Salon 413 Опубликовано: 6 апреля 2012 Сейчас многие пекут домашний хлеб самостоятельно в духовом шкафу или с помощью хлебопечки. Открываю тему, чтобы нам всем можно было поделиться проверенным рецептом хлеба или теста, ценной информацией по технологии выпечки, по добавкам и тд. Ждем вашего хлебушка! По мере появления фотографий хлеба, который я пеку, буду выкладывать свои рецепты. Ржаное тесто. Когда в рецепте ржаной муки больше 50%, хлеб требует совсем другого обращения. Такое тесто – это вязкая, липкая и тяжелая масса. У такого теста есть 3 особенности: 1. Т.к. развить клейковину в таком тесте невозможно, оно не нуждается в долгом замесе. Достаточно 10-15 минут замеса. 2. Такому тесту противопоказано использование цикла «замес-подъем-обминка» (как для пшеничного теста). Достаточно одного замеса. 3. Ржаное тесто подходит долго от 1 часа до 4 часов. Т.е. для выпечки ржаного хлеба нам нужно сделать: - замес 10-15 минут - подъем от 1 часа и более - выпечка Хлеб ржано-пшеничный «Серенький» Заварка: 2 ст.л. ржаного солода 1,5 ч.л. молотого кориандра 20 гр. ржаной муки 100 мл. крутого кипятка Смешать солод, муку, кориандр, залить кипятком, размешать, затянуть миску пищевой пленкой, оставить на 30 мин. Тесто: 2 ч.л. сухих дрожжей 170 гр. пшеничной муки 280 гр ржаной муки 2 ч.л. закваски-подкислителя (Аграм, Экстра-Р и тд, но можно обойтись и без него) 1 ч.л. соли 1 ст.л. меда (можно сахар) 1 ст.л. растительного масла 1 ст.л. яблочного уксуса остывшая заварка 270 мл. воды У меня ХП Панасоник 255. Замешиваю в режиме «Пицца». Сбрасываю программу*. Не открывая крышки, оставляем тесто в ведерке на подъем на 1 час (не более - на фото видно, верхушка опала – передержала в подъеме). Затем режим «Выпечка» на 1 час. * - Сброс программы на Панасониках – Нажать «Старт/Стоп» - экран гаснет Нажать «Программа» - выбираете нужный режим Возможно на более новых моделях Панасоника режим сброса программ предусмотрен, в отличие от старых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драгоценная 4 030 Опубликовано: 6 апреля 2012 Элон, была же тема с рецептами хлеба для хлебопечек Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bodya 5 545 Опубликовано: 6 апреля 2012 Элон, была же тема с рецептами хлеба для хлебопечек http://www.olgino.in...87%D0%BA%D0%B0/ Та тема о хлебопечках вообще,, в этой хотели только рецепты. Хлебопечка у меня Tefal dual home Baker. На фото Деревенский хлеб 750гр. РЕЦЕПТ: Вода 265мл, подсолн. масло 8мл,соль 9гр, сахар 8 гр, сухое молоко 10гр, пшеничная мука 345гр, ржаная мука 110гр, сухие дрожжи 3 гр. Все в форму для выпекания в такой последовательности - вода, масло, соль, сахар, сухое молоко, мука, дрожжи. Программа 3. По вкусу хлеб похож на Дарницкий Мне нравится в это рецепт добавлять семечки подсолнуха и тыквы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
grigorusha 6 008 Опубликовано: 6 апреля 2012 Элона, а где ты берешь солод? Я только на квасе черный хлебушек пеку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Salon 413 Опубликовано: 6 апреля 2012 Элон, была же тема с рецептами хлеба для хлебопечек http://www.olgino.in...87%D0%BA%D0%B0/ Лиль, в этой хотели исключительно рецепты видеть, а там получилась болталка о ХП. Но если скажите, можно перенести сообщения в ту темку. Та тема о хлебопечках вообще,, в этой хотели только рецепты. Хлебопечка у меня Tefal dual home Baker. На фото Деревенский хлеб 750гр. РЕЦЕПТ: Вода 265мл, подсолн. масло 8мл,соль 9гр, сахар 8 гр, сухое молоко 10гр, пшеничная мука 345гр, ржаная мука 110гр, сухие дрожжи 3 гр. Все в форму для выпекания в такой последовательности - вода, масло, соль, сахар, сухое молоко, мука, дрожжи. Программа 3. По вкусу хлеб похож на Дарницкий Мне нравится в это рецепт добавлять семечки подсолнуха и тыквы. Очень аппетитненько!! Элона, а где ты берешь солод? Я только на квасе черный хлебушек пеку. Лен, забегай ко мне - могу поделиться примерно 150 гр солода, а то у мня его еще много, а срок до 07.2012 - не успею все использовать. А брала тут - http://www.spice108....rzhanoj-krasnyj Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
grigorusha 6 008 Опубликовано: 6 апреля 2012 Лиль, в этой хотели исключительно рецепты видеть, а там получилась болталка о ХП. Но если скажите, можно перенести сообщения в ту темку. Очень аппетитненько!! Лен, забегай ко мне - могу поделиться примерно 150 гр солода, а то у мня его еще много, а срок до 07.2012 - не успею все использовать. А брала тут - http://www.spice108....rzhanoj-krasnyj спасибо, может и забегу Мы сейчас дома сидим болеем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драгоценная 4 030 Опубликовано: 6 апреля 2012 девочки, я рецепты во всех темах переношу на первую страницу. эту тему буду переносить туда.не нужно делать одинаковые темы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах