Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Наш город Железнодорожный

[RSS] ВЕСТИ-Москва: Застроить всё!

Recommended Posts


Балашиха, пожалуй, один из самых наглядных примеров, где тысячи людей купили квартиры, а вот к врачу или на учебу ездят в Москву. Но это, если выехать из города удается.

Половина седьмого утра. В это время многие еще переводят будильник на попозже, а жителям новых микрорайонов Балашихи уже не до сна.

Утренний час пик на выезде из Балашихи каждый день оборачивается транспортным коллапсом. В гигантской пробке замирает, кажется, полгорода. Светофоры есть, но работают далеко не везде. И чтобы выехать из новых микрорайонов, водителям в нарушение всех правил приходится сдавать задним ходом.

Все едут на работу, учебу или к врачу в Москву. Ведь здесь только кирпичные коробки. Никакой социальной инфраструктуры.

“Так и едешь, толкаешься. Только хуже и хуже становится, потому что дома отстроили и еще больше машин стало”, – жалуется водитель.

Под жилую застройку уходит любой клочок городской земли. Высотки, кажется, нависают одна над другой. И как результат: за последние 20 лет население Балашихи увеличилось почти в два раза. Количество поликлиник и больниц не изменилось. Люди часами томятся в очередях, чтобы попасть к врачу. Да и приезд неотложки тоже будет нескорым.

“Город обслуживает одна Станция скорой помощи. Когда улица Советская стоит, “скорую” можно ждать час-полтора”, – говорит Вячеслав Загатин, житель микрорайона Зеленовка города Балашихи.

Мария продала свою “однушку” в Москве, чтобы купить квартиру побольше в новом микрорайоне Янтарный. Застройщик обещал – все социальные объекты будут в шаговой доступности. Но теперь молодая мама встает в пять утра, чтобы успеть отвезти дочку в Московский садик.

“Когда я ее купила, заплатив баснословные деньги, обнаружила, что за школу уже три года народ пороги обивает всевозможных инстанций. И везде дают отписки, что вот-вот будет, но никакое строительство не начиналось. Вместо почты у нас вывеска, вместо поликлиники вывеска”, – рассказывает Мария Богачёва, жительница микрорайона Янтарный города Балашихи.

Детский сад один на 20 домов. И этого, конечно, катастрофически не хватает. Домашний садик прямо в квартире открыли сами отчаявшиеся родители. Других вариантов они уже не видят.

“У меня старшему ребенку шесть лет. И в общем-то в этом году мы до сих пор не получили место в садике. У нас в этом году в городе фактически отменили ясли до трех лет. Поэтому эти все детишки приходят”, – говорит Алина Будивская, организатор домашнего детского сада.

Администрация города не скупится и отдает под высотки все новые и новые территории. Инвестконтракты, конечно, подразумевают и школы, и больницы. Но их исполнение никто не контролирует. Возводить социальные объекты застройщикам невыгодно.

“Если застройщик, например, построил 16 домов, и у него там где-то в инвестконтракте прописано, что он должен построить детский сад, школу и так далее, он вполне может их и не построить. Может сказать, что, например, денег нет. Не хватает денег. Но квартиры уже проданы, люди уже живут”, – продолжает Вячеслав Загатин.

По новому Генплану в Балашихе должно появиться еще больше жилых домов. До 2030-го года население города увеличится на сто тысяч человек. Правда, общественные слушания уже несколько раз проваливались. А башенные краны продолжают поднимать плиты для жилых коробок.

(с) ВЕСТИ-Москва



Эта запись импортирована автоматически. Читать дальше на сайте nash-zheldor.org

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...