Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ириша

Не выспавшиеся мамочки

Recommended Posts

Решила начать тему , для начала взяла статью из журнала для родителей "НЯНЯ", ... это прикольно, давайте делится опытом, точнее ситуациями..

(текст от первого лица, но не про меня)

-" я, например, однажды проснулась .. в десткой кроватке. Как я туда попала, вспомнить не могу по сей день. все тело жутко болело от положения "в позе зародыша" - даже для моих 160 см это ложе совсем не подходило, а рядом... Рядом еще лежала моя трехмесячная дочка. В другой раз я отключилась, когда ходила с ней по комнате. Ходила-ходила, укачивала-укачивала и, видимо, прислонилась к стенке, сползла по ней и уснула, прижимая по-прежнему не спящего ребенка. Судя по часам, очнулась минут через двадцать-от запаха дыма. Сгорел мой обед на плите, который я поставила разогреться, в надежде, что дочь вот-вот уснет."

Или такой эпизод:

-"Пришел муж с работы, я стала готовить ужин. Деловито включила нагреватель бутылочек, открыла баночку с детским питанием, взяла пластмассовый слюнявчик с кармашком, начала натягивать мужу на шею - при этом не переставая говорить, соскучиась ведь за целый день сюсюканья по нормальной человеческой речи. Что-то неладное заподозрила только когда слюнявчик, несмотря на все мои усилия, никак не сходился на мужской шее. Я его дергала, дергала... "Что ж ты молчал?! - кричала я потом на супруга.-Ты же видишь, что со мной творится!" "Вижу, - с демонстративным спокойствием отвечал он. - Мне было просто интересно, начнешь ли ты меня кормить с ложечки "за маму, за папу" или придешь в себя раньше. В зависимост от этого прикидывал, обращаться за врачебной помощью или справлюсь самостоятельно".

Для сна очень важно, какая температура в комнате. Педиатры рекомендуют температурный режим от 19-21о С, а также советуют увлажнять воздух, особенно в периоды работы центрального отопления, которое его сушит, из- за чего у малыша возможны проблемы с дыханием.

Случаев, подобных этому, в моей практике - почти 3 года без сна - было предостаточно. А от привычки покачиваться во время сна, похлопывая рядом с собой и бормоча: «а-а, чш-чш», - я избавилась совсем недавно. Впрочем, как выяснилось, я не одинока.

Вот что рассказывают мамы младенцев:

Ирина, 22 года, сыну 4 месяца: «Илюшка проснулся ночью, заорал. Я прижимаю его к себе, начинаю похлопывать по попе, сквозь сон пытаясь бормотать что-то про «баю-баю-баюшки, прибежали заюшки». Заодно мысленно решаю, давать уже грудь или так уснет. А сын орет все громче, да и попа... Трусы на нем почему-то, а не подгузник одноразовый! Расстегиваю лифчик, еще туго соображая, присматриваюсь - рядом лежит муж и это я ему грудь достала и по попке хлопаю, а малыш надрывается в своей кроватке».

Анна, 30 лет, сыну 4 года, дочери 7 месяцев: «Дочка у меня абсолютно ручная - все приходится делать с ней на руках. Один раз вижу, что она засыпает, а мы как раз пообедали. Держу ее одной рукой, собираю другой грязную посуду. Несу посуду в детскую, осторожно опускаю в кроватку, возвращаюсь на кухню и пытаюсь засунуть дочку в раковину. Что делаю, поняла, только когда она заорала...»

Галя, 25 лет, дочке 6 месяцев: «Если вдруг оказываюсь на улице одна, без коляски, пытаюсь нащупать ее и толкать перед собой. В супермаркете катаю тележку вперед-назад, подпевая: «А-а-а, а-а-а». А муж на днях поднял с пола нашу таксу, перевернул ее кверху лапками и пытался устроить поудобнее на руках, воркуя: «Это кто же у нас такой маленький, кто же такой толстенький, покажи, как ты любишь папочку».

А вот не менее потрясающие истории с «мамских» форумов:

«Дите ночью заплакало, я его качаю, оно что-то капризничает. Муж приподнимается на кровати (он системным администратором работает, по 12 часов сидит, ему там, видимо, спокойней), говорит, показывая на чадо: «Ему надо DNSы прописать, тогда замолчит», - и снова валится спать».

«Посреди ночи муж меня будит - настойчиво расталкивает. Бормочу: «Ты чего?» Он: «Где эта деталь от сварочного аппарата?» Я даже спросонья понимаю, что в нашей кровати этого добра быть не должно, говорю: «Завтра найдешь», - и бухаюсь спать дальше, сквозь сон чувствую, что муж продолжает рыться в одеялах. Утром спрашиваю: «Ты чего ночью искал, какой сварочный аппарат?» - «Я?! Ты что? Я спал как убитый!»

«Утром пошла гулять с собакой, вышла из подъезда, оглянулась - собаки нет. Я ее дома забыла».

«Вечером сидела за компьютером, CD-диск оставила на табуретке возле кроватки. Ночью Макс проснулся, давай плакать. Я спросонья беру диск, подношу к орущему ребенку и не понимаю, как он вставляется. Бужу мужа и говорю, что не могу диск вставить. Он непонимающе спрашивает: «А зачем?» Тут-то я и замечаю, что вместо соски в руках что-то совсем не то. Как же мне стыдно потом было!»

«Периодически звоню мужу, набирая цифры номера на калькуляторе, который всегда под рукой...»

«А я регулярно беру с собой пульт от телевизора - как-то на остановке позвонить пыталась. Не вышло».

«Я не сказать, чтобы сильно устаю, но ночи не сплю... Потом путаю дни недели и время суток. Недавно уснула, когда шла из ванной, около шкафа. Муж утром сильно удивился, когда меня там обнаружил...»

«Как правило, если хочется принять ванну - не дожидаюсь, пока она наполнится водой, залезаю в процессе. А тут воду включила - и телефон зазвонил... вернулась через пять минут. Со знанием дела, уверенно так, набросала себе игрушек любимых: уточку, рыбку, флексику со стен в виде корабликов и паровозиков. Короче, опомнилась, только когда муж в ванну зашел и странно так на меня посмотрел...»

«Лекарство от безумия» предлагают неспящие мамы:

Ольга, 23: «Ванна. Неважно, теплая или горячая, с пеной или без. Даже если пролежать в ней 10 минут, успеваешь расслабиться и сбросить напряжение».

Ирина, 28: «Интенсивный душ. Чтобы стекал по спине, по лицу, бил по плечам. Если хватает силы воли, делаю холодный, если нет - чуть теплый».

Эвелина, 21: «Вечерние прогулки с мужем и без ребенка, пока моя мама с ним сидит». Алла, 27: «Физические упражнения до изнеможения. После них, как ни странно, сил прибавляется. В спортзал сейчас не успеваю, поэтому купила пару видеодисков с фитнес-тренировками. Включаю - и пытаюсь соответствовать. Кстати, если ребенок совсем ручной, многие упражнения можно выполнять вместе с ним».

Женя, 30: «Чтение «дурацкой» литературы, типа дешевых детективов и бульварных романов. Отвлекает и расслабляет не хуже сна. Очень удобно во время прогулок с ребенком».

Юлия, 25: «Творчество. Любое - от вязания пинеток до разрисовывания стен на кухне. Отличная чистка мозгов. Да и жизнь не кажется такой однообразной».

Когда это закончится?

Молодым родителям кажется, что никогда. Но вспомните, что было выгравировано на кольце мудрого Соломона? «И это проходит». Просто у кого-то - через три месяца, у кого-то - через полгода или год. А некоторые дети с самого рождения спят по 9-10 часов подряд. Правда, о таких чудо-чадах все слышали, но мало кто их видел. Есть и другие варианты: например, ребенок более-менее нормально спит до полугода, а затем начинает требовать усиленного внимания - именно по ночам. Или просыпается каждый час на протяжении двух лет и больше.

Что удивительно - малышам этих урывков сна как будто хватает. В то время как папа с мамой едва ворочают языком и падают от усталости, крохи возмутительно бодры, веселы и полны сил. Когда они высыпаются? Как раз в то время, когда вы бегаете туда-сюда, греете бутылочки, носите их на руках, кормите грудью, убаюкиваете и поете песенки. Они же в это время продолжают дремать, даже если ноют или плачут. Это состояние называется фазой прерывистого сна. Во время этой фазы, толком не проснувшись, младенец начинает плакать, требовать, чтобы его снова уложили и успокоили. Потом затихает и затем снова начинает все сначала. И так может повторяться каждые пятнадцать минут.

Не спит, как младенец

Сон младенцев имеет два существенных отличия от сна взрослого человека. Первые минут 20 ребенок проходит стадию поверхностного сна, и только затем у него наступает сон глубокий. Родителям хорошо знакома ситуация, когда вроде бы малыш уснул, но как только его начинают перекладывать или мама пытается выйти из комнаты, он тут же на это реагирует. Это происходит именно потому, что кроха не вошел еще в стадию глубокого сна.

Циклы сна у детей короче и чаще меняются. Например, у новорожденных это происходит каждый час, следовательно, в плотных объятиях Морфея карапуз проводит лишь половину своего сна. По мере роста ребенка периоды глубокого сна удлиняются, а периоды, чреватые пробуждениями, укорачиваются. Такая «зрелость сна» наступает приблизительно к шести месяцам. Но и после один-два пробуждения за ночь для детей до года (а то и до двух лет) считается вполне нормальным явлением.

Достаточно часто дети просыпаются ночью в период своего интенсивного роста и развития, когда они перевозбуждены открытиями, сделанными в течение дня, своими новыми навыками и умениями. Если кроха научился сидеть, ползать, ходить, он, наверняка, будет просыпаться среди ночи, чтобы... опробовать и закрепить пройденное днем.

«Я сошла с ума? Какая досада!»

Прежде всего, нужно запомнить, что не желающий спать ребенок - это не больной ребенок. Ведь нередко молодым родителям кажется, что именно с их малышом происходит что-то не то - другие спят, как миленькие, а их постоянно плачет. Значит, ему плохо, у него что-то болит. Эти страхи наслаиваются на вызванное недосыпом депрессивное состояние, и жизнь превращается в ад. Помню, как мой муж приходил с работы и, услышав очередной ор дочери, хватался за голову и с трагическим видом говорил мне: «Слушай, она, наверняка, больна - и серьезно. Здоровый ребенок просто не может все время не спать и так кричать!» На самом деле плохой сон у детишек - не болезнь. Конечно, он может быть связан с нарушением работы нервной системы или с повышением внутричерепного давления, поэтому консультация врача не помешает. Но обычно дети, не спавшие в младенчестве, вырастают абсолютно здоровыми.

Чтобы не так мучиться от бессонных ночей, скажите себе: нет - и не надо. Ну, не буду я спать этот год (полгода, два) - ну и ладно. Так вы хотя бы избавитесь от напрасной надежды и навязчивой идеи выспаться.

По возможности ложитесь спать вместе с ребенком, когда бы он ни уснул: на рассвете, посередине дня, в сумерках. Если не можете заснуть, хотя бы просто полежите с закрытыми глазами.

Постарайтесь свести к минимуму домашние обязанности: перейдите на полуфабрикаты, доверьте мужу покупку и доставку продуктов, уберите лишние вещи, которые только собирают пыль, может быть, даже купите одноразовую посуду. О бесценности стиральной машинки-автомата и одноразовых подгузников я даже не говорю. Не пытайтесь быть супер-мамой: в конце концов, все рано или поздно перестают проглаживать пеленки с двух сторон и кипятить соски ровно 10 минут.

Попробуйте проводить больше времени на свежем воздухе - многим мамам это простое средство помогает прийти в себя и немного отвлечься. К тому же детишки на улице обычно спят гораздо крепче и дольше. Если нет сил выползать с ребенком на прогулку, укутайте его и поставьте коляску на балкон или около открытого окна.

Не отказывайтесь от помощи. Любой! Пусть соседка по пути купит хлеба и молока, коллега по работе вместо ненужных плюшевых игрушек принесет каких-нибудь полезных и легких в приготовлении продуктов, бездетные друзья по очереди посидят с малышом, перенимая опыт, свекровь возьмет на себя вечерние, а муж - выходные прогулки. И тогда, поверьте, ваша бессонница забудется, а жизнь не будет казаться такой ужасной и беспросветной.

Где утро, где ночь?

Важно с первых дней приучить малыша к тому, что день - это день, а ночь - это время для сна. «Кошечки спят, собачки спят...» - пытается уговорить кроху усталая мама. А в ответ малыш радостно лепечет и пытается сесть в кроватке. Или же безутешно плачет, требуя внимания. Для того чтобы помочь крохе настроить внутренние биологические часы, днем укладывайте его при легком свете и естественном звуковом фоне. Ночь же должна ассоциироваться у ребенка с тишиной и темнотой, поэтому ночью постарайтесь не шуметь и не включать яркий свет в комнате, где спит малыш. Стоит позаботиться о плотных шторах на окне в детской. Летом, в месяцы долгих световых дней, это поможет создать ночное настроение.

Это интересно

За ночь человек проходит несколько стадий и циклов сна, но дети и взрослые засыпают и спят по-разному. Взрослые довольно быстро погружаются в глубокий сон, при этом тело у них полностью расслаблено, дыхание ровное и глубокое, глазные яблоки не двигаются. Примерно через 1,5 -2 часа такого сна активность мозга возрастает и человек переходит к поверхностному сну, в этой фазе мозговой центр уже не спит полностью и спящий видит сны, ворочается, постанывает, может поправить подушку, одеяло. За ночь взрослый человек проводит около 6 часов в глубоком сне и около 2-х - в поверхностном

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про себя :)

два раза пыталась навести себе кофе в детскую бутылочку, в первый раз в 5 утра приготовила бутылочку и пока закипал чайник достала чашку чтоб сразу кофе навести, насыпала в бутылочку кофе, а в чашку детское питание, спохватилась когда взялась за сахар для кофе и поняла что в бутылочке я его не размешаю ложкой.. :D , во второй раз в 6 утра, уже после кормления сына, помыла бутылочку с мыслями, надо помыть чашку для кофе и вместо того чтобы поставить бутылочку и взять чашку.. начала сыпать кофе прямо в бутылочку. :)

Ну и еще, пару раз (может и больше) ходила не туды... с батоном хлеба в ванную и с грязным бельем на кухню к хлебнице.. B)

Сейчас тьфу, тьфу, тьфу... Димка стал реже просыпаться по ночам (редко два, чаще один раз за ночь) и хронический недосып почти ушел... самое ужасное, что я так и не научилась спать днем... не получается, как ни старалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственное что со мной "случилось" - я уснула настолько крепко, что когда моя мама зашла в комнату, дети (двухмесячные) оба плачут, а меня разбудить не могут - долго трясли, пока я очнулась - это был результат того, что я 2 месяца спала по 3-4 часа в сутки... и только кормила детей и гладила их одежду... ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас дочка долго спала в одной кровати с нами. Так удобнее: грудь ночью ребенку не просыпаясь дал, и спишь дальше.

Однажды ночью я отошла в туалет. Когда вернулась вижу кртину: ребенок (ей тогда 3 месяца было) присосалась к мужу ... к спине. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А у нас дочка долго спала в одной кровати с нами. Так удобнее: грудь ночью ребенку не просыпаясь дал, и спишь дальше.

Однажды ночью я отошла в туалет. Когда вернулась вижу кртину: ребенок (ей тогда 3 месяца было) присосалась к мужу ... к спине. :D

А сколько сейчас вашей дочке? Она спит отдельно?

У моих знакомых, сыну скоро два года будет, они тоже его приучили спать вместе, им было так проще, а теперь мучаются, он спит только с ними, даже в дневной сон, сам не засыпает и в свою кроватку не ложится категорически никогда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Рыбка

Старший тогда только родился, ему было 1-2 месяца. Все ночи проходили по одному и тому же сценарию - вякнул ребенок, я вскочила и в полудреме пытаюсь понять - пора кормить или можно подождать? Да еще и переодевала перед каждой кормежкой, как учили в роддоме. И вот в час ночи возвращается с работы муж, я наполовину сплю и мне снится, что я уже переодела сынулю, перепеленала и положила рядом с собой, чтобы покормить. Муж ложится спать, а я вскакиваю и ору:"Осторожно, ребенка раздавишь!"

Когда родилась младшая, я несколько раз настойчиво пыталась засунуть старшему (3,5 года) соску в рот (проходя мимо), а мужу один раз вместо ужина поставила мисочку с фруктовым пюре.

И еще где-то вычитала, как одна молодая мамочка упорно пыталась принять душ в нижнем белье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А сколько сейчас вашей дочке? Она спит отдельно?

У моих знакомых, сыну скоро два года будет, они тоже его приучили спать вместе, им было так проще, а теперь мучаются, он спит только с ними, даже в дневной сон, сам не засыпает и в свою кроватку не ложится категорически никогда.

Сейчас дочке 4 г. 4 мес. До трех лет спала с нами. Ну не хватало силы воли вытурить ее на законное место. А в три года она стала спать всю ночь и перестала перелезать к нам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

моему сынуле 9 месяцев спим тоже вместе так я один раз утром просыпаюсь а соска у меня во рту хотела ребенку дать да наверное так и заснула.А вчера подруга у меня встает на весы взвешивается а дочку на руках держит говорит весы у меня не правельные на 8 кг.польше показывают а я ей говорю ты ребенка с рук спусти а потом взвешивайся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ириш, спасибо, повеселили!

Для меня сейчас это тоже очень актуально.

Про меня.

- Замечаю, ( вслед за Галей )что стала покачивать туда-сюда тележки в супермаркетах:)

- Ну и еще однажды под утро вместо пустышки упорно пыталась дать дочке свою заколку для волос. Удивително, что она замолчала и я, проснувшись, увидела ее удивленные глаза и плотно сжатые губы. Дочке было месяцев 5.

- Уже несколько раз выливала только что приготовленную кашу и с пустой тарелкой шла к ребенку.

- регулярно засыпаю на йоге во время релаксации, причем, чтоб уснуть мне достаточно 2 минуты полежать с закрытыми глазами, а чтоб проснуться мне достаточно улышать легкий всхлип моего ребенка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Племяшка Анюта 1,8 года, обожает моего Димульку (3,5 мес), она его гладит постоянно, укачивает коляску и кроватку со звуками "чщи...чщииии", когда Дима плачет, она тут же бежит ко мне и зовет меня к Диме.. а если он плачет сильно, то она тоже начинает хныкать из солидарности и жалеть его.. :)

Как-то приехав к ним в гости, стала менять паперс Диме, он лежал на диване с голой попой и болтал ножками, Анюта подходит к нему, погладила его... взяла за ручку и стала подставлять лицо к его ножкам (пяточки иногда попадали ей по щечкам и она смеялась).. в этот момент, Дима не долго думая сильно пукает, прямо Ане в лицо.... B) Аня в Шоке.. :D ..фукает..."фу-фу-фу"... и Дима выдает все остальное (что следут за пукой)... надо было видеть Анюту... больше она к нему не подходит, когда ему памперс меняют..

Сегодня ...

Димка лежал кряхтел в кроватке... пуки-буки... беру и кладу его на пеленальный стол.. со словами "Дима покакал.... ?"... наклоняюсь над ним , он мне улыбается в ответ...снимаю памперс... там чуть-чуть... Дима делает хитрое лицо с улыбкой, показывает мне язык и отводит хитро галаза в сторону... (как будто стесняется, но при этом улыбается во весь рот).. замирает так на мгновенье и выстреливает "все остальное" мне запазуху.. :P:) ... сколько счатья после запора :P

Вот такой у меня растет засранчик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...