Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Butch

Боголюбово

Recommended Posts

Боголюбово

Вид на Боголюбский монастырь, год основания 1155

IMG_0080.jpg

Село Боголюбово во Владимирской обасти достойно не меньшего внимания любопытствующего туриста, чем собственно Владимир и Суздаль.

На автомобиле удобнее всего попасть в него, проехав через весь Владимир и его историческую часть. Боголюбово находится сразу же за городом, стоит лишь преодолеть мост через речушку (точнее ручей, и еще точнее, как оказалось по факту, ручеек) Сунгирь.

Кстати, не менее любопытенее (я увлекаюсь) мне было взглянуть на то место, где в 1950-х обнаружили и в 1960-х откапывали верхнепалеолитическую стоянку Сунгирь. По сведениям из интернета, это место буквально в 100 метрах от нынешнего шоссе Владимир-Боголюбово. На деле, оказалось совсем не примечательное место :( Буераки, жд-линия (Сапсаны летают), дачные домишки. Фотографировать там реально нечего. Сапсан мимо в этот момент не пролетал :D

Но пару слов о Сунгире скажу, хоят может это многим известно.

Археологи откопали хорошо сохранившееся парное захоронение двух подростков - точно 13-14-летний мальчик и предположительно (до сих пор расходятся во мнениях) 11-12-летняя девочка (мальчик) и захоронение взрослого мужчины 55-60 лет. А также много чего еще другого из предметов быта и костей других кроманьонцев и животных. Захоронения датируются возрастом в 23-28 тысяч лет. Подробности и описания захоронений можно найти в интернете

У меня фантазия богатая, я как представлю все, что связано с жизнью 20-30 тысяч лет назад, так у меня дух захватывает, как у впечатлительного подростка :) Тем более помогают в этом картинки, точнее антропологические реконструкции этих уникальных захоронений.

Мужчина из Сунгиря, реконструкция Герасимова, 1969 год, и "его" череп (гипсовый слепок)

0003.jpg

Скелет мужика лежал в вытянутом положении на спине. На нем были найдены многочисленные (несколько тысяч) бусины, вырезанные из бивня мамонта, на обеих руках надето несколько браслетов из тонких костяных пластин. На черепе лежали бусы и подвески из зубов песца, вероятно украшавшие головной убор. Судя по богатому убранству и возрасту (55-60 лет для тех времен - это глубокий старик) - это был старейшина или вождь племени. Могила была засыпана охрой. Сверхубыл положен плохо сохранившийся женский череп без нижней челюсти.

Парное захоронение подростков было обнаружено недалеко от могилы мужчины.

Подростки из Сунгиря (мальчик и девочка), реконструкция Лебединской и Сурниной, 1974 год.

0004.jpg

Подростки были положены в одну могилу головами друг к другу, ноагми в противоположные стороны. Рядом со скелетами лежали два копья длиной 2,4 и 1,7 метров, изготовленных из цельного выпрямленного бивня мамонта. Кроме того, там надходилось несколько дротиков и кинжалов из бивня мамонта, кремневые ножи, две костяные иглы с ушком, скульптурные изображения лошади и мамонта и два выпрямителя древков. Несколько тысяч бусин, вырезанных из бивня мамонтов, были расположены в определенном порядке. Это позволило ученым предположить, что бусины украшали одежду, и попытаться реконструировать костюмы. Вероятнее всего сунгирьцы носили сшитые из меха или кожи рубахи, длинные штаны, сшитые с обувью типа унтов, которые под коленями перехватывались расшитыми бусинами завязками. Сверху на плечи был наброшен плащ или накидка. На голову надевалась расшитая бусинами меховая шапочка. На руках у подростков были костяные браслеты, кольца и другие украшения. Генетический анализ показал родство подростков.

0007.jpg

В общем художникам есть повод для фантазий :)

0008.jpg

На месте раскопок сейчас ничего нет. В Историческом музее Владимира есть экспозиция "Стоянка древнего человека Сунгирь". О ее качестве судить не берусь.

Но, позволю предположить, что японцы или американцы из подобной уникальной археологической находки сделали бы музей или музейный комплекс международного класса.

У нас же, в Москве, гипсовые слепки захоронений, реконструкции и некоторые находки можно увидеть в Государственном Биологическом музее им. Тимирязева (где и работали и работают антропологи, создающие скульптурные реконструкции) и совсем чуть-чуть по Сунгирю можно увидеть в Дарвиновском музее.

Кстати, в магазине при музее им. Тимирязева за скромные 150 рублей ще 2 года назад можно было купить потрясающе изданный каталог реконструкций (фото - это сканы оттуда) на 120 страниц

0006.jpg

В общем, постоял я на берегу Клязьмы при впадении в нее Сунгиря, подышал воздухом, пофантазировал, в очередной раз проникся и поехал дальше.

Всего в километре - Боголюбово.

