Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Gille

Зима На Ближнем Востоке, 2012/2013

Recommended Posts

В декабре-январе смотался на Ближний Восток немного набраться сил перед поездкой по Южной Америке.

Надо заметить, что набрался и опыта, который во многом помог - во всяком случае, лишнего в Южную Америку не брал и считал граммы при сборе рюкзака.

За неделю выловил билеты всего за 300 долларов в оба конца.

Зацепил Израиль и Синай, жил в Рош Ха-Никра (север), Тель-Авиве, Реховоте, в Египте - в Дахабе.

Посмотрел довольно удаленный север Израиля, где бывал относительно немного, побродил по Акко и Хайфе, полазил в Галилее.

насладился Тель-Авивом и Иерусалимом.

На Синае, как ни странно, был впервые.

Не скажу, что мне Египет понравился (при всей моей любви к арабским странам) - место нищее и опасное. Туристы этого не видят, но общение с местными позволило узнать много интересного и пугающего (поверьте, меня напугать трудно). Да и у самого глаза открыты.

С другой стороны, Египет дешев, если ты не пакетник. Дахаб обходился мне в 12 долларов в день в плане проживания и 15-20 - еда и кофе в количествах. Правда, для этого кушать надо в заведениях для арабов и хоть частично объясняться по-арабски. Но тем лучше - они не соотносили меня с туристами или соотносили не до конца.

Плотно облазил восточную часть Синайской пустыни.

Поскольку знаю даму, которая владеет турбюро (и даже фотосессии ей устраивал по паре поводов) - платил немного, ночевал у бедуинов в пустыне, утром меня прихватывали по маршрутам и двигали дальше.

В Дахабе надолго застрял из-за бури.

Впервые обнаружил, что думаю по-английски.

Потом подорвался в Иерусалим, после - жил у друга в Реховоте. Эта часть стала лучшими днями путешествия. Я гулял по любимому мной Тель-Авиву с прекрасной женщиной (скажу честно, это девушка моего друга, но когда такая красавица и умничка рядом с тобой - все равно приятно), втроем ездили в горы, в Иерусалим, побывали в автономии (а тоже до того не был....). По вечерам сидели с другом, пили хорошее вино и разговаривали.

Выкладываю несколько постов, ранее опубликованных в ЖЖ.

 

Монфор. Немного внезапная пробежка по Галилее.
Малость спонтанно я оказался в развалинах тевтонского замка Монфор.

ttnmy99YAdo.jpg

Все началось с того, что в Нагарии я опоздал на автобус в Цфат. Даже не по причине моего раздолбайства, а просто автобус от городка Шломи до Нагарии пропал и я тщетно ждал его на шоссе, пока не поймал попутку.
Стою на автовокзале в Нагарии.
И куда мне теперь? Тут возник автобус на Маалот. Я им воспользовался и добрался до арабской деревни Миилия.
Читать дальше... )

 

2012.На берегу.Апокалипсис отменен - набережная им. Карла Бугенхейгена, разоблачителя Антихриста - 1
VbPmEI06dGg.jpg

Ну конечно, в день объявленного почитателями свирепого бога Чаака Конца света я не мог не побывать в городе, на который запал со времен детского ужастика, прекрасно запомнившегося всем представителям моего поколения...

[flash=450,254,http://static.video.yandex.ru/lite/derais/ma7u0j5y5v.7133/]

Read more... )


 

 
2012.На берегу.Апокалипсис отменен - набережная им. Карла Бугенхейгена, разоблачителя Антихриста - 2
kenTdpYuxyc.jpg

Но в этот раз главным для меня стала не крепость, не залы крестоносцев, а узенькие улочки Старого города, набережная, порт...
Read more... )

Share this post


Link to post
Share on other sites

смотрю на твою зиму одним глазом а другим на нашу весну за окном...пичалька.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2012/2013. Держись за рассвет или Новый Год на Джебель Муса

n6GlpJfPRTA.jpg

Новый год. Итак, я оказался на берегу в положении Робинзона. Апокалипсис от адептов свирепого Чаака отменили и жизнь продолжалась. Очевидно, 2013 год будет и никакие календари и коллайдеры течению времени не помеха.
Надо этот самый Новый год встречать, а с кем? Шарашиться ночью по кабакам или пить одному в номере? Гм, глупо.
Встретить на Джебель Муса показалось отличной идеей.
В восемь я покушал у Абду и собрался.
Как оказалось, теплое - не лишнее.
Поставил будильник на 23.58 - и двинулся.
За мостиком ждал минибас, я влез в него вместе с какими-то китайцами. И понеслись в ночь.

DBYPAEV6xRY.jpg

Все молчали, неслась дорога. Запищал будильник.
Я открыл припасенный Спрайт - "Хэппи нью еар!"
Сидевший спереди мужик активно включился. Каталонец, звать Оскар. Мы в два рыла раздавили Спрайт. Китайцы смотрели затравленно, сути нашей радости не понимали.
За окном мелькала ночная пустыня. В какие-то моменты светлый песок начинал казаться снегом, откуда-то сквозило ледяным.
В районе часа прибыли к Санта Катрине.

quN1dgvYkdQ.jpg

В визиторс центре я забежал туда, куда и царь пешком. Стоило удовольствие два фунта, только по причине сумеречности я, как потом понял, выловил по карманам две визуально похожие монеты - по 10 шекелей. То-то бедуины удивились))

1d8180614d031b83bf06308ef0878d0c_200.jpg1245508502_10sh.gif

Ну ладно, Дедушка Мороз забегал))

GQ2vFF-ax5g.jpg

А вот каталонец Оскар. Оскар был единственным испанцем, точнее каталонцем, что он не раз подчеркнул, я - единственным русским. Мы подружились и дальнейшую часть маршрута мы проделали вместе. На обратном пути к нам по причине засилья китайцев, японцев, филиппинских монахинь, даже эмиратских арабов и не более понятных людей Востока присоединились юная немецкая парочка и супруги из Колумбии, но об этом позже.

J6nIiMbdhdM.jpg

Вперед нестройными рядами понеслись китайцы. Китайцы даже при восхождении на Джебель Муса нацепили медицинские масочки.
Мы не торопились, и вместе с бедуином-проводником замыкали колонну.
На подходах к монастырю Святой Катерины я с удивлением обнаружил себя оказавшимся посреди бедуинского стана. Из темноты возникали палатки, где иногда в щелочку виднелся огонь, верблюды. Внезапным видением возникли и так же растворились в ночной пелене стены монастыря.
Внизу лежала тень, но мере движения вверх становилось светлее.
Была полная луна, даже фонарик не потребовался.
Взявшие быстрый темп китайцы начали отставать.
Мы с Оскаром как-то незаметно переместились в центр колонны, потом - и в начало.
Бедуины орали китайцам: "Мистер, мадам! Такси ту топ! Кэмел!"
Вскоре нас обогнала то ли филиппинка, то ли китаянка на верблюде.

LkyPRQvb3LI.jpg

Дорога была неплохая. Периодически шедший рядом бедуин объяснил, что надо подниматься вверх без малого километр, но ночью по короткой дороге идти слишком опасно и даже невозможно и мы идем по длинной.
В целом дорога была не хуже той, что в Петре ведет к Монастырю.
То есть загреметь можно и временами вполне страшно, но терпимо, и если человек дружит с головой, то ничего не случится.
Вообще, на Санта Катрине всем заправляют бедуины.
Когда в очередной раз руссотуристо так увлеченно позировали на скалах, что слетели метров с трехсот вниз на камни, получился большой скандал и разбирательство, глава турагентства, отправившего группу, бегал от полиции и всех шерстили и разводили на бакшиши. В итоге выиграли бедуины, добившиеся признания, что единственные нормальные проводники, способные контролировать ситуацию - они, теперь от визиторс центра и до самой вершины туристов окучивают теперь только бедуины.
Замечу, что ругать только руссотуристо - глупо.
На моих глазах один китаец, лет, наверное, пятидесяти, тащивший зачем-то палатку и спальный мешок (собственно, он проделал тот же путь, что и я) на обратном решил срезать, съехав пять метров вниз по валуну. Мы с проводником поймали его в последний момент, ибо китаец поехал прямо в сторону стометрового обрыва.
Несчастные случаи вообще частые. Восьмого, по-моему, января двое наших нырнули в Блю Хоул и не вынырнули. Мы с Осамой сидели в джипе на берегу и курили, когда поднялась тревога, Осама сказал, что славно, что это не его подопечные, и принял активное участие в поисках тел.

Оскар всю дорогу восторгался бедуинами: суровые и сильные люди, живут здесь...
Ну, что говорить про дорогу - она долгая была.
Завернули на северо-запад горы и оказались около самого верхнего бедуинского стойбища. На всем протяжении пути бедуины поставили палатки, где можно попить кофе и купить сникерс.
Нескафе в пластиковом стаканчике тут 10 фунтов, что соразмерно тому же в дахабском средней ценовой категории ресторане на берегу (у Хасана в кофешопе для местных кофе в турке - пять фунтов).
Я уже малость выдохся, взмок и замерз, поэтому мы зашли в палатку.
Оскар был в восторге: картина, по его мнению, была достойна кисти Сальватора Дали. Особенно впечатлял двухметровый негр под 150 кг живого весу, завернувшийся в три бедуинских одеяла и мелко дрожавший.
Я переоделся - хорошо, захватил запасные футболки и фланелевую рубаху. Был совершенно мокрый.
Тут я смог в полной мере насладиться зрелищем набившейся в бедуинскую палатку интернациональной тусовки.

Ht53V85pFQE.jpg

BRvVdfI6GkE.jpg

MU4iwmcQOxk.jpg

rmccITDw5Tw.jpg

IMghIcgGnB0.jpg

Видите нечто, закутанное в одеяло, из-под которо еще одно одеяло, которым уже и голова накрыта? Это Большой Черный Человек, которому очень холодно.

Дико болели мышцы живота.
Вскоре двинулись выше. Нас предупредили, что мы идем в ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЕ МЕСТО.
Я ждал чего-то холодного, но не думал, что может быть НАСТОЛЬКО холодно.
Дорога дельше была многократно тяжелее всего, что было раньше. Лезли по каким-то скалдьным обломкам, сваленным в подобие ступенек, что на метр дальше - в темноте видно не было. Слава богу, как оказалось - наверное,Ж если бы я увидел то, где мы лезем - не полез бы, ибо через несколько часов, уже после восхода, стало конкретно страшно. Знаете, лезть по качающимся камням, когда в метре обрыв и лететь метров сто...

Надо сказать, наверное, несколько слов о том, как маршрут устроен. Высота Горы Синай или Джебель Муса - 2285 метров.
Именно на ее вершине, согласно преданию, господь вручил Моисею каменные скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями. На вершину ведут две тропинки - одна короткая, но крутая, другая - более пологая, но и более длинная. Неподалеку от вершины, где стоит часовня монастыря Святой Екатерины, они соединяются - здесь начинается вырубленная монахами в скале лестница и именно здесь стоит последняя бедуинская палатка.
Между горой Синай и горой Святой Екатерины находится монастырь Святой Екатерины — один из древнейших христианских монастырей в мире. Монастырь был основан в IV веке, здание построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Монастырь православный. Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.
Кстати, если сказать, что вы из России и ортодоксы - входной билет в музей монастыря будет стоить не 25 фунтов, а 10.
В православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове почитается куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает», Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
От монастыря на юг начинается подъем на гору Синай, вначале по восточному склону горы, затем вы поворачиваете и на вершину поднимаетесь с севера.
На вершине стоит православный храм во имя Святой Троицы, нынешнее здание построено в 1935 году из остатков церкви времен императора Юстиниана. Также есть и мечеть.
Здесь, кстати, вы можете скачать подробный справочник по путешествиям по Синаю:
http://discoversinai.net/downloads/discoversinai.pdf

Итак, взобравшись по шатким каменным обломкам, которые по непонятному недоразумению именуются ступеньками, я оказался у Храма Святой Троицы

XNdQAoHSmwk.jpg

Здесь площадка, чуть дальше - мечеть. Во все стороны открывается вид на горы Синая.

yCbPUwT3tAc.jpg

Nsi7Yzw5E68.jpg

4i_fWgZlcpU.jpg

YxmLwFO7DbM.jpg

До рассвета оставалось полтора часа. Знаете, полтора часа там - это безумно долго.
Холод какой-то не такой.
Было около нуля, но переносилось это как в Москве -15. Я не ощущал мороза, но холод проникал в каждую клетку тела.
В какой-то момент показалось, что я замерзаю, болел пресс, не держали ноги.
Внезапно начался сильный озноб, потемнело в глазах. Сердце билось бешено.
Я присел на рюкзак. Сжался в комок. Нашел какое-то тепло внутри, дышать было труднно, но я дышал, заставляя тепло занять все тело и оттолкнуть холод.
Потом так же резко отпустило.
Было по-прежнему безумно холодно, но озноб пропал.

Поихоньку небо начало светлеть где-то над Аравией.

GFJhwZXniJM.jpg

На площадку подошли еще несколько групп. Долгое время я был единственным русским, зажатым между китайцами и арабами из Эмиратов, но вдруг появился с пением гимнов десяток русскоязычных от пятидесяти лет и выше, они заняли край площадки и принялись читать акафисты и петь молебны, соревнуясь в громкости с хором филиппинских монахинь.

Q5Wl2dybaes.jpg

IY2YHx7TprY.jpg

И вот, наконец, показалось солнце. Первое в этом году. Всей шкурой ощутил, что все тепло - от него, и ты ждешь в холод этого восхода и этого тепла.

i714EVgxrSg.jpg

n6GlpJfPRTA.jpg

rACSLFW0k_Y.jpg

За мной, кстати, вида гора Святой Екатерины - самая высокая на Синае.

GO7ChdBx3Gk.jpg

Народу было немного - всего человек 70, и я был единственным русским, если не считать группу пожилых паломников. Потом узнал от Оскара, что бедуины переругались по этому поводу, туристов мало... И кто виноват? Только и слышно было - "Мурси! Мубарак! Мурси!"

h1qZtj3esng.jpg

Что же, надо оглядеться - и пора спускаться. Резко потеплело.

ZCMOOuAvIkI.jpg

PM5qUqChn5g.jpg

e5v5k2z6KQQ.jpg

Проводники-бедуины ждали

Q5G9nZfaBrs.jpg

MBKaTdpAAkE.jpg

qWaokjVaMDc.jpg

ATipIbbVrFQ.jpg

w5nW7l-Aoqc.jpg

Дуэль на фотиках)))

GkAu499SRbI.jpg

kvTB-P7WG7Q.jpg

Тут проводник разделил группу: нам с Оскаром и юным немцам было разрешено двинуться по ступенькам, а остальных (в первую очередь китайцев) отправили по безопасной дороге.
Ну, мы только рады.

g4Z66MlUR-Q.jpg

ZBomJGk95bI.jpg

zKaTxZ1gNZo.jpg

E8vVu4sIvDI.jpg

Jye2UViPDRM.jpg

После холода безбожно мазала фокусировка

ft8phBbaeb0.jpg

PmbTBXp9hVc.jpg

F4bsRtdW3B8.jpg

Встретилась знаменитая арка на пути монахов

W7B_GSRK9oE.jpg

xlq-TH0r1bs.jpg

Да, иногда и здесь что-то растет

Jo4lEJsNf6w.jpg

ya4Ln17VmpA.jpg

GUUWEkDdODs.jpg

5jPd8acF9zY.jpg

quzZEWlR9fQ.jpg

А вот и монастырь, до него осталась четверть пути

Mx8yH9hydiw.jpg

AZ-hRmwefTs.jpg

R7AQ0jX6Wl4.jpg

X4OnvRsBXjs.jpg

eQQRWfS74qY.jpg


ZjSR0GAX7VM.jpg

Котофильское: мышелов монастырский пушистый

YPUpLw4W8kA.jpg

mUbWjFuxZMY.jpg

cU95pF1to-c.jpg

Mn2StD67mWI.jpg

На ограде монастыря - бедуинские поделки.
Иду в автобус. Впервые в этом году - к теплому морю.



2013. Держись за облака или как я ехал в однодневный тур в Иерусалим из Дахаба

6ThEPE-8DmI.jpg

Ну, короче, как бы и на Север надо было.
Старый Новый на Земле Обетованной, да и с другом его отметить хотел.
Купил было билеты на Эль Аль из Эйлата в Тель-Авив, но:
а) аэрофобия;
б) проверка службой безопасности, в ходе которой ты в какой-то момент собираешь расщепленное сознание, стоя босиком и без ремня в камере досмотра с чувством задержанного гопника, подозреваемого в суицидальных намерениях, а все потому, что психологи углядели, что ты начал заметно нервничать, когда сотрудники безопасности понесли твой фотоагрегат стоимостью две с полтиной тонны зеленых в непонятную штуку с частичным разбором по ходу;
в) считаешь, сколько тебе обойдется путь от Дахаба до аэропорта Эйлата и понимаешь, что только такси до Табы - долларов 40 по хорошему, а по плохому...

Что касается проверок, то на тот момент я уже точно знал внутренний пароль Эль Аля: в ответ на вопрос службы безопасности, помогал ли кто-нибудь собирать вещи, - надо четко и уверенно ответить - "Ахмет".
Легко убедиться экспериментальным путем, что пароль работает. И еще как!
Так что проверка не страшила.

Гм, а однодневка в Иерусалим - 69 долларов!
Короче, иду в турфирму.
После некоторой аргументации (мне не надо обратно, а в стоимость включена пошлина за выезд из Израиля, я с вами столько ездил, все меня знают, ну и еще много прекрасного, бо там меня знали, как родного) - скинули треть.
ОК, еду... Хрен с ними, с билетами на Эль Аль. Вторые, кста - на Аркию тоже пропали, бо я еще с ума не сошел лететь из теплого Дахаба в день, когда Хайфу смыло, из вышедшего из берегов Аялона только верхушки Азриели и торчат, а Иерусалим откапывают из-под снега...
Потом, когда в автобусе те руссотуристо из Шарма, кто заплатил 150 долларов, ржали над теми, кто заплатил 200 - я тихо молчал, опасаясь, что побьют.
Откушал напоследок кебабчика со свежевыжатым лимонным соком у Абду, короля жареных цыплят, посидел попил кофе у Хасана... гм, как-то грустно без позавчерашней идейной француженки, милой девушки, намеренной пробраться в Газу и участвовать в СОПРОТИВЛЕНИИЪ. У француженок это иногда бывает.
Забеспокоился я, когда ожидаемого пикапа в момент ожидания не было...
А страна же арабская, ога! Тут это - Ой! Если за тобой не приехали в течение 15 минут и ты не начал рыпаться - машалла, сам виноват.
Рыпаюсь. Звоню менеджеру Осаме (когда он мне ваучер подписывал, я пообещал, что после "Осама" допишу "Бин Ладен").
Он не просекает ситуацию, обещает, что позвонит другу и если что - пришлет такси.
Как назло, на мобильнике деньги заканчиваются. Слава богу, Осама активно включается в ситуацию...
Хоооп! Минибас летит. Первым выскакивает шапочно знакомый менеджер, который при виде меня радостно орет "Иерусалим ван вей!", за ним турист, стартующий в магазин халяльного вина и водки.
Лобызаюсь с выползшим меня проводить userinfo.gif?v=102.1puerrtto , получаю разрешение в случае допроса на границе на предмет подрывной деятельности в Египте показать его фото в магазине кальянов - и двигаю.

JmbMTXJ365c.jpg
Собственно, фото, после которого вопросы на границе должны были сами собой отпасть.

Менеджер возвращает в минибас туриста и поясняет, что это уже третий раз и задержка произошла именно по этой причине.
Ну понятно. По дороге подбираем еще две группы - англичанина с женой-турчанкой и трезвого русского с женой. Трезвый русский непрерывно орал "Донт вори!" Уже бывшие в автобусе русские его зауважали, бо по-английски ни слова все.
Вообще, надо заметить, мне все время задавали два вопроса:
а) русские: "Как это, что вы сами по себе? Разве можно ездить без турфирмы?"
б) все остальные: "А почему русские не говорят ни на одном языке, кроме русского?"



Ну вот, вывезли нас на стоянку больших автобусов, где-то на шоссе в Нувейбу, и тут турменеджер попросил у трезвого русского ваучер на посмотреть и убедиться, на что получил "Фак ю!"
Менеджер слегка ошалел, начал что-то говорить - и снова "Фак ю!" Тут араб тоже ответил "Фак ю, нет ваучера - нет поездки", после чего не обошлось без рук.
Короче, когда прибежал "Биг босс" и мое участие в активном разнимании было прекращено, менеджер был уверен, что турист - крейзи.
Но в Иерусалим поехали.
"Биг босс" раздал нам по две анкеты, одна на выезд из Египта, другая - на въезд - и мы, соответственно, их заполнили.
Ога, тут я и обратил внимание на странные большие пакеты в руках не очень трезвых русских.
Гм, я был прав - в пакетах были подушки из гостиничных номеров, довольно большие.
"Ну мы сейчас в автобусе будем спать до Иерусалима" - "А граница?" - по ходу выяснилось, что попутчики искренне уверены, что автобус проедет из Дахаба в Иерусалим, и никто даже не потревожит их сон.
Ага, щаз...
Существование погранперехода в Табе оказался для них сюрпризом. Вторым вопросом стало, что там за таможня. Таможня свирепая, что сказать... Особенно заинтересуют подушки. Израильтяне вообще подозрительные. Люди с подушками из отеля - террористы стопроцентно, вначале позовут саперов, когда саперы ничего не найдут - наступит черед службы по борьбе с наркотраффиком и Шин-Бет. Да, родные, Шин-Бет - это как Моссад, только хуже.
Всю оставшуюся часть дороги двое стремительно трезвевших учили продиктованное мной: "Ай нид э пил-лоу ту слип ин зе бас".
Представьте это тихим зловещим двухголосым шепотом в темном автобусе на ночной синайской дороге - поймете, почему в Табу я приехал в прекрасном расположении духа.
Ну, короче, с погранпереходом все было в порядке. В том плане, что камеру, как всегда, утянули, психолог понял, что я волнуюсь, в итоге имел беседу.

Не так весело, как в прошлый раз - бо решили обойти египетскую будку на выходе из пятикилометровой зоны Табы, скрывшись в окутавшей пустыню темноте и сэкономить, но за нами увязался таксист, потом вспыхнули прожектора, выскочили египтяне с калашами и мы час доказывали, что мы не шпионы или диверсаны, а просто боимся чувака, который едет за нами на машине и говорит что-то про 400 фунтов и Дахаб, свернули и заблудились...

Таксист тогда так устал от наших приколов, а военные его и вовсе доконали, и он согласился везти за 200.

