Лисичkа 15 494 Опубликовано: 6 августа 2012 Мадам и месье, позвольте представить вашему вниманию небольшой рассказ о нашей поездке во Францию. Небольшое вступление. Я знаю немало людей, которым Франция, и в частности, Париж не очень нравятся. Грязно, шумно, много эмигрантов и т.п. Я в Париж влюбилась с первого взгляда еще 4 года назад, а мужчина мой совсем недавно. Конечно, это не спокойная бюджетная Чехия, или не чистая до педантичности, хоть и немного угловатая Австрия. Каждая европейская страна имеет свою прелесть и если ее разглядеть, то отдых непременно будет незабываемым, а все курьезы и сложные ситуации будут восприниматься с улыбкой. Да, в Париже грязно, да там толпы негров и арабов, особенно они достают около основных достопримечательностей предложениями купить 3 брелка за один еуро. Но все это меркнет от запаха свежего, еще теплого круассана на завтрак, который подают с вкуснейшим кофеем, а кое-где и со свежевыжатым апельсиновым соком. А после бокала удивительного французского вина жизнь вообще играет всеми красками))) И ведь вроде к нам везут и французские сыры, и вина, но все равно вкус их во Франции совсем иной. А как приятно неспешно поедать вкуснейший стейк медиум прожарки, который принес улыбающийся и что-то напевающий или насвистывающий официант. Несмотря на шум, грязь и толпы эмигрантов, французы умудряются идти по жизни с веселой улыбкой. Каждый, у кого мы спрашивали дорогу или еще какую информацию совершенно искренне пытался нам помочь. Будь то официант в кафе, полисмен или сотрудник охраны. Как вчера услышали в нашем метро – не задавайте лишних вопросов полиции, вы отвлекаете их от работы. Так вот любая помощь людям – это и есть их работа, пусть это будет даже ответ на то, как найти ближайшее метро. Также хочется отметить, что есть две обязательные вещи, которые надо брать с собой в поездку во Францию – это штопор и нож. Почему? Расскажу позже. Но это все лирика, перейдем к самой поездке. Маршрут был такой: Перелет Москва – Франкфурт – Париж, одна ночь в Париже, на поезде в Авиньон, там 3 дня, и обратно на поезде в Париж, где мы провели еще 4 дня. Аэропорт Франкфурта заслуживает отдельного упоминания. Наверно, только немцы способны заставить работать такую махину. Он просто огромен, количество рейсов не поддается описанию. И тем не менее, совсем нетрудно найти свой рейс, пройти таможню и паспортный контроль. Пропускная способность просто ошеломляет. Везде очереди, но двигаются они очень быстро. У каждой стойки стоит сотрудник аэропорта, который направляет потоки людей. Никаких нервов, ругани и толкучки. Никакой озабоченности на лицах путешественников, они думают о предстоящей поездке, а не о том как бы пройти и все успеть. На обратном пути образовалась очень большая очередь на паспортный контроль. Спустя 5 минут открыли еще 2 стойки, куда сотрудник зазывал людей из очереди. Через 5 минут открыли еще 2 стойки. Причем таможенник пришел и сразу сел работать. Проверка паспорта – дело 5-ти секунд (ну что там наши так долго выискивают в компьютере???). Все рейсы выполняла Люфтганза. Френдли сервис, вкусная еда, на обратном пути кормили даже французским бри. Пока искали свой рейс во Франкфурте, наткнулись на табло, прямо как в кино. А мимо нас за окном бесконечной чередой проплывали самолеты – маленькие и большие. Аэропорт в Париже в этот раз не порадовал. Я раньше прилетала во 2 терминал. Он огромный, там все чисто, весело. Терминал 1 весь такой серый, маленький и шумный. Изначально мы собирались ехать в город на RER, но это был неудобный путь до нашего отеля. Тут же обнаружился автобус, который как раз ходит до Gare du Lyon. А там и до отеля рукой подать. Комфортабельный автобус, нет людей, в пути от силы 20 минут, стоимость 14 евро. Объезжает все терминалы, ходит четко по расписанию достаточно часто. Что интересно, на каждой остановке автобуса дежурит подавальщик чемоданов, который достает их из багажного отделения автобуса. Он же указал нам путь к отелю….по-испански))) Кстати, у французов обнаружилась удивительная привычка – мы с ними говорим по-английски, они с нами по-французски. Раньше я этого не замечала. Заселились в отель. Выбирали его по местоположению, потому что на следующий день в 6 утра уезжали в Авиньон. Отель приличный, чистый и очень маленький. Если стоит два чемодана, то ходить по комнате только через кровать. Зато до вокзала ровно 5 минут неспешным шагом. За качество фото прошу не ругать, на третий день отдыха помер фотик, поэтому фоткали айфонами. На солнце вообще наугад, потому что экран зеркалил. Вокзал Gare du Lyon Как ни кормили нас в самолете, а желудок требовал опробовать французскую кухню. Приземлились в ближайшем кафе. Обслуживание неторопливое, сначала мы должны насладиться беседой. Вино приносят в разных объемах. Можно брать графинчик 0,25 или 0,5. Вода бесплатная. Но один раз нас все-таки чуть не облапошили. Принесли бутылку воды, а они стоит немало. Надо просто говорить кодовое слово «караф». Это и означает бутыль с питьевой водой из-под крана. Покушать французы любят, поэтому порции умиляют. Мы немножко издевались надо всеми, кто читал нас в твиттере и на фейсбуке фотками еды, особенно в обеденное время))) Все мясо медиум прожарки, безумно вкусно. Я брала себе нежного барашка. Месье в раздумьях – что же делать с таким куском мяса. А потом мы отправились гулять. Как раз недалеко находился остров Сите, поэтому решили посмотреть на знаменитый Нотр-Дам. По пути пересекали мосты, наблюдая вот такие пляжи, на который играют уличные оркестры. Внутрь не ходили, по причине периода отпусков и выходных – огромные очереди, которые правда двигаются очень быстро. Люди все также живут на лодочках. Новое французское искусство на набережной. Народ просто сидит отдыхает, кто с бутылочкой вина, кто просто так. Вообще мне всегда нравилась эта возможность просто посидеть на ступеньках, парапете или где еще. Где устал, там присел. Гадят и мусорят много, но и убирают тоже хорошо. Почти все улицы моют каждый день. Ремонтные работы завешены вот такими картинами, чтобы не портить облик города. Знаменитая барахолка на набережной Мост любви. Весь увешан замочками. Нотр-Дам с другой стороны Рядом садик. В нем есть обалденная детская площадка, покрытие которой – какой-то специальный очень мягкий материал. Очень много людей. Но как-то все даже в самой плотной толпе умудряются расходится так, что никто никого не толкает. И это так везде, даже в метро. А если уж случайно столкнулись, так оба рассыпаются в извинениях. Прогулочный кораблик Набережная Очень нравится мне, что много зелени. Так уютно выглядят тенистые дороги. Сен-Мерри. Tour St-Jacques. Забрели случайно, посидеть в парке на скамейке. Устав от перелетов и прогулок, прогулялись по улице Риволи, забежав попутно в магазинчик за вином и закуской. Чтобы провести тихий вечер в отеле. Тут нам пригодился штопор и нож, который мы забыли. Поэтому сыр пришлось просто откусывать. Я бак так каждый день как хлеб ела французский сыр. И цены на сыры просто смешные…. Продолжение следует…. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NestY 14 009 Опубликовано: 6 августа 2012 Лена, отчет как всегда супер... Сам влюбился во Францию, хотя провел только 1 день в Страсбурге...оценил французские кафе, вино и их мелодичный язык. Домой тоже прихватил сыра и вина из универмага Лафайе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лисичkа 15 494 Опубликовано: 6 августа 2012 Юра, спасибо)) как обычно, самое интересное впереди. О да, язык обалденный, журчит. Мы тоже привезли сыру, устроили семейный ужин по-французски. К нему подали еще тапенад, фуагра и обалденное вино. Очень боялись, что в чемодане будет перевес. Удалось распределить все на два))))) Зато сегодня весь день заглядываю в холодильник, а из него пахнет Францией)))) Продолжу... Следующим пунктом нашей поездки был Авиньон. Билеты на поезд были куплены заранее на сайте TGV. У них, кстати, постоянно проходят распродажи билетов, поэтому при должном везении можно заплатить очень-очень приятную цену. К примеру, один билет до Авиньона стоил 25 евро. Ехать чуть больше 2 с половиной часа. Средняя скорость в пути - 295 км в час. Едет так мягко, что через полчаса начинаешь кемарить. Перед этим в течение нескольких недель в Авиньоне проходил Международный театральный фестиваль, поэтому мы специально подгадали поездку так, чтобы не попасть туда в это время. Судя по количеству уезжающих, город был битком. О прошедшем напоминали запоздавшие уезжающие с помятыми лицами и город, почти полностью обклеенный листовками и рекламками. Фестиваль проводится ежегодно, начиная с 1971 года и сюда съезжаются профессионалы и новички со всего мира. Авиньон встретил нас жарким прованским солнцем и стрекотом жучком. Жучки эти первый день прямо-таки досаждали своим стрекотом, затихают они только в сумерках. Увидеть их, как не пытайся, невозможно. Старая часть Авиньона обнесена каменной стеной, построенной в 14-15 веках. Она прекрасно сохранилась и сегодня. Правда один гид сказала нам, что не стоит ходить слишком близко к стене – может упасть камень. Не проверяли, но ходили осторожно. Общая протяженность стены – 4,8 км, в нее встроены 39 башен и 8 ворот. Многие улицы города односторонние, и в многие ворота используются только на въезд или на выезд. Поезд наш приехал на вокзал, расположенный за чертой старого города. Доехать до отеля можно было либо на такси, либо на автобусе. Такси около 20 евро, а автобус всего 2. Приезжает он к почте, которая стоит на главной улице. В конце этой улицы нас и ждал наш отель. Здесь нас ждал первый конфьюз. Потому что сначала заказали стандартный завтрак, который стоит дешевле. А в процессе выяснения что подать к завтраку – круассан или багет, получилось, что мы как бы заказали все по отдельности. Отель снова оказался очень маленьким. Даже душ как в книге про Прованс – гибкий шланг, который не крепится к стене, поэтому чтобы принять душ, надо постараться. Зато нам повезло, комната оказалась на первом этаже и к нам добивал общественный вайфай. Кроме того, отель оказался совсем недалеко от главной площади города – Пляс де л’Орлож, а там рукой подать до главной достопримечательности города – Папского дворца. В 14 веке Авиньон был резиденцией католических Пап. Тогда Папа поссорился с королем Франции, и решил перенести свою резиденцию в Авиньон, приобретя город у графов Прованса. Огромная, неприступная крепость возвышается над городом так, что ее видно практически с любой точки города. Опробовала новую прогу на айфоне, неплохие делает панорамы. Дальше отправились осмотреть дворец внутри. Взяли сразу комбинированный билет, который дает право осмотреть мост. При этом выдают пасс визит, который дает скидки на посещение следующего объекта. Во внутреннем дворе еще не убрали сцену после фестиваля, поэтому большой двор не видели. Здесь же выдают аудиогиды, есть на русском, причем иногда предлагается всзглянуть на экран, где представлена эскпозиция как это было тогда. Внутренний дворик и башни. Старинные фрески на стенах Один из больших залов. Вообще, хорошо они там жили. В гиде было очень длинное перечисление того, что подавали на званных ужинах. Огромная печная труба в кухне Очень красивые скульптуры Вдоволь нагулявшись по залам дворца, поднялись на башню. Вид на Малый дворец А это он же снизу Площадь Панорама Авиньона После посещения дворца мы отправились на мост Сент-Бенезе, названный так в честь святого. История его постройки такова, что маленькому Бенезе было божественное видение. Ему явился ангел и сказал строить мост. Это было в 12 веке. Строительство моста длилось целых 8 лет. Многие не верили мальчику и кто-то сказал, чтобы он переместил большой тяжелый камень, предназначенный для постройки моста. Мальчик сделал это. Раньше мост соединял папскую часть города с соседним берегом Франции, по нему торговцы переправлялись через Рону. Позднее часть арок были разрушены, их восстановили, а вскоре наводнение снова разрушило часть моста. И осталось всего 4 арки, которые сохранились по сей день. Посередине моста стоит капелла Святого Николая. Монументальные пролеты моста. В самом конце этого моста в тот день химичил диджей, причем колонки еще стояли и на той стороне реки, рядом с кемпингом. Вид с моста на реку Мост со стен дворца Дальше нас ждал вкусный обед из рыбного супа с крутонами. Как обычно, очень вкусно))) И прогулки на узким улочкам города Умилительно заросшие дома Вообще зелень, кустики, деревья и цветы растут везде. Вроде кругом камень, а все равно природа И виноградники… Где туристы, там артисты))) И улицы, уложенные плиткой как у нас в подъездах. Вечером так тихо, спокойно, утютно На центральной площади обязательная карусель А на ужин мидии, так полюбившиеся нам в этой поездке. Если в Чехии и Австрии наш девиз был – больше ребрышек, то здесь – больше мидий. Причем я по своей привычке подглядывать за местными усмотрела как они их едят – одну раковину используют как вилку и достают ею мясо мидий из других. Руки почти чистые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мирабелла 52 Опубликовано: 7 августа 2012 ну вот.. опять хочу во Францию.. такой вкусный и интересный рассказ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драгоценная 4 030 Опубликовано: 7 августа 2012 ну вот.. опять хочу во Францию.. такой вкусный и интересный рассказ я тоже опять)))не знаю, как Вы, а я уже хотела до этого))))Ленок,иСЧо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лисичkа 15 494 Опубликовано: 7 августа 2012 Еще))))))))))) По совету бывалых, мы решили осмотреть окрестности. Самый легкий путь – это заказать экскурсию. Однако, он самый быстрый. По словам местных лучше вообще брать авто напрокат и кататься по округе. Но права были оставлены дома, поэтому отправились мы в туристический офис за экскурсией. Очень удобно то, что предлагают разные фирмы на выбор, и почти во всех из них есть скидка по pass visit, который у нас уже был. Забегая вперед, скажу, что мы пытались кое-куда доехать на местных автобусах. Но автобусы ходят летом плохо. В другое время можно использовать для проезда школьные автобусы. А сейчас нам предложили только 4 автобуса в день, 2 из которых только по предварительной брони по телефону. А говорить по телефону по-английски с нами отказались. Мы учтем свои ошибки и в следующий раз возьмем с собой права в поездку))) Так вот, путь наш лежал в замечательное место – Пон дю Гар. В микроавтобусе нас 6 человек. Водитель-гид – женщина. Очаровательна и непосредственна. Всю дорогу мы болтали о том о сем. Увы, потеряли полчаса времени, пока следовали по узким улицам за поливальной машиной. Клумбы они поливали в 9 утра. Стоит заметить, что водители хоть и бухтели под нос, но не раздалось ни одного сигнала клаксона. Все чинно и терпеливо следовали за поливалкой. И вот, мимо виноградников, черешневых и оливковых садов мы едем в первый на сегодня пункт назначения. По прибытию на место нам дают около 40 минут для осмотра. Что вполне достаточно для первого посещения. Тем более, что верхний ярус закрыт. Дословный перевод Пон дю гар – мост через реку, которая, собственно и называется Гардон (или просто Гар). Но на самом деле это древнеримский акведук, по которой снабжался водой римский город Ним. Протяженность этого акведука составляла 50 км и построен он был 2000 лет назад. Причем постройка его велась без единой капли скрепляющего материала. Многотонный плиты подогнаны друг другу практически без единого зазора. Умели римляне проводить расчеты и строить на многие века. И стоит он там, несмотря на периодически ураганные ветра и весенние разливы реки. И ведь стоит он, как оказалось, всего на одной несущей арке. Возможно, акведук стоит так прочно под собственным весом, так как плиты, из которых он сложен весят по 6 тонн каждая. Представьте себе 16-тиэтажный дом (это для нас нетрудно), так вот, это и есть размеры акведука – высота около 50 метров, длина – 275. Я такая маленькая, а он такой большой Пон-дю-Гар состоит из 3-х ярусов, каждый из которых имеет различное количество арок. Кроме того, римляне с филигранной точностью рассчитали уклон акведука – всего 34 см на 1 км. Поэтому он кажется практически прямым. Позднее строение сильно пострадало и лишь при Наполеоне была проведена масштабная реконструкция. Кристально чистая вода в реке А тем временем над нами парил самолетик)) И панорама…качество фотки, увы, не очень. И на самом деле мост прямой. Следующим пунктом нашей экскурсии была деревня Ле Бо (Орлиное гнездо). По дороге мы встретили вот такой агрегат Это одно из самых красивых мест во всей Франции. И это при том, что территория эта отличалась постоянной сменой хозяев, а в последствии и вообще безхозностью. Здесь есть и замок, который можно осмотреть (мы не успели). И большое количество различных достопримечательностей. Да и сама деревня – это одна большая достопримечательность. Узкие улочки, уложенные камнями – то вверх, то вниз. Кругом каменные постройки, в которых располагаются многочисленные магазины и сувенирные лавочки. Самый последний владелец Ле Бо – принц Монако, о чем свидетельствует даже площадь его имени с фотографиями семьи и самого принца. Деревню окружают белоснежные горы, разбавленные зелеными пятнами деревьев и кустарников. А подъезд к нему – серпантинная дорога. Это панорама окрестностей деревни. Огромное удовольствие нам доставила прогулка по узким старинным улочкам мини-городка, население которого составляет чуть больше 2-х десятков человек. Площадь Сан-Венсан Часовня Белых Покаяльников, построенная в 17 веке И внутри На этой же площади стоит церковь Святого Венсана постройки 12-15 веков Мы не могли пройти мимо сувенирных лавочек. Глаза просто разбегались от красоты и разнообразия различных изделий И вот оказывается как выглядят стрекочущие целыми днями жучки И напоследок прикупили себе печенек в местном магазинчике. Свежайшие, вкусняшные))) Любимый французами конфитюр Конфитюр в другом виде и всякие сладости Царство тапенада!!! И, наконец, специи Последним пунктом нашего путешествия был город Сен-Реми, точнее, госпиталь, в котором лечился Ван Гог…психиатрический. К сожалению, на осмотр этих мест осталось совсем мало, так как один из наших экскурсантов, мистер Чен, решил пообедать и мы прождали его в Ле Бо 20 лишних минут. Нас выгрузили у двух древнеримских объектов, найденных не так давно. Стоят они себе посреди деревьев и белеют на фоне чистого голубого неба А вокруг простираются оливковые рощи и стрекочут уже привычные жучки Вот так, среди высохшей травы зреют оливки Дальше наш ждал Ван Гог. Поразительно как такое невзрачное место превратили в интересный туристический объект Среди цветущих растений и деревьев развешены его картины И внутри тоже. Кровать, на которой лечился Ван Гог))) Цветущий дворик Обязательная часовня И, ура!!! Нам повезло. Сезон цветения лаванды уже закончился, а здесь она еще чуть-чуть доцветает. ……………. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мирабелла 52 Опубликовано: 7 августа 2012 а жучки, мы их прозвали уиуиу- это певчие цикады. Какое счастье, что вы их не увидели.. размером достигают с ладонь человека. В сувенирной лавочке они представлены практически в натуральную величину. Ну может чуть преувеличены. Средние экземпляры ну где-то с большой палец руки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лисичkа 15 494 Опубликовано: 7 августа 2012 а жучки, мы их прозвали уиуиу- это певчие цикады. Какое счастье, что вы их не увидели.. размером достигают с ладонь человека. В сувенирной лавочке они представлены практически в натуральную величину. Ну может чуть преувеличены. Средние экземпляры ну где-то с большой палец руки. ужас какой)))) да, в лавочках их много продают, причем когда мимо проходишь, они сверчать начинают. Пытались разглядеть, но когда подходили к деревьям, они замолкали. На второй день к ним так привыкли, что когда уехали в Париж, было даже как-то непривычно тихо))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Butch 797 Опубликовано: 7 августа 2012 За Сен-Реми спасибо. Я фанат Ван Гога, его биографию наизусть выучил..., сам удивляюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лисичkа 15 494 Опубликовано: 7 августа 2012 Да это еще не все фотки выложила...там кругом картины и его портреты, не особо фанатка, но прониклась. Он где-то в тех французских краях еще ухо лечил. Но мы там не бывали)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах