Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Наш город Железнодорожный

[RSS] Вести: Железнодорожный – город холодного копчения

Recommended Posts

Жители Железнодорожного годами пытаются бороться с дымящими свалками, которые обложили наш город со всех сторон. Но никому нет дела! Это показывает степень реальной, а не показной, заботы о здоровье горожан со стороны местной администрации.

Проблемой заинтересовались на телевидении. Программа “Вести-Москва” сняла сюжет под названием “Железнодорожный – город холодного копчения”:

Едкий запах гари накрыл подмосковный Железнодорожный. Самочувствие горожан теперь напрямую зависят от направления ветра. На окраине, в водоохранной зоне тлеет гигантская свалка. Это в буквальном смысле отравляет жизнь целого города. Запах дыма пропитал дворы, квартиры, даже вещи жителей, а вот чиновники заметили его не сразу. Когда в Железнодорожном смогут вздохнуть свободнее?

Дым стелется по ветру и накрывает железнодорожный. Едкий запах тлеющих отходов первыми ощущают, конечно же, дети. Эта свалка чадит с июля. И если летом еще можно было спастись на даче, то теперь люди вынуждены жить в своем родном городе.

“С сентября у детей кашель не проходящий. А врачи разводят руками и назначают капельки в нос”, – говорит Ирина Степанец.

Свалка на том берегу реки – в санитарной зоне выросла стихийно – за три года. Естественно местные жители писали и в местную администрацию и в прокуратуру.

“Все обращения просто игнорируются главой города Жирковым. Первичный ответ был такой, что свалки здесь нет и быть не может, так как это природоохранная зона”, – отмечает Павел Степанец.

На днях в экстренном порядке на свалку пригнали строительную технику. Пожарные стараются обуздать стихию. Сперва пытались заливать водой, но дыма стало еще больше. В последние два-три дня едкий запах ощущается во всех дворах, в каждом подъезде, квартире. Пропахли шторы, вещи, люди.

“Мы иногда даже с детьми гулять не выходим. Вчера даже в квартире через стеклопакеты проникал запах”, – Людмила Дрёмова, жительница.

“Работают бульдозеры, экскаваторы. Вот тот столб дыма, который вы видите за моей спиной – это наша работа”, – заявляет Сергей Дежин, заместитель главы администрации города Железнодорожный.

От тушения водой быстро отказались. Сейчас единственный вариант – засыпать землей. Так меньше дыма и есть толк. Как в санитарной зоне – некогда “рыбхоза” оказалась свалка – мало кто понимает даже в администрации. Ведь эту землю город сдал в аренду под строительство складских помещений. А за годы – арендатор превратил ее в свалку. Но ни кто этого не замечал, пока не появился запах.

“На взгляд администрации, арендатор ненадлежащим образом использует территорию. В данном случае применение норм пожарной безопасности. В результате чего нами была инициирована прокурорская проверка и расторжение договора”, – продолжает Сергей Дежин, заместитель главы администрации города Железнодорожный.

Сегодня пожарным удалось потушить часть свалки. Осталось в два раза больше. Главная проблема в том, что горят откосы – к ним и подобраться сложнее и засыпать их не просто.

Железнодорожный – город холодного копчения. Полгода пожара на свалке в черте города – подпортили не только нервы, но и здоровье местным жителям. А вот до администрации едкий запах дошел только спустя шесть месяцев. Обещают – неделя – все потушат. И еще ни один десяток лет понадобится, чтобы вернуть земле на берегу реки надлежащий вид.

Ссылка на обсуждение на городском форуме: http://www.zheldor.info/forums/index.php?showtopic=36003&st=510



Эта запись импортирована автоматически. Читать дальше на сайте nash-zheldor.org

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...