Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Lvica

Медовая кулинария

Recommended Posts

Решила создать тему "Медовая кулинария".

В данной теме Вы можете найти рецепты разных блюд с использованием такого удивительного продукта, как мед. Мед является источником витаминов и минеральных веществ. Кроме вкусовых качеств, мед придаст Вашему блюду незаменимые полезные свойства. Надеюсь, Вы найдете нужный рецепт. Если у Вас есть свой, то Вы можете поделиться им со всеми.

Важно знать не только, как добыть мед, но и как им лучше воспользоваться, что можно из него приготовить, как им лечиться.

Древние мудрецы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни человека — вода, хлеб, мед и молоко». Пчелиный мед приятен и питателен, как источник энергии он восстанавливает и умножает силы. В Древнем Риме гладиаторы перед выходом на ринг ели мед, чтобы победить в смертельном поединке. Его употребляли атлеты Греции, готовясь к выполнению сложнейших упражнений, требующих большой физической силы. Мед и теперь входит в рацион спортсменов и космонавтов.

Мед можно есть с хлебом и кашами, молоком и творогом, фруктами и соками.

Пожалуй, чаще всего мед потребляют в натуральном виде. Это проще и естественнее. На булку или мягкий ржаной хлеб намазывают мед и едят с чаем или кофе. Вкусна булка со сливочным маслом и медом. Идет мед к горячим блинам, оладьям, пирожкам.

Мед добавляют к уже готовым кашам, перед подачей на стол, но можно варить их сладкими на медовой сыте (водный раствор меда различной концентрации).

Вкусны, ароматны, питательны медовые пряники. Известны расписные тульские, московские, вяземские пряники. Для них пригоден мед темный, пахучий — гречишный или каштановый. Он придает им коричневый цвет.

Из мучных сладостей оригинально медовое печенье. Для него подходит только светлый мед с нежным тонким ароматом.

Испеченные на меду пироги долго сохраняют мягкость, сочность, свежесть.

Пекут с медом сдобные с изюмом и орехами кексы, пирожные, торты. Медовые торты по вкусу не только не уступают, но превосходят самые изысканные сахарные. Варят с медом и варенье.

Очень полезны и приятны медовые напитки. Они укрепляют здоровье, вызывают аппетит, освежают, утоляют жажду. Среди них коктейли, медовые квасы, сбитни с пряностями и лекарственными травами.

С медом смешивают ягодные и фруктовые соки. Получается превосходный естественный напиток — вкусный, богатый углеводами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Обычно в литре клубничного, малинового, черничного, грушевого сока разводят 100 г меда, яблочного, ежевичного, черешневого — 150 г, смородинового и вишневого — 200 г меда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз вчера закатал несколько банок болгарского перца на меду :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как раз вчера закатал несколько банок болгарского перца на меду :)

Ну а рецептиком-то поделитесь? :(

Хлеб пшеничный

Ингридиенты: 2 литра пшеничной муки, 1/2 литра воды (можно взять 1/2 литра холодного кипяченого молока), 1 большая кухонная ложка меда, 1/2 куска прессованных дрожжей, 1,5 ч. ложки соли, кусок масла с яйцо.

Приготовление: Хорошенько распустить дрожжи в воде. В случае холодной погоды воду надо слегка подогреть, влить мед и хорошенько размешать. Добавить соль и размешивать, пока она не растворится. Хорошо размешать большой кухонной ложкой муку в воде, всыпав всю муку сразу. Тесто должно получиться липким и мягким.

Если тесто при 0,5 литра воды получается слишком крутым, то воду можно прибавлять по чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая, пока не получится требуемая густота теста.

Затем тесто плотно накройте, поставьте в холодную погоду в теплое место, в жаркую — в прохладное. На утро выложите тесто на доску и вмесите в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой.

Сформуйте две буханки хлеба в узких формах, покройте и поставьте в теплое место, чтобы поднялись (почти удвоились в размерах).

Если тесто было накрыто неплотно, то на нем сверху высохнет корка, и на хлебе получатся трещины.

Выпекать 30-40 мин в не слишком горячей духовке.

Пирог яблочный с медом.

Ингридиенты: 100 г меда, 2 стакана сахарного песка, 500 г яблок (лучше всего антоновки), 100 г масла сливочного, 2 яйца, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление: В размягченное масло добавить жидкий мед, сахарный песок, яйца и тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Яблоки разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой (удалив сердцевину), смешать с тестом и выложить в форму (как для кекса), предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке при температуре 170°С.

Коржики ореховые с медом (из венгерской кухни)

Ингридиенты: 140 г меда, 300 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 яичных белка, 75 г грецких, орехов, сок и цедра одного лимона, 1 ст. ложка рома, питьевая сода.

Приготовление: муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить яйцо и белки, измельченные грецкие орехи, тертую цедру и сок лимона, ром и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой или рюмкой круглые лепешки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медовые салатные заправки:

1. 250 мл растительного масла, 250 мл 3%-ного уксуса, 50 г меда, молотый перец, соль.

Растительное масло, уксус, мед, молотый перец смешивают и все хорошо перемешивают.

2. Хорошо смешать 1 взбитое яйцо, 2 десертные ложки меда, соль и молотый перец по вкусу, 1/4 ч. ложки горчицы и прибавить 1/2 чашки уксуса. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая, остудить и непосредственно перед подачей к столу добавить 1/4 л сливок.

Запеканка из ржаного хлеба с медом.

Натрите на терке 100 г черствого ржаного хлеба, подрумяньте на сковородке с 20 г жира, смешайте с 25 г меда.

