Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Hamlet

Фотоотчет о поездке на Алтай

Recommended Posts

Ну начну пожалуй...дорога была безумно утомительна, ибо в целях экономии прилетели мы в Новосибирск...там наши полупьяные тушки встретил водитель и мы

94560578.jpg

отправились в путь из Толмачево(Новосибирск) на базу Алтай Тура в поселке Барангол(Республика Горный Алтай).

94563282.jpg

Прибыв на место мы с удивлением выяснили, что наш сплав отменился, пришлось закатить скандал в московском стиле и девушки немного подумав предложили нам присоединиться к другой группе, но завтра...

а сегодня:

-Вы не переживайте, мы поселим вас за счет компании в гостиницу...а завтра приходите к обеду с вещами и будете готовиться к заброске на маршрут.

Так вместо сплава по Чуе (4 дня)мы попали на сплав Чуя-Башкаус-Чулышман(11 дней)

забегая вперед я могу сказать что ничуть не пожалел о накладке..хотя и прошел с командой только Чую и Башкаус, ибо дальше меня ждала жена и кони.

В итоге нам с коллегой пришлось весь день лазать по поселку в поисках достопримечательностей...которых там нашлось немного, хотя места красивые

94560588.jpg

Катунь.

94560603.jpg

водопад недалеко от Барангола.

Переночевав в собачачьей конуре с надписью VIP(без шуток) и мы покидали спиннинг на Катуни...безрезультатно естественно...после чего отправились завтракать..хм...пивом.

Нам предстояла встреча с группой, сборы и длинный переезд на Чую...в поселок Чибит.

94560617.jpg

встреча с группой прошла на УРА...после чего мы погрузились в УАЗИК и махнули по Чуйскому тракту.

94564580.jpg

перевал ЧикеТаман

94560623.jpg

Чуя

94560646.jpg

94560657.jpg

94560666.jpg

94560640.jpg

94560630.jpg

а потом начались пороги

Ролик пока один смонтировал(первый в жизни), но на подходе еще :)

Пролетев Чую в два дня, вместо положенных четырех, мы вышли на стрелку Красавицы Катуни и Чуи, Катунь, бирюзовая до впадения Чуи мутнеет, мы чалимся и готовимся к переезду на Башкаус.

Со всеми шмотками мы естественно не влазим в УАЗ и часть группы, включая меня, остается ждать машину, причем с нами остается спирт разведенный водой из Катуни и срочно настоянный на кедровых орешках, мяте и чабреце найденных в округе.:)

94560673.jpg

94560675.jpg

94560699.jpg

94560709.jpg

94560681.jpg

продолжение следует

Share this post


Link to post
Share on other sites

Башкаус.

Башкаус встретил нас отсутствием воды в реке и дивными видами.

Инструктора посовещавшись решили попробовать стартануть выше Саратанского каньона, а там как пойдет, до точки невозврата будет ясно пойдем мы каньон или наши дредноуты там застрянут.

94560690.jpg

и мы пошли в сплав. Забегая вперед, скажу, что на знаменитый Саратан мы так и не попали...а порог Щель пришлось обносить из за того, что вода упала настолько, что мы тупо не пролезали в Шель :)

94558893.jpg

94558904.jpg

94558925.jpg

Ильдугемский каньон...фотками с нашлемника не передать насколько он красив...камни которые нависают над годовой покрыты разноцветным лишайником, а фактоурой похожи на дерево, на них будто нарисованы годичные кольца.

94558968.jpg

94558978.jpg

обнос Щели...вообще обнос это унылое занятие, так что у нас оно еще было сопряжено со склолазкой..как раз над порогом

94558997.jpg

94559005.jpg

94559027.jpg

Наша страховка, Андрюха с Саруланом

94559069.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

94562101.jpg

94560739.jpg

94562105.jpg

94565764.jpg

Истекал четвертый день похода....Сплав для меня закончился, я окончательно забыл какое сегодня число, день недели, и как выглядит мой мобильный, оставленный на базе Алтай Тура.

IQ упал до нуля...а мозг сосредоточился на базовых вещах необходимых для жизни.

Прощание с группой(засада...у Батыра, нашего капитана на следующий день днюха....) но мне надо ехать.

Машина готова, недолгие сборы и мы с водителем Ромой, на праврукой Тойоте короне премио, стартуем 80 километровый трип, через Саратанский перевал...в Чибит...мы преодолели эти восемдесят км серпантинов и грунтов за сорок пять минут...это было круче сплава;)

В итоге мы оказались в Чибите раньше Машиной группы летящей к нам навстречу из Барангола....и в этот момент я совершил чудесное открытие, предопределившее следующие сутки моей жизни.

Я (непечатное...снова непечатное и опять непечатное)забыл на сплаве(за сиденьем уазика) МОИ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ...которых я предусмотрительно закупил аж 15 пар(суточных блин...ааааааа)

-Рома...а за сколько денег ты готов смотаться на Башкаус?

-(Рома)полторы штуки...и едем.

(Е-мое...это последний кэш, который у меня есть)

-(Я)Ок...едем.

-(Рома)Только заправимся сперва.

-(Я)Давай...а потом заскочим еще раз на стоянку...может моя захватила запасные линзы, которые я оставил на базе в сумке.

Возвращаемся обратно...на стоянке творится нечто неописуемое.....ливень и ураганный ветер, под которым свежеприбывшая группа безуспешно пытается поставить палатки...ураган гнет дуги...и вырывает полотница палаток из рук...не вариант...даже штормовки не помогут. Помогаю свернуть палатки, закидываем их в автобус.

(Я быстро целую Машу)

-Вернусь через полтора часа..Забыл линзы на сплаве.

И улетаю в штормовую ночь.

Еле еле...под дожем и по мокрым камням мы преодолели перевал...два часа поисков в ночи...и БИНГО...мы нашли группу...а вместе с ней УАЗик и мои (самые дорогие в моей жизни линзы).

Мягко говоря, все удивились нашему появлению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс! Красота.

За что люблю горы, так это за то, что голова там пустеет))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рома сказал, что в ночь ехать это самоубийство.

-Стартуем в полшестого утра...а сейчас ехать это маразм.

И чой-чой(литровая кружка с вискарем)...пошел по кругу. Празднование дня рождения Батыра началось.

94564879.jpg

94564886.jpg

94564894.jpg

В этот момент я понял...ПОПАДОС....

94564909.jpg

Ночное бдение у костра..рассказаны все байки и анекдоты хранящиеся в памяти...выпито все пиво, а в голове свербит мысль...Спит Машка или нет.

Отсутствие связи становится невыносимым.

Наконец начинает светать..над Башкаусом ползет туман...невыспавшийся Рома зевает и сквернословит.

Наконец-то!!! Старт!!!

Пыль над грунтовкой..вой мотора. Перед перевалом машина натужно взвыв мотором останавливается...Рома поворачивается ко мне и выдает вердикт...Пи@@ец...приехали.

Йо...майо...."За чтож мне это, гдеж я так накуролесил."

Какого хрена!! я в 65 км от места назначения, без связи, застрял на сломанной машине, на пустой дороге.

Методом экспериментов и экспертных оценок приходим к выводу что пи@@ец пришел либо коробке либо внутренней гранате. Шансы добраться до места тают на глазах.

Рома принимает решение ложиться спать и ждать попутки...хаха...очередные два часа бдения...ни одной машины...людная трасса блин.

Бужу Рому и извещаю, что я пошел искать связь.

И я отправляюсь в незапланированную пешку в сторону лагеря...там хотя бы есть уазик и вчера мы по пути проезжали бригаду строителей...которые чинили мост...может у них есть связь. Светит солнышко и верещат сверчки....я бодро шлепаю по пыли...настроение унылое.

Час в пути...УРА..фортуна повернулась ко мне боком...мужики на месте и связь у них есть...ну точнее ее можно поискать на сопочке местрах в трехстах....отдаю пачку сигарет...мне вручается телефон и пальцем указывается путь...слава богу я помню Машкин мобильный наизусть.

Связь найдена, номер набран...YES!!!!

Маша в доступных терминах объясняет, что я урод и что мы объявлены в розыск в Улаганском районе....но настроение стремительно улучшается. Мысленно благодарю Beeline за поставленные вышки.

