Lanna 1,078 Posted December 27, 2010 Осваивая китайскую кухню, столкнулась с тем, что мясо/птица/рыба/фрукты вначале быстро обжариваются в масле во фритюре и уже потом тушатся с овощами в соусе. На электроплите в обычной сковороде или вок очень сложно не дать маслу закипеть и поддержать нужную температуру, плюс очень много жара, запахов и жирных брызг. Насколько удобна фритюрница? Так ли уж вредна пища, приготовленная в ней, как бытует мнение? нашла статью, в которой описываются в основном только плюсы, а так же говорится, что пользы больше, нежели вреда, главное соблюдать технологию, и тогда лишние калории не грозят. Так ли это? Quote Share this post Link to post Share on other sites
rus 18,778 Posted December 27, 2010 У нас стоит без дела лет 5 уже. Во-первых туда масла надо заливать литра три, во-вторых оно там горкнет постоянно. Очень невыгодно получается. Видел в магазинах щас маленькие появились, по виду на литр масла а то и меньше. А вообще всё жареное вредно, это все знают. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lanna 1,078 Posted December 27, 2010 У нас стоит без дела лет 5 уже. Во-первых туда масла надо заливать литра три, во-вторых оно там горкнет постоянно. Очень невыгодно получается.Видел в магазинах щас маленькие появились, по виду на литр масла а то и меньше. А вообще всё жареное вредно, это все знают. Хочу как раз маленькую..не более 1 л. Мне кажется "жареное" в обычном понимании на сковородах в течении 20-30 минут это не тоже самое, что предварительное обжаривание в течении 2-3 минут, когда схватывается хрустящая корочка, а весь сок и витамины остаются внутри в сочной мякоти. Я не говорю про картофель-фри, не любим мы его. Но и про него в статье пишут, что калорийность такой картошки не превышает вареной. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Antares 256 Posted December 27, 2010 мне кажется, что в азии все-таки в вок масло заливают Quote Share this post Link to post Share on other sites
Natka 281 Posted December 27, 2010 Насколько я понимаю, вред не столько в калориях, а в концерогенах, которые образуются на еде, когда получается "хрустящая корочка". Тут не очень важно каким образом вы корочку получили, что во фритуре, что в духовке или на сковородке. Конец один - среда для появления раковых клеток Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lanna 1,078 Posted December 27, 2010 мне кажется, что в азии все-таки в вок масло заливают В Китайской кухне есть очень много способов обжарки. Это и вок, и фритюр... для разных блюд, разная термическая обработка. К тому же в Азии готовят на улице или в общественных "едальнях", дома мало кто готовит, это не принято. В наших же условиях сложно на кухне орудовать сильно разогретым маслом Насколько я понимаю, вред не столько в калориях, а в концерогенах, которые образуются на еде, когда получается "хрустящая корочка". Тут не очень важно каким образом вы корочку получили, что во фритуре, что в духовке или на сковородке. Конец один - среда для появления раковых клеток В той самой статье, которую я привела, как раз и пишут, что фритюр не доводит масло до температуры закипания, когда выделяются вредные вещества. А так же главное не использовать масло более 20 раз, после которых начинает оказываться канцерогенное воздействие. Влияние на сердечно-сосудистую системуВ последнее время участились разговоры о вредном воздействии «фритюрных» продуктов на организм человека. Речь идет об отрицательном воздействии на сердечно-сосудистую систему. И это правда, особенно, если при жарке продуктов используются животные жиры. У последних температура кипения очень высокая, и, следовательно, фритюрница отключается позже. За этот промежуток времени испаряются и попадают на приготовленный продукт многие опасные для здоровья вещества. Кроме того, животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, а их чрезмерное употребление ведет к повышению содержания холестерина в крови. Последнее является фактором риска развития атеросклероза, а значит, гипертонической болезни и инфаркта миокарда. Поэтому главный совет: жарить только на растительном масле! Канцерогенное действие При использовании фритюрницы помните, что многократное, чаще 20 раз, использование одной порции жира резко повышает степень вредного воздействия «фритюрных» продуктов на организм. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Antares 256 Posted December 27, 2010 В Китайской кухне есть очень много способов обжарки. Это и вок, и фритюр... для разных блюд, разная термическая обработка. Не, я и имею в виду, что фритюр делают в воке. Не было же раньше никаких фритюрниц. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lanna 1,078 Posted December 27, 2010 Не, я и имею в виду, что фритюр делают в воке. Не было же раньше никаких фритюрниц. Ага... но время то не стоит на месте. Они так же используют блага цивилизации как фритюрница, мультиварка... Хотя в Тае видели, как обжаривают в глубоких кастрюлях в масле на открытом огне. Но опять же все это были или "ресторанчики" или открытые кухни. Тепло у них там Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ириша 1,312 Posted December 27, 2010 у меня тоже стоит без дела уже год.. и раньше не особо пользовалась.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lanna 1,078 Posted December 27, 2010 у меня тоже стоит без дела уже год.. и раньше не особо пользовалась.. какая? на сколько литров? Что в ней готовила? Quote Share this post Link to post Share on other sites