Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ириша

Полезные советы домохозяйкам и вообще :)

Recommended Posts

Давно темка назревала.. у каждой хозяйки ест свои хитрости и премудрости, некоторые нам достались от мам и бабушек, некоторые мы где-то вычитали и даже сами придумали.

Конечно советы типа серебро чистят зубным порошком устарели, .т.к появилось много современных средств.. но есть и другие актуальные советы.

я многими "премудростями" :) пользуюсь как бы на автомате и была почти уверенна что все это знают.. но как показывает практика нет..

Давайте писать в этой теме, по мере того, что вспомним :(

начнем с самого простого.. я считала что это знает каждый.. но три подруги удивились :lol:

1. Чтобы рыба не разваливалась и получилась с румяной хрустящей корочкой - ее жарят без крышки, на сильном огне. Солить лучше муку или панировочные сухари, в которых ее обваливают перед обжаркой.

2. Лимонная кислота хорошо снимает накипь в чайнике и кастрюлях.

3. Чтобы борщ получился красным, свеклу надо готовить отдельно, в сковороде с пассировкой (лук и морковь) все натертое на терке. Добавить туда 1 ч.л. уксуса, 1 ст. л томатной пасты, можно 1/2 ч.л. сахара.. тушить долго на медленном огне, иногда добавляя воды...

я обычно доведя до полуготовности половину кладу в кастрюлю с борщем а оставшуюся половину в самом конце варки борща, когда готова картошка и капуста.. после того как оставшаяся часть пассировки уйдет в кастрюлю - борщ довести до кипения и снять с плиты.. иначе цвет потеряется.

4. Запах рыбы с разделочной доски легко убирается несколькими каплями лимона.

5. Чтобы сыр не прилипал к ножу, его надо периодически смачивать водой.

6. Оставшуюся после обеда селедку лучше положить в банку с подсолнечным маслом. в таком виде она может долго храниться в холодильнике в неизменном виде.

7. Очень вкусный чай получается. если в простую черную заварку добавить ароматные чаи, типа 1001 ночь и т.д.. смешать в банке заранее.

8. Бутылки, графины и другую посуду с узким горлышком очень хорошо отмывать порезанным сырым картофелем. Порезать маленькую (можно не чищенную) картофелину на мелкие кубики, засыпать их через горлышко в посуду, добавить чуть воды и хорошо встряхнуть. Потом вытрясти картошку из посуды и промыть ее водой.

9. Налет на чайных чашках и ложках хорошо отмывается простой питьевой содой.

10. Если вы убираете мясные продукты в морозилку - лучше сразу разрезать их на порционные кусочки и разложить по пакетам, что потом не замораживать/размораживать кусок (тушку ) много раз, от этого она теряет своим питательные свойства.

11. Плохо отмывающиеся пятна на стеклах хорошо отмывает нашатырный спирт.

12. Если ароматные куски мыла положить на каждую полку в гардеробе , белье будет иметь приятный аромат и не будет моли.

13. Утрамбованые газеты внутри убранных на сезон шапок и обуви сохранят их от деформации.

14. Пятна с кожи (например от зеленки и т.п.) хорошо очищаются тампоном смоченным в подсолнечном масле.

15. Чтобы пироги получались воздушными , хорошо добавить разрыхлитель для теста. Для румяной корочки - смазать взбитым яйцом, яйцо можно заменить заваркой (от чая). Выпекать пироги лучше сначала внизу духовки, чтоб они подняли. а потом наверху.. для румяной корочки.

16. чтоб котлеты получались сочными , в фарш добавляю кусок белого хлеба без корочки, смоченный в воде и много лука. (все пропустить через мясорубку)

17. Красная рыба легко режется на тонкие ломтики если ее предварительно немного приморозить в морозилке.

пока все.. первое что пришло на ум.. потом может ещё что вспомню..

продолжайте ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

про еду:

мясо будет вкуснее, если его перед готовкой разморозить не полностью

про мытье окон:

они замечательно отмываются водой с уксусом :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодой хозяйке на заметку.

Помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные огрехи и промахи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

номер 8 для меня прям откровение, никогда б не додумалась!

номер 12 тоже интересно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ещк про холодец вспомнила :)

Чтоб холодец получился прозрачным, мясо предварительно надо вымачивать несколько часов в холодной воде, меняя воду и промывая мясо периодически.

буду рада, если кому чего-нибудь пригодится, и жду ваших премудростей :blink:

номер 8 для меня прям откровение, никогда б не додумалась!

это рецепт моей бабушки :lol: многократно проверенный и очень действенный ! :lol: когда ершик не лезет - самое то! (есть у меня один такой графин.. )

Share this post


Link to post
Share on other sites

сложно продолжать..кажется, что все это - такие очевидные вещи, которым мама еще учит... хм...пытаюсь что-нить вспомнить.

Золото хорошо чистить нашатырем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

оказывается не всех учит :)

3 подруги жарили рыбу под крышкой и удивлялись как я так умею :blink: и т.д...

Share this post


Link to post
Share on other sites
оказывается не всех учит :)

3 подруги жарили рыбу под крышкой и удивлялись как я так умею :lol: и т.д...

ну то же самое можно и о картошке сказать....просто иногда надо логически рассуждать :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну то же самое можно и о картошке сказать....просто иногда надо логически рассуждать :)

нет, здесь не логика, здесь премудрость ;)

рыба не жарят под крышкой - вообще :)

а картошку жарят.. но надо знать когда накрыть, когда закрыть :D .. чтоб и пеночки были и сырая не была ;)

для многих эти премудрости обычные вещи.. как тебя и меня.. а многие и знать не знали..

я вот думаю, переносить премудрости в первое сообщение чтоб не потерялось.. или будем рыть тему потом если шо ? :)

но без обсуждалок тоже никак.. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще, чтобы рыба при жарке не сильно пахла жаренной рыбой по всей квартире, надо в сковродку класть кусочки соленого огурца. Огурец впитает все запахи. И что характерно, жаренные соленые огурцы очень даже вкусные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...