Боголюбово связано с именем княза Андрею Боголюбского, сына Юрия Долгорукого и половецкой княжны. От мамы ему досталась явно не славянская внешность, что видно из той же антропологической реконструкции Герасимова 1939 года.

0001.jpg

Известно, что Андрей Боголюбский погиб насильственной смертью в результате боярского заговора. Согласно летописи заговорщики ворвались к нему ночью, предварительно похитив его оружие. В общей суматохе князю удалось вырвать у них и погасить факел. Посчитав его убитым, бояре вышли из его покоев. Однако Андрей оказался не убит, а тяжело ранен. Пытаясь вырваться из дворца, он не смог удержать стонов, заговорщики услышали его, вернулись и добили князя. Дворец был разграблен и подожжен. Однако на следующий день участники заговора были схвачены и казнены, а князь был похоронен в Успенском соборе Владимира.

Монастырь

11%20frominet-0068.jpg

Рядом живописное озеро

10%20frominet-0071.jpg

В Боголюбово, в монастыре, сохранились остатки его палат...

%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg

...оторые в настоящее время, увы, на реконструкции и полноценно увидеть их не представляется возможным

P7310360.JPG

Фотка из Википедии (Храм Рождества Богородицы пристроен в 1751 году).

Bogolubovo_11_10_2003.jpg

От девятсотлетнего здания сохранилось совсем немного, что не помешало включить его в списко Юнеско.

Сейчас главный храм Боголюбского монастыря - Боголюбский собор 1866 года...

P7310366.JPG

...внутри которого строго-настрого запрещено фотографировать (и входить в шортах)

P7310357.JPG

Церковь Покрвоа на Нерли находится в полутора километрах от монастыря, в чистом русском поле

P7310396.JPG

Дорога до церки выложена гранитной плиткой, и прошлепать 1,5 километра за 15 минут не составляет труда

08%20frominet-0052.jpg

P7310367.JPG

В воздухе витает потрясающий запах!

P7310377.JPG

Для тех, кому лениво ходить пешком, есть место в повозке (150 рублей с человека в одну сторону. За грудных младенцев на руках у матери (вот барыги!) берут 100 рублей)

01%20frominet-0060.jpg

В повозке можно не скучать и грызть семечки, купленные тут же у местных пацанов. Пацаны - не простаки. Семечки покупают в сетевых Пяторочках, и перепродают стакан за 50 рублей :) Вот неумытые барыги :)

09%20frominet-0063.jpg

Я посетил Нерль дважды с разницев в две недели. И оба раза мне не свезло сфотографировать церковь внутри. В первый раз я прибыл уже к вечеру, и все было закрыто, во второй раз в церки проводилась настоящая служба, и фотографировать было совершенно неудобно (да и запрещено).

Поэтому фотка из инета. Фрески не сохранились. Изнутри все белым-бело, но потрясающе красиво, уверяю!

69738754_Interer.jpg

Подойдя в 8-30 утра, я обнаружил там студентов Ярославского художественного училища на практике.

02%20frominet-0040.jpg

IMG_0030.jpg

Тут же вспомнил свою горячую "художнеческую" молодость :) Узнаете?

alekseev%204.jpg

Поболтал с девчонками, но старался не мешать

03%20frominet-0023.jpg

Утро выдалось чудесным

05%20frominet-0035.jpg

Я вам честно признаюсь. Не знаю как у вас, но у меня Церковь Покрова на Нерли вызывает культурологический оргазм :) Я серьезно. Дивное место. Очень органическое. А храм - просто шедевр.

04%20frominet-0049.jpg

P7310385.JPG

При нем повезло жить смотрителю, который мало того, что дышит свежим воздухом, получает за это зарплату, так еще огородничает и разводит пчел, мед от которых толкает заезжим иностранным туристам втридорога

07%20frominet-0041.jpg

На фотке пчел не видно, но их там тысячи. Меня одна мелкая зараза все-таки укусила :(

06%20frominet-0046.jpg

Женя, на этой лавке при "входе" в поле ты девок тискал? :)

P7310400.JPG

После Боголюбова я двинулся в сторону Мурома, по пути увидев это...

frominet-0082.jpg

...и пережив мощную грозу с градом

frominet-0143.jpg

frominet-0135.jpg

А в Муроме, есть что посмотреть!...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мммм...

Молодость...

Посиделки с девчонками на стреле, где Нерль впадает в Клязьму.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Женя, на этой лавке при "входе" в поле ты девок тискал? :D

Нет :)

Ты на саму стрелу ходил, где крест стоит? Вот там, прямо на пригорке ;)

В те времена туда на машине можно было проехать (сейчас нельзя, закрыто) и тропинка была не из камушка, а из глины, что тебе не очень понравилось бы B) Чтоб не было домыслов, когда тискал - крест еще не стоял ;)

Это правее пару-тройку сотен метров от храма по ходу тропинки.

Фотки не выложу - жена заругает ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...