Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Butch

Турция, Древняя Ликия, городок Каш

Recommended Posts

Turkey%20_503.JPG

Некоторые соображения

Я думаю этот отзыв будет интересен семьям с малолетними детьми. Тем, для кого дети – не «тяжкий груз». Тем, для кого они – не помеха в свободе передвижений.

Вообще-то мы собирались в «отельный» Египет – тюлленить на пляже с трехразовым питанием. Считали: куда же еще семье с двумя детками (4 года и 9 месяцев)?

Но тогда, когда пришлось определиться окончательно, в Египте произошли известные события. Одновременно вообще решили отказаться от идеи «Покупка тура», и организовать отпуск самим. С детьми, к морю, за рубеж - для нас это было впервые. Развеять сомнения помогли и участники нашего форума ak47 и alex43, за что им большое спасибо :rolleyes:

Учитывая интересы всей семьи (обязательные прелести моря и наличие «посмотреть достопримечательности), детей, а также жены, на чьей шее все-таки больше, чем на моей, виснет то один, то другой ребенок, определились с начальными условиями:

1. Перелет – максимум 4 часа, лучше – меньше. Категорически - только прямые рейсы, никаких пересадок;

2. Наличие «посмотреть достопримечательности» в радиусе 50-100 км от места жительства. Вообще тяга к «посмотреть» неожиданно стала для нас определяющей и первоочередной;

3. Как следствие - безусловная аренда автомобиля на весь срок отпуска;

4. Море, солнце, пляжи;

5. Банально, но факт – минимум соотечественников;

6. Бюджет на две недели до 100 000 рублей.

Больше всего под эти критерии подходила Турция. Только, конечно, не вся Турция - все-таки страна огромная. В Турции есть и море, и кухня, и достопримечательности. Кроме того, основным аргументом в пользу Турции послужил отзыв пользователя ternovskiy в ЖЖ. Более того, его отзыв послужил нам некоторым «путеводителем».

О некоторых тратах (тем более обязательных) в отзыве я напишу.

Подготовка

Авиабилеты купили у Турецких авиалиний ( www.turkishairlines.com ) в середине февраля. На тот момент их предложение было наиболее оптимальным для нас. Прямые билеты до Анталии на четверых обошлись в 850 евро. Причем, пока раздумывали, билеты дорожали на глазах. На заметку - в начале февраля их еще можно было приобрести за 650 евро. В начале марта билеты стоили 1050. В апреле 1250. Для себя сделали вывод - планируй отпуск еще более заранее, покупай билеты еще раньше.

Отель забронировали в небольшом курортном городке Каш ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88 ) через http://booking.com. Трехместный номер с завтраком с бесплатной отменой бронирования в Hotel Kayahan на 12 ночей обошелся в 565 евро (45 евро/сутки - апрельский прайс, 50 евро/сутки - майский прайс).

Купили медицинскую страховку на всех членов семьи у СК "Транснефть" за 42 евро (возмещение до 50000 евро на каждого).

У турецкой компании http://www.cizgirentacar.com забронировали бензиновый Рено Символ на ручке. На 13 дней со всеми страховками это обошлось в 273 евро.

Люльку-переноску для малыша и бустер для дочери мы взяли с собой. Не забыли и про прогулочную коляску, купленную специально для отпуска. Да простят меня модераторы, но я прорекламирую эту классную крепкую совершенно недорогую коляску (1500 в каком-то инет-магазине) - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9079...modelid=6322696

Естественно, без навигатора в подобную поездку направляться проблематично. Предварительно я внес в него все необходимые нам точки. Планировалось проехать около 1500 км (в итоге столько и наездили). На заметку - бензин в Турции один из самых дорогих в Европе. За литр 95 с вам попросят 4.20 - 4.25 лир. 1 лира = примерно 18-21 рубль (18 - у некоторых российских банков, 21 - так вам поменяют в Анталии). То есть литр бензина стоит около 85-90 рублей.

В общем, подготовились, взяли с собой пару пластиковых карточек, валюты в евро и долларах и пАехали :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю с удачным отпуском. "Все правильно сделал".

Детскую коляску, кстати, можно купить на месте, а не везти с собой из Москвы. И кмк лучше брать на больших надувных колесах, чтобы шла и по песку и по брусчатке.

И почему так категорично с пересадками? Вышел из самолета, размял ноги, поел как человек, дети побегали, летим дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поздравляю с удачным отпуском. "Все правильно сделал".

Детскую коляску, кстати, можно купить на месте, а не везти с собой из Москвы.

Спасибо. Но отзыв еще и не начался :) Ждите фоток и комментов до конца недели.

