Jump to content
Sign in to follow this  
NGP

про суд Железки

Recommended Posts

Вот тут в разных темах дают умные советы из разряда "Если вы уверены в своей правоте - идите смело в суд и побеждайте!"

Хочу рассказать свою историю.

Купили мы квартиру в почти построенном доме у самой станции - застройщик "Веста-2001".

По договору метраж квартиры в соответствии с проектом, установлена цена за квартиру и есть стандартный пункт по перерасчете по фактическим данным БТИ. Меня это ничего не смутило, такие же договоры были и у ГМС, если кто помнит. Но Веста - это отдельная песня. Все в городе куплено, со всеми крепко дружат:

1) с администрацией которая принимает дом не как наше Ольгино, а "на ура", с отсуствующией на тот момент в принципе канализацией (ее потом еще 2 месяца прокладывали) и другими подобными мелочами.

2) С судом. Тут вообще хохма - суд признает законным требование Весты доплатить 170 тыс. руб. за то, что твоя квартира стала на 0,6-0,7 м2 меньше чем записано в договоре и подшитом к договору плане квартиры!!!

Казалось бы это не поддается никакой логике. Но в Железке все возможно. Основа махинации - манипуляции с коэффициентами на балконы-лоджии. В договоре они посчитаны с понижающими коэф-тами, в итоге ФБТИ (находится в Балашихе, Веста наш дом им отдала) - считает площадь без каких-либо коэф-тов. Наше обычное БТИ кивает головой и сочувствует, но в суд в качестве специалистов и свидетелей идти отказывается. Заседания суда - сплошная фикция, делается все чтобы не увидеть очевидного, что площадь фактически стала меньше. И это суду удается.

С этой аферы Веста только на нашем доме подняла ок. 30-40 млн. Неплохо остается, даже если поделиться с нужными людьми.

Вот зампред суда Железки Белова - что она дружит с хозяйкой Весты, знают в околоюридических кругах Железки все. А теперь уже и в неоколоюридических. Кассация - Мособлсуд тоже вполне под контролем. Выиграть пока удалось только тем, кто подавал иски на чужой для Весты территории (в Москве). Но на этот случай они подстраховались прописав в наших договорах исключительную подсудность - суд г. Железнодорожного.

Вот с такой уверенностью в собственной безнаказанности Веста продолжала и будет, ИМХО только увеличивать свои махинации с целью прокинуть лохов - простых граждан.

Так о какой законности о каких поисках правды в нашем суде может идти речь вообще?

Когда ситуация спорная, законом четко не урегулирована и кто-то стимулирует суд в свою пользу - это все для меня понятно и неново. Но чтобы вот так цинично попирались законы элементарной логики судьями и им ничего за это не было - это для меня открытие, если честно. И все это делается в городе где 30% мужиков, наверное, - сотрудники ФСБ.

Edited by NGP

О, вам открылась истина, поздравляю.

Вот такой в Железке суд - то гуманный, то не очень.

Жаловаться надо выше, сейчас очень хороший процент отмен по жалобам, не то что в былые годы.

Но, все же, возникает вопрос. Все, кто хоть немного узанавал перед покупкой квартиры о "Весте", были в курсе подобных моментов и еще нескольких любимых фортелей застройщика (оплатить за остекление и т.п.). Неужели вы квартиру покупали с бухты-барахты и заранее ничего не узнали?

2) С судом. Тут вообще хохма - суд признает законным требование Весты доплатить 170 тыс. руб. за то, что твоя квартира стала на 0,6-0,7 м2 меньше чем записано в договоре и подшитом к договору плане квартиры!!!

Вы меня, конечно, извините, но я не могу понять :blink:

Почему Вы должны платить застройщику указанные деньги, если Ваша квартира оказалась меньше по площади, заявленной в договоре?

Мне кажется, что ситуация должна разворачиваться наоборот.

Основа махинации - манипуляции с коэффициентами на балконы-лоджии. В договоре они посчитаны с понижающими коэф-тами, в итоге ФБТИ (находится в Балашихе, Веста наш дом им отдала) - считает площадь без каких-либо коэф-тов. Наше обычное БТИ кивает головой и сочувствует, но в суд в качестве специалистов и свидетелей идти отказывается. Заседания суда - сплошная фикция, делается все чтобы не увидеть очевидного, что площадь фактически стала меньше. И это суду удается.

С этой аферы Веста только на нашем доме подняла ок. 30-40 млн. Неплохо остается, даже если поделиться с нужными людьми.

Вы меня, конечно, извините, но я не могу понять :blink:

Почему Вы должны платить застройщику указанные деньги, если Ваша квартира оказалась меньше по площади, заявленной в договоре?

Мне кажется, что ситуация должна разворачиваться наоборот.

Я думала, что при расчете жилой площади квартиры не включают метраж балконов, прихожих, лоджий.

Это уже не так?

Я думала, что при расчете жилой площади квартиры не включают метраж балконов, прихожих, лоджий.

Это уже не так?

Это в свидетельстве так, а при продаже - как угодно.

ой, изините. Сейчас посмотрела свой план БТИ увидела, что общая площадь включает в себя все, в т.ч. и балкон!

Но, все равно не понятно, как так получилось, что (судя из Вашего поста) площадь Уменьшилась, а с Вам требуют деньги?

Это в свидетельстве так, а при продаже - как угодно.

нет, не может быть "как угодно", потому как в соответствии с договором продавец обязан предупредить покупателя обо всех условиях договора, а покупателю дается время на ознакомлене с условиям договора.

Так о какой законности о каких поисках правды в нашем суде может идти речь вообще?

Когда ситуация спорная, законом четко не урегулирована и кто-то стимулирует суд в свою пользу

Не обижайтесь конечно. Но, по Вашему мнению, какие поправки надо принять в Конституцию, для того бы стимулировать суд принимать решения в ту или иную пользу?

У Вас, кстати, был представитель защиты Ваших интересов в суде?

Не обижайтесь конечно. Но, по Вашему мнению, какие поправки надо принять в Конституцию, для того бы стимулировать суд принимать решения в ту или иную пользу?

У Вас, кстати, был представитель защиты Ваших интересов в суде?

Казалось, что написано все предельно понятно.

Оказывается - не очень.

Я говорила о том, что если ситуация спорная, трактовать можно по-разному, то уже привычно для нас, что суд в этом случае подкупают, чтобы он истрактовал что-либо в вашу пользу. Но в нашем случае ситуация никак не двоякая, есть подшитый к договору проектный план, на нем указана площадь каждого помещения, также в виде дроби на нем стоят площадь с не отапливаемыми ( с учетом коэф-тов), под ней - площадь общая по ЖК (т.е. без не отапливаемых) и еще ниже - жилая.

И есть такой же план квартиры из БТИ, где тоже все площади указаны. Просто ФБТИ такая структура, которая как минимум вдоле с Вестой, а скорее всего, судя по их общению с обманутыми дольщиками - они сами и выступают инициаторами подобного кидания. Во всяком случае практика по России такая есть, история такая не только с нашим домом. Только в других местах людям удается через суд пробить свою правоту, а у нас и суд хорошо подстрахован.

Судилось несколько человек. Как без адвоката так и с адвокатами. В данном случае это почти не имеет значения. Почти все предрешено и "прикрыто". Нашлась одна судья в Железке которая имеет свое мнение, но ее отменяют на уровне Мособлсуда, где вышеупомянутая судья Белова когда-то работала. А Веста если подает на дольшиков которые не хотят доплачивать - и иск попадает к этой судье, просто тупо 2 раза не приходит. По ГПК в этом случае иск оставляют без рассмотрения, что не лишает их права в любой момент снова его подать и они подают в тот же день как оставили первый, но попадают уже к "нужному" судье.

Про Весту знали, что у них хорошие завязки. Полагалось в тот момент что это скорее хорошо, т.к. не будут ставить им палки в колеса как это было с тем же ГМС и Ольгино у Жиркова. Дома они сдавали и сдают, кидали тоже жителей, но по мелочи - всякие там липовые улучшения типа улучшенного остекления, видеонаблюдения (которого кстати и после 1,5 лет после сдачи дома нет, но за него нас тоже заставили заплатить). Т.е. получалось там ну тыс. 30-50. Это другие деньги, на это мы где-то даже были готовы. А так получилось с окнами и метрами что мы потеряли ок. 250 тыс.

Edited by NGP