Jump to content
Sign in to follow this  
Allabel

Готовимся к Пасхе.

Recommended Posts

Готовимся к Пасхе.

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — «праздник праздников и торжество торжеств» православных христиан.

Пусть это станет нашей хорошей традицией! Всех хозяюшек нашего форума - искусных мастериц и начинающих - приглашаю в эту тему, посвящённую подготовке к светлому дню Пасхи. Рецепты ароматных куличей и пасхи, радующие глаз красивые украшения, полезные советы и традиции, - всё здесь будет уместно, всё интересно, всё пригодится - давайте делиться идеями!

Дата Пасхи в 2012 году – 15 апреля.

84727781_velikonocni_venec.JPG

- проверенные рецепты куличей

Хочу поделиться прошлогодним отчетом по репетиции куличей.

Для чистоты эксперимента были созданы одинаковые условия - одна мука, одни дрожжи, одни и те же руки, готовила всё одновременно (сколько посуды перемыть пришлось). Время - в 11.30 пошла на рынок за продуктами, в 12.30 вернулась, в 13.00 начала, в 18.00 остыл последний куличик, пекла в три захода.

На просторах интернета нашла 4 рецепта не сухих куличей: с влажным и плотным мякишем, плотный и сдобный, сливочный и творожный (уменьшала пропорции, чтобы по 1 куличику получить). Все куличики совсем не похожи на хлеб (чего мне и требовалось).

1. Сдобный, больше похож на кекс. Вкусный, но после него тяжесть. Делать довольно просто - 2 замеса, но очень липнет к рукам, подходит тяжело, но при выпечке ведет себя замечательно - быстро растет и совсем не опадает. Рецепт.Моя оценка 4-

0eaacc8d5360.jpg

2. Творожный. На вид неказист, но по вкусу выигрывает у всех остальных. Делать очень просто. Один замес миксером и сразу на расстойку в форму. Надо будет попробовать положить побольше дрожжей и дольше дать постоять в форме. Рецепт.Моя оценка 5

5a91f4138dc6.jpg

3. Сливочный. На вид самый правильный - дырчатый и воздушный, при этом совершенно не сухой, можно сказать сочный, тает во рту. По вкусу мне не хватило сахара и изюма (но т.к. это была репетиция и изюм был дефицитом ;)). В следующий раз добавлю сахар, цукаты, коньяк и будет супер. Самое бесподобное тесто в работе, просто не хочется из рук выпускать. Моментально подходит, еще на стадии опары норовит убежать. В духовке ему тоже места было мало. Не смотря на три замеса, с этим тестом работать было легче всего. Рецепт (но я уменьшила количество муки). Моя оценка 5

e5e78f54008a.jpg

4. С влажным мякишем. Довольно плотный и пушистый, но легкий по вкусу, тает во рту. Так и хочется вынуть мякиш и скатать колобок из него. На будуюшее можно попробовать сиропом пропитать, т.к. после того как постоит становится суховатым на вкус.Тоже не хватило сахара. Делается легко, в 2 замеса. Подходит медленно, но в духовке моментально вырастает и получается идеальной формы. Рецепт. Печь можно, но надо пропорции менять, все-таки он обычный. Моя оценка 4+

d76e484db0d1.jpg

Прошли сутки.... первый и четвертый варианты стали совсем сухими, три независимых дегустатора совсем их не оценили.

Хитом был признан творожный кулич и сливочный. Творожный очень быстро закончился, на черствость проверить не успела, а сливочный сейчас - такое блаженство. Сливочный кулич простоял разрезанный всю ночь (даже салфеткой не прикрыла), срез слегка подсушился, можно сказать,что практически не изменился. Сам кулич стал еще вкуснее и сочнее, чем был вчера, и по настоящему тает во рту.

Кто хочет необычный и быстрый кулич - пеките творожный.

Кто хочет классический пышно-воздушный как ром-баба - пеките сливочный.

Я буду печь оба.

Моя рецептура сливочного (с изменениями и дополнениями от оригинала):

Мука 2 ст.+ложка на подсыпку

Сливки 30% - 3/4 стакана

Сахар - 3/4 стакана +1 ст. ложка в опару - сахар лучше увеличить (можно до 1,5 стакана)

4 желтка

Соль 1/2 ч.л.

Дрожжи - 50 гр (живые, немецкие), а дрожжи можно уменьшить

Масло сливочное 50 гр

Масло растительное на замес - 1-2 ложки (сколько потребуется)

Ваниль

Смесь изюма голд и султан (запаренного в кипятке, потом с добавлением 1 ст.л. коньяка)

Посмотрите как здорово!!!

84727802_large_venec6.jpg

84727780_large_trava11.jpg

если Вам это понравилось....вот мастер-классы...http://marrietta.ru/post211065662/

Все это можно сделать вместе с детьми. :)

Edited by Allabel
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо, как раз хотела испечь кулич. Буду пробовать, по Вашему совету сливочный и творожный. Вот только формы для кулича нет((( Может в кастрюльке маленькой попробовать ? Как Вы думаете, получится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О актуальная темка.

у меня в этом году опять на пасху выпадает день рождение.

Будет много гостей.

Ну яиц я накрашу и освещу побольше, а вот кулич ... хочется побольше и повкуснее, может типа творожного.. ну в общем вместо торта чтоб угощать..

Где то давно видела тут на форуме рецепт похожий на то, что я хочу.. но не могу найти.

может есть у кого такой рецептик кулича?

(и желательно чтоб не сильно замороченный, а то времени не сильно много будет на выпечку.. надо и стол готовить.. )

п.с. во увидела что уже выложили, пока я писала :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А когда коньяк в кулич добавляешь не появляется такого "тяжелого" запаха?

Можно ли его чем-то заменить другим? Например, ромом со специями? (Оч вкусный- Капитан морган)

А то я однажды делала кекс, у которого изюм надо вымачивать в коньяке, потом мне так запах у кекса не нравился... А может это от марки коньяка зависит?

Большое спасибо, как раз хотела испечь кулич. Буду пробовать, по Вашему совету сливочный и творожный. Вот только формы для кулича нет((( Может в кастрюльке маленькой попробовать ? Как Вы думаете, получится?

У меня мама всю жизнь делает куличи разных калибров в кастрюле, ковше и кружке. С кастрюли просто снимает пластиковые ручки :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня мама всю жизнь делает куличи разных калибров в кастрюле, ковше и кружке. С кастрюли просто снимает пластиковые ручки :)

Аналогично) Для детей печем маленькие куличи в баночках из-под горошка и кукурузы, прокладываем бумагой для выпечки, удобно, их даже мыть потом не надо, испек и выбросил банку. Еще есть в продаже специальные бумажные формы.

И да, кулич с коньяком - перебор, вообще коньяк в выпечке не нравится. Ром или ликер еще понять могу, там хоть аромат.

У нас рецепт кулича классический, единственное, печем на домашних яйцах и добавляем цедру для аромата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где купить живые немецкие дрожжи? Как они называются? В прошлом году пекла на сухих пасху, в этом хочу на самых живых печь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

может есть у кого такой рецептик кулича?

(и желательно чтоб не сильно замороченный, а то времени не сильно много будет на выпечку.. надо и стол готовить.. )

Есть очень простой рецепт кулича, нашла в Интернете, девушка очень хвалила, да и рецепт простой очень. Решила попробовать, результат очень порадовал: куличи поднялись, сдобные, как кексы, долго не черствеют.

Нужно : 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 100 г маргарина (я заменила на 100 г масла), 50 г свежих дрожжей покрошить, 3 шт. яиц, соль, ванилин, изюм, 3 стакана муки.

Все ингредиенты, кроме муки, положить в миску (из опыта яйца лучше положить в самом начале, чтобы не подсыхали). Ничего не перемешивать и оставить в теплом месте на 6 часов, добавить 3 стакана муки и вымесить. Разложить по формам (заполнять формы наполовину или на треть и на расстойку на 60-80мин.) Выпекать .

Очень просто и очень вкусно.

Можно добавить кардамон, можно цукаты (по желанию, кому что нравится). Сверху потом покрываю куличи глазурью. Из этого количества продуктов получается один большой кулич и 5-6 маленьких.

А когда коньяк в кулич добавляешь не появляется такого "тяжелого" запаха?

Можно ли его чем-то заменить другим? Например, ромом со специями? (Оч вкусный- Капитан морган)

А то я однажды делала кекс, у которого изюм надо вымачивать в коньяке, потом мне так запах у кекса не нравился... А может это от марки коньяка зависит?

Так это я сама рецепт изменила , изюм сначала заливаю кипятком, а только потом добавляю всего 1 ст. ложку коньяка. Можно и без коньяка. В этом Рецепте кулич без спиртного. Выбирайте на свой вкус :)

А где купить живые немецкие дрожжи? Как они называются? В прошлом году пекла на сухих пасху, в этом хочу на самых живых печь :)

Немецкие дрожжи покупала в другом городе, вы можете использовать любые живые дрожжи : немецкие, французские, литовские, польские, русские...

Я их около недели храню в холодильнике. если надо дольше - то в морозильнике.

Отмеряешь нужное количество, крошишь и в теплое молоко или воду с ложкой сахара и ложкой муки.

Р. С. Можно выпекать куличи в силиконовых формах.

Edited by Allabel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в том году пекла куличи по двум рецептам :

1. Из венского теста http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8316.0 Получились очень вкусные, пушистенькие, легкие куличики.

2. Параскина пасха http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=10152.0 Более тяжелые, плотные, мясистые как я их называю. На мой взгляд чересчур тяжелые.

В этом году планировала печь Венские плюс по Похлебкину, но вы меня Сливочным прямо растравили....... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году планировала печь Венские плюс по Похлебкину, но вы меня Сливочным прямо растравили....... ;)

Очень рада, что вам понравилось, приятного аппетита !!! )) :)

Можно приготовить еще и такое угощение :rolleyes:

Желейные яйца ( и для взрослых с языком и мясом ....и для детей сладкие)....это очень просто и эффектно...

eggs-00.jpg

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.

Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.

Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).

Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.

Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.

Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.

Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.

Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе. ....если захотите использовать готовое желе...делайте его погуще (меньше воды)...,а то распадётся......

Заливное для взрослых порционно можно сделать в стаканчиках (мне нравится делать в одноразовых, пластиковых)

zaliv-stakan-00.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...