Верно про коляску. Но мы посчитали, что в аэропорту коляска нам нужнее всех. Так и вышло. Шереметьево, F - самый поганый аэропорт, который я видел. Организация вылета ниже плинтуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед публикацией фото немного о коммуникации

Мы прихватили с собой русско-турецкий разговорник, купленный в книжном Юниона за 144 рубля (в зоне вылета в Шереметьево дешевле - по 90 рублей). В той части Турции, куда мы направлялись русского языка не знает никто (один продавец сумок, у которого была русская жена и 6-тилетний сын в Москве, и один совершенно случайно подвернувшийся турок, имеющий бизнес "кожи на Черкизоне", и специально для этого изучавший русский язык - не в счет). Английским (иногда еще и немецким) турки, обслуживающие туристов, немного владеют, но не все и не везде. А сделай шаг вправо-влево, или тем более за городом основной язык - турецкий. Так что без разговорника никуда.

Вполне себе приличные турки (в костюмах и на дорогой БМВ) за городом, на трассе, не понимали меня, когда я спросил их на английском, где тут ближайшая заправка. Даже Petrol, Gaz, Fuel, Five (Беш - пять по-турецки) kilometers, Five miles - ничего не говорят турку, не знающему английских слов. Только долум (заправка) и якит (топливо). 95 бензин они называют тупо "супер", 92 - тупо "нормаль". В общем, вне туристических мест - только жесты и турецкий язык. Так что разговорник обязателен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

давай уже фото не томи , фик с ними неговорящими по английски турками ))))

а в турции в апреле же холодно или купания играли не решающую роль ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про деньги:

Если вы планируете совершать покупки в магазинах, на рынках, расплачиваться в закусочных, кафешках, ресторанах, покупать билеты на посещение достопримечательностей, оплачивать парковку - в общем планируете полноценно жить не в искусственной зоне отеля или крупного курортного города, то вам понадобятся турецкие лиры. В городках и деревнях с относительно низким уровнем посещения туристов, от евро и баксов так вообще крутят носом - гивми лиры и точка. Там же, где возьмут и валюту (на той же заправке) - вас обсчитают процентов на 10% - так как "правила игры" - курс установит продавец. У меня было около 600 долларов наличности - так я только 130 потратил на бак бензина, а остальное поменял на лиры в банке (лучший курс - в обычном банке), основная часть евро также ушла на обмен лир.

Курс такой:

1 евро = 2,21 лиры (готовьтесь, что обманывать вас станут "1 евро=2 лиры")

1 доллар = 1,51 лир. доллары у меня согласились принять только на заправке.

1 лира в местных банках стоит 20-21 рубль.

Поэтому реально дешевле будет вообще расплачиваться евровой или рублевой картой. По моей карте 1 лира стоила мне 18,61 рубль.

давай уже фото не томи , фик с ними неговорящими по английски турками ))))

а в турции в апреле же холодно или купания играли не решающую роль ?

Фото в сортировке и обработке. Про воду-море-пляжи отдельно в процессе <_<

Купались - вода потрясающая. Погода - замечательная. Все эти разговоры про "апрель в Турции холодно" - глупости. Или нам, возможно, повезло.

За 13 дней осадки были:

В день прилета 24.04 утром с 8 до 9 в Анталии.

На четверый день 01.05 в Каше до обеда - самый холодный день

В день отлета 06.05 вечером в Анталии - настоящая гроза.

В общем популярная Анталия показалась мне дождливым городом - как не приедешь, так дождь :)

В остальное время - ясная солнечная погода до +25. Море синее и прохладное первую минуту. Черное море на Кавказе в октябре-ноябре намного холоднее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, не купили в турцию путевку, побоялись. что море будет холодным....

А язык у них не сложный, легко по разговорнику читать, в транскрипции как пишется так и читается) Еще смешные слова, как наши, а означаются другое, можно облажаться) Остановка-дурак, стакан -бардак))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть первая

Прилетели в Анталию в 8 утра. Было хмуро. Небольшой дождь накрапывал. Получили свой Рено Символ, детей усадили (тут же заснули) и тронулись. Я тут же заглох :) Все-таки привык к автоматической коробке передач. Не торопясь, с небольшими приключениями (бензина в баке - одни пары, еле до заправки докатились + в Камлючии перед самым носом у турецкого гайца случайно (ей Богу!) на круговом перекрестке выкатился на встречку) за 3,5 часа добрались до Каша (200 км).

Анталия многим знакома

Turkey%20_001.JPG

Дороги свободные, очень хорошие. Дождик через 30 минут кончился

Turkey%20_003.JPG

Сосны в Кемере изумительные

Turkey%20_004.JPG

Камлючия. Через минуту окажусь в затруднительном положении на перекрестке. Местность в Камлючии не примечательная.

Turkey%20_005.JPG

В Финике городской пляж вдоль шоссе тянется на километры. Пляж - совершенно пустой. После Финике остановились и купили за 5 лир (100 рублей) штук 50 лучших в Турции ив мире апельсинов (именно в Финике они и растут).

Turkey%20_006.JPG

Ученик на Фиате спокойно себе учится водить машину

Turkey%20_007.JPG

Добрались до Каша, заселились в отель

Turkey%20_048.JPG

Городок Каш был выбран в качестве постоянного места проживания. Жителей в нем около 8000. Туристов в сезон столько же. Мы приехали в самом начале сезона, поэтому некоторые отели совсем пустовали. Наш же был заселен наполовину.

2,5 тысячи лет назад на месте Каша существовал ликийский город-порт Антифеллос - напротив крупного города Фелосса. В 19-начале 20 века город носил название Андифли и был заселен греками. В 1923 году греки "уехали", потому что сюда "пришли" турки. С тех пор город получил свое название. Городок был преимущественно рыбацким, пока сюда не нагрянули туристы. В Каше сохранилось совсем немного ликийских развалин (об этом ниже).

Вид на Каш при подъезде к городу. Помимо бухты, часть построек располагается на полуострове Чукурбаг (уходит в море на 3 км). Левее - часть уже греческого острова.

Turkey%20_521.JPG

Turkey%20_516.JPG

На этот греческий остров ежедневно шныряют дайверы. Говорят (и пишут), что рядом с ним находится какая-то "Голубая пещера" - самая фантастическая подводная пещера во всем Средиземноморье.

Turkey%20_162.JPG

Попытался разглядеть этот остров со 150 мм (больше нету) :D

Turkey%20_520.JPG

Отель оказался обычным отелем. Соседские балкончики совсем рядом.

Turkey%20_297.JPG

Бассейн в отеле есть. Когда влом было ехать на пляж, спасались в нем. Серега все норовил в него "заплыть"

Turkey%20_134.JPG

По Кашу мы гуляли почти ежедневно. Все больше по вечерам, возвращаясь из поездок. Гуляли, кушали в ресторанчиках, покупали сувениры и просто приятно проводили время. Каш - замечательный город. Ну просто офигенный городок. Как говорят "сельский стиль жизни с городским комфортом"? Это точно про Каш.

Размещаю несколько фотографий Каша, сделанный в разное время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С само-почином :)

Судя по эмоциям и фотографиям поездка вышла насыщенней и интересней чем организованный тур

Share this post


Link to post
Share on other sites

Turkey%20_023.JPG

Turkey%20_027.JPG

Turkey%20_145.JPG

Turkey%20_034.JPG

Turkey%20_035.JPG

Встречаются тихие кафе на пару столиков

Turkey%20_036.JPG

Turkey%20_482.JPG

Turkey%20_420.JPG

Turkey%20_039.JPG

Turkey%20_040.JPG

Turkey%20_444.JPG

В этом магазинчике продают очень красивую посуду и керамику. Жена купила себе сахарницу

Turkey%20_179.JPG

Среди турецких женщин много современных женщин Востока :)

Turkey%20_445.JPG

Обратите внимание на кота. И запомните, что вы видели кота. О кошках - чуть ниже.

Turkey%20_314.JPG

Хлеб в Каше (И во всех других местах, где мы были. Подозреваю, что во всей Турции) продают именно так. Подходи, трогай его руками, определяй свежесть. Выбирай. В супермаркетах также - проверяли.

Turkey%20_140.JPG

Turkey%20_301.JPG

Везет же людям. Почти все живут там, где и работают. Или наоборот :D

Turkey%20_024.JPG

На главной площади Каша - естественно Ататюрк.

Turkey%20_143.JPG

Turkey%20_146.JPG

Большинство турецких детей, которых мы встречали - предоставлены сами себе.

Turkey%20_182.JPG

Мои девочки

Turkey%20_309.JPG

Коляску мы купили все-таки очень классную. Рекомендую (см. выше).

Turkey%20_442.JPG

Бары (не кафе и рестораны, а именно бары и пабы) в Каше есть. Естественно основные завсегдатаи в них - англичане.

Turkey%20_418.JPG

Ковры продают (как-то после ресторана, немного под шофе чуть было не купил какой-то коврик за 90 евро - жена уберегла ;) )

Turkey%20_423.JPG

Кроме древних Фиатов и Рено, встретился нам и ЖЖЖУУУК :)

Turkey%20_010.JPG

А также 5 советских мотоциклов :)

Turkey%20_moto.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...