Unlimited Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 Пример можно привести? ещё термексы комлектуются... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rkw Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 ещё термексы комлектуются... Какая модель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liya Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 К слову....да ради бога. Только не пойму что вы мне хотите доказать?! То что не будет помех?! Или то что у вас кругом одна круть и ни чего в течении года не перегорает?! Или то что кабелем с сечением с 2,5 квадрата работать удобнее чем с 1,5?! Или городить геморой с стыковкой кабелей?! Я вот ни как не пойму????? Для тех кто не понял - рация на бронепоезде (с анекдот). Доказывать по поводу помех и прочего не вижу смысла, т.к. лампочки при ремонте горели на раз из за работы перфоратора и др. строй оборудования. Тут объёмы порчи не такие, но всё же. Про удобство и простоту, я уже писал. Хотя тут соглашусь что кому как. Хотите огородничать, плз, не мешаю. Дополнительно нагружать УЗО ещё и светом?! Да ради бога. Только это не правильно. И это не моё ИМХО, а так же подтвердают три проекта по электрике заказанных мною и согласованных в соответствующих службах. Удачи огородник Саша, не кипятись "нагрузить" УЗО 0.2 кВатом сложно но удобство очевидно, думаю, как разумный человек, спорить ты не будешь с этим утверждением. На тему правильности этого варианта - тоже вполне спорно, т.к. по логике вещей - _ЛЮБЫЕ_ потребители во влажных помещениях нуждаются в доп защите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unlimited Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 Какая модель? серия Ultra Slim RZL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rkw Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 серия Ultra Slim RZL Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Олег, в свете последних событий (сам знаешь каких ) пришлось мне тут круто разобраться в электрических вопросах. Короче на выходе по марке любого прибора ABB я тебе на память могу рассказать о всех его характеристиках поэтому поехали: 1. Если у тебя стоит вводной на 32А, то ставить ты должен именно этот номинал, в противном случае, когда БЭЛС увидит, что у тебя стоит бОльший номинал, выкатят штраф, поэтому не надо с ними шутковать. Если хочешь бОльшую мощность на хату, дуй в БЭЛС и пиши просительную о выделении бОльшей мощности. Если разрешат, то ок, ну а на нет и суда нет. 2. Рекомендую применять только ABB, не пожалей денег, это твоя безопасность. У меня на старой квартире щиток выгорел, хорошо, что он закрытый, воздух в необходимом количестве не поступал, поэтому сам погас, а то бы ого-го Легранд неплох, но у него случается брак, он дешевле потому, что францы не устраивают своим выключателям прогон в ОТК под нагрузкой, поэтому покупая его играешь в "интересную игру" под названием "русская рулетка" (оно тебе надо?). Как говорится за всё надо платить, в т.ч. и за качество. Фрицы на качестве повёрнуты (это я по работе знаю), у них не забалуешь. Если взять любой стандарт, то у фрицев есть аналогичный, только гораздо жёсче. Сразу знай, что ABB на прилавках у нас есть родного немецкого производства и русского, русские по понятным причинам дешевле, поэтому не перепутай. В обозначении русских автоматов ABB есть буква "Н", например SH201 (однофазный автомат). Этот не бери, бери без "Н", т.е. S201. 3. Для квартиры лучше брать автоматы с кривой сработки "А", но у нас в основном в магазинах "С" и "СА", они тоже подходят для бытовых нужд, но меньше. Все остальные кривые даже не рассматривай ("В", "D" и т.д.), т.к. есть, например, кривые с задержкой срабатывания (рассчитаны на большой пусковой ток) для мощных трансформаторов, электродвигателей и т.д. т.е. они в момент включения генерируют импульс тока, который со временем снижается до номинального. Обычный автомат в таких условиях сработает, а тот, который с задержкой нет, он пропустит импульс, а дальше уже начнёт мерить. Прикинь ты такой в квартиру втыкаешь и происходит К.З. автомат с задержкой подождёт, когда там оно получше разгорится, а уж потом сработает поэтому не подходит. Т.е. нужны обозначения S201A, S201C и S201CA (это для примера для обычных однофазных автоматов). 4. В качестве вводного используй автомат с двумя группами контактов, но при этом обязательное условие - чтобы срабатывающая на ток группа была одна! Такие автоматы в обозначении имеют "NA" на конце. Записывается он, как 1P+N (одна фаза и одна нейтраль). Поясняю почему: во-первых: если поставишь обычный автомат на одну группу контактов, то при его сработке в квартире останется нейтраль, а разница между нейтралью и защитным заземлением может быть ого-го, т.е. запросто может убить. Иными словами, когда сработает такой автомат, напруга в квартире останется и придётся молиться на УЗО, в случае, если схватишься не за то, что можно. во-вторых: НЕЛЬЗЯ БРАТЬ обычный двухполюсник (2Р), который тебе однозначно попытается впарить каждый подряд продаван, они сами нифига ни в чём не разбираются (проверено на личном опыте). Дело в следующем: 2Р рассчитан на напряжение 400В. Автомат (электромеханический), как известно, срабатывает от нагрева биметаллического контакта, который определяется рассеиваемой мощностью, на контактной группе. У любого производителя прописана эта рассеиваемая мощность для любого контакта в зависимости от тока и напряжения, на который он рассчитан. К примеру у ABB контактная группа 63А 230В рассеивает 7,5Вт (если не изменяет память), т.е. если тепла станет больше, группа сработает. Теперь смотрим: у группы есть сопротивление, через которое протекает ток при определённом напряжении. Если подключенное напряжение станет меньше номинального (в нашем случае 400В группу подключили в 230В), то для её сработки потребуется бОльший ток. На пальцах: купил автомат на 32А, а он сработает только на 50А (грубо). Поэтому вводной должен быть 1Р+N, обозначение автомата АВВ будет S 201 C-32A NA (1 - обозначает одну "чувствительную" группу, NA - одну "холостую группу" (но отключаемую) 5. Дальше после вводного ставишь УЗО (на самом деле, это "колхозное" название у АВВ приняты названия: - АВТ (автоматический выключатель тока) - это просто "автомат" (реагирует на протекающий ток) - ВДТ (выключатель дифференциального тока) - это "УЗО" (на протекающий ток не реагирует, реагирует на "ток утечки") - АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока) - это "дифавтомат" или просто "диф" (реагирует и на протекающий ток и на "ток утечки") Отвлекаясь: диф стОит значительно дороже пары автомат+УЗО. Чем меньше ток сработки дифа или УЗО, тем они дороже (диф на ток утечки 10мА при токе, скажем в 32А имеет цену от самолёта )))))))))) У АВВ УЗО обозначается F. Для них тоже прописано номинальное напряжение, но оно играет совсем другую роль (некоторые заблуждаются). Напряжение и ток УЗО показывают максимальные возможные значения, а не номинальные значения сработки. У УЗО напряжения обычно через слеш - 400В/230В, т.е. подходят для любых цепей. Поэтому бери УЗО с большим максимальным током. Я взял 63А, это ток, который выдержит контактная группа, т.е. чем больше максимальный ток, тем мощнее контакты УЗО, тем меньше они будут греться, тем дольше служить. Лучше тоже брать 1Р+N, но можно взять и 2Р, он измеряет ток утечки между двумя фазами, что аналогично и нам без разницы. Обозначение у АВВ - F202 (напоминаю про "Н") для 2Р и F201 ..... NA для 1Р+N. Сухой остаток: - вводной у тебя должен быть например S201 CA - 32A NA - УЗО F201 CA - 63A NA или F202 CA - 63A ЗЫ: а вообще, давай лучше с тобой присядем и я тебе накидаю правильную схему квартиры, ну чтобы было, как у взрослых Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unlimited Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 ... ЗЫ: а вообще, давай лучше с тобой присядем и я тебе накидаю правильную схему квартиры, ну чтобы было, как у взрослых понедельник - день тяжёлый))) особенно понравилось про вводной 32А и УЗО 63А))) не знаю про долговечность, но раз в 5-7 лет можно и нужно ревизию делать в щитке, а раз пол года-год - профилактику, поэтому переплачивать за узо номиналом в пару раз выше не стал бы. имхо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 поэтому переплачивать за узо номиналом в пару раз выше не стал бы. позиция имеет право на жизнь я не против немного переплатить, чтобы быть уверенным, что группы будут меньше греться и надёжнее работать в принципе рекомендуется УЗО ставить на одну ступень выше , т.е. для 32А - 40А, для 40А - 50А и т.д. но для меня разница в 500р между F202 AC-40/0,03 - 1279 руб. F202 AC-63/0,03 - 1739 руб. астрономической не является, особенно на фоне возможных последствий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ржевский Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 позиция имеет право на жизнь я не против немного переплатить, чтобы быть уверенным, что группы будут меньше греться и надёжнее работать в принципе рекомендуется УЗО ставить на одну ступень выше , т.е. для 32А - 40А, для 40А - 50А и т.д. но для меня разница в 500р между F202 AC-40/0,03 - 1279 руб. F202 AC-63/0,03 - 1739 руб. астрономической не является, особенно на фоне возможных последствий В принципе, тут и постом ранее все хорошо, подробно и правильно расписано, несколько уточнений напишу. Номиналы УЗО уже идут через номинал 16-25-40-63. УЗО бывает на 20-32-50А только в составе диффавтоматов. Узо ставится большего или равного номиналу автомата. Не забывайте про общее противопожарное УЗО на вводе с током утечки 100 или 300мА - это очень нужная штука. Когда греется и плавится проводка, снижается сопротивление изоляции ниже 0,5МОм, в результате идет утечка на землю (например в сети освещения комнат, которая не защищается узо 30мА), это узо откинется ДО того, как у вас загорится проводка. Очень рекомендую не экономить на нем. Характеристики А и АС - это для УЗО и диффов. Характеристики b-c-d у автоматов немного другие по смыслу и характеризует срабатывание электромагнитного расцепителя. Для b - это 2-5 номиналов, для с - 5-10 номиналов, для d - 10-20. Эти характеристики выбираются в зависимости от типа нагрузки и ее пусковые токов. Для ряда кондиционеров при условии защиты отдельным автоматом выбирается характеристика Д именно для того, чтобы автомат не откидывался при пуске оборудования По поводу двухполюсников (2P) - они для использования в системе IT - с изолированной нейтралью. У нас в домах она глухозаземленная - TN-C-S. Именно поэтому нужны 1P+N Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 23 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 несколько уточнений напишу. да, да, всё верно, в голове УЗОшка, а написал в "автоматном" пункте, спешил для домашних автоматов подходит характеристика расцепителя "С" (5 In ≤ Im ≤ 10 In), а для УЗО важен тип срабатывания - "А" или "АС" (эти подходят), где А - защита от утечки переменного и пульсирующего постоянного тока АС - защита только от утечки переменного тока (буква S (например F200 AC S), это отложенное срабатывание) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.