Перейти к содержанию

Вкуснятинка: закуски и гарниры,салаты,бутерброды


Ириша

Рекомендуемые сообщения

Вычитал рецепт "индийского морковного салата" у Джейми Оливера. Решил приготовить самостоятельно - рецепт показался не сложным.

Ингредиенты простые:

Фарш

Морковь

Свежая зелень

Свежая мята

Лук

Специи (Это самое важное - подробнее ниже)

Оливковое масло

Забегая вперед, скажу, что в результате получается совсем не салат, а полноценное второе блюдо, которое можно употребить в качестве ужина. Времени на его приготовления у меня ушло минут 20.

Два основных ингредиента - обжаренный фарш и морковь - не смешиваются в салате.

В общем просто все. Фарш (в рецепте - бараний грубой рубки) я прихватзировал у жены (какой есть - оказался из говядины и свинины) из морозильника - грамм 300-350 оказалось. Отлично - на две больших порции хватит!

Морковь следует взять столько же - 2 штуки, размером больше среднего. Ее по рецепту строго следовало нарезать тонкими ленточками с помощью ножа для чистки овощей - никаких соломок, кубиков и т.д. Пришлось строгать ленточки. Это самое утомительное в этом рецепте. Приготовленную морковь положим в миску.

В другой миске делаем "заправку".

Начинаем с лука. Необходима одна красная средняя луковица (если взять обычную, думаю, ничего страшного не произойдет). У меня нашлась одна - замечательно. Ее следовало тонко-тонко нарезать. Крупные кусочки лука - исключены. Джейми пишет: "Если вы сомневаетесь в своих силах нарезать луковицу тонко - натрите ее на крупной терке - это даже лучше для вкуса, хотя и не так красиво, как идеальные тонкие, прозрачные луковые кружки". Я натер - получилось местами пюре, местами мелкие кусочки лука.

Далее в заправку я добавил тертую цедру 1 лимона, чайную ложку молотого имбиря (ну Джейми пишет - возьмите корень имбиря и натрите его на терке - я добавил какой есть дома - молотый), порубленный пучок петрушки без стеблей (в рецепте - зелень кориандра, но где же ее взять? :) ), 5 столовых ложек оливкового масла и выжал половину лимона. Сюда же добавил щепотку зиры (кумина). Эта специя - важный ингредиент. Для усиления аромата зиру лучше растереть в ступке. С зирой осторожнее - очень коварная специя (в готовом блюде может раскрыться так, что все забьет своим армоатом). Ограничитесь щепоткой. И (без этого тоже никуда) - добавляем свежие листья мяты - чуть больше обычного. То есть маленький пучок :D Боитесь, что аромат мяты затмит собой все? Не переживайте - читайте дальше.

Заправку и морковь смешиваем.

Приступаем к фаршу - его обжариваем на сковороде, добавляем соль и молотый черный перец - но без фанатизма, так как "индийскость" нам обеспечит гарам-масала - смесь специй классической индийской кухни. У меня его нет, погуглил, и смешал необходимые специи самостоятельно.

Все специи растираются в одной ступке. Предварительно их лучше разогреть в сухой сковородке, чтобы запахи услышали все соседи по подъезду с 1 по 17 этажи. Я поленился, но запахи по квартире разнеслись точно :)

Нам потребуется все то, что можно купить в любом магазине:

1 единица гвоздики, 2 единицы семян фенхеля (пачку фенхеля можно купить в аптеке рублей за 30 - на 1 год хватит точно. я очень люблю фенхель и использую его в мясных блюдах - у меня всегда есть), 4 штучки бадьяна (звездчатый анис) - вот его я не нашел. кто найдет - купите мне!!!, 2 единицы тмина, 2 единицы кориандра, 2 единицы черного перца горошком, 1 единица кардамона (я не нашел заменил майораном - пишут что "плохенькая" замена), 2 единицы молотой корицы (в рецепте палочка 7 см корицы). Повторюсь - хорошенько растереть и смешать. При этом покажется, что аромат гвоздики затмевает собой все другие ароматы. Но добавив 2 чайных ложки (не поскупитесь) в фарш и хорошенько прожарив его до корочки - вы офигеете от аромата :) Жена прибежала на запах - ЧТО ЭТО ТАКОЕ ??? Я сам не ожидал и опьянел от кулинарного счастья :)

Берем две тарелки - выкладываем на них жаренный фарш (с гарам-масалом!!!) и сверху выкладываем приготовленную морковь (ленточками), заправленную нашей заправкой, посыпаем кунжутом (если не лень его поджарить на сухой сковороде - сделайте это), не скупясь.

И кушаем! Жена сказала (а она у меня гурман), и я подтверждаю (а я ваще супер капризный гурман) - что ничего подобного в жизни не ела. Офигенское блюдо - "давай еще на следующих выходных!!!"

:)

В общем - фантастическое сочетание вкусов и ароматов. Индийская кухня - вроде как :) А может Оливер придумал. Но я обязательно повторю.

Пысы: кушать следует, закусывая обычным молочным йогуртом (купите себе каждый по стаканчику 125 гр). Это тоже очень важно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в рецепте - зелень кориандра, но где же ее взять? :(

зелень кориандра - это кинза :huh:

кардамон да, очень специфический на вкус и запах, но мне нравится. майоран совсем из другой оперы - итальянской ;)

а в целом респект

Изменено пользователем Antares
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зелень кориандра - это кинза :)

не заметил коммента.

вот-вот... :rolleyes: перед выходными среди прочего купил кинзу (в упаковке, в супермаркете), так там и написано "кинза (кориандр)" :huh:

ай-ай - не знал :)

спасибо!

Уикенд не прошел даром. Готовил:

- домашнюю шаурму

- долму (с мацони!)

- шашлык 2 вида: свиную шейку с луком, лимоном, перцем+солью и бараньи ребра с луком и зирой.

- картошку на углях (а друг в это время сварил уху из семги и трески на костре)

- басму в казане

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Поделюсь рецептиком очень вкусной закуски - бутербродов (как в горячем виде, так и в холодном).

Рецепт ооочень давно найден на просторах интернета (источника точно не найду сейчас).

Бутерброды "Лентяй"

Продукты:

1 упаковка (т.е. 4 шт) армянского лаваша

1 перец болгарский (можно и паприку любого цвета)

0,5 головки сыра сулугуни (или любого другого твердого сыра)

1 долька чеснока

1 помидор

16 чайных ложек майонеза

любую зелень (по желанию)

смесь перцев или приправ (по желанию)

Приготовление:

Натереть сыр на крупной терке, помидор нарезать маленькими кусочками, перец и зелень тоже нарезать мелко, чеснок выдавить из чесночницы. Все это перемешать. Поперчить.

Должна получиться такая масса.

dca6e368b106.jpg

Лаваш разрезать на равные 4 части.

Одну из этих частей смазать одной ложкой майонеза (но можно обойтись вообще без него - тоже вкусно!)

2 стол. ложки сырной массы положить на кусочек лаваша

a6f6ce37f5c9.jpg

и аккуратно завернуть в конвертик

d74157ac4de5.jpg

Разогреть сковороду, добавить 2 ст.ложки растительного масла и прожарить конвертики с двух сторон до золотистой корочки (экспериментировала и с этим рецептом - !!!без масла больше понравилось!!! - просто прожаривала конвертики на хорошо разогретой сковороде).

400809332d16.jpg

Эти конвертики прожарены в масле.

Закуска готова! Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецепт от Анастасии Скрипкиной, очень люблю полазить по этому сайту и выбрать что-нибудь легкое и вкусное, как тостики, которые делала на выходных в 1-ый раз,но моим они понравились.

http://www.say7.info/cook/recipe/80-Gavayskie-tostiki.html

post-10006-1314038249_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я сегодня сделала салат "из того, что есть в холодильнике". Получилось удачно: свежо, вкусно и даже местами диетично.

Нужно:

- свиной карбонад (покупной, готовый), порезанный брусочками;

- морковь свежая тертая (крупная терка);

- чернослив, порезанный брусочками;

- огурец свежий, порезанный брусочками.

Все перемешать, посолить и заправить майонезом.

Наверно, можно еще яблоко добавить, в следующий раз попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
если тартелетки маленькие, то можно туда масла и игры сверху)

а еще можно жульен в них делать

я вот делаю сама тартелетки из бородинского хлеба

Получаеца вот такая оригинальная закусочка

Очень аппетитно выглядят!!!!)))

Рецепт от Анастасии Скрипкиной, очень люблю полазить по этому сайту и выбрать что-нибудь легкое и вкусное, как тостики, которые делала на выходных в 1-ый раз,но моим они понравились.

http://www.say7.info/cook/recipe/80-Gavayskie-tostiki.html

Согласна в Вами, сайт отличный. Мне очень понравился вишневый пирог "Наслаждение", быстро, дешево и очень вкусно.

Готовлю постоянно своим, съедают за один вечер!!

http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html

Очень аппетитно выглядят!!!!)))

Согласна в Вами, сайт отличный. Мне очень понравился вишневый пирог "Наслаждение", быстро, дешево и очень вкусно.

Готовлю постоянно своим, съедают за один вечер!!

http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html

Рецепт бутербродов для закуски:

Белый хлеб, майонез, чеснок, помидоры, сливочное масло.

Белый хлеб порезать на стандартные куски, поджарить с двух сторон на масле (можно сливочное или подсолнечное, какое кому нравиться). Поджаренные тосты натереть чесноком, с одной стороны намазать майонезом и сверку положить кружечек помидора.

Закуска готова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Дайте плиз рецепт селедки под шубой? Вкусный :rolleyes: В нете рецепты разнятся...не пойму яйца класть или нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...