Butch 797 Posted November 10, 2010 Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек... ... Отпустила Привет. Обновляю тему, так как в ноябре 2010 года волею судеб вновь оказался в походе на Кавказе. И снова в Абхазии. Кому интересен отчет и фото с прошлого года, может увидеть его здесь http://www.olgino.info/ipb/index.php?s=&showtopic=14792&view=findpost&p=367944 В этом году поход получился…. ДРУГОЙ – вот правильное слово. Фотографировать я немного обленился, поэтому не судите строго. Если резюмировать кратко, то в прошлый раз нашей группе не повезло с погодой, по всей Абхазии шли холодные дожди, и мы были вынуждены уехать ранее намеченного срока. На это раз все случилось по другому. Солнце и хорошая погода сопровождали нас почти всегда. Маршрут был выбран исходя из соображения «сначала работаем и переживаем трудности в горах, потом отмокаем и валяемся у моря». Постараюсь кратко (как могу). Группа – все те же люди (на этот раз 15 человек, в основном все новые, и мне не знакомые) из г. Кольчугино Владимирской области и «примазанный» к ним я. Если вам будут интересны подробности мест и объектов, о которых я расскажу, то погуглите – на Викимапии, к примеру, краткие описания есть. Первый день. Граница-Ауадхара. Дождь. Температура «Внизу» +17, «Наверху» + 3-6. В общем Адлер и Абхазия снова встретили нас дождем. На границе наняли микроавтобус, набились в него и за 2-3 часа (по километражу мне показалось – километров 100 проехали) он поднял нас на высоту 1850 метров в местечко под названием Ауадхара. Если вы бывали на Аигбе (та самая гора, на которую ведет канатная дорога в Красной Поляне), то Ауадхара – это долина по другую сторону Аигбы – до российской границы 7-8 км. Ауадхара славится тем, что там добывают лучшую абхазскую минеральную воду, которая так и называется «Ауадхара». Встали возле одного охотничьего домика. В нем никого. До источника дважды в день колонной по 3 машины ходят синие газоны-цистерны с завода, который находится «внизу». Места в основном безлюдные. Встречали мы только пару джипов (охотники - за проведенные на Ауадхаре 2 дня выстрелы в горах слышал неоднократно), пустые охотничьи домики и водителей цистерн. Однажды подошел абхаз с русским именем Дима и калашом через плечо. Представился егерем. Следит за порядком. Выпил с нами. Поел. Попросил, чтобы не мусорили и не безобразничали. И ушел. Вечером зарядил мерзкий холодный дождь. В этом месте стояла глубокая осень. Серега (на фото ниже - мужик с бородой) по призванию пловец и инструктор в бассейне – искупался в горной речке. Пейзажи там такие Михалыч (предводитель. в миру - учитель физкультуры) со своими учениками. Второй день. Ауадхара-Рица. Дождь. Я бы сказал – ДОЖДИЩЕ. Температура + 3-6. Утром проснулись. На минутку прояснилось. Потом попер туман. Через несколько минут все окрестные вершины заволокло. Снова зарядил дождь. И снова чуток прояснилось. Ближе к обеду мы снялись с места. Нам предстоял пеший переход со всем нашим личным и общим скарбом «вниз» на высоту около 950 метров – на весьма известное озеро Рица (Большая Рица). Продолжительность маршрута 18 км. Переход занял 5 часов и все под дождем. Жестковато было, признаюсь. Как не старались уберечь от промокания себя, рюкзаки, вещи в нем, и самое главное – ОБУВЬ – насквозь промокло все. По пути фотографировал чуток. Тут я еще бодрячком Водопады с гор не сразу разглядел Разок пришлось разуваться и переходить вброд возникшую из ниоткуда речку (ей Богу, дождь намыл – накануне проезжали на машине – не было воды). Вода – ледяная. Серега-пловец плюнул и перешел поток в ботинках. ...Идем приунывшие, и тут Михалыч выдал одну из своих фирменных поговорок: «Ничего, мужики. У нас все впереди!..» и добавляет «...