Перейти к содержанию

Fronder

Рекомендуемые сообщения

Читал что какой-то критик нахваливал cru Lermont серию от Фанагории (очень нравится их кагор канонический - снос башки) - совсем не понравилось. Так что не верьте критикам, верьте своему носу =)))

у меня к Фанагории предубеждение- они балком балуются. Но эту серию многие эксперты хвалят. Не всю только вроде.

 

 

 

А я тут между делом покатался по винным маршрутам Кубани. А ничего уже вина попадаются, вполне так на 85-90 баллов. Но дороговато :(

1240194_659800260699130_1422467518_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня к Фанагории предубеждение- они балком балуются. Но эту серию многие эксперты хвалят. Не всю только вроде.

 

что за балк (балок?)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что за балк (балок?)?

Используют не местный, а импортный виноматериал, закупаемый у различных производителей. Характеристики и качество такого виноматериала обычно весьма нестабильны. Поэтому, что бы получить купаж с привычным вкусом и запахом, они творят всякие разные чудеса, о которых потребителям лучше не знать. :)

 

из Вики: Балк (англ. bulk) — виноматериалы, поставляемые наливом, обычно в флекситанках. Произведённое из балка вино называют балковое вино (англ. bulk wine).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилась статья про дегустацию:

 

 Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и “эксперты”.

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его “
jamminess” (вареньеподобие), а другой даже “почувствовал” “измельченные красные плоды”. Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была “гран-крю”, другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. “Гран крю” был “приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим”, а столовое было, по мнению экспертов “слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым”. При этом большая часть даже не рекомендовала “столовое” вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую “эксперт”. Возникает вопрос: А есть ли “эксперты”? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы — разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня к Фанагории предубеждение- они балком балуются. 

 

 

а зачем Фанагории это нужно, если у них большие территории своих виноградников? кстати, очень любим их Каберне, и в чистом виде, и как основа для глинтвейна. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилась статья про дегустацию:

 

 

Всё так, но на фоне любви нашего народа к винам типа "Арбатское" и "Исповедь грешницы"... Статья явно не про эти вина, дорогие граждане :) :) Не думайте что вы пьёте "вино" и типа утираете нос экспертам.

 

Начинать пить нормальные вина надо хотя бы с Isla Negra какой-нибудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а зачем Фанагории это нужно, если у них большие территории своих виноградников? кстати, очень любим их Каберне, и в чистом виде, и как основа для глинтвейна.

Затем же, зачем балуются этим Абрау-Дюрсо и Массандра (для примера парочку известных) и многие-многие  другие. Во-первых, сделать дешевое вино в нашей стране получается только из импортного виноматериала, во-вторых, у этих хозяйств банально нет столько виноградников, что бы сделать из него вина на миллионы бутылок, которыми завалены все магазины от Владивостока до Калининграда. :)

 

 

P.S. В перечне импортеров вина наливом (это и есть тот самый  балк) из базы ГТК РФ за 2011 год, за ОАО "АПФ "ФАНАГОРИЯ" записано  10 423 524,32 л ввезенного из-за рубежа виноматериала. Да-да, десять миллионов литров

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды в Бостоне

ИМХО, вся статья - компиляция глупостей и фактов, которые были неадекватно расценены. Да, эксперты конечно же имеют личные пристрастия (даже особенно тот же Роберт Паркер). Такие пристрастия выражаются тем, что эксперт прибавит или убавит вину в оценке один-два балла из ста, плохое вино выдающимся он не сделает. И наоборот. Если эксперты (реальные эксперты, не такие как я "ценители" ) вне зависимости от своих пристрастий все указывают, что данное конкретное дешевое вино лучше данного конкретного дорогого, то так оно и есть. Дорогое вино не является автоматически хорошим, а дешевое плохим. Более того, характеристики вина меняются от условий хранения. Провезите его в тентированной фуре под палящим солнцем до Казани, и это будет уже не то вино, что вы дегустировали в погребах винного хозяйства в Бордо. Далее, у разных вин разный потенциал. "Чем старее вино, тем оно лучше" не является абсолютной истиной. Вина проходят свой пик, стареют и умирают. Дешевое вино на пике может быть лучше, чем дорогое  на пороге своей смерти. Недостаточная аэрация и подача при "не той" температуре так же негативно сказывается на восприятие вина. Это всё нюансы, на которые далекие от темы люди совсем не обращают внимание, что позволяет им читать эту и подобные статьи и делать вывод о том, что винные эксперты ничего не понимают и что вино дороже 150 рублей - голимый маркетинг и развод на бабки.

Эксперты регулярно проводят слепые дегустации, как горизонтальные, так и вертикальные. Регулярно устроители подсовывают в сет какой то сюрприз (например, в линейку мерло производителей краснодарского края вино из французского мерло). И знаете, распознают, хоть и этикетки не видят и не знают, что пьют.

Про то, что эксперты не различают на вкус белое и красное вино, вообще хохму не понял, честно говоря. Отличить каберне от рислинга каждый из нас, думаю, сможет не глядя, хоть мы совсем не эксперты.

Про поклонение экспертов красивой дорогой этикетке, тоже не согласен. Не раз и не два видел и читал, как экспертами низко оценивалось дорогое вино. Они видели, что это за вино, но ставили низкий балл, объясняя это болезнью пробки, нарушением технологии хранения, старостью вина и т.д.

Но это я писал про настоящих экспертов, имеющих большой опыт дегустаций, которые постоянно повышают свой профессионализм, ездят по винным хозяйствам мира... Сейчас они есть и в России. Раньше да, технологи российских винзаводов варились в своем соку, никуда не выезжая. И были еще теми "экспертами". Вспомнилась байка, что когда новый хозяин Абрау, купив его пригласил к себе главного технолога и спросил его мнение, как шампанское Абрау в сравнении с французским, оказалось что технолог ни разу не пробовал даже банального Моёта. Еще "эксперты" - толстосумы, пьющие только первые крю, кичащиеся этим, но совершенно не понимающие вина.

Что то я много, пока еду в электричке, написал. Пора закругляться.

Никого не собираюсь переубеждать, просто высказался. А тем кто считает, что все вина из одной цистерны льются, а разная цена только маркетинг, предлагаю в список своих аргументов включить известный ролик на ютубе, который ищется по запросу "Инферно Меланж". :) :)

P.S. Я не предлагаю зацикливаться на оценках экспертах. Почитайте немножко о винах, научитесь грамотно читать этикетку вин и пробуйте, пробуйте, пробуйте, стараясь отойти от категорий вкусно, сладенько/не вкусно, кисляк. :)

P.P.S. Сам я в этом направлении делаю лишь первые шаги. Уважаемый Dino может быть по другому считает, он в этом гораздо больше разбирается. С удовольствием бы послушал его точку зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Дегустирую потихоньку... пока не начали бодяжить...

это я про Грузию, занявшую пол полки в Европейском...

некоторые попадаются очень ничего... очень виноградные... не думал, что еще есть, что когда-нибудь еще попробую...

кстати, Пиросмани, это не местность... это художник )

тоже ничего попалось... правда раньше не было фирм (домов)... была просто конкретная марка вина... она не могла быть никакой еще...

но в целом балдеж! )

чеми каи ра... амис дэда ватэри ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока от винных экспертов про грузинские вина хорошего не слышал.

Хотя на вкус и цвет...

Мне например по вкусу Paul Masson burgundy из пятерочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...