Butch 797 Опубликовано: 6 июня 2011 Вычитал рецепт "индийского морковного салата" у Джейми Оливера. Решил приготовить самостоятельно - рецепт показался не сложным. Ингредиенты простые: Фарш Морковь Свежая зелень Свежая мята Лук Специи (Это самое важное - подробнее ниже) Оливковое масло Забегая вперед, скажу, что в результате получается совсем не салат, а полноценное второе блюдо, которое можно употребить в качестве ужина. Времени на его приготовления у меня ушло минут 20. Два основных ингредиента - обжаренный фарш и морковь - не смешиваются в салате. В общем просто все. Фарш (в рецепте - бараний грубой рубки) я прихватзировал у жены (какой есть - оказался из говядины и свинины) из морозильника - грамм 300-350 оказалось. Отлично - на две больших порции хватит! Морковь следует взять столько же - 2 штуки, размером больше среднего. Ее по рецепту строго следовало нарезать тонкими ленточками с помощью ножа для чистки овощей - никаких соломок, кубиков и т.д. Пришлось строгать ленточки. Это самое утомительное в этом рецепте. Приготовленную морковь положим в миску. В другой миске делаем "заправку". Начинаем с лука. Необходима одна красная средняя луковица (если взять обычную, думаю, ничего страшного не произойдет). У меня нашлась одна - замечательно. Ее следовало тонко-тонко нарезать. Крупные кусочки лука - исключены. Джейми пишет: "Если вы сомневаетесь в своих силах нарезать луковицу тонко - натрите ее на крупной терке - это даже лучше для вкуса, хотя и не так красиво, как идеальные тонкие, прозрачные луковые кружки". Я натер - получилось местами пюре, местами мелкие кусочки лука. Далее в заправку я добавил тертую цедру 1 лимона, чайную ложку молотого имбиря (ну Джейми пишет - возьмите корень имбиря и натрите его на терке - я добавил какой есть дома - молотый), порубленный пучок петрушки без стеблей (в рецепте - зелень кориандра, но где же ее взять? ), 5 столовых ложек оливкового масла и выжал половину лимона. Сюда же добавил щепотку зиры (кумина). Эта специя - важный ингредиент. Для усиления аромата зиру лучше растереть в ступке. С зирой осторожнее - очень коварная специя (в готовом блюде может раскрыться так, что все забьет своим армоатом). Ограничитесь щепоткой. И (без этого тоже никуда) - добавляем свежие листья мяты - чуть больше обычного. То есть маленький пучок Боитесь, что аромат мяты затмит собой все? Не переживайте - читайте дальше. Заправку и морковь смешиваем. Приступаем к фаршу - его обжариваем на сковороде, добавляем соль и молотый черный перец - но без фанатизма, так как "индийскость" нам обеспечит гарам-масала - смесь специй классической индийской кухни. У меня его нет, погуглил, и смешал необходимые специи самостоятельно. Все специи растираются в одной ступке. Предварительно их лучше разогреть в сухой сковородке, чтобы запахи услышали все соседи по подъезду с 1 по 17 этажи. Я поленился, но запахи по квартире разнеслись точно Нам потребуется все то, что можно купить в любом магазине: 1 единица гвоздики, 2 единицы семян фенхеля (пачку фенхеля можно купить в аптеке рублей за 30 - на 1 год хватит точно. я очень люблю фенхель и использую его в мясных блюдах - у меня всегда есть), 4 штучки бадьяна (звездчатый анис) - вот его я не нашел. кто найдет - купите мне!!!, 2 единицы тмина, 2 единицы кориандра, 2 единицы черного перца горошком, 1 единица кардамона (я не нашел заменил майораном - пишут что "плохенькая" замена), 2 единицы молотой корицы (в рецепте палочка 7 см корицы). Повторюсь - хорошенько растереть и смешать. При этом покажется, что аромат гвоздики затмевает собой все другие ароматы. Но добавив 2 чайных ложки (не поскупитесь) в фарш и хорошенько прожарив его до корочки - вы офигеете от аромата Жена прибежала на запах - ЧТО ЭТО ТАКОЕ ??? Я сам не ожидал и опьянел от кулинарного счастья Берем две тарелки - выкладываем на них жаренный фарш (с гарам-масалом!!!) и сверху выкладываем приготовленную морковь (ленточками), заправленную нашей заправкой, посыпаем кунжутом (если не лень его поджарить на сухой сковороде - сделайте это), не скупясь. И кушаем! Жена сказала (а она у меня гурман), и я подтверждаю (а я ваще супер капризный гурман) - что ничего подобного в жизни не ела. Офигенское блюдо - "давай еще на следующих выходных!!!" В общем - фантастическое сочетание вкусов и ароматов. Индийская кухня - вроде как А может Оливер придумал. Но я обязательно повторю. Пысы: кушать следует, закусывая обычным молочным йогуртом (купите себе каждый по стаканчику 125 гр). Это тоже очень важно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драгоценная 4 030 Опубликовано: 6 июня 2011 Дима,почему без фоты? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butch 797 Опубликовано: 6 июня 2011 Дима,почему без фоты? а фото не нужно. с виду не так красиво, как вкусно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antares 256 Опубликовано: 6 июня 2011 (изменено) в рецепте - зелень кориандра, но где же ее взять? зелень кориандра - это кинза кардамон да, очень специфический на вкус и запах, но мне нравится. майоран совсем из другой оперы - итальянской а в целом респект Изменено 6 июня 2011 пользователем Antares Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butch 797 Опубликовано: 14 июня 2011 зелень кориандра - это кинза не заметил коммента. вот-вот... :rolleyes: перед выходными среди прочего купил кинзу (в упаковке, в супермаркете), так там и написано "кинза (кориандр)" ай-ай - не знал спасибо! Уикенд не прошел даром. Готовил: - домашнюю шаурму - долму (с мацони!) - шашлык 2 вида: свиную шейку с луком, лимоном, перцем+солью и бараньи ребра с луком и зирой. - картошку на углях (а друг в это время сварил уху из семги и трески на костре) - басму в казане Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Salon 413 Опубликовано: 16 августа 2011 Поделюсь рецептиком очень вкусной закуски - бутербродов (как в горячем виде, так и в холодном). Рецепт ооочень давно найден на просторах интернета (источника точно не найду сейчас). Бутерброды "Лентяй" Продукты: 1 упаковка (т.е. 4 шт) армянского лаваша 1 перец болгарский (можно и паприку любого цвета) 0,5 головки сыра сулугуни (или любого другого твердого сыра) 1 долька чеснока 1 помидор 16 чайных ложек майонеза любую зелень (по желанию) смесь перцев или приправ (по желанию) Приготовление: Натереть сыр на крупной терке, помидор нарезать маленькими кусочками, перец и зелень тоже нарезать мелко, чеснок выдавить из чесночницы. Все это перемешать. Поперчить. Должна получиться такая масса. Лаваш разрезать на равные 4 части. Одну из этих частей смазать одной ложкой майонеза (но можно обойтись вообще без него - тоже вкусно!) 2 стол. ложки сырной массы положить на кусочек лаваша и аккуратно завернуть в конвертик Разогреть сковороду, добавить 2 ст.ложки растительного масла и прожарить конвертики с двух сторон до золотистой корочки (экспериментировала и с этим рецептом - !!!без масла больше понравилось!!! - просто прожаривала конвертики на хорошо разогретой сковороде). Эти конвертики прожарены в масле. Закуска готова! Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lvica 53 Опубликовано: 22 августа 2011 Рецепт от Анастасии Скрипкиной, очень люблю полазить по этому сайту и выбрать что-нибудь легкое и вкусное, как тостики, которые делала на выходных в 1-ый раз,но моим они понравились. http://www.say7.info/cook/recipe/80-Gavayskie-tostiki.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tesse 2 Опубликовано: 22 августа 2011 А я сегодня сделала салат "из того, что есть в холодильнике". Получилось удачно: свежо, вкусно и даже местами диетично. Нужно: - свиной карбонад (покупной, готовый), порезанный брусочками; - морковь свежая тертая (крупная терка); - чернослив, порезанный брусочками; - огурец свежий, порезанный брусочками. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Наверно, можно еще яблоко добавить, в следующий раз попробую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Березка 0 Опубликовано: 27 сентября 2011 если тартелетки маленькие, то можно туда масла и игры сверху)а еще можно жульен в них делать я вот делаю сама тартелетки из бородинского хлеба Получаеца вот такая оригинальная закусочка Очень аппетитно выглядят!!!!))) Рецепт от Анастасии Скрипкиной, очень люблю полазить по этому сайту и выбрать что-нибудь легкое и вкусное, как тостики, которые делала на выходных в 1-ый раз,но моим они понравились.http://www.say7.info/cook/recipe/80-Gavayskie-tostiki.html Согласна в Вами, сайт отличный. Мне очень понравился вишневый пирог "Наслаждение", быстро, дешево и очень вкусно. Готовлю постоянно своим, съедают за один вечер!! http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html Очень аппетитно выглядят!!!!)))Согласна в Вами, сайт отличный. Мне очень понравился вишневый пирог "Наслаждение", быстро, дешево и очень вкусно. Готовлю постоянно своим, съедают за один вечер!! http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html Рецепт бутербродов для закуски: Белый хлеб, майонез, чеснок, помидоры, сливочное масло. Белый хлеб порезать на стандартные куски, поджарить с двух сторон на масле (можно сливочное или подсолнечное, какое кому нравиться). Поджаренные тосты натереть чесноком, с одной стороны намазать майонезом и сверку положить кружечек помидора. Закуска готова! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лёльчик 1 803 Опубликовано: 29 декабря 2011 Дайте плиз рецепт селедки под шубой? Вкусный :rolleyes: В нете рецепты разнятся...не пойму яйца класть или нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах