Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Liya

как выбрать УЗО

Recommended Posts

Подскажите - правильны ли мои измышления по выбору узо?

На входе автомат (32А), а далее УЗО (40А 30мА). УЗО электромеханическое. А далее на "локальные" автоматы через шину.

Вопросы:

1. Номинал УЗО должен быть больше вводного автомата?

2. Медь в 6 квадратов хватит? (на ввод-узо-шина) или лучше по-больше?

3. Таки надо ставить дифавтоматы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег это ты? Или жена стала уже электрику в доме делать? :D

Ладно.... в крадце и по простенькому. УЗО это защита и работает оная на утечку, т.е. срабатывает когда происходит утечка липиздричества на НОЛЬ(землю). Автомат - это защита от КЗ (короткого замыкания) чтоб ежели чаво не погорела проводка и не вспыхнуло что.

Диффавтомат - это симбиоз УЗО и Автомата в одном флаконе. Ну чтоб место в щитке сэкономить.

1) Не обязательно, все зависит сколько их(УЗО) у тя стоять будет. Считается номинал от планируемой нагрузки на линию.

Тут бы твою схемку ликтрическую глянуть ;):) . Ну если будешь ставить одно(а я как минимум бы два поставил) то больше не нужно.

У меня на розетки комнаты стоят УЗОшки по 20А/30мА, а на ванну 16А/10мА, вторые цифры - это токи срабатывания.

2) На 32 ампера то, 6-ка с запасом. ;) На примерную таблицу по сечениям и нагрузкамpost-5289-0-19255600-1342825775_thumb.jp

так что больше не нужно. Ту главное автоматы распредели согласно нагрузки на проводку, чтоб у тебя 20А не стояло на полутора квадратах. Примерно подскажу что на розетки идёд часто медь сечением 2,5 и автомат на 16А, свет - 1,5 сечение и 10А (это максимальные значения) чтоб при перегрузке автомат сработал и не дал сгореть проводке.

3)Про ДИФФ - это дело добровольное, но оные не дешевые и ставить их на каждую линию накладно. Поэтому обходятся одним УЗО и кучей автоматов. ;) Типо боле-мене безопасный вариант и самый экономичный. :)

Ты это чё там задумали то??? На 9/1 проводку ремонтируете?

Там по моему на квартиру не более 8 кВт на квартиру выделено или того меньше. Уже не помню.

А раз 32А вводной стоит, то по моему 5.5 кВт всего. Короч звони ежели чаво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег это ты? Или жена стала уже электрику в доме делать? :D

Ладно.... в крадце и по простенькому. УЗО это защита и работает оная на утечку, т.е. срабатывает когда происходит утечка липиздричества на НОЛЬ(землю). Автомат - это защита от КЗ (короткого замыкания) чтоб ежели чаво не погорела проводка и не вспыхнуло что.

Диффавтомат - это симбиоз УЗО и Автомата в одном флаконе. Ну чтоб место в щитке сэкономить.

1) Не обязательно, все зависит сколько их(УЗО) у тя стоять будет. Считается номинал от планируемой нагрузки на линию.

Тут бы твою схемку ликтрическую глянуть ;):) . Ну если будешь ставить одно(а я как минимум бы два поставил) то больше не нужно.

У меня на розетки комнаты стоят УЗОшки по 20А/30мА, а на ванну 16А/10мА, вторые цифры - это токи срабатывания.

2) На 32 ампера то, 6-ка с запасом. ;) На примерную таблицу по сечениям и нагрузкамpost-5289-0-19255600-1342825775_thumb.jp

так что больше не нужно. Ту главное автоматы распредели согласно нагрузки на проводку, чтоб у тебя 20А не стояло на полутора квадратах. Примерно подскажу что на розетки идёд часто медь сечением 2,5 и автомат на 16А, свет - 1,5 сечение и 10А (это максимальные значения) чтоб при перегрузке автомат сработал и не дал сгореть проводке.

3)Про ДИФФ - это дело добровольное, но оные не дешевые и ставить их на каждую линию накладно. Поэтому обходятся одним УЗО и кучей автоматов. ;) Типо боле-мене безопасный вариант и самый экономичный. :)

Ты это чё там задумали то??? На 9/1 проводку ремонтируете?

Там по моему на квартиру не более 8 кВт на квартиру выделено или того меньше. Уже не помню.

А раз 32А вводной стоит, то по моему 5.5 кВт всего. Короч звони ежели чаво.

Конешно эт Я :)

"Схема" на пальцах такова - Вводной автома-узо-далее на шину.. На шине каждая комната одельно свет и отдельно розетки. Т.е. в каждой комнате два независимых контура. Про 2.5 и 16а на розетки и 1.5 и 10а на свет знаю.

По поводу 32а = 55квт.. тут ты неправ. Все просто считается 32*220=7040Вт, т.е. как раз немногим меньше выделенного получается.

За табличу с сечениями кабелей благодарствую, удобная :)

Я просто думаю как по-человечки сделать.. и в то же время бюджетно :) скорее всего к вышеописанному просто добавится в ванной не автомат, а диф..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конешно эт Я :)

"Схема" на пальцах такова - Вводной автома-узо-далее на шину.. На шине каждая комната одельно свет и отдельно розетки. Т.е. в каждой комнате два независимых контура. Про 2.5 и 16а на розетки и 1.5 и 10а на свет знаю.

По поводу 32а = 55квт.. тут ты неправ. Все просто считается 32*220=7040Вт, т.е. как раз немногим меньше выделенного получается.

За табличу с сечениями кабелей благодарствую, удобная :)

Я просто думаю как по-человечки сделать.. и в то же время бюджетно :) скорее всего к вышеописанному просто добавится в ванной не автомат, а диф..

розетки с большой группой потребителей (комп.место, кухонный блок для чайника и лабуды), кондей, боллер и стиралку лучше бросать цельным кабелем до щитка и на боллер поставить 25А и кабелёк 3х4

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Схема" на пальцах такова - Вводной автома-узо-далее на шину.. На шине каждая комната одельно свет и отдельно розетки. Т.е. в каждой комнате два независимых контура. Про 2.5 и 16а на розетки и 1.5 и 10а на свет знаю.

По поводу 32а = 55квт.. тут ты неправ. Все просто считается 32*220=7040Вт, т.е. как раз немногим меньше выделенного получается.

Я просто думаю как по-человечки сделать.. и в то же время бюджетно :) скорее всего к вышеописанному просто добавится в ванной не автомат, а диф..

Олегыч! То что 32А = 7кВт я как бэээ знаю. Я тебе говорил о мощностях выделяемых БЭЛСом в нашем доме для каждой квартиры.

Автоматы(УЗО и пр. лабудень) ставят с запасиком, поэтому я и предположил что выделенные мощностя составляют 5,5кВт, я просто не помню точно сколько но не более 8,5кВт эттт точно. Проводка там тонюсенькая. У меня у мамы точно.

По поводу "бюджетно": смотря на сколько элементов у тебя щиток?

Самый бюджетный вариант я тебе уже описал. Я бы поступил так: Вводной 40А => Автомат 32А, 2 автомата на 10А (свет 2 контура), УЗО 32А/30мА и дифф 20А/10мА, предварительно выкинув потроха из подъездного щитка и заменив их на рубильник в 50А. Далее от авт.32А => варка (да и там у тя какова мощность то варки? я думаю что отделного кабеля 3*4 достаточно). УЗО 32А/30мА => 2 авт. 16А розетки 2 контура. Дифф 20А/10мА отдельно на ванную/туалет, его достаточно по нагрузкам. У тебя же бойлер не проточник?!

Ну вродь как вот так. Ну можно конечно и круче сделать, с дуру то и х... сломать можно :lol:

А если у тя уже проводка есть, то всё что я описал выше в топку и нужно ставить автоматы глядя на проводку. Ты звони/зови ежели чаво.

розетки с большой группой потребителей (комп.место, кухонный блок для чайника и лабуды), кондей, боллер и стиралку лучше бросать цельным кабелем до щитка и на боллер поставить 25А и кабелёк 3х4

Да ну ладно. Не все же розетки разом будут работать. Отдельно считаю пускать это варочную поверхность, два/три/четыре(в зависимости от площади квартирки) контура на розетки (для трёшки двух достаточно) и ванная отдельно. Бойлер выделять не нужно как и духовку, там нагрузка макс. 2,5кВт. Это для проточника желательно отдельно, т.к. боле-мене нормальный тянет 5,5кВт и то только для краника на кухне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

розетки с большой группой потребителей (комп.место, кухонный блок для чайника и лабуды), кондей, боллер и стиралку лучше бросать цельным кабелем до щитка и на боллер поставить 25А и кабелёк 3х4

на каждый кондей свой автомат будет

боллер тож со своим (диф)автоматом

стиралка заподключена к контуру ванной (там все-равно кроме стиралки, и, максимум, фена ничего не будет)

Олегыч! То что 32А = 7кВт я как бэээ знаю. Я тебе говорил о мощностях выделяемых БЭЛСом в нашем доме для каждой квартиры.

Автоматы(УЗО и пр. лабудень) ставят с запасиком, поэтому я и предположил что выделенные мощностя составляют 5,5кВт, я просто не помню точно сколько но не более 8,5кВт эттт точно. Проводка там тонюсенькая. У меня у мамы точно.

По поводу "бюджетно": смотря на сколько элементов у тебя щиток?

Самый бюджетный вариант я тебе уже описал. Я бы поступил так: Вводной 40А => Автомат 32А, 2 автомата на 10А (свет 2 контура), УЗО 32А/30мА и дифф 20А/10мА, предварительно выкинув потроха из подъездного щитка и заменив их на рубильник в 50А. Далее от авт.32А => варка (да и там у тя какова мощность то варки? я думаю что отделного кабеля 3*4 достаточно). УЗО 32А/30мА => 2 авт. 16А розетки 2 контура. Дифф 20А/10мА отдельно на ванную/туалет, его достаточно по нагрузкам. У тебя же бойлер не проточник?!

Ну вродь как вот так. Ну можно конечно и круче сделать, с дуру то и х... сломать можно :lol:

А если у тя уже проводка есть, то всё что я описал выше в топку и нужно ставить автоматы глядя на проводку. Ты звони/зови ежели чаво.

Да ну ладно. Не все же розетки разом будут работать. Отдельно считаю пускать это варочную поверхность, два/три/четыре(в зависимости от площади квартирки) контура на розетки (для трёшки двух достаточно) и ванная отдельно. Бойлер выделять не нужно как и духовку, там нагрузка макс. 2,5кВт. Это для проточника желательно отдельно, т.к. боле-мене нормальный тянет 5,5кВт и то только для краника на кухне.

аа.. мы просто с тобой друг-друга неправильно поняли :) а на граничной выделено семь, я спрашивал у электрика тсжэшного

а вплане схемы мы с тобой, в принципе, в одном направлении думаем :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите - правильны ли мои измышления по выбору узо?

На входе автомат (32А), а далее УЗО (40А 30мА). УЗО электромеханическое. А далее на "локальные" автоматы через шину.

Вопросы:

1. Номинал УЗО должен быть больше вводного автомата?

2. Медь в 6 квадратов хватит? (на ввод-узо-шина) или лучше по-больше?

3. Таки надо ставить дифавтоматы?

1. Больше либо равен

2. Да

3. Все зависит от конфигурации.

По поводу тока утечки УЗО:

10мА - защищает детей от поражения эл.током

30мА - защищает взрослых

100мА, 300мА - противопожарное УЗО, оно не защищает людей - его хорошо бы поставить на ввод на всю квартиру, оно сработает раньше автомата (а поэтому это гораздо более надежная защита от возгорания проводки), когда проводка еще только начнет плавиться.

По поводу утечек:

по нормам ПУЭ: "7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника."

Именно от этого зависит хватит одного УЗО или нет. И тут надо считать и длину проводки и нагрузку. Как правило, этим не заморачиваются в маленьких квартирах. В редких случаях может получиться так, что ток утечки в нормальном режиме будет близок к номиналу УЗО, тогда его будет вышибать при подключении электроприборов.

УЗО в квартирах обязательно защищать: все бытовые розетки, эл.теплые полы, освещение в ванной, если оно рассчитано на напряжение 220В, а также освещение на балконах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Больше либо равен

2. Да

3. Все зависит от конфигурации.

По поводу тока утечки УЗО:

10мА - защищает детей от поражения эл.током

30мА - защищает взрослых

100мА, 300мА - противопожарное УЗО, оно не защищает людей - его хорошо бы поставить на ввод на всю квартиру, оно сработает раньше автомата (а поэтому это гораздо более надежная защита от возгорания проводки), когда проводка еще только начнет плавиться.

По поводу утечек:

по нормам ПУЭ: "7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника."

Именно от этого зависит хватит одного УЗО или нет. И тут надо считать и длину проводки и нагрузку. Как правило, этим не заморачиваются в маленьких квартирах. В редких случаях может получиться так, что ток утечки в нормальном режиме будет близок к номиналу УЗО, тогда его будет вышибать при подключении электроприборов.

УЗО в квартирах обязательно защищать: все бытовые розетки, эл.теплые полы, освещение в ванной, если оно рассчитано на напряжение 220В, а также освещение на балконах.

пасиб за информацию

балкон (и розетки и свет) будет единым контуром на дифавтомате

склоняюсь к мысли ванную не делить на два контура (свет + розетки), а сделать единый на дифавтомате. кто что по этому поводу думает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

склоняюсь к мысли ванную не делить на два контура (свет + розетки), а сделать единый на дифавтомате. кто что по этому поводу думает?

Абсолютно нормальное решение для квартиры.

При условии, что не проточник стоит.

У меня на диффе 16А 30мА висит: бойлер + стиралка + свет ванная/туалет + розетка ванной комнаты.

Ни разу ничего не вышибало. Правда, свет светодиодный и стиралка класса энергопотребления А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на каждый кондей свой автомат будет

боллер тож со своим (диф)автоматом

стиралка заподключена к контуру ванной (там все-равно кроме стиралки, и, максимум, фена ничего не будет)

Нафига ты в дебри то лезешь? Чё муйнёй то заниматься?! Поставь общее УЗО на все розетка 40А/30мА тебе за глаза.

Дальше подели автоматами контура. У тя макс нагрузка на каждый контур копеечная. Ты же сварочный аппарат не будешь в розетку пихать :) ?

Нафик на кондеи отдельные автоматы?! Хотя у богатых свои причуды :lol:

Я тебе щя перенаберу нафиг, а то ты начинаешь пальцы гнуть B)

По поводу утечек:

по нормам ПУЭ: "7.1.83.

Оно ему это надо?! B)

Там площадь то с гулькин нос, отдалённость потребителей от приборов пятишаговая.

Ну разве что для просвящения :)

балкон (и розетки и свет) будет единым контуром на дифавтомате

склоняюсь к мысли ванную не делить на два контура (свет + розетки), а сделать единый на дифавтомате. кто что по этому поводу думает?

Бля а на свет то нафиг тебе дифф или УЗО?! Не городи огород. И Дифф поставь только один и на ванную/туалет.

Свет ваще с розетками не мешай, а то при включении бойлера лампочки тускнеть будут и мерцать. Свет ванна/туалет забодяж через трансформаторы. Ну ты огородник блин-блинский.

Абсолютно нормальное решение для квартиры.

Абсолютно не нормальное решение B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...