Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Лисичkа

И снова очаровательная Франция. Много фото!

Recommended Posts

И снова мы оказались во Франции. Эту поездку мы запланировали давно, еще в августе. Купили билеты до Марселя по смешной цене, обратный перелет уже из Парижа. Планы были грандиозные, 4 больших города, 4 отеля, бронирование автомобиля и посещение не очень больших городов и деревень самостоятельно.

Но обо всем по порядку.

Сначала хочется рассказать об общем впечатлении о Франции. Хотя, бывали там уже не раз (я лично ехала туда уже в 5-й раз), и рассказывали не раз, но все же… есть вещи, которые меня не перестают удивлять и радовать.

Франция – не самая чистая страна, особенно что касается таких больших городов как Марсель или Париж. Но все равно, убирают постоянно и хорошо, несмотря на то, что мусорят французы основательно. Тем не менее, французы спокойно сидят на ступеньках или на бордюрах на улицах. Правда зимой это, конечно, редко. В одном из поездов на ковролине вообще маленькие дети играли в машинки. Заходя даже в уличное кафе, дамы и мужчины спокойно ставят сумки на пол, не боясь их испачкать.

Мне особенно нравится ходить по французским кафе, ресторанам и магазинам. В любом из этих заведений встречают с искренней улыбкой и неизменным «Бонжур». Да что там, иногда бывает так, что человек, курящий у какого-то здания здоровается на улице. Ну просто так. Еще мне нравится, что люди аккуратно относятся к окружающим. Все стараются расходиться, чтобы не толкнуть друг друга. Никто не прет напролом и старается уступить дорогу. Если двое встречаются на узком тротуаре, то уворачиваются оба, просто проходят бочком. Манера же постоянно извиняться меня просто умиляет. Если кто-то кого-то все-таки случайно толкнул, то извиняются оба – и тот, кого толкнули, и тот, кто толкнул. В метро часто бывает много народу. Однако, никто не готовится за 2 станции на выход. Поезд остановился, двери открылись, тут уж можно вставать и идти на выход. Причем иногда приходится пробиваться через толпу – все это со словами «пардон». И все друг друга молча пропускают. Однако, в транспорте, увы, не принято уступать место. Негры и арабы развалившись сидят на сиденьях, а рядом могут стоять женщины. Бабушкам правда почти всегда уступают. Но и расстояния между станциями здесь смешные. Поезд только разогнался и уже останавливается.

В метро и на улице прохожие очень вежливо относятся к людям с чемоданами. Если вагон метро почти полный и заходит человек с чемоданом, то остальные расступаются, стараясь дать больше места, чтобы можно было нормально стать. Никто никого не толкает и не отпихивает. Единственное неудобство – почти нигде нет эскалаторов, поэтому опять же с чемоданом очень неудобно таскаться по метро.

С курением обычная для Европы ситуация, правда курят все-таки французы больше, чем те же австрийцы. В кафе, ресторанах, в любых помещениях, на станциях поездов и т.п. курить нельзя. Были замечены хулиганы с сигаретой в метро. Но, насколько я могу судить, в районе Клиши это бывает (в прошлый приезд тоже такое видели). Но в целом во время прогулки нас окружал воздух, а не сигаретный дым.

Прогулки по городу вообще сказка. Здесь царство пешехода. Город – для людей, а машины здесь в гостях. В отличие, например, от чехов или австрийцев, французы не стесняются переходить улицу на красный. Правда это все-таки касается узких улиц, чаще всего с односторонним движением. И ситуаций, когда хорошо видно, что машин нет. Но если вдруг машина все-таки появляется, пешеход-нарушитель резво заканчивает переходить, тогда как водитель чуть притормаживает. И ни разу в подобным случаях автомобилисты не сигналили пешеходам.

На тротуарах никто не паркуется. При неправильной парковке (что, конечно, бывает), авто эвакуируют (видели своими глазами не раз).

Ну, думаю, для лирического отступления достаточно, пора в путь.

Перелет был до Марселя. Прямо рейс (билеты стоили около 5000). Несколько дней в Марселе, затем переезд в полюбившийся еще летом Авиньон. Встреча там Нового года, затем переезд в Ниццу, и, наконец, пара дней в Париже, откуда мы и летели домой через Ригу.

Марсель встретил нас весенним теплом, солнцем и ароматами Прованса прямо в аэропорту. Из аэропорта до центра можно добраться или на автобусе (как потом выяснилось это было бы удобнее, так как остановка в 200 метрах от отеля), или на поезде. До жд станции ходит бесплатный шатл. Ну так нам пришлось пройти лишние 50 метров.

Отель понравился, рядом с вокзалом, но совсем не шумно, так как поезда во Франции ходят тихо, а за пределами города очень быстро.

Первое удивление от отеля – нет отопления. Можно включить хитер, но из него почему-то пахло едой. Да и не холодно совсем было.

Заселившись в отель и разложив вещи, мы отправились искать едальное место. По ошибке свернули в один из переулков около вокзала и попали в арабский квартал. Женщины в платках, магазины с арабской одеждой и кебабы на каждом шагу. Если честно, чувствовали мы себя там сильно чужими, несмотря на то, что находились в центре европейского города.

Но мы все-таки нашли дорогу к старому порту, но свернули не туда, поэтому еще час потратили на поиск работающего ресторана. Карта услужливо показывала большое количество ресторанов и кафе, но все они были закрыты, в пятницу, вечером. Наверно, они все просто позже открываются. Что мы и увидели, снова выйдя к порту. Многие рестораны, расположенные в районе старого порта только открывались. Мы все-таки нашли уже открытый ресторан, где наконец-то полакомились любимыми мидиями, запив это французским вином. Обратно к отелю мы шли по большим улицам, где обстановка все-таки более европейская.

Утром следующего дня мы отправились в район старого порта, оттуда отправляются катера на остров, где расположен Замок Иф.

Не буду рассказывать о достопримечательностях, все это есть в инете. Дальше будут фото.

Французский завтрак

0_aac55_3193a742_L.jpg

Лестница, ведущая с вокзала к улицам города

0_aac11_2810243_L.jpg

Умилительный французские дома. Здесь стоянка пожарных машин.

0_aac12_65b4e208_L.jpg

Блуждая по узким улочкам города рядом со старым портом, набрели на ежедневный рынок.

Здесь свежая рыба

0_aac13_d3f68d9_L.jpg

И горы свежих овощей

0_aac14_5525c930_L.jpg

А мандарины у них ну очень вкусные

0_aac15_7f38052f_L.jpg

И снега им не хватает, поэтому все елки в искусственном снегу…бррр…

0_aac16_56bfaad5_L.jpg

В старом порту каждое утро рынок свежей рыбы. Разделывают и чистят прямо на месте.

Вот этот дедушка с аппаратом для дыхания меня просто поразил. Каждое утро бодрячком на месте. Мы ходили туда каждый день поглазеть и ощутить атмосферу порта.

0_aac19_e1d5316b_L.jpg

0_aac1a_6e5ac6f3_L.jpg

0_aac46_9ef7c2a5_L.jpg

Кто-то ловит рыбу прямо здесь

0_aac1b_bb67b319_L.jpg

Старый порт

0_aac18_cd3bd912_L.jpg

А это корабль, который везет нас на один из островов архипелага Фриуль. На нем и находится замок Иф. Интересно, что билеты продают на определенное время по расписанию, но на корабль попали не все…

0_aac1c_ad8c8bf2_L.jpg

Порт с корабля. Вода, кстати, достаточно чистая.

0_aac1d_70aa166d_L.jpg

0_aac47_5c951071_L.jpg

Вход в порт охраняют два форта. Один из них мы видели только с корабля, другой посетили на следующий день.

0_aac1e_b3d22025_L.jpg

Прибыли к замку.

0_aac1f_f69ca0a6_L.jpg

0_aac2a_c313d6be_L.jpg

Корабль обратно через 2 с половиной часа. Вполне достаточно, чтобы обойти остров и осмотреть крепость. Можно даже послушать экскурсию на французском.

0_aac21_146bd86b_L.jpg

Острова вокруг острова, где находится замок. Где-то только камни, а где-то и какие-то постройки есть.

0_aac22_db8d32b3_L.jpg

0_aac23_aecaad16_L.jpg

Очень толстые стены укреплений

0_aac25_5db419fd_L.jpg

Кругом камни, на которых почему-то нарисованы ящерки

0_aac4c_752b8d21_L.jpg

Маяк на острове

0_aac4d_87fab1cb_L.jpg

Печально, наверно наблюдать за окружающим миром из такой камеры

0_aac48_12ca8063_L.jpg

Панорама с айфона)))

0_aac49_5078ea08_L.jpg

0_aac4a_6a9b6cc6_L.jpg

Пока я любовалась морем, Женька опробовал новый фотик – гонялся за чайками

0_aac26_656ae249_L.jpg

0_aac27_c2ebdb54_L.jpg

0_aac29_f9af0b6e_L.jpg

В назначенное время за нами прибыл корабль, но сначала мы заехали на нем на основной остров Фриуль. Там тоже есть что посмотреть, но билет у нас был только до Иф.

Пока все. Продолжение следует…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо)) это только начало, постараюсь в этот раз полностью отчет написать, а то старые еще не закончила.

Фотки что-то я переуменьшила, исправлюсь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваши отчеты -просто клад! Мы этим летом по ним в Чехию, Австрию и Германию ездили!)))) Очень полезно немного занть заранее! Так что спасибо Вам!)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жду фото из Парижу. Освежить воспоминания. Обожаю этот город. Был там три раза- и хочу еще....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваши отчеты -просто клад! Мы этим летом по ним в Чехию, Австрию и Германию ездили!)))) Очень полезно немного занть заранее! Так что спасибо Вам!)))

Ого, как приятно, спасибо и вам))) рада, что вы хорошо отдохнули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жду фото из Парижу. Освежить воспоминания. Обожаю этот город. Был там три раза- и хочу еще....

ШО тебя в нем так привлекает кроме эйфелевой башни ? Галерея лафаед ? :D

Париж всем хорош в принципе , но негры с арабами блиннннн , не люблю россизм и негров )))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жду фото из Парижу. Освежить воспоминания. Обожаю этот город. Был там три раза- и хочу еще....

Париж был последним пунктом посещения, но, может, выложу после Марселя. Я сама там пятый раз была. И прохладно в этот раз было, а мне все равно кайф)))

ШО тебя в нем так привлекает кроме эйфелевой башни ? Галерея лафаед ? :D

Париж всем хорош в принципе , но негры с арабами блиннннн , не люблю россизм и негров )))))))

Да ладно, их много сильно на Монмартре, а так нормуль)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

ШО тебя в нем так привлекает кроме эйфелевой башни ? Галерея лафаед ? :D

Париж всем хорош в принципе , но негры с арабами блиннннн , не люблю россизм и негров )))))))

О,Париж... Париж...

Share this post


Link to post
Share on other sites

О,Париж... Париж...

это да ! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...