В приготовленную форму уложите слоями хлеб и измельченные яблоки с сахаром (50 г яблок и 10 г сахара). Верхний слой должен быть из хлеба. Залейте смесью молока с яйцом (1/4 стакана молока и яйцо), сверху положите маленькие кусочки масла и выпекайте 30 минут в духовом шкафу.

Остывшую запеканку подавайте с молоком.

Печенье с орешками.

Ингредиенты примерно на 40 штук

Для медового теста:

125 г меда, по 1 ч. ложке корицы, кардамона и молотой гвоздики, 150 г бурого леденцового сахара, 250 г муки, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя теста, 50 г маргарина, 1 яйцо,

Для украшения:

150-200 г зернышек лесного ореха

200 г полугорькой шоколадной глазури или меда

Приготовление

Мед, сахар и маргарин медленно нагревать до растворения сахара. Охладить. Ввести яйцо, пряности и измельченный леденцовый сахар. Примешать муку и разрыхлитель, половину ввести, оставшуюся половину добавлять при вымешивании. Дать постоять 1 час. Затем раскатать слоем толщиной примерно 0,5 см и нарезать кружки диаметром примерно 6 см. Обложить половинками зернышек лесных орехов. Загрузить на противень, смазанный жиром или покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 °С (электро), 160 °С (с циркуляцией воздуха) или на делении 2-3 (газ) примерно 15 мин. Охладить. Наполовину смазать жидкой шоколадной глазурью или медом. По центру украсить лесными орехами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень полезны и приятны медовые напитки. Они укрепляют здоровье, вызывают аппетит, освежают, утоляют жажду. Среди них коктейли, медовые квасы, сбитни с пряностями и лекарственными травами.

С медом смешивают ягодные и фруктовые соки. Получается превосходный естественный напиток — вкусный, богатый углеводами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Обычно в литре клубничного, малинового, черничного, грушевого сока разводят 100 г меда, яблочного, ежевичного, черешневого — 150 г, смородинового и вишневого — 200 г меда.

А еще есть такой напиток - "медовуха". После употребления внутрь 1,5-2 л этого правильно изготовленного приятного и целебного напитка при относительно ясном сознании, ноги живут самостоятельно... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А еще есть такой напиток - "медовуха". После употребления внутрь 1,5-2 л этого правильно изготовленного приятного и целебного напитка при относительно ясном сознании, ноги живут самостоятельно... ;)

:) это точно!!!пьётся очень легко,когда за столом сидишь,а потом встать не можешь!!! P.S.Лично на себе не проверяла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть безалкогольная медовуха, нам с мужем она нравится больше чем алкогольная. :lol: И ноги в согласии с головой :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть безалкогольная медовуха, нам с мужем она нравится больше чем алкогольная. :lol: И ноги в согласии с головой :)

Да!Я такую медовуху в Суздали пробовала. Очень вкусная! А Вы сами медовуху делаете,или покупаете?Может если сами так рецептом поделитесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да!Я такую медовуху в Суздали пробовала. Очень вкусная! А Вы сами медовуху делаете,или покупаете?Может если сами так рецептом поделитесь?

Не, не делаем, мы Суздальскую покупаем. Только безалкогольную в магазинах не продают- она быстро "портится", мы ее в Суздале покупаем. Ее примерно с десяток видов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оладьи на меду

Ингридиенты:

700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 1-2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 яйца, соль по вкусу.

Приготовление:Топленое молоко, муку и сухие дрожжи размешать. Когда тесто дойдет до консистенции сметаны и поднимется, взбить его лопаткой, положить соль, хорошо взбитый мед, сливочное масло, яйца цельные или взбитые белки, дать тесту вторично подняться. Затем тесто выложить ложкой на сковороду, смазанную растопленным маслом, подрумянить с одной стороны, перевернуть на другую и еще поджарить. К оладьям подать мед.

Кисель медовый с молоком или сливками

Ингридиенты:

200 г меда, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 750 г молока или сливок, 3 стакана воды.

Приготовление:

В мед добавить 2,5 стакана воды и вскипятить. В холодной кипяченой воде (1/2 стакана) развести картофельный крахмал и процедить его. Непрерывно помешивая, влить в кипящий мед и проварить до загустения массы, готовый кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подать к столу холодное кипяченое молоко или сливки.

Мусс медовый.

Вариант 1

Ингридиенты:

350 г меда, 4 яйца, 200 г взбитых сливок.

Приготовление:

Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед, и поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными в меду желтками. Мусс переложить в блюдце или вазочку и охладить.

Вариант 2

Ингридиенты:

2 апельсина, 350 г меда, 0,5 г сливок, 1 ст. ложка желатина.

Приготовление:

Очистить и нарезать апельсины. Желатин в порошке распустить в воде. Согреть мед на пару , прибавить кусочки апельсина, желатин и размешать. Когда смесь остынет, прибавить взбитые сливки и смесь хорошо взбить. Поставить на лед с солью (на 1 часть соли 3 части мелко дробленого льда) на 3-4 часа. Вместо апельсинов можно взять любые фрукты.

Мясо, тушенное в соусе с черносливом и медом

Ингридиенты:

На 1 порцию: 80 г мяса, 5 г жира, 5 г очищенного лука, 15 г сушеного чернослива без косточек, 10 г меда, специи и соль.

Приготовление:

Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Туда же добавить пассерованный лук, томат, промытый и очищенный от косточек чернослив; все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавить мед. Подается это кушанье в "баранчиках" или на сковородке с соусом, в котором тушилось мясо. На гарнир лучше подавать тушеные овощи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...