Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Allabel

Готовимся к Пасхе.

Recommended Posts

Готовимся к Пасхе.

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — «праздник праздников и торжество торжеств» православных христиан.

Пусть это станет нашей хорошей традицией! Всех хозяюшек нашего форума - искусных мастериц и начинающих - приглашаю в эту тему, посвящённую подготовке к светлому дню Пасхи. Рецепты ароматных куличей и пасхи, радующие глаз красивые украшения, полезные советы и традиции, - всё здесь будет уместно, всё интересно, всё пригодится - давайте делиться идеями!

Дата Пасхи в 2012 году – 15 апреля.

84727781_velikonocni_venec.JPG

- проверенные рецепты куличей

Хочу поделиться прошлогодним отчетом по репетиции куличей.

Для чистоты эксперимента были созданы одинаковые условия - одна мука, одни дрожжи, одни и те же руки, готовила всё одновременно (сколько посуды перемыть пришлось). Время - в 11.30 пошла на рынок за продуктами, в 12.30 вернулась, в 13.00 начала, в 18.00 остыл последний куличик, пекла в три захода.

На просторах интернета нашла 4 рецепта не сухих куличей: с влажным и плотным мякишем, плотный и сдобный, сливочный и творожный (уменьшала пропорции, чтобы по 1 куличику получить). Все куличики совсем не похожи на хлеб (чего мне и требовалось).

1. Сдобный, больше похож на кекс. Вкусный, но после него тяжесть. Делать довольно просто - 2 замеса, но очень липнет к рукам, подходит тяжело, но при выпечке ведет себя замечательно - быстро растет и совсем не опадает. Рецепт.Моя оценка 4-

0eaacc8d5360.jpg

2. Творожный. На вид неказист, но по вкусу выигрывает у всех остальных. Делать очень просто. Один замес миксером и сразу на расстойку в форму. Надо будет попробовать положить побольше дрожжей и дольше дать постоять в форме. Рецепт.Моя оценка 5

5a91f4138dc6.jpg

3. Сливочный. На вид самый правильный - дырчатый и воздушный, при этом совершенно не сухой, можно сказать сочный, тает во рту. По вкусу мне не хватило сахара и изюма (но т.к. это была репетиция и изюм был дефицитом ;)). В следующий раз добавлю сахар, цукаты, коньяк и будет супер. Самое бесподобное тесто в работе, просто не хочется из рук выпускать. Моментально подходит, еще на стадии опары норовит убежать. В духовке ему тоже места было мало. Не смотря на три замеса, с этим тестом работать было легче всего. Рецепт (но я уменьшила количество муки). Моя оценка 5

e5e78f54008a.jpg

4. С влажным мякишем. Довольно плотный и пушистый, но легкий по вкусу, тает во рту. Так и хочется вынуть мякиш и скатать колобок из него. На будуюшее можно попробовать сиропом пропитать, т.к. после того как постоит становится суховатым на вкус.Тоже не хватило сахара. Делается легко, в 2 замеса. Подходит медленно, но в духовке моментально вырастает и получается идеальной формы. Рецепт. Печь можно, но надо пропорции менять, все-таки он обычный. Моя оценка 4+

d76e484db0d1.jpg

Прошли сутки.... первый и четвертый варианты стали совсем сухими, три независимых дегустатора совсем их не оценили.

Хитом был признан творожный кулич и сливочный. Творожный очень быстро закончился, на черствость проверить не успела, а сливочный сейчас - такое блаженство. Сливочный кулич простоял разрезанный всю ночь (даже салфеткой не прикрыла), срез слегка подсушился, можно сказать,что практически не изменился. Сам кулич стал еще вкуснее и сочнее, чем был вчера, и по настоящему тает во рту.

Кто хочет необычный и быстрый кулич - пеките творожный.

Кто хочет классический пышно-воздушный как ром-баба - пеките сливочный.

Я буду печь оба.

Моя рецептура сливочного (с изменениями и дополнениями от оригинала):

Мука 2 ст.+ложка на подсыпку

Сливки 30% - 3/4 стакана

Сахар - 3/4 стакана +1 ст. ложка в опару - сахар лучше увеличить (можно до 1,5 стакана)

4 желтка

Соль 1/2 ч.л.

Дрожжи - 50 гр (живые, немецкие), а дрожжи можно уменьшить

Масло сливочное 50 гр

Масло растительное на замес - 1-2 ложки (сколько потребуется)

Ваниль

Смесь изюма голд и султан (запаренного в кипятке, потом с добавлением 1 ст.л. коньяка)

Посмотрите как здорово!!!

84727802_large_venec6.jpg

84727780_large_trava11.jpg

если Вам это понравилось....вот мастер-классы...http://marrietta.ru/post211065662/

Все это можно сделать вместе с детьми. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо, как раз хотела испечь кулич. Буду пробовать, по Вашему совету сливочный и творожный. Вот только формы для кулича нет((( Может в кастрюльке маленькой попробовать ? Как Вы думаете, получится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О актуальная темка.

у меня в этом году опять на пасху выпадает день рождение.

Будет много гостей.

Ну яиц я накрашу и освещу побольше, а вот кулич ... хочется побольше и повкуснее, может типа творожного.. ну в общем вместо торта чтоб угощать..

Где то давно видела тут на форуме рецепт похожий на то, что я хочу.. но не могу найти.

может есть у кого такой рецептик кулича?

(и желательно чтоб не сильно замороченный, а то времени не сильно много будет на выпечку.. надо и стол готовить.. )

п.с. во увидела что уже выложили, пока я писала :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А когда коньяк в кулич добавляешь не появляется такого "тяжелого" запаха?

Можно ли его чем-то заменить другим? Например, ромом со специями? (Оч вкусный- Капитан морган)

А то я однажды делала кекс, у которого изюм надо вымачивать в коньяке, потом мне так запах у кекса не нравился... А может это от марки коньяка зависит?

Большое спасибо, как раз хотела испечь кулич. Буду пробовать, по Вашему совету сливочный и творожный. Вот только формы для кулича нет((( Может в кастрюльке маленькой попробовать ? Как Вы думаете, получится?

У меня мама всю жизнь делает куличи разных калибров в кастрюле, ковше и кружке. С кастрюли просто снимает пластиковые ручки :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня мама всю жизнь делает куличи разных калибров в кастрюле, ковше и кружке. С кастрюли просто снимает пластиковые ручки :)

Аналогично) Для детей печем маленькие куличи в баночках из-под горошка и кукурузы, прокладываем бумагой для выпечки, удобно, их даже мыть потом не надо, испек и выбросил банку. Еще есть в продаже специальные бумажные формы.

И да, кулич с коньяком - перебор, вообще коньяк в выпечке не нравится. Ром или ликер еще понять могу, там хоть аромат.

У нас рецепт кулича классический, единственное, печем на домашних яйцах и добавляем цедру для аромата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где купить живые немецкие дрожжи? Как они называются? В прошлом году пекла на сухих пасху, в этом хочу на самых живых печь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

может есть у кого такой рецептик кулича?

(и желательно чтоб не сильно замороченный, а то времени не сильно много будет на выпечку.. надо и стол готовить.. )

Есть очень простой рецепт кулича, нашла в Интернете, девушка очень хвалила, да и рецепт простой очень. Решила попробовать, результат очень порадовал: куличи поднялись, сдобные, как кексы, долго не черствеют.

Нужно : 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 100 г маргарина (я заменила на 100 г масла), 50 г свежих дрожжей покрошить, 3 шт. яиц, соль, ванилин, изюм, 3 стакана муки.

Все ингредиенты, кроме муки, положить в миску (из опыта яйца лучше положить в самом начале, чтобы не подсыхали). Ничего не перемешивать и оставить в теплом месте на 6 часов, добавить 3 стакана муки и вымесить. Разложить по формам (заполнять формы наполовину или на треть и на расстойку на 60-80мин.) Выпекать .

Очень просто и очень вкусно.

Можно добавить кардамон, можно цукаты (по желанию, кому что нравится). Сверху потом покрываю куличи глазурью. Из этого количества продуктов получается один большой кулич и 5-6 маленьких.

А когда коньяк в кулич добавляешь не появляется такого "тяжелого" запаха?

Можно ли его чем-то заменить другим? Например, ромом со специями? (Оч вкусный- Капитан морган)

А то я однажды делала кекс, у которого изюм надо вымачивать в коньяке, потом мне так запах у кекса не нравился... А может это от марки коньяка зависит?

Так это я сама рецепт изменила , изюм сначала заливаю кипятком, а только потом добавляю всего 1 ст. ложку коньяка. Можно и без коньяка. В этом Рецепте кулич без спиртного. Выбирайте на свой вкус :)

А где купить живые немецкие дрожжи? Как они называются? В прошлом году пекла на сухих пасху, в этом хочу на самых живых печь :)

Немецкие дрожжи покупала в другом городе, вы можете использовать любые живые дрожжи : немецкие, французские, литовские, польские, русские...

Я их около недели храню в холодильнике. если надо дольше - то в морозильнике.

Отмеряешь нужное количество, крошишь и в теплое молоко или воду с ложкой сахара и ложкой муки.

Р. С. Можно выпекать куличи в силиконовых формах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в том году пекла куличи по двум рецептам :

1. Из венского теста http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8316.0 Получились очень вкусные, пушистенькие, легкие куличики.

2. Параскина пасха http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=10152.0 Более тяжелые, плотные, мясистые как я их называю. На мой взгляд чересчур тяжелые.

В этом году планировала печь Венские плюс по Похлебкину, но вы меня Сливочным прямо растравили....... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году планировала печь Венские плюс по Похлебкину, но вы меня Сливочным прямо растравили....... ;)

Очень рада, что вам понравилось, приятного аппетита !!! )) :)

Можно приготовить еще и такое угощение :rolleyes:

Желейные яйца ( и для взрослых с языком и мясом ....и для детей сладкие)....это очень просто и эффектно...

eggs-00.jpg

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.

Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.

Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).

Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.

Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.

Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.

Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.

Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе. ....если захотите использовать готовое желе...делайте его погуще (меньше воды)...,а то распадётся......

Заливное для взрослых порционно можно сделать в стаканчиках (мне нравится делать в одноразовых, пластиковых)

zaliv-stakan-00.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А желе из бульона?

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...