Butch 797 Опубликовано: 17 ноября 2009 глюки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexus 95 Опубликовано: 17 ноября 2009 Классные фотки! Люблю такой "непричёсаный отдых" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rus 18 787 Опубликовано: 17 ноября 2009 Нет уж Дима, хватит ездить, нам без тебя здесь скучно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butch 797 Опубликовано: 17 ноября 2009 Привет. Следуя общефорумной моде, решил поделиться впечателениями об одной поездке. Я всегда питал особенные чувства именно к походному отдыху. Вся эта "костровая аура" меня очень привлекает. Особенно, если тебе приходиться жить неделю-две в палатке, готовить пищу на костре, испытывать некоторые бытовые трудности, и особенно преодолевать их. Именно это мне нравится больше всего - пожить проще - минимум людей, близость к естественной природе, никаких машин-пробок и замороченных (порою надуманных) обыденных проблем. Ну и длительные пешие прогулки по достопримечательностям, особенно по труднодоступным для обычных "цивилизованных" туристов. За две недели такого отдыха мозги вправляются так, что при возвращении к обыденной жизни, к газетно-телевизионному информационному шуму не тянет (и это оч. хор.), а все происходящее воспринимаешь как-то по другому. Признаться честно, я не имею большого опыта в походах, но совсем небольшой - все-таки имею. Лет 7 назад мне повезло присоедиться к группе единомышленников из г. Кольчугино (Владимирская обл). Вот, кстати, фотка того времени. Предводитель у них - опытный походник - учитель физкультуры одной из местных школ. Он ходит по 4-5 раз в году: в лыжные походы по Хибинам в марте, осенью по Абхазии или Малому Кавказу, летом в водные походы на катамаранах и обязательно в туристический в Крым. Всегда с ним его ученики, почти всегда единомышленники (и его жена, кстати), довольно часто его бывшие, повзрослевшие ученики. В этот раз группа собралась из 33 человек: несколько учителей, директор школы, врач-терапевт, их друзья и родственники, а также бывшие ученики (и их друзья, в том числе и я), и шестеро нынешних старшеклассников. В общем собирались мы в Абхазию. В ноябре сезон там кончился. Толп мясных тел на плаже нет, толп вообще нет. На месте погода подвела и наши планы несколько изменились. Утомлять писаниной больше не буду - вот фото и небольшие комменты к ним. Первый деньт ушел на дорогу из Адлера до границы, паспортный контроль, дорогу до Нового Афона (90 км от границы) и небольшую первую проуглку по Афону. Добирались мы на заказанном ранее автобусе, проезжая Гагры. В Гаграх еще с войны начала 90-х годов полно разрушенных, обветшалых и заброшенных зданий, и даже реальных дворцов. В Нофом Афоне мы разбили лагерь на берегу возле милиции. Абхазы в не сезон очень приставучи (проверено на личном опыте. вообще про менатлител я большйо охотник порассуждать, но здесь ограничусь). Работы у них нет. С осени до лета пьют да гуляют, и пристают к редким туристам - то есть, к нам Встали возле ментовки по приницпу "береженого Бог бережет". Но и в Новом Афоне есть заброшенные здания. Вот какой-то бывший советский санаторий, по-моему. Город Новый Афон получил сове название благодоря Новоафонскому монастырю Святого Апостола Симона Мне повезло оказаться внутри главного храма монастыря, когда там не было ни души (на следующий день я снвоа очутился там, так там народу было миллион). Фотка с небольшой группой на територии монастыря. Я вообще сам не очень люблю фотографироваться и меня "везде всегда мало", но тут меня можно найти. Камеру на пенек пристроил, и выставил автоспуск на 12 секунд. Первый вечер совершеннолетняя часть нашей группы провела в местном кабаке "Лебедь", где кроме спиртного, соленых огурцов и оливок ничего не было. Мандарины прилагаются как бонус - их в Абхазии, как грязи: платные по 20 руб/кг, бесплатные за забором в заброшенных садах. Наш руководитель - Михалыч - мужик-волк по натуре-55 лет, удивил местных (и половину наших) тем, что перепрыгнул через ограждения (кабак находится на острове посередине пруда) и искупался. К 24-00, вооружившись фонарями, вся группа направилась в так называемую Пещеру отшельника. По легенде в ней и скрывался от людей Святой Апостол Симон, рядом с ней его и убили. Путь туда лежит через столетнюю гидроэлектростанцию, заброшенный вокзал, рукотворный водопад и невероятно красивое небольшое ущелье. Естественно для туристов там еще в 19 веке были оборудованы лестницы, а вот как там пробирался этот Симон, для меня загадка. Навернео