Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Butch

Zeiss Ikon Box Tengor 55/2

Recommended Posts

ребята :lol: я сегодня купил немецкую среднеформатную камеру 1938 года + 2 рулончика kodak tmx100, чисто поиграца :lol: перед покупкой отщелкали пленку и проявили - вроде снимает, косяков нет. конструкция - на 3 копейки.

взял задешево

1926.jpg

Камера - бесхитростный ящик. Я придумал себе легенду, что какой-нибудь фашист щелкал ей на досуге, потом в качестве трофея она попала в СССР, где передавалась по наследству, последние лет 50 отлеживалась на полке, пока я не купил ее у барыги-старьевщика.

Видоискателей два. Первый (сверху) для вертикальной компоновки кадра. Второй (сбоку) для горизонтальной компоновки. В видоискатель нужно смотреть с расстояния примерно 50 см, под определенным углом, и увидев объект съемки в зеркальном отображении (вот головоломка!), вертеть ящик в степенях свободы для выстраивания кадра. В общем, по паре минут на кадр уходит :)

Я разобрал камеру, чтобы почистить линзы, заодно почистил и линзу объектива изнутри. Объектив - громко сказано. Обычная линза.

Используется пленка 120 мм. Кадр формата 6х9.

Диафрагма - 3 значения. 11, 16 и 22

Выдержка - стандартная 1/25 или 1/30 секунды.

Автофокуса и зума нет :D

Расстояние до объекта выставляется так: либо 1-2 метра, либо 2-8 метра, либо более 8 метров.

По факту - лучшие кадры получаются именно в пределах 1-2 метров (теперь так и буду снимать).

В нынешних условиях развития фотографии, играться с подобными игрушками дело довольно затратное (стоимость пленки, проявки, сканирования выходит на несколько сотен рублей, а на выходе 8 кадров с рулончика, качество которых зависит от кривизны рук фотографа).

IMG_3013.jpg

В общем взяли мы с дочкой эту камеру и пошли гулять. Дочери этот волшебный ящик очень понравился. Ручка у него, как у маленького чемоданчика. Что такое цифровой фотоаппарат, она у меня понимает (и даже на своем уровне умеет обращаться с зеркалкой). А здесь - я объяснял ей, что такое пленка, как все работает, но ей трудно было понять, почему это после "птички" изображение нигде нельзя посмотреть :)

IMG_3012.jpg

Фото подвергнуты минимальной обработке (в основном степень черного и контраст). Плюс добавил винтажную рамочку со скругленными краями.

Лишь единственный кадр (из отснятых 13) удался на 100% по качеству. На улучшение его рука не поднялась (кроме рамки), пусть остается таким как есть. Кадр приведен в самом низу.

Пруд возле Копейки/Пятерки.

00690001.jpg

00690003.jpg

00690004.jpg

00690002.jpg

"Пятна" на небе - попытка запечатлеть листопад. Но слишком длительная выдержка не позволила это сделать.

00700006.jpg

С детьми

00700003.jpg

00690007.jpg

00690006.jpg

00700005.jpg

Ну и последний кадр, где камера, думаю, выложилась на все 100%

00700004.jpg

П.С. руки чешутся раскошелиться на очередную партию пленки :) или все-таки рискнуть, купить себе настоящий "современный" доступный среднеформатный аппарат, вроде легендарной двухглазой Яшики124.

Купи лучше Смену-8М :lol:

Молодец!

Классные фото.

Любит человек фото, зачем обламывать? некоторые блёсен :D по весу больше чем рыбы напокупали(и я тоже :angry: )

Дерзай!!!

А вспышка магнивая есть? :)

Пацан на тебя похож, доча на маму - счастливые будут - тьфу,тьфу,тьфу...

Мама прям фотомодель 30-х! Дети супер!

Вообще фотки классные получаются, но все-таки немного резкости не помешает :angry:

Купи лучше Смену-8М :angry:

у меня есть, и фуджисуперия400 туда уже заряжена. дочка тоже осваивает - я ее на этой камере уже учу азам:)

post-5687-1320144621_thumb.jpg

Последний кадр супер.

Я так понял что процесс в данном случае гораздо важнее результата.

не понял восторгов

ну ты может в детстве наигрался,

а я вот только первый зенит заимел в 20 лет. поэтому меня все это дико увлекает, не наигрался :angry:

к тому же это хобби, а не зарабатывание денег. а хобби - такая штука, сам понимаешь :) я вот не прусь с ловли рыбы. не понимаю тему "рыбалка" ну ни как, хотя в семье и отец, и брат, и тесть рыбаки еще какие!!!

ты не об этом

процесс, да, увлекательный. если еще в ванной запираться с одноклассниками (одноклассницами) ваще романтика

я про результат

надеюсь ты ничего выдающегося в нем не находишь? такой можно получить любой мыльницей :angry:

такой можно получить любой мыльницей :angry:

Очень сомневаюсь, что такой как последний кадр, можно получить мыльницей. ГРИП не позволит.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Интересные предложения

• Create New...