Перейти к содержанию

[RSS] Rockwool мешает Жиркову заселить в город 60 тысяч новых жителей


Рекомендуемые сообщения

Завод “Роквул” давно мешает Жиркову осуществлять наполеоновские планы по продаже земель города под многоэтажное строительство. Давление на завод осуществляется всеми методами, в том числе через формирование негативного общественного мнения публикациями в местных газетах. Вот, к примеру, заочная словесная перепалка между руководством завода «Роквул» и администрацией города в еженедельнике «Городской вестник». Началась она ещё в 2008 году (стр. 11), а продолжилась с леденящего душу материала (стр. 5), как в каком-то цехе по производству теплоизоляционных материалов бездействовала вытяжка, дым стоял коромыслом, и бедным рабочим приходилось вдыхать сизую гарь. Статья носила явно провокационный характер, и предприятие подалось на эту провокацию, опубликовало опровержение (стр. 14), на что не замедлил себя ждать грубый окрик главы городского округа под заголовком «Честное имя ещё надо заработать (sic!) (стр. 2)». Оговорка, как говорится, по Фрейду: не заслужить, а заработать. Но, перефразируем теперь русскую пословицу, на градоначальнике и шапка горит. «Начну со строительства нового микрорайона Центр-2, — сразу берёт быка за рога борец за чистоту окружающей среды, отвечая своим оппонентам, — получается, что сегодня, пока нет нового микрорайона, воздух в Железнодорожном соответствует требуемым нормативам, а с его появлением всё будет плохо».

a_641-300x225.jpg

А все шишки падают на Rockwool

Вот и мы начнём с него. Если бы этот колоссальный жилой массив воздвигался на месте какой-нибудь заброшенной промзоны, ещё можно было бы о чём-то говорить. Хотя и в таком случае возникал бы законный вопрос: для кого квартиры? Разве у нас в городе сорок тысяч очередников? Но возводить ещё один микрорайон собираются на месте совхоза декоративного садоводства, производящего не только саженцы (возможно, и не очень нужные городу), но и кислород, которым все мы дышим. Администрация городского округа хочет закатать 142 гектара его территории под асфальт, а вместо деревьев и кустарников «высадить» десятки высоток для приезжих.

Да, это может одноразово пополнить местный бюджет. Но дальше начнутся одни проблемы: школ для детей переселенцев нет, в детских садах и без того четырёхзначные очереди, поликлиники перегружены, мест в больницах и сейчас не хватает, рожать вообще негде. Новые детсады и школы, запланированные в районах “Центральный” и “Центр-2″,  будут рассчитаны только на новых приезжих, и то не на всех, а только “нормативных”. Нормы у нас очень хитрые, с реальностью ничего общего не имеющие. Таким образом, очереди в детсад только увеличатся, о чём мы уже писали в статье “План Жиркова: к 2014 году в детсад не пойдут 5000 детишек“.

А как быть с автотранспортом? Парковаться, как москвичам, в соседнем микрорайоне? Ведь при такой плотности строительства придомовые территории для машин будут тесны. Как передвигаться по городу? И как добираться до Москвы по нашему единственному Носовихинскому шоссе, когда оно и так забито уже сегодня? Как преодолевать знаменитую “Кучинскую пробку“? Да и в электричках всем мест не найдётся, хоть дополнительные вагоны цепляй. Мы уж не говорим о других местах — рабочих. Так что разовое вливание в бюджет для нас же боком и выйдет: инфраструктуру-то за свой счёт придётся совершенствовать. Рубль получи — три отдай. Вот такая экономика!

Что касается экологии, то здесь наступит полный коллапс. Фактически произойдёт уничтожение большей части зелёных насаждений города. Именно того естественного экологического щита, которым «Роквул» отгорожен от жилых кварталов. Где же логика? Если производство настолько грязное, наоборот, буферную озеленённую зону между ним и селитебной территорией нужно непременно сохранить.

Невольно после этого невольно задумаешься: так ли уж вреден «Роквул» для нашего организма или это очередной жупел в руках администрации для запугивания обывателя? Ведь руководство предприятия как раз и выступает за сохранение экологически чистой зоны, занимаемой сегодня питомником, а не за её плотную застройку небоскрёбами.

0.jpg

Ставить на место Жиркова приходилось даже Тому Йенсену, послу Дании в России

Мы – за разумные решения в интересах нынешних жителей города. Городу нужны рабочие места, но на предприятиях не наносящих вред экологии. Городу нужны парки, скверы, зелёные зоны. Городу нужно решить проблему детских садов, больниц, школ. Если для решения этой проблемы необходимо пожертвовать частью земель совхоза декоративного садоводства – можно рассматривать и такой вариант. Но искать инвестора, готового предложить не нормативные 35 мест в детских садах на тысячу нормативных новых жителей, а полностью решить проблему всего города в этой сфере. Нет пока такого инвестора? Ничего, подождем, эта земля у нас в городе – последняя. Она никуда не убежит, её ценность будет только возрастать со временем.

Руководству завода мы хотим дать совет: не пожалейте средств на установку станции замера степени чистоты воздуха, позволяющей перейти в диалоге с муниципальными властями на язык цифр. Как делают замеры они, мы хорошо знаем. Пусть работающие круглосуточно беспристрастные приборы, показания которых доступны через интернет, дают объективную оценку состояния атмосферы. А уж общественность, имеющая возможность в любое время дня и ночи контролировать работу станции, позаботится о том, чтобы политическая атмосфера в городе всегда была здоровой, не допускающей дешёвые провокации тех, кто готов переселить на наши последние зелёные просторы хоть полстраны ради собственной выгоды.



Эта запись импортирована автоматически. Читать дальше на сайте nash-zheldor.org
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...