Jump to content
Sign in to follow this  
Lanna

Фритюрница

Recommended Posts

Осваивая китайскую кухню, столкнулась с тем, что мясо/птица/рыба/фрукты вначале быстро обжариваются в масле во фритюре и уже потом тушатся с овощами в соусе. На электроплите в обычной сковороде или вок очень сложно не дать маслу закипеть и поддержать нужную температуру, плюс очень много жара, запахов и жирных брызг.

Насколько удобна фритюрница? Так ли уж вредна пища, приготовленная в ней, как бытует мнение?

нашла статью, в которой описываются в основном только плюсы, а так же говорится, что пользы больше, нежели вреда, главное соблюдать технологию, и тогда лишние калории не грозят. Так ли это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас стоит без дела лет 5 уже. Во-первых туда масла надо заливать литра три, во-вторых оно там горкнет постоянно. Очень невыгодно получается.

Видел в магазинах щас маленькие появились, по виду на литр масла а то и меньше.

А вообще всё жареное вредно, это все знают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У нас стоит без дела лет 5 уже. Во-первых туда масла надо заливать литра три, во-вторых оно там горкнет постоянно. Очень невыгодно получается.

Видел в магазинах щас маленькие появились, по виду на литр масла а то и меньше.

А вообще всё жареное вредно, это все знают.

Хочу как раз маленькую..не более 1 л.

Мне кажется "жареное" в обычном понимании на сковородах в течении 20-30 минут это не тоже самое, что предварительное обжаривание в течении 2-3 минут, когда схватывается хрустящая корочка, а весь сок и витамины остаются внутри в сочной мякоти.

Я не говорю про картофель-фри, не любим мы его. Но и про него в статье пишут, что калорийность такой картошки не превышает вареной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне кажется, что в азии все-таки в вок масло заливают

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я понимаю, вред не столько в калориях, а в концерогенах, которые образуются на еде, когда получается "хрустящая корочка". Тут не очень важно каким образом вы корочку получили, что во фритуре, что в духовке или на сковородке. Конец один - среда для появления раковых клеток :o

Share this post


Link to post
Share on other sites
мне кажется, что в азии все-таки в вок масло заливают

В Китайской кухне есть очень много способов обжарки. Это и вок, и фритюр... для разных блюд, разная термическая обработка. К тому же в Азии готовят на улице или в общественных "едальнях", дома мало кто готовит, это не принято. В наших же условиях сложно на кухне орудовать сильно разогретым маслом :o

Насколько я понимаю, вред не столько в калориях, а в концерогенах, которые образуются на еде, когда получается "хрустящая корочка". Тут не очень важно каким образом вы корочку получили, что во фритуре, что в духовке или на сковородке. Конец один - среда для появления раковых клеток :)

В той самой статье, которую я привела, как раз и пишут, что фритюр не доводит масло до температуры закипания, когда выделяются вредные вещества. А так же главное не использовать масло более 20 раз, после которых начинает оказываться канцерогенное воздействие.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В последнее время участились разговоры о вредном воздействии «фритюрных» продуктов на организм человека. Речь идет об отрицательном воздействии на сердечно-сосудистую систему. И это правда, особенно, если при жарке продуктов используются животные жиры. У последних температура кипения очень высокая, и, следовательно, фритюрница отключается позже. За этот промежуток времени испаряются и попадают на приготовленный продукт многие опасные для здоровья вещества. Кроме того, животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, а их чрезмерное употребление ведет к повышению содержания холестерина в крови. Последнее является фактором риска развития атеросклероза, а значит, гипертонической болезни и инфаркта миокарда. Поэтому главный совет: жарить только на растительном масле!

Канцерогенное действие

При использовании фритюрницы помните, что многократное, чаще 20 раз, использование одной порции жира резко повышает степень вредного воздействия «фритюрных» продуктов на организм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Китайской кухне есть очень много способов обжарки. Это и вок, и фритюр... для разных блюд, разная термическая обработка.

Не, я и имею в виду, что фритюр делают в воке. Не было же раньше никаких фритюрниц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не, я и имею в виду, что фритюр делают в воке. Не было же раньше никаких фритюрниц.

Ага... но время то не стоит на месте. Они так же используют блага цивилизации как фритюрница, мультиварка... Хотя в Тае видели, как обжаривают в глубоких кастрюлях в масле на открытом огне. Но опять же все это были или "ресторанчики" или открытые кухни. Тепло у них там :o

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня тоже стоит без дела уже год.. и раньше не особо пользовалась..

Share this post


Link to post
Share on other sites
у меня тоже стоит без дела уже год.. и раньше не особо пользовалась..

какая? на сколько литров? Что в ней готовила?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...