Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Hedgehogherder

Почему мы такие злые?

Recommended Posts

"Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ."

Что мешает нам так же реагировать на неизбежные в жизни неприятные неожиданности, мелкие неудобства, чью-то глупость и неосторожность, столкновение интересов – не из-за чего-то очень важного, а по мелочам? Почему русский интернет полон текстов на тему «Нет, ну вы только подумайте, какие все идиоты (сволочи, быдло, хамы)», несколько таких текстов всегда висят на вершинах рейтингов. Поводом может быть что угодно: дети шумели в кафе, а родители их не заткнули, девушки с недостаточно красивыми, на взгляд автора, фигурами, носят открытую одежду, люди, которые неправильно, на взгляд автора, паркуются (переходят улицу), любят неправильную, на взгляд автора, музыку и т.п. На каждый такой пост приходят сотни комментариев одного и того же содержания: «да, как меня тоже бесят эти уроды!», в ответ на которые приходят ответы «да сам ты урод», и пошло-поехало. Тут дело не в дурных манерах, не в низкой культуре, как часто думают, а в чувствах. Ведь действительно бесит. Ярость вспыхивает внутри легко, как спичка. Словно шумные дети или чьи-то голые неидеальные коленки, или провинциал в метро, ошарашено застывший на проходе и озирающийся в поисках указателей, это не просто люди, которые чем-то помешали или не нравятся – они агрессоры. И им надо дать немедленный жесткий отпор.

...

Что же за психотравма, что за дистресс стоит за этим явлением?

То, что лежит на поверхности – это постоянные мелкие и не очень ограничения в правах.

...

Ограничения, не имеющие под собой никакой разумной основы, конечно, злят. Перекрытие дорог и пробки при проезде первых лиц, закрытие центральных станций метро в выходной, чтобы помешать акциям оппозиции, требование приносить с собой бахилы в больницу и школу, даже дорожки, которые почему-то всегда прокладывают не там, где людям удобно ходить – все это создает постоянный фон дистресса, как будто тебя ежеминутно «ставят на место», дают понять, что ты никто и звать никак. Это особенность общества, выстроенного сверху вниз, по вертикали: здесь права и возможности не принадлежат людям по определению, их спускают сверху. Сколько и каких считают нужным. Здесь у человека нет «своей территории» в принципе, а значит, нет и границ, которые можно было бы охранять. У него в любой момент могут потребовать документы, ему диктуют, где он может и где не может находиться, к нему могут попытаться войти в дом, чтобы проверить, как он растит детей, – он себе не принадлежит. Границы не то чтобы нарушены – они проломлены и стерты очень давно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже удивлялся раньше чего то так америкосы борятся со стрессом. Господи нашли какое заболевание - прям как рак. Блин, а когда попробуешь хоть разик пожить без этого самого стресса... млин, начинаешь их понимать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если коротко сформулировать, мы живем как в оккупации. Не как хозяева на своей земле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эххх дааа , тут все по другому , даже на отдыхе русские стараются абстрагироваться от русских , хотя , тут вот был приятно удивлен , русские начали помогать русским , стали возле ресторана обсуждаем меню , говорю на немецком ничего не понятно интересно есть ли на английском меню , сидит пара , ой заходите тут на русском меню есть хороший недотрогой ресторан . И так несколько случаев , и все такие вежливые и все такие позитивные , видимо у нас только лучший генофонд населения может позволить себе ездить по Европам . А вообще государство у нас мудачное , которое не заботится о комфортном проживании своих граждан . Тут куда не плюнь все для людей , и транспорт и дороги и парки и пакетики для собачьих какашек и тд т тп

Я тоже удивлялся раньше чего то так америкосы борятся со стрессом. Господи нашли какое заболевание - прям как рак. Блин, а когда попробуешь хоть разик пожить без этого самого стресса... млин, начинаешь их понимать...

