Jump to content
Sign in to follow this  
Butch

Поход по Кавказу в ноябре 2010

Recommended Posts

Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек...

... Отпустила :lol:

Привет.

Обновляю тему, так как в ноябре 2010 года волею судеб вновь оказался в походе на Кавказе. И снова в Абхазии. Кому интересен отчет и фото с прошлого года, может увидеть его здесь http://www.olgino.info/ipb/index.php?s=&showtopic=14792&view=findpost&p=367944

В этом году поход получился…. ДРУГОЙ – вот правильное слово. Фотографировать я немного обленился, поэтому не судите строго.

Если резюмировать кратко, то в прошлый раз нашей группе не повезло с погодой, по всей Абхазии шли холодные дожди, и мы были вынуждены уехать ранее намеченного срока. На это раз все случилось по другому. Солнце и хорошая погода сопровождали нас почти всегда.

Маршрут был выбран исходя из соображения «сначала работаем и переживаем трудности в горах, потом отмокаем и валяемся у моря».

Постараюсь кратко (как могу).

Группа – все те же люди (на этот раз 15 человек, в основном все новые, и мне не знакомые) из г. Кольчугино Владимирской области и «примазанный» к ним я.

Если вам будут интересны подробности мест и объектов, о которых я расскажу, то погуглите – на Викимапии, к примеру, краткие описания есть.

Первый день. Граница-Ауадхара. Дождь. Температура «Внизу» +17, «Наверху» + 3-6.

В общем Адлер и Абхазия снова встретили нас дождем. На границе наняли микроавтобус, набились в него и за 2-3 часа (по километражу мне показалось – километров 100 проехали) он поднял нас на высоту 1850 метров в местечко под названием Ауадхара. Если вы бывали на Аигбе (та самая гора, на которую ведет канатная дорога в Красной Поляне), то Ауадхара – это долина по другую сторону Аигбы – до российской границы 7-8 км.

Ауадхара славится тем, что там добывают лучшую абхазскую минеральную воду, которая так и называется «Ауадхара». Встали возле одного охотничьего домика. В нем никого. До источника дважды в день колонной по 3 машины ходят синие газоны-цистерны с завода, который находится «внизу». Места в основном безлюдные. Встречали мы только пару джипов (охотники - за проведенные на Ауадхаре 2 дня выстрелы в горах слышал неоднократно), пустые охотничьи домики и водителей цистерн. Однажды подошел абхаз с русским именем Дима и калашом через плечо. Представился егерем. Следит за порядком. Выпил с нами. Поел. Попросил, чтобы не мусорили и не безобразничали. И ушел. Вечером зарядил мерзкий холодный дождь. В этом месте стояла глубокая осень. Серега (на фото ниже - мужик с бородой) по призванию пловец и инструктор в бассейне – искупался в горной речке.

Пейзажи там такие

002%20Ауадхара.jpg

023%20Ауадхара.JPG

015%20Ауадхара.JPG

025%20Ауадхара.JPG

Михалыч (предводитель. в миру - учитель физкультуры) со своими учениками.

009%20Ауадхара.jpg

011%20Ауадхара.JPG

001%20Ауадхара.JPG

017%20Ауадхара.JPG

016%20Ауадхара.jpg

Второй день. Ауадхара-Рица. Дождь. Я бы сказал – ДОЖДИЩЕ. Температура + 3-6.

Утром проснулись. На минутку прояснилось. Потом попер туман.

026%20Ауадхара.JPG

Через несколько минут все окрестные вершины заволокло.

027%20Ауадхара.JPG

Снова зарядил дождь. И снова чуток прояснилось.

Ближе к обеду мы снялись с места. Нам предстоял пеший переход со всем нашим личным и общим скарбом «вниз» на высоту около 950 метров – на весьма известное озеро Рица (Большая Рица). Продолжительность маршрута 18 км. Переход занял 5 часов и все под дождем. Жестковато было, признаюсь. Как не старались уберечь от промокания себя, рюкзаки, вещи в нем, и самое главное – ОБУВЬ – насквозь промокло все. По пути фотографировал чуток.

036%20Переход%20Ауадхара%

Тут я еще бодрячком ;)

034%20Переход%20Ауадхара%

Водопады с гор не сразу разглядел

039%20Переход%20Ауадхара%

Разок пришлось разуваться и переходить вброд возникшую из ниоткуда речку (ей Богу, дождь намыл – накануне проезжали на машине – не было воды). Вода – ледяная.

044%20Переход%20Ауадхара%

Серега-пловец плюнул и перешел поток в ботинках.

...Идем приунывшие, и тут Михалыч выдал одну из своих фирменных поговорок: «Ничего, мужики. У нас все впереди!..» и добавляет «...А у пидоров сзади!» :)

На фото женщина слева в красном - жена Александра Михайловича - Ирина Николаевна - заслуженный учитель РФ (по физике)

037%20Переход%20Ауадхара%

С грехом пополам, со стоптанными (от сырости натоптыши возникают моментально) ногами добрались до Рицы. А уже темнело. Понятно, что планы в зависимости от ситуации меняются. Все промокли и замерзли. Девки ноют. И, слава Богу, хвала гостеприимным абхазам (в прошлом году они показались мне ленивыми и навязчивыми, в этом нам встречались исключительно добрые и активные люди), нас впустили переночевать и просушиться у костра в… КАБАК.

Столы в одну сторону, лавки вокруг очага, который находится прямо внутри кабака.

046%20-%20Р%20ица.JPG

Через часок отогрелись, Иснат (фото внизу. парень, который нас пригласил на ночевку) притащил чачи, мамалыги (на фото видите - котелок с висит) и началось гулянье :)

047%20-%20Р%20ица.JPG

Запомните это название. От центральной сморовой площадки Рицы - левее рядом с сувенирной лавкой. Добрые хозяева этого кафе пустили на ночь кучу грязных и мокрых чужих людей и ни взяли ни копейки. Будете на Рице - зайдите и передайте привет :)

072%20-%20Р%20ица.JPG

А Серега-пловец по темноте полез в Рицу купаться. Совсем безбашенный мужик. Фото его еще пониже будет :)

Потом долго отпаивался чачей.

Ночью спал плохо. Постоянно тявкали собаки и стреляли в горах.

Третий день. Рица-Гегский водопад. Солнце. Температура +10-15.

Утром проснулся, вышел на улицу и ба-а-а! Ясный день. В горах за ночь лег снег. Хотя солнца еще и нет, но вид на Рицу открылся шикарный. В прошлом году нам не повезло - за плотной пеленой снего и дождя Рицу мы так и не разглядели. А в этот раз...

049%20-%20Р%20ица.JPG

051%20-%20Р%20ица.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

А уж днем, когда солнце поднялось достаточно, чтобы осветить всю Рицу, то я понял, как плохо в горах без светофильтра на объективе. Поэтому извиняйте за пересвеченное небо и баланс белого на фотках. До фотошопа руки у меня еще не добрались, да и лень. Все равно - это надо видеть. Никакое фото не передаст ощущения.

061%20-%20Р%20ица.JPG

064%20-%20Р%20ица.JPG

065%20-%20Р%20ица.JPG

076%20-%20Р%20ица.JPG

075%20-%20Р%20ица.JPG

К слову, о людях. В походы люди ходят разные. На этом фото кроме учителя (справа). Мама троих детей Лена с дочкой Полиной 9 лет (все километры шлепала и не ныла) и Марина Леонидовна - она продаст вам кухню :lol:

Ну в общем, горы можно фотографировать вечно. Кто видел - тот знает.

078%20-%20Р%20ица.JPG

До обеда группа приняла решение вхолостую (без рюкзаков) подняться на 1350 метров к озеру Малая Рица. Мои ноги после вчерашнего спуска отказывались ходить и я отказался от экскурсии, остался дежурным. Фоток с Малой Рицы нет. Даже больше, каюсь, смалодушничал и пошел кушать шашлык и хачапур в кабак. И убил время в сувенирной лавке, купив 2 магнита с видами на Рицу.

