Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Butch

Судогда и Муромцево: 2 места, достойных посещения

Recommended Posts

Ссылка на Гуглмап здесь

Я по несколько раз в год проезжаю трассу Владимир-Муром протяженностью 120 км. И мне всегда казалось, что кроме владимирских пейзажей, и собственно Мурома и Владимира, взгляду зацепиться не за что.

Пейзажи, кстати, примерно такие.

P7310285.JPG

Вроде как старообрядческий молельный дом в чистом поле, не доезжая 40 км до Мурома

P7310279.JPG

И вот совсем недавно я выяснил, что стоит потратить 1 час и свернуть с трассы на Судогду. И вот почему.

Судогда небольшой серый городок во Владимирской области, в нескольких километрах от трассы Владимир-Муром, в сорока километрах на юго-восток от Владимира.

Я всегда думал, что ничего примечательного, кроме названия, в Судогде нет. Город с ярко выраженным депрессивным советским наследием (чтобы никого не обижать - напишу так). Но, хорошо, что я ошибался, так как и в Судогде обнаружилось вот это чудо архитектуры начала 20 века (ул. Ленина, д. 47).

Это так называемый "Дом матери Голубева". Господин Голубев, насколько я понимаю, миллионщик, судогодский стекольный промышленник. Своей маме для проживания построил такой замечательный теремок.

P7310289.JPG

P7310294.JPG

P7310293.JPG

В настоящее время, вместо того, чтобы сберечь столь уникальный по красоте дом, в нем располагается судогодская станция скорой помощи.

Больше о Судогде сказать мне нечего. Зато есть что сказать о поселке Муромцево, что находится в 5 минутах езды от Судогды на юг.

А в Муромцево в конце 19 века некий лесопромышленник и предводитель дворянства Владимирский губернии (из гусар, кстати) Храповицкий выстроил себе настоящий готический замок, летний театр, церковь, конный двор размером с полтора наших детских сада, птичий двор и другие хозяйственные постройки.

И основная часть этой усадьбы (кроме церкви и пары построек (отремонтированных), в которых живут обычные люди) сейчас в запустении.

Наверное, Храповицкий, будучи молодым военным, нагляделся готики в Европе и на пенсии недюже вложился (подумайте, сколько ЭТО стоило денег!) в строительство реального замка в глухом владимирском лесу в 200 км от Москвы.

P7310315.JPG

P7310314.JPG

P7310313.JPG

В 1917 году, опасаясь разграбления, Храповицкий произвёл полную опись своего имущества и добровольно передал его новой власти. Сам же вместе с супругой уехал во Францию, где через десять лет умер в нищете.

Усадьба в настоящее время заброшена, разрушена, все растаскано и разграблено, скорее всего еще в 1917-1920 годах. Церковь восстановлена, действует. Также, удивительно, рядом с конным двором часть (именно что часть!) одной из построек отремонтирована, возле нее были замечены сохнущее белье и ВАЗовская девятка - живут люди :) При этом, основная часть этого здания в разрушенном состоянии.

При "главном входе" замка вас будут ждать местные пацаны и девчонки (на месте обратите внимание на сохранившуюся напольную плитку).

P7310300.JPG

Они предложат вам за десятку показать "большой камин" (ну дайте десятку, а то с наскоку зал с "большим камином" не найти). Камин в высоту точно около 2 метров, но я не впечатлился.

P7310308.JPG

Тут же, в каминном зале, местная молодежь развлекает редких туристов тем, что колымит, танцуя хип-хоп :( Странное место они себе выбрали.

Удивительно, как разрушаются здания за 100 лет

P7310299.JPG

P7310303.JPG

P7310305.JPG

P7310311.JPG

P7310298.JPG

Полазить по разрушенной усадьбе можно без проблем. Осилит даже молодая мама с ребенком на руках.

P7310329.JPG

"Я тут был точно, а не скачал все фото из инета!" ;)

P7310318.JPG

На некоторых фото заметны следы приведения части замка "в порядок" (на фотке с камином заметьте, что потолок восстановлен бетонными плитами). Местные рассказали, что в начале 90-х в замок приезжали немцы снимать то ли документальный, то ли художественный фильм. Они и привели часть помещений в порядок с точки зрения безопасности. Ну а нашему государству на эту усадьбу по фигу.

П.С. Так что проезжая по "безликой" трассе Владимир-Муром свернуть с нее все-таки стоит, уж поверьте ;)

П.П.С. Очень жаль, что в момент посещения Судогды-Муромцево погода выдалась весьма дождливая и не солнечная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в любом случае неплохо было бы что-нибудь разместить для затравки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима ты уже можешь ничего не писать, побеседуем и так :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

АААА!!! Знакомые места! :)) Мы туда ездили на велотур :P

post-7738-1312399093_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...