Перейти к содержанию

Водонагреватель


tcpap

Рекомендуемые сообщения

Грубо говоря, если не удастся сделать самому (т.е., снять кожух, заменить прокладку или что там сломалось?) - то дешевле будет заменить. С учетом того, что сейчас вроде (тьфу-тьфу-тьфу) горячая вода подается достаточно регулярно, можно ограничиться чем-нибуль поменьше. А этот - в "безвоздмездно", вдруг кто любит ковыряться, и инструменты имеет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если бак потек, то ремонт - дело дохлое :D . Особенно Аристон :) ! Я свой первый бак по гарантии(без малого год отработал) менял лет 10 назад в Старике Хотабыче - история на 2 месяца растянулась: переписка с общую тетрадь толщиной и почти ежедневные визиты в магазин (благо рядом было). Поменять- поменяли в итоге, но на БУ и он после 1,5 лет сдох. может быть, сейчас что-либо изменилось :) . После третьего бака понял 2 главных вещи: 1. для себя - ревизию(замена анода) и чистку бака ( от накипи, мусора и, главным образом, от продуктов разложения анода) надо проводить не реже, чем раз в 0,5-1год. для dragotsennaya: что-то мало мусора на фото - у нас где-то полведра, а то и больше получается(фильтр, естественно, стоит, и даже тонкой очистки). 2. между патрубками бака и подводящей проводкой всегда ставлю изолирующие колпачки (или в комплекте идут, или можно купить за копейки - мне в Эльдорадо просто за так дали) - защита от блуждающих токов и т.д. - вообщем, на личном опыте, защитный анод с ними разрушается здорово медленее.

Далее для владельцев ВЕРТИКАЛЬНЫХ накопительных баков:

1. Аварийный слив обязателен (либо его возможность). Т.е. установка тройника и крана между баком и обратным клапаном ( его нет - вы спонсор :) ) - сливать 50-80-100 литров горячей воды в что получится - врагу не пожелаю.

2. ДО ревизии лучше приобрести не только анод (около 200 р) но и иметь в запасе весь блок (особенно если фланцевое соединение снизу, как у большинства баков). Дело в том, что вытащить данный узел без деформации бывает очень не легко - продукты разложения анода и накипь сильно распирают тен, и он в небольшое отверстие фланца уже не проходит ! ( поэтому бак должен быть легкодоступным, сливаемым и съемным, в противном случае - представте себе ковыряние отверткой (осторожное !) в обстановке, когда на руки льется ОЧЕНЬ горячая вода, вы в позе "ЗЮ" кончиками пальцев пытаетесь вытащить ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ ТЕН!). Если повезет, и старый останется цел, его можно, после очистки, использовать в качестве резевного.

Горизонтальные накопительные и проточные не проще, скорее даже сложнее в эксплуатации, но с ними опыта не имел, и не хочу пока :P .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если бак потек, то ремонт - дело дохлое :( . Особенно Аристон :) ! Я свой первый бак по гарантии(без малого год отработал) менял лет 10 назад в Старике Хотабыче - история на 2 месяца растянулась: переписка с общую тетрадь толщиной и почти ежедневные визиты в магазин (благо рядом было). Поменять- поменяли в итоге, но на БУ и он после 1,5 лет сдох. может быть, сейчас что-либо изменилось :rolleyes: . После третьего бака понял 2 главных вещи: 1. для себя - ревизию(замена анода) и чистку бака ( от накипи, мусора и, главным образом, от продуктов разложения анода) надо проводить не реже, чем раз в 0,5-1год. для dragotsennaya: что-то мало мусора на фото - у нас где-то полведра, а то и больше получается(фильтр, естественно, стоит, и даже тонкой очистки). 2. между патрубками бака и подводящей проводкой всегда ставлю изолирующие колпачки (или в комплекте идут, или можно купить за копейки - мне в Эльдорадо просто за так дали) - защита от блуждающих токов и т.д. - вообщем, на личном опыте, защитный анод с ними разрушается здорово медленее.

Далее для владельцев ВЕРТИКАЛЬНЫХ накопительных баков:

1. Аварийный слив обязателен (либо его возможность). Т.е. установка тройника и крана между баком и обратным клапаном ( его нет - вы спонсор :rolleyes: ) - сливать 50-80-100 литров горячей воды в что получится - врагу не пожелаю.

2. ДО ревизии лучше приобрести не только анод (около 200 р) но и иметь в запасе весь блок (особенно если фланцевое соединение снизу, как у большинства баков). Дело в том, что вытащить данный узел без деформации бывает очень не легко - продукты разложения анода и накипь сильно распирают тен, и он в небольшое отверстие фланца уже не проходит ! ( поэтому бак должен быть легкодоступным, сливаемым и съемным, в противном случае - представте себе ковыряние отверткой (осторожное !) в обстановке, когда на руки льется ОЧЕНЬ горячая вода, вы в позе "ЗЮ" кончиками пальцев пытаетесь вытащить ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ ТЕН!). Если повезет, и старый останется цел, его можно, после очистки, использовать в качестве резевного.

Горизонтальные накопительные и проточные не проще, скорее даже сложнее в эксплуатации, но с ними опыта не имел, и не хочу пока :P .

Можно дать горячей воде остыть путём отключения или остудить проточной холодной водой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно дать горячей воде остыть путём отключения или остудить проточной холодной водой.

но сто литров все равно надо куда-то и как-то сливать? и речь шла об аварийном отключении ( бак потек, трубы лопнули - т.е. проточной водой уже не остудишь :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для dragotsennaya: что-то мало мусора на фото - у нас где-то полведра, а то и больше получается

ну где-то пол-ведра и было

у нас слить воду можно только через фланец :)

у нас вода через трубочки подаётся холодная торчит судя по чертежу см. на 30, а горячая на 70 где-то

так что через вход холодной, полностью всю воду слить не удасться.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соседи, не подскажете, как заменить ТЭНы и магниевый анод в Термексе RZB-50F (плоский, на 50 л, вертикальный). Буквально поэтапно.

Спасибо заранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соседи, не подскажете, как заменить ТЭНы и магниевый анод в Термексе RZB-50F (плоский, на 50 л, вертикальный). Буквально поэтапно.

Спасибо заранее.

Если как - в смысле, где взять, то проще всего в Эдельвейсе на 3 эт. - заказать и через неделю две забрать.

дешевле (не очень намного) в Интернете на сайте термекса найти координаты их сервис-центра (где-то в Митино) и заказать по тел. с доставкой. Я заказывал узел в сборе (тен+анод+ терморегулятор) + запасной анод + доставка весной. все обошлось около тысячи.

Если как - в смысле как поменять,то: 1.Отключаем и сливаем бак 2. Если есть возможность, снимаем его и,сняв декорации, вытащив термодатчик и перевернув, выкручиваем пробку с теном и анодом (с тем что от него осталось).

к этому моменту желательно иметь запасной тен и анод. 3. Осторожно вытаскиваем анод, в случае необходимости аккуратно выковыривая подручными средствами накипь и остатки анода между теном и прочей арматурой, а также аккуратно выправляя деформацию тена. 3. Промываем бак от шлаков. 4. Если повезло и старый рабочий тен цел, то, заменив анод, уснанавливаем его на место; если нет( или хочется, как получше) - ставим все новое. 5. Сборка и монтаж в обратном порядке

Изменено пользователем andy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

andy,

и часто необходимо это делать?

Мы свой 30-литровый пользуем уже два года.. может пора?

у меня сгорел ТЭН недавно :P

так что уже не "пора", а "поздно" :(

делайте вывод ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если как - в смысле, где взять, то проще всего в Эдельвейсе на 3 эт. - заказать и через неделю две забрать.

дешевле (не очень намного) в Интернете на сайте термекса найти координаты их сервис-центра (где-то в Митино) и заказать по тел. с доставкой. Я заказывал узел в сборе (тен+анод+ терморегулятор) + запасной анод + доставка весной. все обошлось около тысячи.

Если как - в смысле как поменять,то: 1.Отключаем и сливаем бак 2. Если есть возможность, снимаем его и,сняв декорации, вытащив термодатчик и перевернув, выкручиваем пробку с теном и анодом (с тем что от него осталось).

к этому моменту желательно иметь запасной тен и анод. 3. Осторожно вытаскиваем анод, в случае необходимости аккуратно выковыривая подручными средствами накипь и остатки анода между теном и прочей арматурой, а также аккуратно выправляя деформацию тена. 3. Промываем бак от шлаков. 4. Если повезло и старый рабочий тен цел, то, заменив анод, уснанавливаем его на место; если нет( или хочется, как получше) - ставим все новое. 5. Сборка и монтаж в обратном порядке

Насчет покупки: я побывала на термексовском сайте, поняла, что ближе всего к нам находится их точка рядом с м.Щелковская. Говорят, что-то около 1 тыс руб за комплект ТЭНов (2 шт.) и 200 руб. один анод.

И... подходим к самому интересному моменту, т.е. установке всех этих штучек в бак..., что, собссно, я и имела в виду.

Вопрос такой: отключаем от эл-ва, перекрываем воду, что-то сливается (очень тоненькой хилой струйкой), а потом-то что? как я понимаю, надо слить основной запас воды через шланг или еще как-то. Так вот: куда его присоединять и как открыть этот "шлюз"? Наверное, это такая бордовенький краник? Куда его двигать и не прорвется ли мощная струя, которая снесет меня с пути? И что вы имеете в виду под "декорациями"? Можно ли поподробней для начинающих, особенно слив воды и открытие крышки бака. Можно ли ее открыть не снимая бак со стены?

ПыСы: инструкцию по экспл. мне подложили на другой тип, так что звиняйте, не понимаю пока ничего-с... ;)

Кстати, вы тоже в 20-м доме живете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...