он был неплохой скалолаз. Всех больше меня поразили небо, звезды и склоны ущелья, освещенные лишь луной (фонари не в счет). Это невозможно сфотографировать. Ночью в горах, где нет ни одного искуственного источника освещения стоит побывать. Сфотографировать это невозможно. Многие решили наведоваться туда днем, чтобы сделать несколько фото. Следующим днем я с двумя спутниками намерненно оторвались от основной группы, так как они наметили себе грандиозный план на день, и я смекнул ,что они и половину из всего задуманного не увидят. Тем более руководитель остался в лагере готовить обед (ну и поквасить хорошенько, пока его супруга шастает по горам), а в группе воцарилось бабье царство (представьте себе 50-тилетних учительниц во главе с директором школы.), тем более в силу их возраста, эта "группа здоровья" передвигалась не столь быстро, как хотелось мне. В итоге они ни направились в пещеры (кому интересно, погуглите "Новоафонские пещеры"), а мы на Иверскую гору, где находились развалины крепости древней Анакопии. Крепостным сооружениям около 2-х тысяч лет. Пешком подниматься на гору довольно нелегко. Был бы цивилизованным туристом, поехал бы на такси, на раз мы в походе, а на кануне мы изрядно набаловалсиь Айнаром (это коньяк такой), то надо было себя "наказать" - пошли пешком. Подьем занял 1,5 часа. Вид на монастырь с Иверской горы Развалины крепости. В одной из построек обустроена действующая часовня. После спуска мы перекусили хачапури и шаурмой (местный фастфуд - редкая гадость). Впереди нас ждала Пещера отшельника и монастырь (мои спутники его не видели). По пути на "Отшельника" здание заброшенной жд-станции. Я предположил, что это начало 20 века. Мои спутники - сталинских времен. Один из лестничных маршей тропы Отшельника. Днем здесь оказалось не столь впечатляюще, как ночью. Водопад при гидроэлектростанции. Рядом с ним мемориальная табличка. Мальчик девочку лет десять назал фотографировал, говорил ей - отойди чуток назад. Она отошла и туда упала. С тех пор там появились ограждения. Как они без забора 100 лет жили ??? После мы попали в монастырь. Я не фотал. Я пил кофе и ел мандарины. Купили бутылку Лыхны за 140 рублей (у нас в Копейке за 300 продают). Темнеет на юге бастро и резко. Мы еле успели в лагерь, где нас ждал убитый в хлам руководитель с горячим обедом. Пошел дождь. Натянули тент. "Группа здоровья" отсутствовала. Они, промокшие, подтягивались потихоньку. Увидели они сегодня лишь Иверскую гору (кроме пещер). Там их и застал дождь. Вечером мы снова напились Айнаром в кабаке. Утром третьего дня нас ждал уже знакомы нам автбус. Водила поделился с нами, как ему завидуют соседи с его неожиданным колымом на наших поездках. Дождь не прекращался. Ни о каких далеких пеших бросков речи не шло. Тем более с нами были "дети", которые накануне тоже порядочно накидались алкоголем. Мы поехали в Сухуми. Из-за плохой погоды я загрустил и не сделал ни одной фотки. В автобусе мы пили коньяк так, что Михалыч сова полез в фонтан в центре Сухуми возле из Национального театра. Дождь и холодная погода, замечу, не прекращались. Из города мы поехали в Гальский район (это уже почти Грузия) на сероводородные источники. Вид - убогий. Я еще больше загрустил. Какая-то лужа с грязью и вонючая вода посередине леса. Но все мы туда с удовольствем поплюхались. Впечатлений, на самом деле, оказалось на 10 баллов! После "бани" проголодались. Купили хлеба, диаметром с крушку колодца и весом килограмм в 4. Ну и Айнара немного. По-моему вечер этого дня мы тоже провели в кабаке с какими-то абхазами (они приставучи - я писал) Утром следующего дня в Афоне больше делать было нечего. Наш путь лежал на Ритцу. По палну туда планировалось добраться на автобусе, там разбить палатки на Нижней Ритце, посетить Верхнюю Ритцу и дачу Сталина. Кто не знает, что такое Озеро Ритца - погуглите в инете, так как фоток у меня нет. И вот почему. Дождь не прекращался. Все приуныли. "Дети" заныли о доме. Мы закидывали всю грусть алкоголем (и нормально все так!) Счастливым оказался лишь тот водила-абхаз (ему - очередной колым). Мы поехали на Ритцу. Там, в горах, уже лежал снег, температура 0, под ногами не земля, а двадцатисантиметровая жижа из грязи и снега. Палатки ставить невозможно. В планах было постоять на Ритце и пешком спускаться к Пицунде максимально близко до цивилизации и оттуда на транспорте до Пицунды. Ритца же не задалась. Решили на том же автобусе махнуть в Пицунду. Водила чуть ли не отплясывал (Тыщ 40 он на нас нарубил за