Liya 998 Posted September 2, 2010 (edited) "Идеальная посуда для приготовления мяса со специями. Особенность тажина - герметичная крышка конической формы, которая позволяет медленно готовить мясные и овощные рагу, сохраняя все ароматы. Пар поднимается по стенкам конуса, конденсируется на них и стекает обратно на ингредиенты. Таким образом, готовящееся блюдо сохраняет свою сочность и аромат. Тажины особо популярны в Марокко и Тунисе." Вот наткнулась на такую штуку в кулинарной книге. Начала выбирать: чугунные- довольно дорого- ок. 10 тыс. Нашла керамические французской фирмы Emile Henry.Цена: ок. 3 тыс рублей за 2,5 литровый. Расскажите у кого какой опыт пользования? Действительно ли мясо получается в тажине безумно вкусным? Разориться на чугунный или все-таки взять керамический? PS : Прочитала, что если брать керамический, то можно ночь продержать его в ванной в холодной воде, после чего становится менее хрупким. Edited September 2, 2010 by Liya Quote Share this post Link to post Share on other sites
rus 18,778 Posted September 2, 2010 В Икее такие штуки видел. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Драгоценная 4,030 Posted September 2, 2010 по описанию-эффект мультиварки... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Liya 998 Posted September 2, 2010 Все началось с этого рецепта: http://belonika.woman.ru/?p=657 Захотелось приготовить Вот теперь разбираюсь с этим самым тажином. В Икее такие штуки видел. На Белой Даче? Quote Share this post Link to post Share on other sites
rus 18,778 Posted September 2, 2010 На Белой Даче?Ага. Но на сайте не нашел че-то. Они возле кастрюль и сковородок стояли, в том отделе. Здоровенные, тяжелые и недешевые. Из глины. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Liya 998 Posted September 2, 2010 Ага. Но на сайте не нашел че-то. Они возле кастрюль и сковородок стояли, в том отделе. Здоровенные, тяжелые и недешевые. Из глины. Не покупали, не пользовались? Quote Share this post Link to post Share on other sites
rus 18,778 Posted September 2, 2010 Имхо, щас есть более современные приборы: "медленноварки", скороваркИ, мультиварки. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Liya 998 Posted September 3, 2010 Имхо, щас есть более современные приборы: "медленноварки", скороваркИ, мультиварки. Согласна, но я все равно придерживаюсь принципа, что, например, шашлык из мангала намного вкуснее шашлыка из домашней электрической шашлычницы ) Quote Share this post Link to post Share on other sites
peter 54,946 Posted September 3, 2010 Согласна, но я все равно придерживаюсь принципа, что, например, шашлык из мангала намного вкуснее шашлыка из домашней электрической шашлычницы ) +100 Вот и плов мультяха довольно хорошо готовит, но плов, приготовленный на костре в казане все равно гораздо лучше Quote Share this post Link to post Share on other sites