Jump to content
Sign in to follow this  
admin

Послезавтра в Железнодорожном не выборы, а голосование

Recommended Posts

Помню, как мой брюзгливый сосед, в душе ярый антисоветчик (как и большинство людей в 60–80-е годы), всякий раз поправлял произносившего слово «выборы»:

- Это у них там выборы. А у нас голосование. Кандидат-то всегда один. Хочешь, голосуй «за». Не хочешь, будь «против». Вот и весь выбор.

stal-209x300.jpgОднако на рубеже восьмидесятых-девяностых произошло чудо: и у нас стало вноситься несколько имён в бюллетени. Сначала лишних надо было вычёркивать (о, какое это счастье: вымарать ненавистного партократа), потом, когда претендентов начало зашкаливать за десяток, ставить галочку в нужном квадратике.

Что же происходит сейчас?

Суверенная российская демократия изобрела смешанный тип: по форме – выборы, по содержанию – типичное голосование. Вот и сейчас, дорогие земляки, вы получите 10 октября бюллетени с множеством фамилий. Но выбирать вам никого не надо: эту непростую работу за вас уже проделали на Пролетарской, 27.

- Почему же?! – возмутится демократ-оптимист. – Ведь мандатов двадцать пять, а соискателей аж сорок восемь. Почти по два человека на место. Как в какой-нибудь арбузолитейный техникум.

- И все из разных партий! – непременно добавит завзятый конформист.

С партий мы и начнём. Да, формально все четыре парламентские партии выставили своих выдвиженцев. «ЕдРо» играет полным составом – 25 из 25. ЛДПР хотела 16, но шестерых по дороге потеряла. КПРФ заявляла 18, но регистрацию прошла лишь половина из них. Эсеры скромно выдвинули четверых. Разумеется, отказали в регистрации всем четырём чудакам, ринувшимся без партийной поддержки, в порядке самовыдвижения.

Итак, партий у нас много. Но команда – всего одна.

Команда прозвучала с самого верха: мол, нехорошо, что на низовом уровне депутаты сплошь от «Единой России». Надо поправить.

На Пролетарской срочно собрали совещание. Сначала хотели бросать жребий. Но потом решили всех распределить по анкетным данным.

Вот, к примеру, г-н Л. Взял кредит больше ста миллионов рублей и тут же обанкротился. А долги повесил на своих избирателей. Такого надо оставить в «Единой России».

Другой г-н Л. провёл не один год в бегах от правоохранительных органов. Из-за какого-то пустяка: банда его замочила своих же и тайно закопала в лесу. Головы потом нашли, а туловища нет. Этого тоже от «Единой России».

Г-н М. перед прошлыми выборами обещал лечить старушек бесплатно. Он и потом не стал брать с них деньги – просто открепил от своей поликлиники. И его туда же.

Г-н Ж., хоть и совсем желторотый, изобретатель-рационализатор. Действует изобретательно и очень рационально. Нужно было ему очередной куш у города урвать, а там препятствие возникло: конкурс надо проводить. Ж. не растерялся. Учредил две фирмы. Одна «Рога и копыта». Другая «Копыта и рога». И там и тут директор М. Обе пошли на конкурс. Первая предложила 1000 рублей за квадратный метр. Вторая – 1001 рубль. Конкурс прошёл за две минуты. Такого только в «ЕдРо»!

Г-н Б. выпускает газету. Если в ней сообщение о каком-нибудь аукционе по продаже городского имущества, библиотекам её не даёт, подписчикам не рассылает, в киосках не продаёт: зачем толкать избирателя на трату последних накоплений… За ним тоже надо сохранить местечко в «Ел: очень важный человек.

А вот г-н Д. паясничает перед избирателями как клоун. Приехал как-то к ним, начал орать благим матом. Не поверили люди, что депутат. Мандат попросили предъявить. «Сейчас я вам его покажу!» – согласился Д. и начал при всех расстёгивать ширинку. А в другой раз не понравилось ему, что пьянку его, затеянную посреди улицы, прохожий на камеру снимает. Схватил ружьё и начал целиться. В какую партию такого? Конечно в ЛДПР.

Г-н К., напротив, тихий, скромный. Академик какой-то академии. Даже кандидат наук. Ну этого, знамо дело, сослать в «Справедливую Россию»! А для компенсации морального ущерба выделить несколько соток в Купавне.

Г-жа Б. и г-н Т. какие-то совсем бесцветные: никого не убили, ничего крупного не украли. И занимаются сущими пустяками: она лекции читает и демографию страны улучшает, он театром детским руководит. Пусть идут от КПРФ. Ах, не члены этой партии? Да и Д. не член ЛДПР, он вообще у «Ел в политсовете. Но кто об этом вспомнит?

Вот по команде и сформирована команда. Все уже выбраны. Вы за них только проголосуйте.

Что, не хотите? Не беда: они придут и поставят галочки сами. Сами за себя. По нынешним законам этого достаточно.

Итак, Совет депутатов сформирован. Многопартийный. От «Единой России» – 76 %, от КПРФ – 12 %, от «Справедливой России» – 8%, от ЛДПР – 4%.

Ура! Будет чем порадовать давших такую замечательную команду.

Читать дальше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...