все поездки - это точно). Но пребывание на зимней Ритце стоило зафиксировать. На обратном пути остановились пописать в каком-то потрясающем ущелье, но погода не исправлялась Ближе к уровню моря дождь кончился. Это место называется незамысловато - Голубое озеро В Пицунде было хмуро. Но красоты там все равно хватало. Пицунда - это реликтовые сосны у моря. Только мы принялись разбивать лагерь среди этих сосен, как заявились местные и намекнули про заповедник - палатки и костры запрещены. Я не понимаю до сих пор, как Михалыч этого не знал. Это его не первая Абхазия. По ходу, раньше он тут браконьерствовал. Эх, жаль. Я бы с удовольствием пожил бы среди этих сосен, тем боле погода наладилась, и часть из нас полезла в море. Абхз по имени Ильдар, чтобы мы не портили природу, но и не остались без ночлега (а ставить там лагерь на 30 человек было уже негде), преложил нам свой "пансионат" по 50 р с человека со скарбом за ночь. Этот убитый "пансионат" (я называл потом его шутливо - "гостница") достои отдельно рассказа. Бетонная коробка с убитой мебелью и каким-то хламом. Даже розетки все разобранные (или не собранные). Лишний раз подтвердил свою теорию про ленивость абхазцев. Рот открой - мандарин сам в рот упадет, лето настанет - россиянин сам приедет и деньги привезет. Ужас, короче. Но раз такое дело (остались бы в соснах, этот Ильдар первый же на нас и настучал местынм ментам), то можно и посушиться и помыться. Расставили сушиться палатки. Кстати, я все равно спал в палатке - ехал же я именно за этим. А не в "гостиницу". Сосны в 20 метрах от моря! Ночью мы круто посидели на берегу моря, а после у костра. Ильдар в прошлом, кроме опыта пребывания на зоне в Магадане, приобрел опыт гида-экскурсовода, поэтому на следующее утро (делать ему все равно нечего) он повел нас по Пицунде, попутно здоровуясь с каждым встречным из местных. Городская Пицунда - зрелище печальное. В многоквартирных домах отопления нет. Часть квартир вообще зияет пустыми окнами-глазницами. Всюду грязь и мусор, нищета и убогость, впрочем как и во многих городах РФ. По пути мы драли манадрины и хурму. Хорошенкьо прошлись и пришли в Музей Абхазии. Замечательное место! Хозяин там - удивительный человек. Вообще абхазы в годах мне очень понравились - немногословны и достойны. В музее столько всякого добра! А еще я узнал, что Чарли Чаплин был абхазом! Мамой клянусь, я такого, только без шапки на границе видел! Далее, через рынок (вино, сметана, хлеб и мясо) мы попали в местный Храм Но, оказалось, службы в нем не проводятся. В нем организован органный зал (билет - 250 руб). После мы пофотографировались на городском пляже (погрязнее, чем в Афоне) Нас сплотился небольшой ударный колектив. Ударяли по алкоголю и пеших переходам мы всегда вместе. Больше в Абхазии делать было нечего, хотя погода стала налаживаться - снег в грах окончательно лег, и дождь на побережье прекратился (примета такая). Но у нас из-за провала Ритцы оставалось 3 дня. Михалый принял решение завязывать с алкоголем и автобусными поездками, а также "проживанием в "гостинице", и направил нас в Туапсинский район на горы Индюшка и Индюк. Именно на этих "Индюков" 7 лет назад, я с этими кольчугинцами и связался! Именно эти Индюки мне грезились иногда и я уже не чаял там снова оказаться. К черту Ритцу, Михалыч преподнес нам настоящий подарок. Я был просто счастлив. Но до Туапсе надо еще добраться. На следующий день в Веселом, на границе - абхазский рынок. Тут я поел такие сырные хачапури, которых вряд ли где еще поем. Это нечто! Домой я купил 4 бутылки вина. На границе До свидания, Абхазия! Вряд ли я к тебе еще приеду - многое я у тебя увидел (новоафонские пещеры я зазырю в инете, а на летнюю Ритцу приеду на автобусе из Сочи, а валяться неделями на твоих пляжах не по мне. Электричка из Адлера до Туапсе уходила только вечером. Мы расположились на вокзале. А пока все ждут и потихоньку квасят, я - дежурный. Моя задача накормить 30 человек. В городе Адлере на вокзале. С помощниками мы перешли жд-пути и направились на берег - до него метром 300. В небольшом деревообрабатывающем цехе выпросили воды и обрезком древесины (оказался сухой бук), на берегу нашли швеллер, развели костер и соорудили "плиту". Через час был готов чудесный борщ и кипяток для чая. Начал моросить дождь. Дежурным, чтобы не было так грустно мокнуть, разрешены пиво и тарань... Готовый котел с супом я осторожно, но быстро, нес до вокзала, распугивая цивилизованных отъезжающих и их провожающих. Все наелись! В 21-30 мы прибыли