А у пидоров сзади!» На фото женщина слева в красном - жена Александра Михайловича - Ирина Николаевна - заслуженный учитель РФ (по физике) С грехом пополам, со стоптанными (от сырости натоптыши возникают моментально) ногами добрались до Рицы. А уже темнело. Понятно, что планы в зависимости от ситуации меняются. Все промокли и замерзли. Девки ноют. И, слава Богу, хвала гостеприимным абхазам (в прошлом году они показались мне ленивыми и навязчивыми, в этом нам встречались исключительно добрые и активные люди), нас впустили переночевать и просушиться у костра в… КАБАК. Столы в одну сторону, лавки вокруг очага, который находится прямо внутри кабака. Через часок отогрелись, Иснат (фото внизу. парень, который нас пригласил на ночевку) притащил чачи, мамалыги (на фото видите - котелок с висит) и началось гулянье Запомните это название. От центральной сморовой площадки Рицы - левее рядом с сувенирной лавкой. Добрые хозяева этого кафе пустили на ночь кучу грязных и мокрых чужих людей и ни взяли ни копейки. Будете на Рице - зайдите и передайте привет А Серега-пловец по темноте полез в Рицу купаться. Совсем безбашенный мужик. Фото его еще пониже будет Потом долго отпаивался чачей. Ночью спал плохо. Постоянно тявкали собаки и стреляли в горах. Третий день. Рица-Гегский водопад. Солнце. Температура +10-15. Утром проснулся, вышел на улицу и ба-а-а! Ясный день. В горах за ночь лег снег. Хотя солнца еще и нет, но вид на Рицу открылся шикарный. В прошлом году нам не повезло - за плотной пеленой снего и дождя Рицу мы так и не разглядели. А в этот раз... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Butch 797 Posted November 10, 2010 А уж днем, когда солнце поднялось достаточно, чтобы осветить всю Рицу, то я понял, как плохо в горах без светофильтра на объективе. Поэтому извиняйте за пересвеченное небо и баланс белого на фотках. До фотошопа руки у меня еще не добрались, да и лень. Все равно - это надо видеть. Никакое фото не передаст ощущения. К слову, о людях. В походы люди ходят разные. На этом фото кроме учителя (справа). Мама троих детей Лена с дочкой Полиной 9 лет (все километры шлепала и не ныла) и Марина Леонидовна - она продаст вам кухню Ну в общем, горы можно фотографировать вечно. Кто видел - тот знает. До обеда группа приняла решение вхолостую (без рюкзаков) подняться на 1350 метров к озеру Малая Рица. Мои ноги после вчерашнего спуска отказывались ходить и я отказался от экскурсии, остался дежурным. Фоток с Малой Рицы нет. Даже больше, каюсь, смалодушничал и пошел кушать шашлык и хачапур в кабак. И убил время в сувенирной лавке, купив 2 магнита с видами на Рицу. После обеда окончательно потеплело. Но нам снова предстоял пеший переход с грузом. В планах было одно, но вышло по другому, так как не рассчитали силы. Но это ничего, природу побеждать вредно для здоровья. Проще приспособиться к ситуации. Выход Я уже писал, что эти люди ходят в походы более 30 лет по 4-5 раз в год. Вообще-то они водники, а пешими походами занимаются в межсезонье. Благодарные ученики помнят их всю жизнь, уверяю вас. Кстати, западносибирская лайка Винча (девочка) - полноправный член семьи и всегда с хозяевами. Винча - хладнокровный охотник. Мама Винча - Умба (уже умерла) была вообще зверем. Собаки породистые и очень дорогие. Каждый второй абхаз облизывался на Винчу. Купить хотели. Кому нужен щенок - обращайтесь. Но недешево. Путь лежал к Гекскому водопаду. Планировалось, что по дороге «вниз» до него километров 10, а потом от дороги километром 6. Десятиклассница Наташа - мечта десятиклассника Данилы и одиннадцатикласика Паши (их фото выше с Михалычем на Ауатхаре), но увы... Путь лежал через Юпшарское ущелье, в простонародье «Каменный мешок». Вот вид на это ущелье за несколько километров в контровом свете. Приблизил как мог. Нам - туда. Здесь уже многолюдно – туда-сюда шныряют господа отдыхающие на туристических автобусах и легковушки. Группа растянулась и в итоге на полпути все-таки согласились, чтобы нас подобрали (а нам каждый второй абхаз на машине – «зачем ходишь? Куда надо? Давай подвезу!). В общем я с небольшой группой протопал до Каменного мешка – ну точно километров 10 до него. Потом километров 10 на машине до поворота на Гекский водопад. Там нас уже ждали первые «автостопщики». Решили встать лагерем тут же, а поутру со свежими силами вхолостую сгонять на водопад на обзорную экскурсию. Четвертый день. Гекский водопад. Солнце. Температура +10-15. Утром вчетвером со школьниками, мною и Михалычем остались дежурными, а остальные ушли на водопад. А вот после обеда сходили и мы. Поэтому на фото нас так мало. Пути туда реально оказалось километров 6. Быстрым шагом прошли за час-двадцать. Первые пару километров дорога только для высокопроходимых машин круто вверх, а потом идешь по ровному. По пути сфотал причудливую тень на скале. Напоминает то ли морду собаки, то ли профиль морды и груди коня, то ли шахматного коня. Вообще это какой-то "...-Черкесский заповедник" Подходим к водопаду. Смотрю издалека – ну водопад, как водопад. Че тут удивительного. А потом понял – в горах ощущение пространства и оценка геометрических размеров объектов притупилась. Подхожу ближе – мама моя! Вот это ВОДОПАДИЩЕ. Метров 50 в высоту, точно. Шум, рев, частицы воды в воздухе. Вода – ледянющая. Забыл добавить, что Серега-пловец и в него залез, как мне потом рассказал. У нас же Михалыч чуток ноги помочил. Я ограничился лишь тем, что набрал из него флягу воды. Чуть ниже позднее я выложу ссылку на минутный ролик этого водопада. Потрясающее зрелище. Чудо природы. Скажу, что из-за того, что дорога вначале пути жесткая, то туда в настоящее время могут проехать только уазики да безбашенные газелисты, которым не жаль свою подвеску. Вот в кузове одной такой газели (водила ездил показывать водопад своей подруге) нас и подбросили обратно. Что сказать? Теперь у меня болели не ноги, а пятая точка Ухабы…Ого-го. Вечером в 17-00 нас забрал со стоянки заранее обговоренный микроавтобус и повез в Новый Афон – отмокать к морю. На этом трудная часть похода и переходы закончились. Получилось всего пара переходов с рюкзаками, но все это безмолвно одобрили про себя "ну и слава богу, к черту эти переходы" Пятый день. Новый Афон. Солнце. Температура до + 22. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Butch 797 Posted November 10, 2010 Приехали мы накануне ночью. Встали лагерем снова возл милиции, которые нас знают прекрасно. И мы заметили те же лица. Быстро улеглись спать, заметили только, что заметно теплее Про Афон и его достопримечательности я уже писал в прошлый раз. Сылка есть в первом посте. Мне тогда удалось хорошенько его посмотреть. Единственное, что я не увидел, так это Новоафонские пещеры и Дачу Сталина (да-да. помимо известной Дачи Сталина на Рице рядом с Новоафонским монастырем есть еще одна его скромная дача, где он был 4 или 6 раз (не уловил)). На это раз сходил везде. В Афоне мы стояли 4 ночи. То есть провели в нем вечер четвертого, пятый, шестой, седьмой, и часть восьмого дня. Хронология в голове смешалась. Поэтому фото + комменты: Возле дачи Сталина Внутри все очень скромно. Мебель, полы, потолок, обшивка стен - все исключительно натуральное дерево, но весьма скромно по нашим меркам. Банкетный зал 3 личных спальни. В каждой кровать, шкаф, зеркало и обязательно кушетка. Говорят, спал он как раз на кушетке. И за ночь переходил спать из спальни в спальню - мания преследования типа. Все помещения в доме имеют вход с общего балкона, который опоясывает дачу. Ванная комната есть при каждой спальне. Все сохранено как есть, кроме сантахники. То есть сохранили плитку и мебель. Я бы свихнулся в