Helga 393 Опубликовано: 10 октября 2011 Все мы любим путешествовать, и из каждой поездки, кроме впечатлений, привозим какие-то сувениры: заморские музыкальные инструменты, кальяны, чаи, сыры, специи, и т.д. и т.п... И, наверняка, каждому из нас запоминается нечто особенное из той еды, которую мы попробовали только ТАМ!, куда ездили. И, может быть, кому-то удается "раскрутить" шеф-повара ресторана, или иного знатока на рецептик? Давайте делиться! Когда-то давно, в школьные годы, была в средней азии. Жили в Бухаре, в гостиннице кормили ужасно. А за углом гостинницы.....)))..... в ларьке продавали манты! Маленькие, прозрачные, жирненькие, горячие ароматные манты! С тех пор прошло много лет, и таких мантов я больше нигде не пробовала. Сама готовила по-разным рецептам и вот, наконец, получилось. Во-первых, поняла, почему надо рубить мясо, а не крутить. Перекрученное в мясорубке (даже крупно) мясо в готовых мантах получается комом - тесто отдельно, а мясо отдельно. Во-вторых, нашла идеальную, на мой взгляд, пропорцию для теста: На одно яйцо надо 1,5-1,7 (почти 2)стаканов теплой воды, и около 1 кг муки. Соль по вкусу. Тогда тесто получается прозрачным. Ну, и обязательно баранина, много лука(как минимум 2/3 от количества мяса), и конечно же специи: молотый кориандр и зира обязательно. Соль и перец по вкусу. Тесто раскатываем тонко, лепим манты так, как нравится. Перед тем, как поставить в каскан, макаем каждый мант в пиалу с растительным маслом, готовим на пару 35-40 минут. Приятного аппетита! Очень хочу проверенный(!) рецепт лагмана. Настоящего, красного, жгуче-сладкого Кто-нибудь знает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
-GALKA- 341 Опубликовано: 10 октября 2011 Очень хочу проверенный(!) рецепт лагмана. Настоящего, красного, жгуче-сладкого Кто-нибудь знает? Говорят, что в настоящие манты, для сочности тыкву добавляют..или в хинкали)) Лагман Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butch 797 Опубликовано: 10 октября 2011 Я басму готовить люблю и умею. Готовлю по Сталику, только адаптировал к нашим обывательским условиям. Но - басма - на любителя. Как обываетль могу написать про нее то, про что ни Сталик, ни кто либо (тот, кто зарабатывает себе авторитет или деньги, как Сталик на постах в ЖЖ и своих книгах) в открытом доступе не напишет... Я, как ее любитель, к этому познанию опытным путем пришел... Написать ? Лагман я бы готовил тоже по Сталику. Но не берусь - долго и сложно. Не люблю рецепты, связанные с приготовлением теста. Даже тесто для пиццы для меня мучение... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helga 393 Опубликовано: 10 октября 2011 Я басму готовить люблю и умею. Готовлю по Сталику, только адаптировал к нашим обывательским условиям. Но - басма - на любителя. Как обываетль могу написать про нее то, про что ни Сталик, ни кто либо (тот, кто зарабатывает себе авторитет или деньги, как Сталик на постах в ЖЖ и своих книгах) в открытом доступе не напишет... Написать ? Лагман я бы готовил тоже по Сталику. Но не берусь - долго и сложно. Не люблю рецепты, связанные с приготовлением теста. Даже тесто для пиццы для меня мучение... Сталик, это тот дядечка из передачи про дачи? Мне очень нравятся его рецепты, а точнее как он их готовит, а главное, как про них рассказывает. И...ээ....конечно написать! Заинтриговали! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lanna 1 078 Опубликовано: 10 октября 2011 С Кипра привезли рецепт национального потрясающего блюда Афелия. Готовят его на свадьбы и большие торжества. Секретами приготовления с нами поделилась известный на Кипре шеф-повар Афродита. Нам повезло, что мы оказались соседями по домикам рецепт проверили в эту субботу на семейном праздничном застолье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butch 797 Опубликовано: 10 октября 2011 Сталик, это тот дядечка из передачи про дачи? Мне очень нравятся его рецепты, а точнее как он их готовит, а главное, как про них рассказывает. вы бы знали как он пишет Соберусь с мыслями, выложу. я Сталика медленно осваиваю, по 5-6 раз готовлю одно и тоже блюдо, пока в зачете лишь басма, плов по-фергански и суп-лапша куриная (тут вся загвоздка в том, что курица нужна настоящая, не магазинная - мне такие через 33 посредника редко достаются, но зато - как будто другое мясо, и не курица вовсе!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драгоценная 4 030 Опубликовано: 10 октября 2011 обложка с тушкой-жесть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ренат 9 Опубликовано: 10 октября 2011 суп-лапша куриная (тут вся загвоздка в том, что курица нужна настоящая, не магазинная - мне такие через 33 посредника редко достаются, но зато - как будто другое мясо, и не курица вовсе!) Попробуй суп-лапшу из баранины, лучше всего получается из голяшки задней ноги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MamaM 13 043 Опубликовано: 10 октября 2011 Я наверное всю жизнь ела манты только из мелкорубленной баранины, из фарша вообще их не воспринимаю.И еще мама всегда когда жирная баранина добавляет 10-15% мелкопорубленной картошки(она забирает на себя жир).Т. е пропорции такие 60-60% мяса, 20-25% лука 10-15% картошки ну и специи. Я в самолет сажусь лететь к родителям, мама начинает лепить манты. Объедение Кстати мама добавляет иногда чуть-чуть гусиного мяса или утиного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helga 393 Опубликовано: 11 октября 2011 Говорят, что в настоящие манты, для сочности тыкву добавляют..или в хинкали)) Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно. Я слышала, что в настоящий лагман добавляют редьку, и это придает ему "тот самый" вкус. Но, наверное, лагман, как и манты готовят по-разному С Кипра привезли рецепт национального потрясающего блюда Афелия. Готовят его на свадьбы и большие торжества. И выглядит здОрово, и готовится не сложно, и название красивое, осталось только попробовать приготовить. А главное - в тему: путешествие - трапеза - рецепт! Класс! вы бы знали как он пишет Соберусь с мыслями, выложу. я Сталика медленно осваиваю, по 5-6 раз готовлю одно и тоже блюдо, пока в зачете лишь басма, плов по-фергански и суп-лапша куриная (тут вся загвоздка в том, что курица нужна настоящая, не магазинная - мне такие через 33 посредника редко достаются, но зато - как будто другое мясо, и не курица вовсе!) Плов по-фергански тоже люблю готовить. Интересно, отличается ли технология приготовления от Сталиковского? Здорово, что про Сталика напомнили. Редко попадаю на его передачи, а книгу давно уже приметила, вот теперь куплю точно, так как обожаю восточную кухню. И у меня есть настоящий чугунный казан с круглым дном (для приготовления на костре). Еще одно из любимых моих приобретений - сервиз с хлопковым рисунком, вот такой: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах