговорюсь-работала не в шарашкиной конторе. Просто были созданы такие условия, что была вынуждена подписать заявление по собственному желанию. Потом только узнала, что даже в этом случае(если бы кто-то подтвердил....) можно было пободаться с фирмой, судиться, насылать на них трудовую инспекцию, на тот момент было не до этого. Я это к тому, что будьте бдительны и старайтесь видеть на несколько шагов вперед и не в коем случае не подписывать по собственному желанию-чтоб ы не обещали и чем бы не грозили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...