в Туапсе. Собака на поселок Индюк (там эта гора) идет только утром. Мы оккупировали летнюю веранду вокзала, постелили пенки, кто-то даже поставил платки, назначили дежурных. Я свое отдежурил до часу ночи, залез в спальник и уснул до 6-30 утра. Выспался я замечательно. В 8-00 были на Индюке. Вот утренний Индюк (большой) и Индюшка (маленькая) в утреннем контровом свете. Порожними подниматься на Индюшку часа 2-3. Оттуда по хребту на Индюк час-полтора, спуск обычно идет вкрутую вниз за час. Мы поели и направились. Не без труда забираемся на Индюшку. Вот буковый лес (наверное это бук) на склонах Индюшки. Это же место 7 лет назад на пленочный Зенит. Наша группа на привале. Я там - позади. Размах пространства, раздолье и восторг на вершине любой мало-мальской горы не передать фотографиями. Это все с Индюшки - с малой горы. Тень от облака "внизу" На вершине Индюшки установлена мемориальная доска. Из рассказов (в инете еще не гуглили не проверял достоверность), а войну наши затащили на вершину орудия для обстрела окрестных железнодорожных путей. Их вокруг множестно - и на Краснодар, и на Майкоп, и т.д. все они близко сходятся в поселке Индюк у подножия. Поэтому обстрел фашистских составов отсюда вести очень удобно. Немцы в ответ обстреливали гору и отбили у Индюшки ее "подбородок", тот рассыпался на огромные валуны, сотворив у подножия "Каменное море". Фото моря у меня нет. Воотще на Кавказе шли тяжелые бои. В 2002 году по пути на гору Семашко (10 км от Индюка по хребтам вглубь), где на вершине установлена стелла и памятник в память боев, мы натыкались на рукотворные общие могилы и захоронения. Также на вершине Индюшки появилась свеженькам табличка с датами жизни-смерти 1988-2008. Двадцатилетний парень любитель-альпинист разбился здесь в прошлом году. Фотографировать по этическим причинам я не стал. С хребта открывается вид на Столбы Индюка и на саму Индюшку На самую высшую точку Индюка (на вершину одного из Столбов) взабраться без спец снаряжения в это раз не удалось. Во-первых, группа большая, все не залезут, а все хотят и лезут... К тому же скальная порода была мокрой. Тут тоже шли затяжные дожди до нас, и по сути - это был первый солнечный день. На следующее утро (мы уезжали ночью этого дня) был объявлен подъем в 6-00, в 7-00 до 11-00 выход в каньон речки Бешенки. До нее километров 4-5 по лесу. Утренний вид из старого яблоневого сада на туманный Индюк С прошлого моего посещания это сад весь порос мхом и заплесневел. Сказки снимать можно. 7 лет назад тут все было чистенько. Позади Хребет Агой, где мне однажды довелось провести ночь на сырой земле в дождь (под тентом и у костра, конечно) со спиртом. В Туапсе нас ждали рынок (шаверма - 100 рублей - ужас!), море (беспонтовое, так как Туапсе - это порт) и ... Б А Н Я со всеми причитающимися атрибутами, а главное с хорошей компанией. Вот такой краткий рассказ. А ведь есть еще 36 часов в поезде ТУДА и 36 часов в поезде ОТТУДА. Я не рассказываю вам, как меня и двух спутников в поезде спустя час после отъезда приняли менты Ну в общем поезд - это поезд - гитара и вино. Приехал домой. Купил абхазских мандаринов за 70 руб/кг в киоске на остановке, съел (не тот вкус) и немного заскучал. Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butch 797 Опубликовано: 17 ноября 2009 Нет уж Дима, хватит ездить, нам без тебя здесь скучно форум давно скучный Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smartsivv 0 Опубликовано: 17 ноября 2009 Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек... А почему не взять супругу с собой в поход ... в палатку ... к костру ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
waldех 256 Опубликовано: 17 ноября 2009 Стволы брали с собой ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butch 797 Опубликовано: 17 ноября 2009 А почему не взять супругу с собой в поход ... в палатку ... к костру ... я бы очень хотел, но есть много НО Стволы брали с собой ? Нет. Они нам ни к чему Тем более границу РФ дважды пересекать. к трофейным рогам-то докопались (нам абхазы подарили) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драгоценная 4 030 Опубликовано: 17 ноября 2009 Ах, Дима, просто соль на рану.... ЗдОровско!Я теперь уже никогда(наверное ) не решусь на такой поход.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lapushka 80 Опубликовано: 17 ноября 2009 Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек... Да не обязательно Но сначала - совместный отпуск Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах