Перейти к содержанию

Butch

Рекомендуемые сообщения

По пути на Рюген без цели заехали в небольшой немецкий городок с красивым названием Узедом.

IMG_5879.jpg

Походили-погуляли, зашли в местную кирху

IMG_5881.jpg

IMG_5889.jpg

Городок с населением в 1900 человек. По-моему, в нём кроме старой площади с несколькими отелями, сувенирными магазинчиками и кирхой, а также парой кварталов с супермаркетом Netto, больше ничего нет

IMG_5880.jpg

IMG_5890.jpg

IMG_5893.jpg

IMG_5920.jpg

Только собирались уехать, как жена забрела в магазинчик с пряжей, домашними и прочими женскими штуками, где увязли на целый час, накупив всякого разного полезного и не очень...

IMG_5903.jpg

Хозяйка устроила дочери мастер-класс ручного изготовления шерстяных половиков

IMG_5907.jpg

IMG_5912.jpg

Сфоткали лошадок, и наконец-то выдвинулись на Рюген

IMG_5925.jpg

Дороги в Германии тоже имеют заплатки, причем очень часто. Но дело не в количестве заплаток, а в их качестве. Их просто не ощущаешь.

IMG_5932.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я всё время упоминаю Рюген... Меня в этой поездке только он и манил...

Давайте с Википедии вам кратко копипастну для введения...

Вот Германия, красное пятно наверху - Остров Рюген

Rugen%25202.jpg

Общая форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Южное побережье Рюгена простирается вдоль берегов Померании. Ширина острова на юге достигает 41 км, максимальная протяженность с севера на юг — 52 км

rugen.jpg

В 6 веке на территории острова Ругия (ныне Рюген) поселилось славянское племя руяне, чьим главным городом был Аркона, где располагалось святилище главного божества - Свентовита.

Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.

Есть легенда, что прототипом сказочного древнего славянского острова Буян, прославленного Пушкиным, стал остров Рюген.

В 12 веке руяне утратили свою независимость, Аркона была разрушена датчанами. В это же время произошло насильственное обращение славян в христианство. С 13 по 15 век остров входил в различные немецкие княжества, с 14 века до наполеоновских войн принадлежал Швеции. Несколько лет до свержения Наполеона контроллировался французами, потом снова датчанами, а с середины 19 века вошел в Пруссию.

В начале 20 века с появлением моды на морской отдых, на Рюгене активно развиваются многочисленные элитные морские курорты - Остзеебады. Мы себе наметили посещение Мыса Арконы, одного столетнего Остзеебада, а также заповедника Ясмунд, знаменитого своими меловыми скалами.

В качестве знакомства с "типовым" остзеебадом, мы выбрали городок Зеллин, с постоянным населением 2500 человек, который является на 100% туристическим и большую его часть составляют небольшие столетние гестхаузы.

Пожалуйста, вилла 1905 года. Выделяется среди прочих стопроцентно русским стилем :)

IMG_6048.jpg

Наверное не просто так, рядом с ней располагается ресторан "Чай ковский": Original russishe Speisen umd Getranke.

Особо впечатляет Borschtsch

IMG_6044.jpg

Возле каждого отеля стоит непременный рекламный щит с описанием, историей, годом основания

IMG_6046.jpg

В целлом Зеллин и остзеебады выглядят так - деревянные особняки, выкрашенные в белый цвет. Натуральные дома, натуральный морской воздух, натуральные болтийские сосны - за все это приходится натурально платить не менее 100 евро в сутки за двухместный номер с завтраком. При этом быть готовым, что в местных ресторанах менее, чем на 40 евро на двоих не поешь. Рюгенские курорты - дороги даже для самих экономных немцев.

IMG_5965.jpg

IMG_5954.jpg

IMG_5968.jpg

IMG_6041.jpg

IMG_5951.jpg

IMG_5952.jpg

IMG_5977.jpg

Вы успели заметить, что во время нашего пребывания в Зеллине стояла довольно пасмурная, прохладная погода. Было дождливо, градусов 17-18. Совсем не мохоже на июльский морской курорт :)

Но Зеллин примечателен вот этим необычным сооружением, привлекающим толпы туристов со всей Европы

IMG_5970.jpg

Основная часть этого здания отдана под местный.... ЗАГС, где за небольшую плату (по-моему 40 евро), может сочетаться браком любая немецкая пара.

Центральная отельная улица Зеллина выводит на пляж и этот мол с ЗАГСом и ресторанчиками

IMG_5973.jpg

IMG_5987.jpg

На пляж ведет довольно крутая и длинная лестница, неприступная для беременных, семьям с детьми, инвалидам. Немцы еще 100 лет назад небольшой фуникулер-монорельс.

IMG_6005.jpg

IMG_5976.jpg

Не устоял от соблазна снять этот ЗАГС со всех доступных ракурсов

IMG_5996.jpg

IMG_6033.jpg

Смешные кабинки на фотографиях, это, как можно догадаться, балтийские лежаки :)

Погода здесь капризная, переменчивая. Сильный ветер, полящее солнце, неожиданный дождь - все это попеременно сменяет друг друга по несколько раз на дню. Эти кабинки идеально приспособлены для местных курортников, скрывают и от ветра, и от дождя, и от ненужного солнца. Аренда обходится в 6 евро в день.

Кабинки мне встречались разные: из дорогих натуральных материалов, дерева, плетеных прутьев и тканей, а также пластиквые, скорее всего китайские.

IMG_5969.jpg

IMG_6004.jpg

IMG_5997.jpg

IMG_6036.jpg

IMG_6010.jpg

Море здесь довольно мелкое, течение почти отсутсвует, естественный пляж местами галечный (точнее из булыжников), из-за этого кромка моря в большей части в тине, отложениях. Запах стоит такой натуральный, настоящий, очень морской и вкусный! Прогулялись по пляжу

IMG_5993.jpg

IMG_5995.jpg

Потом прогулялись по молу

IMG_6007.jpg

IMG_6012.jpg

IMG_6021.jpg

IMG_6015.jpg

IMG_6024.jpg

И остальную часть времени провели в небольшом ресторанчике и сувенирных лавках, которые здесь просто великолепны.

Жена моя, Надя, выдала примерно следующее: "Если мужчина хочет получить от женщины всё, что пожелает, или хочет, чтобы женщина простила ему абсолютно все его проступки, то ему достаточно привезти ее в Зеллин, прогуляться с ней до пляжа, отобедать в одном из чудестных ресторанов, и обеспечить ей двухчасовой шоппинг в одном из этих магазино". А потом добавила: "Впрочем, одного щоппинга здесь ей будет достаточно, всё такое полосатенькое..." :)

IMG_6055.jpg

Я ограничился двумя фирменными открытками

IMG_0008.jpg

IMG_0007.jpg

Переночевали мы в крайне миниатюрной коммуне Юлиусрух, где апартаменты в сетевом отеле обошлись в 150 евро. Дешевле не найти.

Пляж в Юлиусрухе был еще более "естественно грязный", чем в Зеллине. Фотки - уже сумеречные.

IMG_6068.jpg

IMG_6092.jpg

IMG_6084.jpg

Утром проснулись, и выехали на мыс Аркона, до которого от Юлиусруха рукой подать - 11 км...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Гамбурга прямой рейс люфтганзой за 6-7 тысяч туда-обратно, оттуда до Любека 120 километров. Одного Любека для понимания, что такой ганзейский город, достаточно. Штральзунд тихо отдыхает. Любек хорош тем, что там все компактно, машина не нужна, архитектура удивляет. Про Любек напишу много после Рюгена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До мыса Аркона, от стоянки километра 2-3. Можно пойти пешком, а можно воспользоваться арконабаном - туристическим паровозиком.

Мы поехали на нем, тем более зарядил дождик...

IMG_6127.jpg

IMG_6116.jpg

На современной Арконе делать абсолютно нечего, разве что взобраться на пару маяков. Вот первый, а вот второй.

IMG_6146.jpg

IMG_6108.jpg

Забрался на первый, действующий. С него посмотрел на второй маяк :)

IMG_6142.jpg

Осмотрелся по сторонам

IMG_6134.jpg

IMG_6139.jpg

Забрался на второй, недействующий, превращенный в магазин-музей. Заценил первый маяк :)

IMG_6120.jpg

Снова огляделся по сторонам

IMG_6124.jpg

Насыпной холм, где стояло славянское городище, сохранился, и был как на ладони. От городища не осталось ни следа. На холм проход категорически закрыт.

IMG_6123.jpg

В начале 20 века древние валы еще выглядили так. Две картинки далее взяты у userinfo.gif?v=95.1BVSV

y_1e6b6d98.jpg

x_c9b223ce.jpg

Спустился, огляделся, увидел "туристического" Свентовита, помахал своим на маяке.

IMG_6111.jpg

IMG_6114.jpg

Купил самый дорогой магнит в своей жизни (5 евро) и поехал в Альтенкирхе (в 7 км) ради ... к одной самых старых церквей, построенной датчанами в 12 веке в том числе и из камней разрушенной Арконы.

IMG_6155.jpg

IMG_6157.jpg

IMG_6159.jpg

IMG_6163.jpg

IMG_6164.jpg

Окончательно промок, прыгнул в машину, и мы поехали в Ясмунд, к меловым скалам....

П.С. Любопытный факт с Вики. Cap Arcona был назван немецкий пароход 1927 года постройки, за 5 дней до конца войны, в мае 1945 года потопленный британскими бомбардировщиками в Любекской бухте. Перед фатальным финалам, фашисты решили уничтожить всех узников окрестных Любеку лагерей, чтобы ни один из них не попал в руки союзников.

Далее с Вики: http://ru.wikipedia....wiki/Кап_Аркона

"2 мая 1945 г. на лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Штуттгофа возле Данцига,Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена. Сотни узников погибли по дороге. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах уже находились 11 000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть к берегу.

Когда полумёртвые люди начали вылезать на берег, СС, Hitler Jugend и морские пехотинцы открыли огонь из пулемётов и убили более 500. 350 человек выжило. Одновременно прилетели английские самолёты и начали бомбить корабли с поднятыми белыми флагами. «Thielbek» утонул за 15-20 минут. Выжило 50 евреев. Узники, находившиеся на «Athen», выжили, потому что кораблю было приказано вернуться вНойштадт, чтобы забрать с баржей дополнительных узников из концлагеря Stutthof. Это спасло жизни 1998 людям.

Лагерные полосатые униформы узников были хорошо видны пилотам, однако английский приказ № 73 гласил: «уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека».

«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать
напалм
на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona“. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz».

Большинство находившихся на борту людей - а это были узники концлагерей - погибло.

Число жертв парохода Cap Arcona 5594 человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу поляков, я выше писал, что пренебрежения к русским не заметил (многие говорят об этом), уточнил, что были в туристической зоне.

Сегодня жена встречалась со студенческой подругой, которая уже лет пять живет и работает (ведет научную деятельнлсть, преподает) во Франции. С ее слов ей пришлось много работать с поляками - учились у нее в аспирантуре. Говорит, такого пренебрежительного отношения к русским давно не испытывала, тем более ей было с чем сравнить, когда рядом фоанцузы. Больше с поляками работать не хочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С погодой на Рюгене не везло - дождливо, хмуро, холодно. Фотки ниже - не солнечные...

Хм... национальный парк Ясмунд - это сугубо "местный", немецкий аттракцион. Сюда ежегодно приезжает до 300 тысяч человек.

IMG_6167.jpg

Возможно, своей популярностью у немцев, меловые скалы обязаны известной и за пределами Германии картиной Каспара Давида Фридриха "Меловые скалы на острове Рюген", написанной в 1818 году

476px-Caspar_David_Friedrich_023.jpg

Во всяком случае, масштаб аттракциона, имхо, превосходит его значимость. Примерно за три километра до Кёнигштуля (Королевский трон), выдающейся в море меловой скалы с обзорной площадкой, дорога заканчивается. Далее, от стоянки, жмотам придется идти пешком, остальным придется раскошелится на автобус за 6 евро (туда-обратно). Далее предвкушающим придется купить билет на территорию самого маленького национально парка Германии (3 гектара), что-то около 10 евро, где их ждет разочарование... Ибо ничего кроме этого выставочного зала с сувенирными лавками не увидят. Причем (о, небо!) подавляющее большинство немецких туристов (а других я там не видел), ограничиваются посещением этого помещения, покупкой двух-трех сувениров и только... При это все вокруг счастливые и довольные от того, что побывали в столь необычном месте... Я, возможно, чего-то не понял...

IMG_6192.jpg

Ну и конечно, обзорная площадка, с которой на Балтику и некоторую часть меловых скал можно поглядеть...

К сожалению, в мокрую погоду, меловые скалы не радуют своей белизной, что действительно так в сухую солнечную (что тут наверное редко) погоду.

Но надо отдать должное, вода здесь действительно необычного цвета. Видимо оттого, что меловые скалы подвержены постоянной эрозии и мел попадает в воду.

IMG_6169.jpg

IMG_6173.jpg

IMG_6175.jpg

IMG_6179.jpg

Всё! Конец доступному аттракциону под названием "Национальный парк Ясмунд и обзорная площадка Кёнигштуль".

Чтобы увидеть что-то больше, придется немного потрудиться, а именно спуститься вниз, на берег моря. Ну я и пошел, благо имелся оборудованный деревянными лестницами спуск.

Однако, вокруг была наверное 100% влажность. Вода, казалось, была везде. Вдобавок пошел дождь. Наступила жесть... Но, стиснув зубы, и накинув капюшон, промкнув, я все-таки добрался до берега, и погулял минут 30. Прогулка не из легких. Тем более еще забираться на верх...

IMG_6194.jpg

IMG_6197.jpg

IMG_6193.jpg

IMG_6199.jpg

IMG_6232.jpg

IMG_6200.jpg

Ага, зрение не обманывает. Это действительно лебеди, плавающие в морской воде, и добывающие в ней всякую балтийскую тину...

IMG_6203.jpg

IMG_6217.jpg

IMG_6211.jpg

В общем внизу нормальное такое дикое место, только очень уж мокрое. Обратно я вернулся абсолютно мокрый...

IMG_6228.jpg

С корабликов в хороший день можно увидеть что-то подобное (скан открытки-панорамы)

IMG_0009.jpg

Возвращаясь вечером этого дня с Рюгена, от Штральзундского моста до одного из первых железнодорожных переездов на острове, во встречном направлении мы наблюдали гигантскую пробку - 30 километров! Немцы ехали на Рюген. Вечер пятницы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_6691.jpg

Забегу вперед, расскажу о Шверине.

Место, конечно, с тысячелетней историей. И тут в селении Зверин с конца 10 века жили славяне, которых германцы разгромили в 11 веке, а в 12 основали Шверин.

Сейчас это город, как город, однако в нем есть красивый замок 19 века, который мы и приехали посмотреть.

IMG_7300.jpg

IMG_7397.jpg

Замок располагается на Дворцовом острове посреди ШверинЗее (озера)

IMG_7292.jpg

IMG_7329.jpg

Жена с детьми пошла внутрь, в музей (говорит, интерьеры шикарные, но Эрмитаж богаче), а я в дворцовый парк

IMG_7325.jpg

IMG_7332.jpg

IMG_7363.jpg

IMG_7361.jpg

IMG_7353.jpg

IMG_7313.jpg

Потом долго кормили уток, и наблюдали, как вороны бесцеремонно шакалили хлеб

IMG_7392.jpg

IMG_7386.jpg

IMG_7372.jpg

IMG_7375.jpg

IMG_7384.jpg

Ну в целом Шверин, на 8 день пребывания в Северной Германии уже "обычный"

IMG_7311.jpg

IMG_7427.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позже расскажу о Любеке

А сейчас несколько фотографий из его Музея театральных кукол. Об этом музее мы даже и не подозревали. Как-то, прогуливаясь, обнаружили его, и решили зайти ради детей. Причем, я с неохотой. В итоге, жена устав ждать меня, ушла, а я пробыл в нем два часа, и вернулся туда на второй день еще раз :)

Потрясающее место, если вы, конечно, любите театр, не боитесь клоунов и кукол (подобные рефлексии существуют - пример тому голливудские ужастики).

Ну слов нет, одни эмоции. Удивительно, как я пропустил информацию о музее, когда читал про Любек. Ведь это - крупнейшее в мире подобное собрание. Экспонируется около 2000, а 20000 лежат в запасниках. И все это дело рук одного человека!

Этот немец Фриц Фей был оператором, много ездил по миру, и уже взрослым человеком в 1971 году попал в кукольный театр на Сицилии, где и купил первую куклу, а в 1982 открыл в родном Любеке небольшой частный музей. С тех пор он до сих пор пополняет свою коллекцию. А Музей прирос Кукольным театром.

Фей: "Я никогда не жил роскошно. Наоборот, всё, что у меня остается, я трачу на пополнение коллекции" (с).

Куклы, головы, фигуры в музее представлены со всего света и всего времени. Далее несколько десятков моих любимых кукол :)

Куклы Южной, Восточной и Юго-восточной Азии самые потрясные! (Индия, Непал, Китай, Япония, Индонезия, Камбоджа, Мьянма, Вьетнам, Филлипины - отовсюду здесь есть куклы!) , 18-20 век

IMG_6597.jpg

IMG_6592.jpg

IMG_6591.jpg

IMG_6586.jpg

IMG_6587.jpg

IMG_6590.jpg

Кукла-обезьяна

IMG_6607.jpg

IMG_6609.jpg

IMG_6610.jpg

IMG_6611.jpg

IMG_7205.jpg

IMG_7204.jpg

IMG_7208.jpg

IMG_7206.jpg

IMG_7207.jpg

IMG_7209.jpg

IMG_7211.jpg

IMG_7210.jpg

IMG_7221.jpg

IMG_7222.jpg

IMG_7246.jpg

IMG_7242.jpg

IMG_7244.jpg

IMG_7245.jpg

IMG_7237.jpg

IMG_7216.jpg

IMG_7215.jpg

Африка, 19-20 век

IMG_6614.jpg

IMG_6616.jpg

Кукла современного африканского мента

IMG_6618.jpg

IMG_6622.jpg

IMG_6619.jpg

Дети, закройте глаза - крупный план

IMG_6620.jpg

Кукла на кукольном муле

IMG_6621.jpg

Африканский черт

IMG_7213.jpg

Гамбургские кукольные головы 1850 год

IMG_7201.jpg

Ростовой кукольный мини-театр одного актера, Япония, 19 век

IMG_6631.jpg

Гензель и Гретель, Германия, начало 20 века

IMG_6581.jpg

Японские бумажные куклы военных середины 20 века

IMG_6626.jpg

Классический японский театр теней, 19 век

IMG_6623.jpg

Кукла для говорящей головы, Франция, начало 20 века

IMG_6644.jpg

Французские бумажные куклы 19 века

IMG_6643.jpg

Французские куклы-марионетки 19 века

IMG_6642.jpg

Американские марионетки, середина 20 века

IMG_6645.jpg

Голландский морской бумажный театр 18 века

IMG_6647.jpg

Классика жанра - перчаточные куклы-петрушки сатирического театра Гиньоля, Франция, Лион, начало 19 века

Месье ле Байи - нудный судья

IMG_7232.jpg

Шапокляк, ё-моё :) (Кассандра - хозяйка)

IMG_7234.jpg

Красавчик Гиньол - рабочий шелковой мануфактуры, острый на язык повеса, шалопай и любитель выпить.

IMG_7235.jpg

Визитная карточка Музея (на всех афишах и проспектах) : две просто хорошие европейские качественные дорогие куклы

Добрый король

IMG_7225.jpg

Добрая королева

IMG_7227.jpg

Куда без злющего вредного черта?

IMG_7229.jpg

... и придворного подхалима?

IMG_7226.jpg

.....

В завершение самая потрясающая кукла-марионетка из Юго-восточной азии! Рекомендую фотку в качестве заставки. Я себе на айпад поставил :)

IMG_6598.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...