Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Kikaha

Кризис трех лет

Recommended Posts

Девушки, мой золотой ребенок стал незолотым :) Она конечно всегда была характерная особа, но сейчас это уже переходит всякие границы. Почитала инет - налицо все признаки кризиса трехлетнего возраста. Никаких вразумительных советов как себя вести не нашла, все сводится к тому что это надо просто пережить. Поделитесь опытом как у ваших деток проходил этот период, долго ли он длится и что вы предпринимали :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Наmаша

Девушки, мой золотой ребенок стал незолотым.... но сейчас это уже переходит всякие границы.

а что это значит: "незолотой" и "переходит всякие границы"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

не слушается, дерется, очень злится если что-то не по ее, пытается настаивать на своем, если ей что то не разрешают... В общем как я уже написала, все признаки кризиса трех лет у нас проявляются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы не представляете, что с ними делается в 4...7...9...11...15...18)))))))))))))))))))))))))дальше пока не знаю)))))))))))

становится личностью, пробует Вас "на зуб" и это пока цветочки)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы не представляете, что с ними делается в 4...7...9...11...15...18)))))))))))))))))))))))))дальше пока не знаю)))))))))))

становится личностью, пробует Вас "на зуб" и это пока цветочки)))

да это понятно, маленькие детки маленьке бедки как говорится))) Просто пока никак не могу выработать стратегию поведения, пытаюсь не обращать внимания на капризы, а спокойно настаивать на своем, но иногда срываюсь и ору, а потом стыдно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Наmаша

Никаких вразумительных советов как себя вести не нашла, все сводится к тому что это надо просто пережить.

вот смотрите. Людмила Петрановская.... гениальный детский психолог. Работает с брошенными и усыновленными детьми и ответ, здесь который цитирую, был дан для ребенка 7 лет, но который попал в семью и прходит кризис 3-х лет несколько запоздало.
Что же касается «нельзя и надо», здесь никуда не денешься — придётся проходить кризис трёх лет сейчас. Это означает, что ребёнок должен усвоить, что есть три вида ситуаций. Есть случаи, когда по-твоему не будет, хоть ори три дня. Например, выбегать на дорогу, где несутся машины, всё равно не разрешат. Обычно это ситуации, связанные с безопасностью или правами других людей (например, ломать чужие игрушки, шуметь, когда кто-то спит).

Есть случаи, когда, проявив достаточное упорство, можно настоять на своём. Например, родители разрешат-таки пойти гулять в новом платье, хотя сначала не хотели. Это тоже важный опыт, что тебя могут услышать и пойти навстречу.

И есть ситуации, которые, если подумать, не стоят того, чтобы портить всем жизнь. Соответственно, в ситуациях первого типа надо быть твёрдыми, как скала, но этих ситуаций должно быть немного, только действительно важные, незыблемые «нельзя и надо».

В ситуациях второго типа — уступать по возможности легко и быстро, а не после затяжного выматывающего нытья. То есть если в принципе вы готовы сделать так, как хочет ребёнок, уступайте сразу, не под давлением, а доброжелательно идя навстречу.

А в ситуациях третьего типа надо постараться использовать игру, шутку, снять напряжение, «не заедаться» и тем самым показать ребёнку пример, что не всегда стоит «идти на принцип». Можно поспорить между собой на конфету, успеет ли Даша вымыть руки, пока вы досчитаете до пяти, можно поиграть в «утро наоборот», когда все родительские указания дети выполняют наоборот и родители должны помнить, что надо запрещать чистить зубы и требовать немедленно надеть обратно ночную рубашку.

Этот период всегда непростой, но правильно пройти кризис 3-х лет очень важно для всей будущей жизни ребёнка, если родители на капризы реагируют слишком однообразно, всегда уступая или всегда жестко пресекая их, есть риск вырастить ребёнка либо бесхребетного, ненормально уступчивого, либо, наоборот, упёртого «барана», готового отстаивать свою позицию где надо и не надо. Так что усилия того стоят, проявив мудрость и изобретательность, вы поможете дочке найти правильный баланс между покладистостью и готовностью постоять за свои интересы.

Важно, чтобы и то, и другое и третье родители делали без чувства вины. Нормально запрещать ребёнку, нормально уступать близкому человеку, нормально снимать напряжение и отвлекать.

Запретов должно быть немного, но если вы знаете, что какая-то ситуация из разряда «нельзя» — не уступайте, не поддавайтесь на слёзы и протест и не злитесь на ребёнка. Можно ему даже посочувствовать — да, тебе очень хочется, я вижу, но, дорогой, нельзя. Никак нельзя, совсем. Зато если в принципе нет ничего страшного в том, чтобы сделать, как хочет ребёнок — не заставляйте его выбивать ваше согласие капризами, пойдите навстречу с лёгким сердцем, не обижаясь и не демонстрируя слабость. Ну, и проявляйте фантазию в ситуациях третьего типа — трёхлетние дети обожают играть, всегда можно что-нибудь придумать.

В мягкости родителей нет ничего плохого — плохо, если родители боятся недовольства ребенка. Поймите, что ведь он-то вас считает самыми-самыми сильными, надёжными, большими. И если ДАЖЕ ВЫ боитесь, когда он кричит и плачет, что же ему делать? Получается, вы не сильнее и не старше? А кто же тогда его защитит от настоящей опасности, если что? Представляете, как ему становится тревожно и страшно? Просто пожалейте малыша и научитесь-таки «проявлять волю». У вас обязательно получится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,такой подход мне близок, пойду еще почитаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ех, мне бы Юлию Гипермейтер в наши кризисы бы пораньше... с её методами активного слушанья и "я-сообщениями".. думаю многих трудностей смогла бы избежать..

главное понять что БОРОТЬСЯ С ЭТИМ НЕ НАДО (как наша бабушка :( ) как и ПЕРЕЛАМЫВАТЬ .. с одной стороны ребенок вас пробует на зубок и прощупывает рамки дозволенного, с другой стороны вы должны эти рамки ставить и корректно .. без перегибов, четко и мягко..

на словах все просто, а на деле сложно :(

п.с. я тоже 3-х летний "переходняк" больше всего прочувствовала

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в 5...6...8...10....12,13,14 все нормально?

неа) все ппо возрастающей. Могу сказать, что самое главное быть последовательной в воспитании. Кричать и бить детей нельзя, работала в школе-очень видно детей,на которых кричат, они нормальную речь уже с трудом усваивают.Последовательность,терпение и любовь и еще личный пример. наши дети на нас очень похожи :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нда, мне кажется у нас досрочный кризис 3-х лет...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...