Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Salon

Рецепты хлеба - хлебопечка и тд

Recommended Posts

Сейчас многие пекут домашний хлеб самостоятельно в духовом шкафу или с помощью хлебопечки.

Открываю тему, чтобы нам всем можно было поделиться проверенным рецептом хлеба или теста, ценной информацией по технологии выпечки, по добавкам и тд.

Ждем вашего хлебушка! ;)

По мере появления фотографий хлеба, который я пеку, буду выкладывать свои рецепты.

Ржаное тесто.

Когда в рецепте ржаной муки больше 50%, хлеб требует совсем другого обращения. Такое тесто – это вязкая, липкая и тяжелая масса.

У такого теста есть 3 особенности:

1. Т.к. развить клейковину в таком тесте невозможно, оно не нуждается в долгом замесе. Достаточно 10-15 минут замеса.

2. Такому тесту противопоказано использование цикла «замес-подъем-обминка» (как для пшеничного теста). Достаточно одного замеса.

3. Ржаное тесто подходит долго от 1 часа до 4 часов.

Т.е. для выпечки ржаного хлеба нам нужно сделать:

- замес 10-15 минут

- подъем от 1 часа и более

- выпечка

Хлеб ржано-пшеничный «Серенький»

546d63b607d5.jpg

Заварка:

2 ст.л. ржаного солода

1,5 ч.л. молотого кориандра

20 гр. ржаной муки

100 мл. крутого кипятка

Смешать солод, муку, кориандр, залить кипятком, размешать, затянуть миску пищевой пленкой, оставить на 30 мин.

Тесто:

2 ч.л. сухих дрожжей

170 гр. пшеничной муки

280 гр ржаной муки

2 ч.л. закваски-подкислителя (Аграм, Экстра-Р и тд, но можно обойтись и без него)

1 ч.л. соли

1 ст.л. меда (можно сахар)

1 ст.л. растительного масла

1 ст.л. яблочного уксуса

остывшая заварка

270 мл. воды

У меня ХП Панасоник 255.

Замешиваю в режиме «Пицца».

Сбрасываю программу*.

Не открывая крышки, оставляем тесто в ведерке на подъем на 1 час (не более - на фото видно, верхушка опала – передержала в подъеме).

Затем режим «Выпечка» на 1 час.

* - Сброс программы на Панасониках –

Нажать «Старт/Стоп» - экран гаснет

Нажать «Программа» - выбираете нужный режим

Возможно на более новых моделях Панасоника режим сброса программ предусмотрен, в отличие от старых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Элон, была же тема с рецептами хлеба для хлебопечек

http://www.olgino.in...87%D0%BA%D0%B0/

Та тема о хлебопечках вообще,, в этой хотели только рецепты.

Хлебопечка у меня Tefal dual home Baker.

На фото Деревенский хлеб 750гр.

89ec2fd49089.jpg

РЕЦЕПТ:

Вода 265мл, подсолн. масло 8мл,соль 9гр, сахар 8 гр, сухое молоко 10гр, пшеничная мука 345гр, ржаная мука 110гр, сухие дрожжи 3 гр.

Все в форму для выпекания в такой последовательности - вода, масло, соль, сахар, сухое молоко, мука, дрожжи. Программа 3.

По вкусу хлеб похож на Дарницкий happy.gif Мне нравится в это рецепт добавлять семечки подсолнуха и тыквы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Элона, а где ты берешь солод? Я только на квасе черный хлебушек пеку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Элон, была же тема с рецептами хлеба для хлебопечек

http://www.olgino.in...87%D0%BA%D0%B0/

Лиль, в этой хотели исключительно рецепты видеть, а там получилась болталка о ХП.

Но если скажите, можно перенести сообщения в ту темку.

Та тема о хлебопечках вообще,, в этой хотели только рецепты.

Хлебопечка у меня Tefal dual home Baker.

На фото Деревенский хлеб 750гр.

РЕЦЕПТ:

Вода 265мл, подсолн. масло 8мл,соль 9гр, сахар 8 гр, сухое молоко 10гр, пшеничная мука 345гр, ржаная мука 110гр, сухие дрожжи 3 гр.

Все в форму для выпекания в такой последовательности - вода, масло, соль, сахар, сухое молоко, мука, дрожжи. Программа 3.

По вкусу хлеб похож на Дарницкий happy.gif Мне нравится в это рецепт добавлять семечки подсолнуха и тыквы.

Очень аппетитненько!!

Элона, а где ты берешь солод? Я только на квасе черный хлебушек пеку.

Лен, забегай ко мне - могу поделиться примерно 150 гр солода, а то у мня его еще много, а срок до 07.2012 - не успею все использовать.

А брала тут - http://www.spice108....rzhanoj-krasnyj

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лиль, в этой хотели исключительно рецепты видеть, а там получилась болталка о ХП.

Но если скажите, можно перенести сообщения в ту темку.

Очень аппетитненько!!

Лен, забегай ко мне - могу поделиться примерно 150 гр солода, а то у мня его еще много, а срок до 07.2012 - не успею все использовать.

А брала тут - http://www.spice108....rzhanoj-krasnyj

спасибо, может и забегу :) Мы сейчас дома сидим болеем :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

девочки, я рецепты во всех темах переношу на первую страницу. эту тему буду переносить туда.не нужно делать одинаковые темы

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...