Я несусь к машине как в жопу раненная рысь...Рома тоже нашел связь..отзвонился и бодрой рысью убегает в сторону стоянки группы и вожделенного УАЗика....снова потянулись утомительные часы ожидания..умылся...побрился....никого...и снова УРА!!!!...два часа ожидания и вот они...клубы пыли и УАЗик с пацанами замаячил в повороте.

На тросе через перевал....появление устойчивой связи...поселок Улаган.....заправка..УАЗик укатил обратно..да и понятно...им еще ребят на Чулышман перебрасывать....и опять потянулось томительное ожидание.

-Е-мое...что же делать...за Ромкой пацаны приедут только через 6 часов.

Звоню диспетчеру Алтай-тура....

-Отпускайте конную группу...я к их выходу не суспеваю....буду догонять

Выхожу на дорогу..ловить попутку....фигу с маком...оказывается, что сегодня воскресенье и Алтайцы бухают....а туристы боятся брать пассажира...но терпение вознаграждается...Пролетная машина с томичами соглашается довезти меня кусок пути...расплачиваюсь байками и сигаретами ибо денег по прежнему нет.

поселок Акташ...томичи укатили, а мне осталось преодолеть последние семь километров до Чибита и лошадей...группа ушла час назад.

В общем последний участок я прошагал в полной выкладке......с палаткой, спальником, пенкой и рюкзаком за плечами....как ходячая копна сена...из проезжающих машин меня снимали на видео. Но ни один гад не подвез.

to be continued

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чибит...вечер....полпятого вечера...группа ушла три часа назад....Артем(конюх-алтаец) смеется...

-Стартуем....и мы уносимся в галоп.

Группу не догнать...надо срочно сокращать отставание.

Сокращенный маршут...кручи и оползни.....и взмыленные кони.

Гостеприимная алтайская семья на перевале..напоившая нас горячим чаем, пока мы давали передышку коням.

Последние два часа по плато в кромешной темноте, когда полагаешься только на коня(эти удивительные звери видят в темноте и основная задача им не мешать...и не врубать фонарики, чтоб не слепить) и холодрыге (в горах очень сильный суточный перепад температур..особенно в конце сезона) поэтому днем может быть +30 на солнце...но стоит только солнышку зайти и изо рта начинает валить пар.

Зато какие там звезды, крупные...яркие..а млечный путь реально млечный. А если смотреть долго...то обязательно увидишь метеор...и даже не один.

Но мы дошли, с шутками, прибаутками...и почти без потерь...если не считать ухо Артема, которое он ободрал об ветки на заключительном этапе нашего ночного квеста.

Разгневанным на меня ребятам я залпом выпалил историю своего путешествия....и страсти (на тему: какой же я козел) немного улеглись.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А утром, мы, оставив лагерь на попечении лайки, с нелогичной кличкой Барсук, отправились в пешку на Каркабакские озера

94559416.jpg

94559205.jpg

94559174.jpg

94559239.jpg

94559276.jpg

94559295.jpg

94559300.jpg

94559333.jpg

94559365.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему, то в этом году АлтайТур убрал из программы озеро Маашей и Аленкины озера и мы на них не пошли. Потому выложу парочку прошлогодних..как раз оттуда.

90757117.jpg

90757127.jpg

90757138.jpg

90757157.jpg

90757179.jpg

90757188.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

красиво, молодцы :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый день и новые свершения...конный переход с р. Каркабак через плато Ешиткель...а дальше вниз по долине реки Шабага до слияния ее с р. Шавла...и вверх по Шавле, до конечной точки нашего путешествия, цепи Шавлинских озер и ледника.

наша группа на плато

94559448.jpg

именно по этой тундре мы и шли ночью...интересно, идти по плато которое называется Ештикель(озера как звезды-алт.) и пялиться на звезды

94559505.jpg

Машка на Саратане

94559525.jpg

перекус на Шабаге....аппетит это лучшая приправа к любому блюду

94564804.jpg

и снова тайга...а значит высота ниже 2.4 км

94559566.jpg

в этом году Шабага мелкая....а в прошлом, на этом броде коню было по брюхо...а мне заливало арчемаки

94559585.jpg

Шавла

94559648.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...