bligor 2 Опубликовано: 16 августа 2011 может кто подскажет проверенный и простой рецептик изготовления домашнего вина из яблок? Есть несколько сортов: летние и осенние. летние опадают с бешеной скоростью - по 10-15 кг в сутки. осенние тоже начинают, но не так активно. Уже всю соседнюю помойку засыпали smile.gif Так вот, что и как нужно сделать сейчас, чтобы зимним вечером приятно провести время с бокалом домашнего винца? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Профи 126 Опубликовано: 16 августа 2011 может кто подскажет проверенный и простой рецептик изготовления домашнего вина из яблок?Есть несколько сортов: летние и осенние. летние опадают с бешеной скоростью - по 10-15 кг в сутки. осенние тоже начинают, но не так активно. Уже всю соседнюю помойку засыпали smile.gif Так вот, что и как нужно сделать сейчас, чтобы зимним вечером приятно провести время с бокалом домашнего винца? ))) Из личного опыта (многократного ): главное - яблоки должны быть сочными (с мучнистыми - заколебаешься... и вина не захочешь). Желательно - не кислые (уксус пить не всем нравится ). Помыть, пропустить вместе с мелкими червяками (больших лучше выбросить) как можно быстрее через соковыжималку (чем дольше на воздухе - тем темнее будет сок и вино). Дальше добавить сахар из расчета 1 кг на 4-6 л сока (я делал 1х4 - вино получалось крепкое, но с остаточной сладостью), размешать, разлить в емкости (бутыли 10-20 л, не доливать до верха 20-25%), сделать водяной затвор. В комнатной температуре ждать, пока закончится брожение (1,5-2 мес, зависит от объема). Вынести в прохладное помещение, ждать пока осядет муть, слить через шланг, процедить - и вкуснейший алкогольный напиток готов к употреблению... Приблизительно к Новому Году. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bligor 2 Опубликовано: 16 августа 2011 Из личного опыта (многократного ):.... оказывается все гораздо проще, чем написано в умных книгах и и других форумах ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Профи 126 Опубликовано: 17 августа 2011 оказывается все гораздо проще, чем написано в умных книгах и и других форумах ))) Одна проблема - давить сок из сочных (крепких) яблок достаточно проблематично. У меня была советская ручная вертикальная шнековая соковыжималка с нержавеющей сеткой (скорее конус с множеством дырочек). После отжима 2-3 ведер яблок - никакого фитнеса больше было не надо, руки висели до пола. Современные комбайны, как правило, маломощны и хлипковаты... А из мягких яблок получается пюре, которое потом фиг отцедишь... А умные книги по винодельству я и не читал, бабушка научила. :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kuzma 84 Опубликовано: 17 августа 2011 выжимать не обязательно. достаточно измельчить (мясорубка, дрель, топор наконец) яблоки (сорта) лучше мешать. если не сильн огрязные мыть не надо -смоешь дрожжи и само собой бродить не начнет. придется делать закваску. гидрозатвор обязателен отлично подходят 20л бутылки от воды :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Серый 74 Опубликовано: 17 августа 2011 что такое водный затвор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kuzma 84 Опубликовано: 17 августа 2011 на бочку одевается пробка из которой торчит шланг, конец которого опущен в емкость с водой. ограничивает доступ кислорода иначе получите уксус Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Профи 126 Опубликовано: 17 августа 2011 выжимать не обязательно. достаточно измельчить (мясорубка, дрель, топор наконец) ИМХО это рецепт для бомжей. :angry: Потом перебродившую кашу хлебать ложкой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kuzma 84 Опубликовано: 17 августа 2011 ты, если делал, не мог не заметить, что весь шрот в процессе брожения всплывет. это рецепт простой, ибо выжимать 200кг яболк чтоб потом сделать бормотуху... это рецепт для пенсионеров, которым заняться больше нечем. я уж молчу про выжимание сока из диких яблок или груш, там на 10кг яблок получишь стакан сока :angry: перебродившую кашу отжимают через дуршлаг или... в общем гораздо быстрее чем сок жать из хрен пойми чего. леш, твой метод эврейский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Профи 126 Опубликовано: 17 августа 2011 Если бы сейчас ту "бормотуху", да кружкой... :angry: Я делал из "Снежного кальвиля" - за уши не оттянешь. И хотя еще не пенсионер, но люблю, чтобы все было "правильно". Да и 200 кг не отжимал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах