Jump to content
Sign in to follow this  
ЖеняШ

Калужская область

Recommended Posts

30-31 октября 2010

О Парке птиц в Калужской области слышали давно, но все как-то не получалось. И вот…на выходные пообещали хорошую погоду, и мы решили «едем». Накануне полистав инет, выяснила, что замечательный город Боровск, который находится всего километрах в 30 от парка птиц (точнее это парк птиц в 30 км от Боровска). Вообще, Боровск славен своей историей - Финно-угры, древнее городище, деревянная Крепость, старообрядцы, боярыня Морозова, Пафнутьев-Боровский монастырь, Аввакум, Смута, Лжедмитрий, Наполеон, фашисты, Циолковский. Этот город значиться в судьбах многих выдающихся людей. А еще там живет замечательный художник, который рисует фрески на стенах домов, заводов, магазинов и любых зданий, а его жена-поэтесса пишет стихи к этим картинам. И мы решили Боровск нужно посетить, во что бы это не стало.

Заранее зная, что дорога это вещь не предсказуемая, да и наши желания тоже угадать трудно, да и вообще на всякие случай, были найдены телефоны нескольких гостиниц в Боровске и соседнем Балабанове.

По Киевскому шоссе действительно ехали медленно, наличие пешеходных переходов и светофоров способствовало вялотекущему движению. Ехали и вспоминали, как года назад отправлялись отсюда в Большое путешествие на Украину.

Немного поплутав, приехали к заветному «Парку птиц». Вообще хочу предупредить, что необходимо при себе иметь карту, с указателями туговато.

Цена билета 200 рублей и вперед…И кого мы только там не увидели: экзотические птицы, домашние птицы, птицы наших широт, более 2000 птиц со всего мира. Кроме птиц еще и звери: лошади, ослики, рыси, пони, овечки, мини-пиги, косули, кенгуру, пекари, белки, зайцы, гиббоны, еноты, рыси, сервалы, куницы и т.д. Все питомцы в просторных и чистых вольерах, ухоженные, красивые. Всех хорошо видно и слышно., кого-то даже можно потрогать руками. Часть зверей и птиц в холодную погоду переводится в закрыты е помещения. Территория парка огромная, тут и детская площадка, и песочницы с формочками, и море лавочек и навесиков где можно перекусить, все ухоженное, камешки, мостики, дорожки. Кафе с гуманными ценами, на мой взгляд, мы взяли шашлык 2 порции, салат цезарь, кофе, чай, пиво 900 рублей. Кроме того можно порыбачить, покататься на лошади, и еще есть гостевые домики, где можно организовать дневное пребывании или даже остаться на ночь. Цены тоже приемлемые. 2х комнатный четырехместный номер стоит 4000 в сутки (санузел, телевизор, холодильник). В эту стоимость входит билет в парк и завтрак, в итоге получается примерно 650 в сутки с человеке за проживание. Кругом лес, чистейший воздух, отдыхай - не хочу. Напротив парка есть еще парк камней, где представлены различные породы камней и страусиная ферма, но туда мы не успели. В общем, нам ОЧЕНЬ понравилось. Все сделано с умом, грамотно, качественно, продуманно, на высоком уровне - на европейском уровне я бы сказала. Нормальная парковка, чистые туалеты, приветливый персонал, никакой толкучки и очередей. Гуляли мы там почти 4 часа, ребенка было невозможно утащить от детской площадки и визжащих обезьян. Но начинало темнеть, и мы надумали выдвигаться дальше, твердо решив, что приедем сюда еще раз.

Выйдя из парка, увидели небольшой рекламный плакатик, приглашавший отдохнуть на территории пионерского лагеря в гостинице, всего в 2х километрах от парка. Позвонили. Приятный женский голос сказал «приезжайте, мы вас ждем» и сориентировала, куда ваще ехать. 15 минут и мы на месте. Уютный номер в двухэтажном корпусе. Туалет, туш, горячая вода, две кровати, телевизор, холодильник. Все чистенькое и довольно свеженькое. Цена 850 рублей в сутки с человека. Можно заказать пансион – 300 рублей. Решили «остаемся». В корпусе больше никого, ТИШИНА. Мы так любим. Пока оформлялись, выяснили, что это оздоровительный лагерь «Юный Метростроевец». Лагерю уже 65 лет, чуть ли не самый старый лагерь ныне работающий. Приезжают отдыхать дети, и летом, и зимой, и даже с учителями и учатся здесь же, и лечатся. В общем, все как раньше. Хотели прорваться на территорию, там все посмотреть, но нас не пустили. Стали расспрашивать про Боровск, и администратор поведал нам, что недалеко от Боровска открылся «Этномир» и там очень интересно и взрослым и детям. Мы толком не поняли что это, но решили что по возможности заедем, и заехали… Ночь прошла хорошо, тишина этому способствовала, если бы еще поудобнее матрасик, было бы совсем супер.

Утром встали, позавтракали, прогулялись, и отчалили. Ребенок в машине на подъезде к Боровску закимарили, и мы решили дать ему возможность поспать и поехали дальше в «Этномир». Тут с указателями все в порядке, нашли быстро. Когда нашему взору предстало огромная парковка и высоченное здание-павильон, мы немного удивились и опешили. Что это? Как это? Но все самое интересное было впереди.

В общем это Культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР – грандиозный проект, который дает возможность познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. Экскурсия начинается с так называемой «Улицы мира», на которой представлены жилища различных народов мира, мы побывали в китайском и бирманском домике. Поучил бирманский алфавит, порисовали иероглифы. Дале на огромной территории утроены некие этнодворы, русский, украинский, белорусский, дальний восток и т.д. В каждом дворе домики (жилища) оформленные в национальном стиле и снаружи и внутри. Там экскурсовод проводит небольшую лекцию об укладе жизни, обычаях и т.д. За отдельные деньги можно пройти мастер класс чего-либо на ваш выбор. Вообще по проекту планируется порядка 50 таких дворов, а пока их всего 5. Показали нам как делают и обжигают горшочки, показали русские деревянные игрушки в которые играли наши прадеды, показали северные юрты, которые, кстати сказать, в нашей полосе гораздо быстрее приходят в негодность из за разных температур и частых смен погоды. Посидели в кафе под нанайские пения, посмотрели хаски, на которых при желании можно покататься на велоповозке. В общем так все живенько, интересненько. В итоге вместо обещанной 1,5 часовой экскурсии, мы там проболтались 5 часов. Цена билета, к слову сказать 300 рублей. Дополнительно мы заплатили лишь за свой обед 600 рублей (шашлык, суп, большой пильмень, пиво, чай и кофе). Цены приятные, обслуживание хорошее, организация всего тоже отличная. Никаких очередей, никаких недовольных лиц. Также на территории есть гостевые домики, можно приехать, пожить, более подробно со всем ознакомиться. При входе в комплекс есть столовая, в которой можно совсем недорого перекусить. Все строительство планируется закончить к 2020 года. Если это все осуществиться, то его можно будет по масштабу сравнить только с Диснейлендом. Таких грандиозных проектов мы на территории России не видели. Рекламы пока очень мало, все в проекте разработки. Как нам сказали местные жители и работники этномира, что дорогу то только две недели назад проложили. В общем, стоит посмотреть, обязательно, а потом посмотреть года через 2-3 еще раз. Много интересного и познавательного. Конечно, все это рассчитано на более взрослую публику, чем 3х годовалый ребенок, но и ему было за что зацепиться и чем заняться. В общем, выползли мы из Этномира уставшие и довольные, ну и поехали смотреть Боровск.

Начинало уже темнеть, но мы все-таки успели разглядеть несколько картин на стенах домов. Нарисованное окошко, из которого выглядывает барышня, так искусно нарисовано и в таком подходящем месте, что не сразу и заметили. Видели знаменитый глобус Боровска, фигуру Циолковского. Ну и конечно ромашки на кирпичной стене. Вообще я, конечно, ожидала как то более ярких цветов и впечатлений от картин, но может потому, что все бегом и из машины. По хорошему, побродить бы по городу с картой, почитать стихи под картинами. Ну, может в другой раз…

Вот так мы провели наши выходные, вернулись домой довольные и уставшие, как обычно впрочем. В общем «отдохнули хорошо, только устали очень».

Share this post


Link to post
Share on other sites

чудесный художественный отзыв! В парке птиц тоже были и очень понравилось. у меня предложение вынести Ваш отзыв в отдельную тему

Share this post


Link to post
Share on other sites
чудесный художественный отзыв! В парке птиц тоже были и очень понравилось. у меня предложение вынести Ваш отзыв в отдельную тему

Это ко мне предложение? "Достопримечательности Калужской область и не только" - так?)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
30-31 октября 2010

ЖеняШ !!!

А фотки гдееее????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я слышал восторженный отзыв об этом месте от одного радиоведущего с известного радио.

Он уверял, что посетить на выходные это место - лучшее развлечение и отдых, чем шатание по мегам и т.д.

Спасибо за действительно чудесный отзыв. Прям захотелось поехать и пофотографировать... Погода только отвратная :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотки выложу как нибудь, на это время нужно))) Погода наоборот подходящая, пока тепло, а то зимой некоторые экземпляры будут в вальерах закрытых, не так интересно.

ПыСы..."не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда" )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

мое мнение, что в парк птиц надо ехать только в теплую солнечную погоду на весь день. мы ехали только туда и у нас при хорошей погоде ушел весь день примерно в 10.00 выехали и вернулись в 21-22 часа,собрав все мыслимые пробки B)

я уже писала отзыв и фотки выкладывала в теме "кто куда возил детей развлекаться" или что-то подобное, но что-то не могу ее найти

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если темку найдете, поделитесь.

Кстати парк, он как бы под наклоном, и они там организовали место для катания на санках зимой, большущая такая горка получилась, думаю весло будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...