Кстати, первый мой арест по подозрению в шпионаже, это вам не это)))
Гм... еще шел едва ли не последним в русской группе, и тут понял замечательную особенность: если даже за вами сто квадратных метров свободно, то последняя в очереди тетка чуть старше двадцати пяти, поскольку понятие "тетка" с возрастом никак не соотносится, эта последняя в очереди тетка встает впритирку ко мне, бо опасается, что, отступи она на полметра, появится другая руссотуристо тетка и влезетЪ.
Естественно, что при каждом движении цепляет носом мой рюкзак. Чем начинает громко возмущаться.
Возмущалась она, впрочем, непрерывно всю поездку. Что начало в итоге смешить всех. В Вифлееме накупила втридорога крестов и магнитов.
Да! на паспортном контроле меня задержали и я имел беседу.
Как пояснили, я выглядел сильно моложе своего фото в паспорте.
"Ю джаст мейд ми э хэппи мэн, - сказал я паспортистке, - Ай сот ай эм ан олд стамп...."
Короче, загрузились на израильской стороне в автобус и поехали.
Не буду утомлять читателей возмущением руссотуристо во время привала в каком-то кафе-магазине-заправке по пути в Иерусалим:
а) почему-то не хотят брать египетские фунты;
б) русский почти не понимают;
в) что за кредитки такие?
г) почему холодно в футболке?
В шесть с чем-то утра мы оказались в Иерусалиме и забравшийся гид в микрофон дал команду выходить...
+3, кстати...

Так, экскурсия.
В рекламе было четко: увидите Иерусалим, Старый город, Храмовую гору, Стену плача, Гроб Господень, Аль-Аксу, Купол Скалы, Масличную гору, Храм Агонии...
Увидели.
Правда, в основном издалека. Кто-то говорил, что заходить будем?
Первым делом забежали к Стене Плача.

IGQbBukJUY8.jpg

ZZpvlrrPbVc.jpg

JT5hBMwbpaE.jpg

Затем столь же стремительно пробежали через арабский квартал к Храму Гроба Господня, а по дороге гид завел группу в магазин всякой религиозной всячины и рассказал, что необходимо покупать.
По ходу обнаружились первые потери: папа с мальчиком так долго тусовались в автобусе с вещами, что отстали от группы и бегают где-то у Мусорных ворот...


DH-3sBM0dvE.jpg

aaKgUcQv2Xs.jpg

Едва заметно начинало светлеть...

RlxJgcp26G0.jpg

RGo5uhdybH0.jpg

2w2leqoedvk.jpg

Гид был очень доволен, что взят хороший темп и еще только светает, а мы уже Иерусалим закрыли...
Попутно он договорился по телефону, что группа №3 подбирает наших потеряшек.
Рассказал, что после девяти утра к Гробу Господню не попасть никак.
Точно, я только что два раза ходил, убеждался, что просто никак))
И мы понеслись в Вифлеем...

2RWK7FXMSOI.jpg

Вот многие ли видели Кардо таким?

6ThEPE-8DmI.jpg

В Вифлееме мы первым делом прискакали в какой-то магазин, названный Паломническим центром. Гид незамедлительно объявил нас всех паломниками, вооружился крестом и, забравшись на возвышение, начал указывать путь к прилавкам.
В цеолом картина была маслом и сыром и просилась на фрески с изображением первохристианского подвижничества...

hNuYsGbE41k.jpg

Отель рядом почему-то назывался "Арарат"

a82NxlylWuk.jpg

Все еще было холодно, кое-где лежал снег.

YaMCsu7m75s.jpg

Пошли мы естественно, в Храм Рождества. Я здесь впервые, было интересно.

2YakvvWBC9U.jpg

9yVzeZCmGNg.jpg

oIsH1xcvBa0.jpg


aeJ8aLfXIow.jpg

А это католическая часть храма

IXV368Bj9Dk.jpg

BGkeyEFssbw.jpg

А еще в Вифлееме только что праздновали Рождество...

wgCESoh2qAw.jpg

duJ9aormysM.jpg

И мы двинулись к автобусу и в гостиницу "Роял", где ждал обед...

laLAoIIwBqo.jpg

По ходу выяснилось, что оба обладателя подушек пропали. на выходе из Храма Рождества были, а потом - ёк.
Гид начал их искать, сообщил в полицию.
Тем временем я плотно пообедал шведским столом. Плюс оторвался в плане кофе. Бо в Тель-Авиве 10 шекелей, а тут - доллар.
Ребенок одного из новопотерянных сильно расстроился, масла подлили попутчики, сказавшие "Ну, теперь тебе нового папу искать будем".
Супругу потеряшки я попытался успокоить, что странно не то, что они потерялись, а то, что их ищут с полицией полтора часа и до сих пор не нашли.

По ходу выяснилось, что:
а) кроме русского, оба не говорят ни на каком языке;
б) у них нет кредиток;
в) из денег - только египетские фунты;
г) мобильных тоже нет;
д) и вообще они ничего не знают и скорее всего побежали на предмет найти выпить.



Через полтора часа, когда мы было уже двинулись из Вифлеема, они все же были приведены полицией.
Гид малость успокоился.
А когда я решил повыкидывать лишнее из карманов - наткнулся на египетскую въездную анкету, которую я тут же порвал и выкинул
Глаза руссотуристо стали окончательно квадратными: "А как же вы теперь вернетесь???" - "Да я, в общем-то, и не собираюсь..."
Логичный вопрос о двойном гражданстве меня почему-то разозлил, и я намекнул, что вернуться в Израиль под видом русского туриста под прикрытием группы - хорошая легенда.
Глаза оквадратнели окончательно, но вопросы прекратились.
Только шепот: "Я же тебе говорила - ОН ИЗ МОССАДА!"
Я соскочил в районе Яффских ворот, всех облобызал и всем помахал ручкой...

ukWbUs5L4-Y.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

потрясающее путешествие! вспомнила свою поездку в Израиль и переправу через границу.. вот где хочется улыбнуться, глядя на допросо-проверки.. но низзя!! коллеге на границе не повезло дважды: его звали Ренат и он не помнил как зовут его бабушку.. всё, его запечатали часа на два, пока не открылось посольство и не дали добро. А мы из первой группы стали последней и не успели на некоторые достопримечательности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

потрясающее путешествие! вспомнила свою поездку в Израиль и переправу через границу.. вот где хочется улыбнуться, глядя на допросо-проверки.. но низзя!! коллеге на границе не повезло дважды: его звали Ренат и он не помнил как зовут его бабушку.. всё, его запечатали часа на два, пока не открылось посольство и не дали добро. А мы из первой группы стали последней и не успели на некоторые достопримечательности.

 

Да это не путешествие, это просто подскок до Иерусалима, дешевле в 2 раза вышло, плюс ланч)))) ну и посмеялся))

А с коллегой странно, и посольство тут не при чем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

смотрю на твою зиму одним глазом а другим на нашу весну за окном...пичалька.

 

А я ведь опять... В Байрес через Рио и Монтевидео, с подскоком в Стамбуле на недельку, а там Игуасу, Хухуй. Сальта, Мендоса с ее винами, Сантьяго, Вальпараисо,  Антофагаста, Калама - и в Боливию, на вулканы... Поехали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потрясающие фотографии! Особенно ночное небо, расцвет, горы..... Класс!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улочками Старого города

CzAu3Bt5sps.jpg

71Uocb5-vMg.jpg

Я вылез из трамвая у Дамасских ворот. Почему-то вседа входил через Яффские. Гм, именно там Алленби въезжал в город)

Прелюбопытнейше, кстати, сдача происходила)))

CYRNPDXQQdo.jpg

soXUFYES4Kc.jpg

Сразу за воротами - базар.

ktfuRqUhKbU.jpg

spol7yKm_OA.jpg

bQiXO2rEp_8.jpg

CzAu3Bt5sps.jpg

Mku2aC4ObEI.jpg

А далььше - арабские кварталы

Z291TpFZ99w.jpg

8CqzgL8FZa4.jpg

ohEjhxzmRzg.jpg

Путь Христа - Виа Долореза

fq2sJ7rNB0A.jpg

Через торговую улочку попадаем к Куполу Скалы

txpolWC2rLc.jpg

DtzKZoJ4T38.jpg

А через узенькие улочки

OVy0H7xhATo.jpg

Выходим к Храмовой Горе

ZQfMReFw4iQ.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Тель-Авиве или причудливость букинга

cpccn-ehPMk.jpg

На последние предполетно-эйлатские дни очутился я на берегу. Забронировал отель в Т-А на букинге и смотрел закат в Нетании...
Только утречком до того пришло, что не проходит карта моя.
ОК, бывает.
Перебронировал по другой.
Когда чапал к техана мерказит в Нетании - звонят с букинга "А ваша карта опять не проходит... Отель отменяет бронь"
Тут я немного офигел. 50 баксов для Т-А - не деньги, там в эти дни меньше сотни не найти. И что? Искать? Где, что и почем?
А надо в Т-А, бо шаббат ввечеру и завтра лететь.
С Т-А мерказ как-нибудь в Бен-Гурион попаду, вот из Нетании - вряд ли.
Ну, сказал, что уже в автобусе и буду там часа через два - сам разберусь, и что этой картой полчаса назад платил и все нормально. Отель мудрит.
Ну, с небольшими приключениями дополз. Башни Азриели как-то настроили, начинаю искать.
Нет отеля.
????????
Ходил. Дом под номером нужным без вывески, зашел.
Типа бара и монтажные работы заканчиваются.
После некоторого перепирательства вылез менеджер. Ну - поговорили.
Бронирование мое отменили - Карты проходят у меня, все в норме, это у вас глюк, букинг подтвердит, что я этой картой в Нетании платил.
В целом, кстати, приветливо.
Ну он смотрит на мой фотик и вдруг спрашивает: "Вы фотогаф или журналист?"
"Да, - говорю, - езжу и пишу для российских туристических порталов"
Они ушли совещаться, вышел еще с двумя и говорят - "Глюк, видно, у нас. Сейчас мы переведем вас в другой отель, категорией выше" - "У меня бюджет" - "Разницу оплатит отель"
По улице прошли, там отель и правда лучше.
"Гильгаль" назывался. Номер с видом на море и ресторан на крыше)
Бросил вещи и гулять пошел.


Сумерки. Иерусалим
HsZ_jTh-YtU.jpg
Бросил вещи и гулять пошел.


В Арсуфе и Ибелине с userinfo.gif?v=102.1ramires10

Но начну вот с чего.
В заснеженной декабрьской Москве, перед самым отъездом, мне позвонил один человечек.
Когда-то этот человечек был дорог мне, расстались по тем же примерно причинам, по которым не сошлись теперь. И я иду вперед, больше не хочу склеивать разбитое.
Она была уставшая, болел ребенок.
Я предложил "Поехали вместе. Я сниму квартиру на неделю или две, будем гулять с твоей дочкой по берегу, радоваться зелени и теплу".
Но - сила штампов и СМИ - "Ты, наверное, газет не читаешь. Там война и фанатики".
Ну что же.
В Арсуфе с Рамиресом мы увидели праздник воздушных змеев: дети с родителями запускали змеев, радовались. Шумел прибой.

pj5Sx9Cscy8.jpg

Мне неинтересны СМИ. Я видел этих детей и этих воздушных змеев.

Но, собственно, к Арсуфу и друзьям.
У меня лучшая в мире френдлента. Никогда никого не добавлял "до семисот, тысячи и т. д".
В реале эти люди только лучше.
Вот и сейчас я на развилке около Реховота пересел в машину старого френда Рама Брауна userinfo.gif?v=102.1ramires10

-CS5blxV0jQ.jpg

Что я о Раме могу сказать? Рам - в самом лучшем смысле фанатик истории Израиля. Выпустил книги, в частности - первый и пока единственный на русском языке путеводитель, посвященный истории и архитектуре замков крестоносцев на Святой Земле:
0007rbhs.jpg

32-2reNnuaM.jpg

Мы поехали в Арсуф. Арсуф - великолепный укрепленный город эпохи Иерусалимского королевства, недалеко от него произошла знаменитая битва, где Ричард Львиное Сердце наголову разгромил Саладина.
Город был основан в период персидского правления (предположительно с 6 век до 4 века до н. э.). Финикийцы назвали захваченный у персов город Аршуфом в честь Решефа — одного из финикийских богов. Город стал знаменит, благодаря производству ткани и красителя пурпурного цвета, а также обширной морской торговле. Это был важный торговый центр караванной торговли на древнем торговом пути из Египта в Ливан. В эллинистический период город продолжал развиваться Арсуф переименовали в Аполлонию. В римский период Аполлония стала крупным поселением между Яффой и Кейсарией. В 113—114 годах н. э. город пострадал от землетрясения. Наиболее развитой промышленностью в этот период было производство стекла. В 640 г. н. э. был завоеван арабами. Городу было возвращено историческое название Арсуф. Вскоре мусульмане обнесли город крепостной стеной. В 1099 году крестоносцы завоевали Иерусалим, в 1101 году Бодуэну I удалось захватить Арсуф при помощи генуэзского флота. В его северной части был построен замок, ров, подъемный мост. После поражения крестоносцев в битве при Хаттине (1187) Арсуф оказался под мусульманским контролем. 7 сентября 1191 года, после того как войска Ричарда I разгромили армию Саладина на подступах к городу, Арсуф заняли христиане. К 1241 году в городе Арсуфе построена новая крепость и создан новый большой порт. В марте 1265 года султан Бейбарс во главе армии начал сорокадневную осаду города, после которой крепость пала и более никогда не восстанавливалась.

HrhWLNpsq8I.jpg

Рядом - мечеть Сидна Али. Сидевшие во двре мусульмане объяснили нам, что это очень древнее и святое место.
Про мечеть довольно подробно писал камрад userinfo.gif?v=102.1bukvoed

byiML3HCgDE.jpg

lq5RkTz_i80.jpg

5lpsvYQjJ-0.jpg

А вот и развалины замка Арсуфа

5yre1s6fJ1E.jpg

aW47Rn4mqA8.jpg

Остатки порта

l9Dp2GP_FDY.jpg

c-xpXuiNeSg.jpg

Море далеко внизу подмывает утесы

l9Dp2GP_FDY.jpg

m87jZbTZHco.jpg

А вот на этом месте и произошла знаменитая битва, после которой звезда Саладина закатилась
Потом мы поехали в Явне, на место, где когда-то высился Ибелин.

HCaQT2oEd2w.jpg

xtzgkf351DM.jpg

Теперь здесь почти ничего и не осталось... время...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...