Я еще пяток лет назад смеялся людям в лицо которые говорили о стрессе депрессии и прочей такой хрени , а щас вот да , считаю что стресс чуть ли не причина всех болезней

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Наmаша

Я тоже удивлялся раньше чего то так америкосы борятся со стрессом. Господи нашли какое заболевание - прям как рак. Блин, а когда попробуешь хоть разик пожить без этого самого стресса... млин, начинаешь их понимать...

биоцид, а вы где так попробовали без стресса? на двухнедельном отдыхе? :)))))

если стресс - это заболевание муд..х гос-в типа России, чего ж в великой и заботящейся о своих людях стране Америке каждый второй (утрирую) имеет своего личного /семейного психолога?

Share this post


Link to post
Share on other sites
биоцид, а вы где так попробовали без стресса?
К друзьям в Америку ездил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Штатах со shrink'ом принято обсуждать семейные проблемы, это очень распространено. У нас этого практически нет, все сводится к разговорам в пивной "жена - *ука" и парикмахерской "муж - козел".

Полагаю, что предпосылки для стресса в России разительно различаются от того же в старушке Европе и Штатах.

:D Меня вот сегодня с утра взбесило то, что мадам на красной машинке, тупо игнорируя все знаки и улыбаясь мне сквозь свое лобовое стекло "ну вот такая я дебилка", перлась, чтобы сократить объезд, против потока по дороге между 12 домом и зданием полиции. То, что и знак висит, и что другим она за счет своего удобства создает неудобства - она даже и не подумала, по ходу. Она ж женщина, ей дорогу уступать должны :D (чтобы сразу пресечь на корню обвинения, скажу, что слышал эту фразу неоднократно от знакомого водителя автомобиля, который женского пола).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Наmаша

Ежиков, вы процитировали не самые нужные моменты статьи Людмилы. Прочитав выставленный вами кусок текста, я слегка удивилась, что Людмила сделала на такое акцент и написала про такое статью (типа про "плохое" наше гос-во), ведь я ее хорошо знаю лично.... и я оказалась права.... вот к чему это все она писала (для тех, кто поленится статью прочитать):

Беспомощный агрессор

Впрочем, и этим дело не исчерпывается. Перенаправить-то агрессию можно. Но при этом ты знаешь: ты проблему-то не решил. Нарушенные границы никуда не делись. Ты не защитил себя, своего ребенка, свою территорию, свои права. Стерпел, проглотил. И за это ты ненавидишь и презираешь самого себя. А значит, каждый, вроде бы пустяковый акт нарушения твоих границ (подростки ночью орут под окном), для тебя не просто неприятность и безобразие (спать не дают), это вопрос, который звучит в голове с издевательски-глумливой интонацией: «Ну, и что ты сделаешь? Ты, кто ни на что не способен? Ты, ничтожество?».

Опыта решать такие ситуации нет, отработанных технологий защиты границ нет, даже самих границ нет почти. Страшно. Сложно. Непонятно как. И десятки людей ворочаются в кроватях, матерятся и клянут «этих уродов», но ни один не спустится вниз, чтобы попросить их вести себя тише и ни один не позвонит в полицию, чтобы вызвать дежурный наряд. Потому что: а вдруг они агрессивны? А если они не послушают? Да разве полиция приедет? Да и вообще, что мне больше всех надо, другие же терпят.

Парадокс в том, что на самом деле мы имеем дело не и избытком, а с дефицитом агрессии, здоровой агрессии, способной защитить. Многолетняя привычка пускать эту энергию в боковые русла приводит к тому, что в самой явной, очевидной ситуации, когда нам нужно отстоять свои границы, защитить покой свой и своих близких, мы бессильно злимся и ничего не делаем. Заранее решив, что это невозможно, хотя подростки под окном – это не полицейское государство и, в общем, можно было бы попробовать.

Вспоминается случай: летом по ночам кто-то регулярно катался под окнами на громко тарахтящем мопеде. Мы ворочались, злились, смотрели в окно, долго не решались спуститься вниз. В голове крутились фантазии о том, как наглый хозяин мопеда, моральный урод, специально ездит именно по ночам, упивается своей властью над целым микрорайоном, которому он не дает спать и никто ему ничего не может сделать. Наконец пошли во двор – спать хотелось невыносимо. Уже порядком злой, мой супруг просто встал на пути мопеда и когда тот затормозил, схватил нашего мучителя за шиворот. И тут мы услышали перепуганный голос: «Дяденька, не бейте меня, пожалуйста!». «Моральным уродом» оказался щуплый пацаненок лет 13, который сбивчиво объяснил, что катается по ночам просто потому, что у него прав нет, а про то, что в квартирах так слышно, он просто не подумал: напротив, был уверен, что раз ночь, все спят и никто не узнает. Ну, и понятно, что там за родители, которые не переживали, где ребенок в два часа ночи. Подхватил свой мопед и ушел кататься на пустырь. Мы ему крикнули вслед, чтоб осторожно ездил. Было и смешно, и стыдно за себя и свои фантазии о ком-то крутом и злонамеренном.

Вот тут содержится причина более глубокая и серьезная: неверие в свои силы, сознание своей трусости, презрение и ненависть к себе, неспособному к самозащите, делает каждый случай стократ более болезненным. Чтобы выйти из состояния ничтожества, люди вновь используют агрессию – как способ почувствовать хоть на время свою силу, свое существование. К любой агрессии сверху всегда находятся желающие присоединиться и громко «поддержать» (иногда громче и активнее, чем даже сам агрессор), как будто это символической слияние с «сильным» дает им индульгенцию от ничтожества. И потоки перенаправленной агрессии не иссякают и безудержно плещутся вокруг.

И мы спускаемся с трапа в аэропорту и входим в эту знакомую ауру, и наши плечи, пальцы и челюсти едва заметно сжимаются…

Что делать

Что же делать? Прежде всего, осознавать все это. Осознавать что позиция вечной жертвы – это вовсе не позиция миролюбия и «доброты». Это позиция пассивной, бессильной агрессии, которая разрушает и нас самих, и ткань общества, потому что когда все вокруг «уроды» - какая тут может быть социальная ткань?

Осознавать, что позицию эту мы занимаем вовсе не только потому, что нас в нее загнали, но и по собственному выбору. Она выгодна, при всех минусах, не предусматривает никаких действий и никакой ответственности. Сидеть и привычно злиться на все и всех просто и удобно.

Но если мы хотим когда-нибудь перестать слышать вопрос «А почему в России все такие злые?» и перестать «наслаждаться» разлитой повсюду бессильной злобой, нам нужно вернуть себе свою агрессию, свою здоровую злость, свою способность за себя постоять. Вспомнить или создать заново технологии отстаивания своих границ, научиться не бояться говорить: «я не согласен, мне это не подходит», не бояться «высовываться», научиться объединяться с другими, чтобы отстоять свои права. Не случайно, например, многие отмечают, что толпа людей на протестных митингах, как ни странно, оказывается гораздо более дружелюбной, вежливой и веселой, чем толпа в метро в час-пик. Когда люди осваивают цивилизованный способ выразить свою агрессию прямо по адресу, им не за что злиться на окружающих.

В конечном итоге – задача состоит в том, чтобы заново простроить границы на всех уровнях снизу вверх, переделать вертикальное общество в общество какой-нибудь более интересной и сложной конфигурации. И тогда наверняка окажется, что вовсе мы не злые, а совсем наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ежиков, вы процитировали не самые нужные моменты статьи Людмилы. Прочитав выставленный вами кусок текста, я слегка удивилась, что Людмила сделала на такое акцент т написала про такое статью, ведь я ее хорошо знаю лично.... и я оказалась права.... вот к чему это все она писала (для тех, кто поленится статью прочитать):

...

Ну я выбрал те, что, по моему мнению, вызовут интерес к прочтению статьи полностью. Приводить ее здесь целиком не решился, ибо оверквотинг...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Наmаша

К друзьям в Америку ездил.

ааа :) ну, дык там у друзей стресс должен быть, вы то тут при чем? :)

Александр, семейные проблемы не возникают неоткуда, они тоже, как правило, зачастую результат какого-то внешнего стресса

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...