После обеда окончательно потеплело. Но нам снова предстоял пеший переход с грузом. В планах было одно, но вышло по другому, так как не рассчитали силы. Но это ничего, природу побеждать вредно для здоровья. Проще приспособиться к ситуации.

Выход

083%20-%20Р%20ица.jpg

Я уже писал, что эти люди ходят в походы более 30 лет по 4-5 раз в год. Вообще-то они водники, а пешими походами занимаются в межсезонье. Благодарные ученики помнят их всю жизнь, уверяю вас.

Кстати, западносибирская лайка Винча (девочка) - полноправный член семьи и всегда с хозяевами. Винча - хладнокровный охотник. Мама Винча - Умба (уже умерла) была вообще зверем. Собаки породистые и очень дорогие. Каждый второй абхаз облизывался на Винчу. Купить хотели. Кому нужен щенок - обращайтесь. Но недешево.

082%20-%20Р%20ица.jpg

Путь лежал к Гекскому водопаду. Планировалось, что по дороге «вниз» до него километров 10, а потом от дороги километром 6.

084%20-%20Переход%20Р%20ица-Р®

Десятиклассница Наташа - мечта десятиклассника Данилы и одиннадцатикласика Паши (их фото выше с Михалычем на Ауатхаре), но увы... ;)

086%20-%20Переход%20Р%20ица-Р®

Путь лежал через Юпшарское ущелье, в простонародье «Каменный мешок».

Вот вид на это ущелье за несколько километров в контровом свете. Приблизил как мог. Нам - туда.

091%20-%20Переход%20Р%20ица-Р®

Здесь уже многолюдно – туда-сюда шныряют господа отдыхающие на туристических автобусах и легковушки. Группа растянулась и в итоге на полпути все-таки согласились, чтобы нас подобрали (а нам каждый второй абхаз на машине – «зачем ходишь? Куда надо? Давай подвезу!). В общем я с небольшой группой протопал до Каменного мешка – ну точно километров 10 до него.

095%20-%20Переход%20Р%20ица-Р®

Потом километров 10 на машине до поворота на Гекский водопад. Там нас уже ждали первые «автостопщики». Решили встать лагерем тут же, а поутру со свежими силами вхолостую сгонять на водопад на обзорную экскурсию.

Четвертый день. Гекский водопад. Солнце. Температура +10-15.

Утром вчетвером со школьниками, мною и Михалычем остались дежурными, а остальные ушли на водопад.

102%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

А вот после обеда сходили и мы. Поэтому на фото нас так мало.

106%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

Пути туда реально оказалось километров 6. Быстрым шагом прошли за час-двадцать. Первые пару километров дорога только для высокопроходимых машин круто вверх, а потом идешь по ровному.

107%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

По пути сфотал причудливую тень на скале. Напоминает то ли морду собаки, то ли профиль морды и груди коня, то ли шахматного коня.

109%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

Вообще это какой-то "...-Черкесский заповедник"

108%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

Подходим к водопаду. Смотрю издалека – ну водопад, как водопад. Че тут удивительного.

113%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

А потом понял – в горах ощущение пространства и оценка геометрических размеров объектов притупилась. Подхожу ближе – мама моя! Вот это ВОДОПАДИЩЕ. Метров 50 в высоту, точно. Шум, рев, частицы воды в воздухе. Вода – ледянющая.

125%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

124%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

Забыл добавить, что Серега-пловец и в него залез, как мне потом рассказал. У нас же Михалыч чуток ноги помочил.

117%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

Я ограничился лишь тем, что набрал из него флягу воды.

120%20-%20Стоянка%20и%20Гекс

Чуть ниже позднее я выложу ссылку на минутный ролик этого водопада. Потрясающее зрелище. Чудо природы.

Скажу, что из-за того, что дорога вначале пути жесткая, то туда в настоящее время могут проехать только уазики да безбашенные газелисты, которым не жаль свою подвеску. Вот в кузове одной такой газели (водила ездил показывать водопад своей подруге) нас и подбросили обратно. Что сказать? Теперь у меня болели не ноги, а пятая точка :) Ухабы…Ого-го.

Вечером в 17-00 нас забрал со стоянки заранее обговоренный микроавтобус и повез в Новый Афон – отмокать к морю. На этом трудная часть похода и переходы закончились. Получилось всего пара переходов с рюкзаками, но все это безмолвно одобрили про себя "ну и слава богу, к черту эти переходы"

Пятый день. Новый Афон. Солнце. Температура до + 22.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приехали мы накануне ночью. Встали лагерем снова возл милиции, которые нас знают прекрасно. И мы заметили те же лица. Быстро улеглись спать, заметили только, что заметно теплее :lol:

Про Афон и его достопримечательности я уже писал в прошлый раз. Сылка есть в первом посте. Мне тогда удалось хорошенько его посмотреть. Единственное, что я не увидел, так это Новоафонские пещеры и Дачу Сталина (да-да. помимо известной Дачи Сталина на Рице рядом с Новоафонским монастырем есть еще одна его скромная дача, где он был 4 или 6 раз (не уловил)). На это раз сходил везде.

В Афоне мы стояли 4 ночи. То есть провели в нем вечер четвертого, пятый, шестой, седьмой, и часть восьмого дня.

Хронология в голове смешалась. Поэтому фото + комменты:

Возле дачи Сталина

126%20-%20Рќ.%20Афон,%20Дача%20Р

Внутри все очень скромно. Мебель, полы, потолок, обшивка стен - все исключительно натуральное дерево, но весьма скромно по нашим меркам.

Банкетный зал

129%20-%20Рќ.%20Афон,%20Дача%20Р

3 личных спальни. В каждой кровать, шкаф, зеркало и обязательно кушетка. Говорят, спал он как раз на кушетке. И за ночь переходил спать из спальни в спальню - мания преследования типа. Все помещения в доме имеют вход с общего балкона, который опоясывает дачу.

130%20-%20Рќ.%20Афон,%20Дача%20Р

131%20-%20Рќ.%20Афон,%20Дача%20Р

132%20-%20Рќ.%20Афон,%20Дача%20Р

Ванная комната есть при каждой спальне. Все сохранено как есть, кроме сантахники. То есть сохранили плитку и мебель.

Я бы свихнулся в этом доме на третий день.

133%20-%20Рќ.%20Афон,%20Дача%20Р

С Банкетного зала открывается вид на фруктовый сад. Дачу и прилегающую территорию охраняли 800 сотрудников.

В саду растут мандарины. Мы нарвали себе на всех килограмм 200. За две ходки ;)

128%20-%20Рќ.%20Афон,%20Дача%20Р

151%20-%20Рќ.%20Афон,%20Дача%20Р

Дача, как я уже говорил рядом с Новоафонском монастырем. Он всю жизнь на стадии реконструкции. Соленый морской воздух убивает любые врески и штукатурку

162%20-%20Н.%20Афон,%20Монаст

Общее фото "тут были уже 4 раза"

164%20-%20Н.%20Афон,%20Монаст

Все везде сушат хурму. Монастырские жители - не исключение

153%20-%20Н.%20Афон,%20Монаст

Возле рынка находится по слухам тысячелетняя церковь имени одного из 12 апостолов Святого Симона Канонита. Того самого "Отшельника", про пещеру которого я рассказывал в прошлом году. Очень красивая церковь. Все обряды в ней - бесплатные. Пожертвования - по желанию.

167%20-%20Н.%20Афон,%20Церков

Ну в общем в Афоне нам было скучновато. Мы все видели в прошлый раз. Поэтому новички везед разевали рты, а мы читали, кололи дрова, купались, пили вино и пару раз сходили в кабак поесть вкусного шашлыку

176%20-%20Н.%20Афон,%20лагерь

Вот кстати Серега-пловец размахнулся

174%20-%20Н.%20Афон,%20лагерь

178%20-%20Н.%20Афон,%20лагерь

Мандарины - сорняки

175%20-%20Н.%20Афон,%20лагерь

Кстати. А теперь серьезно.

Вот вам 2 фотографии

185%20-%20Н.%20Афон,%20Наташа

184%20-%20Н.%20Афон,%20Верони

Эта 30-тилетняя на вид девушка Наташа из Малой Вятки (Кировская область) потеряла первого ребенка - тот умер от прививки в роддоме. Девушка Наташа, конечно, смелая девушка, но судить никто никого не имеет права, а убеждения и желания у каждого свои. Вторые роды для себя она четко определила - вне роддома, на море, в воде, без врачей. 2,5 месяца назад приехала в Абхазию. Одна. Встала лагерем к милиции и набиралась сил - море, солнце, еда под ногами. Конечно многие принимали ее за бомжиху и подкармливали. Менты ее не трогали - им пофиг. Бомжей на пляже в этом году много. Некторых трудно отличить от туристов :)

Из монастыря (Наташа девушка очень верующая) ей выделили акушерку, которая за ней следила. Накануне родов Наташка надула бассейн, набрала в него морской воды и принялась рожать, напугав половину Афона. На место родов сбежались менты, окрестные женщины, приехал абхазский ОМОН и Наташку насильно отвезли в роддом, где она благополучно родила хорошую девочку Веронику. На следуюее утро Наташка сбежала из роддома с Вероникой к себе в палатку, и спокойно ходила туда-сюда по пляжу с дитем. Купала его, кормила. Сама кушала и отдыхала. Ребенок (неудивительно) спокойный и не кричал - купается, сосет титю и сопит. На фото Веронику держит наша Ирина Николаевна. Но она и наши походные тетки были в шоке. Я отец двоих детей рожденных вне роддома внимал всему спокойнее. Пошел в аптеку и купил два пакета того, что считаю нужным для только что родившей женщины и младенца. Вручил Наташке и мы разговорились. Подкармливали ее - у нас же трехразовое горячее питание и витаминов 200 килограмм :) Кароче к концу нашего стояния в Афоне я спросил ее - какие планы, Наталья?

Она, девушка безбашенная, отвечает - через пару дней пойду в ЗАГС - зарегистрирую ребенка. 40 дней буду жить тут (хм... Наташа, через пару недель тут начнутся дожди и зима..), крещу ребенка в Церкви Симона Канонита (Новоафонский монастырь - мужской), и уж после поеду домой. Где ее муж - я не спрашивал. Смотрю пожитки у нее достойные. Рюкзак-палатка-мобила - не из дешевых. Ну в общем на 3 день менты (не без наших теток) всполошились. Дошло до российского посла. Опять приехал ОМОН, Красный Крест, посол на трех мерседесах с мигалками. Наташу и ребенка посадили в белый мерседес, вручили все бумаги и отправили на границу - далее с сопровождением Красного Креста - в Малую Вятку - так нам сообщили. И так нам хочется верить. Вот такой человек повстречался нам в Новом Афоне на этот раз.

Ну в общем сходил я в Новоафонские пещеры - фотками это не передать. Кому интресно, что это такое - гугл в помощь. Кто был - тот вспомнит. Зрелище местами пугающее, местами завораживающее, а местами отвратительное. Шутка ли - несколько километров пустот под землей.

Длина этого мостика, к примеру 120 метров. На нем пятна людей - оцените масштаб. Таких пещер 7, для посещения открыты 5.

195%20-%20Н.%20Афон,%20Пещеры

Отвратительно

197%20-%20Н.%20Афон,%20Пещеры

Далее - Анакопия, то есть Иверская гора, крепость и развалины храма на ней. Опять-таки поднялся на нее второй раз. Фотки с прошлого раза в предыдущем отчете

206%20-%20Рќ.%20Афон,%20РверскР

213%20-%20Рќ.%20Афон,%20РверскР

201%20-%20Рќ.%20Афон,%20РверскР

217%20-%20Рќ.%20Афон,%20РверскР

218%20-%20Рќ.%20Афон,%20РверскР

216%20-%20Рќ.%20Афон,%20РверскР

Также съездли туда-сюда в поселок Приморский - в 15 минутах езды от Афона. Недалеко от него сероводородный источник с грязами. Надышались запаха тухло-вареных яиц и погрелись в этой воде. Фоток не буду выкладывать :)

В общем на восьмой день тронулись в Пицунду. Так как уже "отдыхаем", то не пешком пошли, а на микроавтобусе поехали.

Восьмой и девятый дни. Пицунда. Солнце (но ветер) + 11 - 17 градусов

В прошлый раз и в Пицунде были дожди. На этот раз, Слава Богу! Солнце! Что хорошего в Пицунде? Кроме Храма с органным залом (см. прошлый отчет) ничего, кроме сосен. Пицунда - это южная Юрмала. Или Юрмала - это северная Пицунда.

В общем РАЙ. Воздух - ОТПАД. Потенция - ОГО-ГО!

Встали лагерем прямо в соснах у моря. Только тс-с-с! Никому не говорите. Нельзя! Заповедник. Все сосны пронумерованы. Самым крупным вроде по 400 лет. Шишки размеров с мужской кулак. Иголки по 15-20 сантиметров. Весь мусор мы унесли с собой, естественно.

227%20-%20Пицунда.JPG

228%20-%20Пицунда.JPG

230%20-%20Пицунда.JPG

232%20-%20Пицунда.jpg

233%20-%20Пицунда.jpg

234%20-%20Пицунда.JPG

236%20-%20Пицунда.JPG

Я типа штатный фотограф, поэтому всегда за кадром :)

237%20-%20Пицунда.JPG

Ночь была в Пицунде - вырви глаз. Только звезды и луна. Сказка.

На девятый день мы покинули Абхазию, сходили в баню в Адлере. Я напоследок окунулся в море (от вокзала в Адлере через мост метров 300 и море). Далее поезд, гитара, песни и вино.

В общем вот такой получился поход - ДРУГОЙ.

В прошлый раз я был уверен, что не поеду больше в Абхазию. После второго посещения, я уверен, что поеду туда на машине и повезу туда семью. Сказочная природа и куча достопримечательностей.

Домой привез вина (по 150 р бутылка), "сталинских" мандаринов 6 кг, плоской хурмы (она не вяжет) 6 кг по 15 руб за кило, 3 кг фейхуи по 20 руб за кило, 10 армянских лимонов (вкус у них другой) - за 20 руб, пару гигантских шишек дочери, горсть камушек дочери, два магнита и кучу впечатлений.

По приеду в Москву и в Железку впал в депрессию. Вы понимаете о чем я? Думаю, да.

248%20-%20Пицунда.JPG

Конец.

ПыСы. Зовут теперь в Крым и в Карелию - в пеший и в водный походы. Хочу ужасно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну круто, в 93 году (жрачки тогда не было, снаржяения хорошего тоже) ходил в поход на Кавказ, через гору Тхаб около Геленджика, воспоминания на всю жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПыСы. Зовут теперь в Крым и в Карелию - в пеший и в водный походы. Хочу ужасно.

Давай-давай, я тебя отпущу <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites
Давай-давай, я тебя отпущу :blink:

а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites
а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет <_<

У нас совместный отчетик есть, и еще будет :blink:

Edited by Lapushka

Share this post


Link to post
Share on other sites
а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет <_<

че за наезды ? :blink: апрель 2010 года с египтом - был специально для супруги :huh:

а так - мужа дома нет - это же праздник! :huh:

если серьезно, то планирую автомобильное путешествие с семьей на НГодние каникулы. К морю. Пусть холодно - зато народу мало.

в апреле 2011 - египет или подобная лабуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тож всё мечтаем о семейном автомобильном путешествии <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...