этом доме на третий день. С Банкетного зала открывается вид на фруктовый сад. Дачу и прилегающую территорию охраняли 800 сотрудников. В саду растут мандарины. Мы нарвали себе на всех килограмм 200. За две ходки Дача, как я уже говорил рядом с Новоафонском монастырем. Он всю жизнь на стадии реконструкции. Соленый морской воздух убивает любые врески и штукатурку Общее фото "тут были уже 4 раза" Все везде сушат хурму. Монастырские жители - не исключение Возле рынка находится по слухам тысячелетняя церковь имени одного из 12 апостолов Святого Симона Канонита. Того самого "Отшельника", про пещеру которого я рассказывал в прошлом году. Очень красивая церковь. Все обряды в ней - бесплатные. Пожертвования - по желанию. Ну в общем в Афоне нам было скучновато. Мы все видели в прошлый раз. Поэтому новички везед разевали рты, а мы читали, кололи дрова, купались, пили вино и пару раз сходили в кабак поесть вкусного шашлыку Вот кстати Серега-пловец размахнулся Мандарины - сорняки Кстати. А теперь серьезно. Вот вам 2 фотографии Эта 30-тилетняя на вид девушка Наташа из Малой Вятки (Кировская область) потеряла первого ребенка - тот умер от прививки в роддоме. Девушка Наташа, конечно, смелая девушка, но судить никто никого не имеет права, а убеждения и желания у каждого свои. Вторые роды для себя она четко определила - вне роддома, на море, в воде, без врачей. 2,5 месяца назад приехала в Абхазию. Одна. Встала лагерем к милиции и набиралась сил - море, солнце, еда под ногами. Конечно многие принимали ее за бомжиху и подкармливали. Менты ее не трогали - им пофиг. Бомжей на пляже в этом году много. Некторых трудно отличить от туристов Из монастыря (Наташа девушка очень верующая) ей выделили акушерку, которая за ней следила. Накануне родов Наташка надула бассейн, набрала в него морской воды и принялась рожать, напугав половину Афона. На место родов сбежались менты, окрестные женщины, приехал абхазский ОМОН и Наташку насильно отвезли в роддом, где она благополучно родила хорошую девочку Веронику. На следуюее утро Наташка сбежала из роддома с Вероникой к себе в палатку, и спокойно ходила туда-сюда по пляжу с дитем. Купала его, кормила. Сама кушала и отдыхала. Ребенок (неудивительно) спокойный и не кричал - купается, сосет титю и сопит. На фото Веронику держит наша Ирина Николаевна. Но она и наши походные тетки были в шоке. Я отец двоих детей рожденных вне роддома внимал всему спокойнее. Пошел в аптеку и купил два пакета того, что считаю нужным для только что родившей женщины и младенца. Вручил Наташке и мы разговорились. Подкармливали ее - у нас же трехразовое горячее питание и витаминов 200 килограмм Кароче к концу нашего стояния в Афоне я спросил ее - какие планы, Наталья? Она, девушка безбашенная, отвечает - через пару дней пойду в ЗАГС - зарегистрирую ребенка. 40 дней буду жить тут (хм... Наташа, через пару недель тут начнутся дожди и зима..), крещу ребенка в Церкви Симона Канонита (Новоафонский монастырь - мужской), и уж после поеду домой. Где ее муж - я не спрашивал. Смотрю пожитки у нее достойные. Рюкзак-палатка-мобила - не из дешевых. Ну в общем на 3 день менты (не без наших теток) всполошились. Дошло до российского посла. Опять приехал ОМОН, Красный Крест, посол на трех мерседесах с мигалками. Наташу и ребенка посадили в белый мерседес, вручили все бумаги и отправили на границу - далее с сопровождением Красного Креста - в Малую Вятку - так нам сообщили. И так нам хочется верить. Вот такой человек повстречался нам в Новом Афоне на этот раз. Ну в общем сходил я в Новоафонские пещеры - фотками это не передать. Кому интресно, что это такое - гугл в помощь. Кто был - тот вспомнит. Зрелище местами пугающее, местами завораживающее, а местами отвратительное. Шутка ли - несколько километров пустот под землей. Длина этого мостика, к примеру 120 метров. На нем пятна людей - оцените масштаб. Таких пещер 7, для посещения открыты 5. Отвратительно Далее - Анакопия, то есть Иверская гора, крепость и развалины храма на ней. Опять-таки поднялся на нее второй раз. Фотки с прошлого раза в предыдущем отчете Также съездли туда-сюда в поселок Приморский - в 15 минутах езды от Афона. Недалеко от него сероводородный источник с грязами. Надышались запаха тухло-вареных яиц и погрелись в этой воде. Фоток не буду выкладывать В общем на восьмой день тронулись в Пицунду. Так как уже "отдыхаем", то не пешком пошли, а на микроавтобусе поехали. Восьмой и девятый дни. Пицунда. Солнце (но ветер) + 11 - 17 градусов В прошлый раз и в Пицунде были дожди. На этот раз, Слава Богу! Солнце! Что хорошего в Пицунде? Кроме Храма с органным залом (см. прошлый отчет) ничего, кроме сосен. Пицунда - это южная Юрмала. Или Юрмала - это северная Пицунда. В общем РАЙ. Воздух - ОТПАД. Потенция - ОГО-ГО! Встали лагерем прямо в соснах у моря. Только тс-с-с! Никому не говорите. Нельзя! Заповедник. Все сосны пронумерованы. Самым крупным вроде по 400 лет. Шишки размеров с мужской кулак. Иголки по 15-20 сантиметров. Весь мусор мы унесли с собой, естественно. Я типа штатный фотограф, поэтому всегда за кадром Ночь была в Пицунде - вырви глаз. Только звезды и луна. Сказка. На девятый день мы покинули Абхазию, сходили в баню в Адлере. Я напоследок окунулся в море (от вокзала в Адлере через мост метров 300 и море). Далее поезд, гитара, песни и вино. В общем вот такой получился поход - ДРУГОЙ. В прошлый раз я был уверен, что не поеду больше в Абхазию. После второго посещения, я уверен, что поеду туда на машине и повезу туда семью. Сказочная природа и куча достопримечательностей. Домой привез вина (по 150 р бутылка), "сталинских" мандаринов 6 кг, плоской хурмы (она не вяжет) 6 кг по 15 руб за кило, 3 кг фейхуи по 20 руб за кило, 10 армянских лимонов (вкус у них другой) - за 20 руб, пару гигантских шишек дочери, горсть камушек дочери, два магнита и кучу впечатлений. По приеду в Москву и в Железку впал в депрессию. Вы понимаете о чем я? Думаю, да. Конец. ПыСы. Зовут теперь в Крым и в Карелию - в пеший и в водный походы. Хочу ужасно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
balazor 1,280 Posted November 10, 2010 ну круто, в 93 году (жрачки тогда не было, снаржяения хорошего тоже) ходил в поход на Кавказ, через гору Тхаб около Геленджика, воспоминания на всю жизнь. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Nastena 121 Posted November 11, 2010 здорово!!!! И какая красотища. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lapushka 80 Posted November 11, 2010 ПыСы. Зовут теперь в Крым и в Карелию - в пеший и в водный походы. Хочу ужасно. Давай-давай, я тебя отпущу Quote Share this post Link to post Share on other sites
Excalibur 2,520 Posted November 11, 2010 Давай-давай, я тебя отпущу а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lapushka 80 Posted November 11, 2010 (edited) а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет У нас совместный отчетик есть, и еще будет Edited November 11, 2010 by Lapushka Quote Share this post Link to post Share on other sites
Butch 797 Posted November 11, 2010 а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет че за наезды ? апрель 2010 года с египтом - был специально для супруги а так - мужа дома нет - это же праздник! если серьезно, то планирую автомобильное путешествие с семьей на НГодние каникулы. К морю. Пусть холодно - зато народу мало. в апреле 2011 - египет или подобная лабуда. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Excalibur 2,520 Posted November 11, 2010 тож всё мечтаем о семейном автомобильном путешествии Quote Share this post Link to post Share on other sites