Перейти к публикации
biocide

Реформа бюджетной сферы

Рекомендованные сообщения

Пошли реформы косяком:

Сегодня Государственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений.

Законопроект под туманным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" затрагивает интересы миллионов россиян. Он вводит новое разделение бюджетных учреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы и др.

Согласно документу, все государственные и муниципальные бюджетные учреждения разделяются на три типа - казенные, автономные и бюджетные учреждения.

Казенные учреждения - государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Согласно закону, перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д.

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.

Установлено, что бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

Согласно новым поправкам, бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него в оперативном управлении имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества учреждения, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Добавлено также положение о том, что бюджетные учреждения не вправе совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Ранее в законопроекте был только запрет бюджетным учреждениям размещать денежные средства на депозитах в банках. При этом автономные учреждения могут открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ.

В окончательном варианте закона уточнены также положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

В случае одобрения реформы президентом и Советом Федерации федеральные органы власти должны будут не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители учреждений должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. До 1 марта 2011г. учредители должны принять решения об отнесении движимого имущества учреждений к особо ценному. Все необходимые изменения в уставы должны быть приняты до 1 июня 2011г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак свершилось. У государства дошли руки до одной из самых больных тем - здравоохранение.

Минздрав обнародовал план реформы обязательного медстрахования.

Соответствующий текст проекта федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который заработает в случае его принятия Госдумой РФ с 1 января 2011г. взамен действующего в настоящее время закона РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" (принят 28 июня 1991г. N1499-1), опубликован министерством.

В действующих условиях тариф на медицинскую помощь по базовой программе ОМС включает лишь расходы на оплату труда, начисления на оплату труда, приобретение медикаментов и перевязочных средств, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочие расходы и является неполным. В Минздравсоцразвития РФ считают, что это ограничивает участие частных медицинских организаций в системе ОМС.

Поэтому в целях повышения доступности медпомощи застрахованным гражданам законопроект предусматривает возможность перехода на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС в связи с установлением оплаты медицинской помощи по тарифу, включающему все статьи расходов, кроме капитальных вложений и расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тыс. руб. за единицу.

Отмечается, что в рамках ОМС будет создано единое информационное пространство, введен персонифицированный учет и полис единого образца, не требующего замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории РФ. При этом граждане, уже застрахованные в системе ОМС, после 1 января 2011г. будут обладать правами застрахованных лиц, а замена полисов будет производиться по обращениям граждан, а также осуществляться выдача полисов вновь застрахованным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красивая схема по концепции развития здравоохранения:

image003.jpg

post-1287-1275128310_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пошло утверждение:

Госдума одобрила в первом чтении закон об обязательном медицинском страховании, который готов заработать уже с 1 января 2011 года. Новый закон позволит пациенту выбирать врача, клинику и страховщика, а также сбалансирует систему ОМС, считают авторы законопроекта. Медобслуживание для бедных будет ухудшаться, а для богатых улучшаться, считают оппоненты предлагаемой реформы.

http://gazeta.ru/financial/2010/07/09/3396424.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жуть. Ко всем этим реформам и реформе милиции ворошат и тюрьмы:

Разделение «новичков» и рецидивистов — один из этапов многосоставной тюремной реформы, объявленной в 2009 году с назначением Реймера во ФСИН. В перспективе у разделенных может смениться не только компания, но и место отбывания наказания: предполагается, что после реформы ФСИН останутся только тюрьмы (для особо тяжких статей, рецидивистов) и колонии-поселения (для остальных), исправительные колонии общего и строгого режима будут ликвидированы. Также в рамках изменения пенитенциарной системы Минюст разрабатывает законопроект о наказании в виде принудительных работ на специальных предприятиях. В рамках реформы же в марте 2010 года во ФСИН появилось управление собственной безопасности (УСБ), призванное бороться с коррупцией среди тюремщиков. На полную реформу системы исполнения наказаний отведено десять лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинаем готовиться к тому что школы будут пустеть потихоньку:

Путин заговорил об «оптимизации» численности школьных учителей

Оптимизация численности педагогических коллективов означает высвобождение денег в школах, которые могут быть направлены на повышение зарплаты учителей, говорится в сообщении «Интерфакса», цитирующего слова российского премьера Владимира Путина на встрече с преподавателями и родителями учеников одной из столичных школ.

По словам Путина, необходимость подобных мер связана с демографической ситуацией в стране и ее предполагаемом развитием.

«Мы знаем статистику демографической ситуации. Это очевидный факт. Не нужно делать вид, что мы этого не замечаем, это очевидно, как солнце встает», – цитирует Путина «Интерфакс».

В связи с этим премьер сказал агентству, что «мы должны думать о том, как людей, преподавателей поддержать, предусмотреть на это ресурсы, организовать переподготовку кадров»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тссс. Только тихо... Закон о реформе ОМС прошел думу...

В пятницу Госдума приняла закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», разработанный «Единой Россией».

Закон позволяет выбирать и менять страховую медицинскую организацию один раз в год, выбирать врача, дает право на полис единого образца, не требующий замены при смене страховой организации и действующий на всей территории всей России.

Закон предусматривает участие в заявительном порядке в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм и имеющих имущество в любой форме собственности, предусмотренной законодательством России.

Застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории России в рамках базовой программы ОМС.

Закон закрепляет право застрахованного лица на возмещение от страховой медицинской организации и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медицинской помощи.

Страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на ОМС, для неработающих граждан - органы исполнительной власти субъекта России.

Устанавливается единый страховщик в системе обязательного медицинского страхования - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в пределах реализации базовой программы ОМС. Отдельные полномочия страховщика будут осуществляться территориальными ФОМС и страховыми медицинскими организациями.

Устанавливаются санкции к страховым медицинским организациям за неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи.

В случае отсутствия на территории субъектов России страховых медицинских организаций, включенных в соответствующий реестр, их полномочия осуществляются территориальным фондом ОМС.

Устанавливается также требование к страховщикам и медицинским организациям о ведении раздельного учета собственных средств и средств по операциям ОМС.

Законом также предусматривается, что полисы ОМС, выданные до вступления в силу нового закона, будут действовать до их замены на универсальные электронные карты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак новые правила ОМС вступят через 10 дней. Потом - поехали лечиться в Москву :rolleyes:

Что касается выбора врача и медучреждения, человек также может остаться в той поликлинике, к которой он прикреплен, а может перейти в другую, написав туда заявление. Такой "чейндж" можно делать тоже не чаще раза в год.

Не исключено, что может возникнуть такая ситуация: к одному врачу народ валом валит, а к другому пациенты не хотят идти. Кто и как будет разруливать эту коллизию? Мы задали этот вопрос министру здравоохранения Московской области Владимиру Семенову. "По нормативам к участковому врачу должно быть прикреплено 1,7 тысячи человек. Он их и должен обслуживать. Возможно, он согласится принять дополнительных пациентов. Если больные не хотят лечиться у врача, то он будет получать минимальную ставку без стимулирующих выплат. И это уже дело главного врача решать, нужен поликлинике такой специалист или нет. Но не думаю, что произойдут большие кадровые потери", - считает министр.

Подчеркнем, что прикрепление как таковое касается только терапевтов, педиатров, врачей общей практики. По новым правилам, человек с полисом ОМС может прийти за помощью вообще в любое медучреждение своего региона или за его пределами, и ему не должны отказать. Если такое случилось, он может пожаловаться в страховую компанию, которая должна разрешить проблему.

http://www.rg.ru/2011/03/10/oms-site.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Создать...