Алёнка 0 Posted May 5, 2010 Добрый день! кто-нибудь делал майонез в домашних условиях? Может есть проверенный рецепт? А то что-то есть 3 рецепта с кулинарынх сайтов,но они неидентичны и по продуктам и по технологии.. Подсолнечного масло много уходит везде, жалко бочку масла на эксперименты Quote Share this post Link to post Share on other sites
Лисичkа 15,494 Posted May 5, 2010 у меня дома есть рецепт Джеми Оливера, мы с подругой по нему делали, получилось очень вкусно и вроде масла не так много ушло. но вы же понимаете, что такой майонез в холодильнике стоять не будет. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ириша 1,312 Posted May 5, 2010 Лиля (Драгоценная) где то писала.. поищите поиском Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алёнка 0 Posted May 5, 2010 Лиля (Драгоценная) где то писала..поищите поиском Нашла у Драгоценной, буду экспериментировать. домашний вкусный густой и невредный майонез лучше делать самим в блендере В спец стакане для взбивания, 400г масла, 2 яйца, полчайной ложки соли, чайная ложка сахара, ст 2 чайных ложки уксуса(или лимонного сока или лимонной кислоты разведенной с водой), молотый перец, готовая горчица полчайной ложки. Всё это взбивается . Готово! Можно добавлять зелень или чеснок. Кол-во ингредиентов приблизительное, т.к. вкус у всех разный, я обычно взбиваю и пробую, чего не хватает, добавляю. у меня дома есть рецепт Джеми Оливера, мы с подругой по нему делали, получилось очень вкусно и вроде масла не так много ушло.но вы же понимаете, что такой майонез в холодильнике стоять не будет. Буду признательна, если поледитесь рецептом. Пока цель - чтоб получить майонез, необязательно долгохранимый.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Драгоценная 4,030 Posted May 5, 2010 Да, я так делаю майонез постоянно, получается густой и вкусный, там порция указана в двойном объеме. про остальное-я всегда по вкусу добавляю, как и написано. Честно говоря уже и не помню по ск точно кладу, т.к. уже на автомате добавляю ингредиенты, но в след раз могу специально замерить точное кол-во сахара, соли и остального(на мой вкус ) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Лисичkа 15,494 Posted May 5, 2010 Нашла у Драгоценной, буду экспериментировать.домашний вкусный густой и невредный майонез лучше делать самим в блендере В спец стакане для взбивания, 400г масла, 2 яйца, полчайной ложки соли, чайная ложка сахара, ст 2 чайных ложки уксуса(или лимонного сока или лимонной кислоты разведенной с водой), молотый перец, готовая горчица полчайной ложки. Всё это взбивается . Готово! Можно добавлять зелень или чеснок. Кол-во ингредиентов приблизительное, т.к. вкус у всех разный, я обычно взбиваю и пробую, чего не хватает, добавляю. Буду признательна, если поледитесь рецептом. Пока цель - чтоб получить майонез, необязательно долгохранимый.. посмотрю дома, правда он на английском. но знаю точно, что в качестве одного из ингридиентов использовался простой йогурт, без добавок. англичане вообще его везде добавляют, и вместо сметаны и вместо майонеза. так что тот рецепт точно не такой как у Лили Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алёнка 0 Posted May 7, 2010 Купила Блендер, буду делать в выходные по рецепту Драгоценной . Доложу о результате ,если последсвия эксперимента не будут сильно разрушительны Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алёнка 0 Posted May 11, 2010 По такому рецепту с кулинарного сайта получился майонез на 1 кг выхода: мука в/с 100г., уксус 9%-60г. (6%-70г., 3%-80г.), вода 500-600мл., масло растительное 250-300г., желтки 3шт., готовая горчица 3-4 ч.л., сахар 2 ч.л. с горкой, соль 3 ч.л. Сначала приготовить белый соус. Для этого в кастрюлю вылить воду, уксус, сахар, соль, перемешать. Затем в эту смесь медленно высыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Поставить все на водяную баню и варить до загустения. Дать остыть. Пока белый соус остывает, в другой миске растереть желтки и влить тонкой струей растительное масло. Смешать белый соус с желтками и понемногу добавить горчицу, пробуя майонез на вкус. На свой вкус можно увеличить пропорции продуктов. Quote Share this post Link to post Share on other sites
tesse 2 Posted May 11, 2010 Самое главное не написали. Вкусно? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Алёнка 0 Posted May 11, 2010 Самое главное не написали. Вкусно? Вкусно. Еще добавила чеснок и укроп, получилось волшебно. Майонез по такому рецепту похож на майонез, котрые изготавливают в ресторанах отелей за границей. Готовила не на 1 кг выхода, а на 1\4 . Т.е. все пропорции в 4 раза уменьшила. По рецепту Драгоценной что-то не получилось с 2-х попыток. Возможно у меня блендер слабомощный или еще что-то. Quote Share this post Link to post Share on other sites