Butch 797 Posted April 3, 2013 Я люблю праздник Пасхи с ее атрибутами. Утрируя, крашешенее яиц и их поедание вызывает у меня исключительно положительные эмоции. Однако, религиозная составляющая праздника меня мало интересует, поэтому испытываю некоторый дискомфорт от той самой традицинной фразы, произносимой всеми встречными со "старорусским" акцентом. В чем проблема? Никогда не знаю, что отвечать? Отвечать"воистину.." неприемлемо для меня. Обижать молчанием "единоверца" не хочу. Так что отвечать? Или проблема только у меня? Share this post Link to post Share on other sites
Inna_2 477 Posted April 3, 2013 отвечайте "и вас с праздником!" Share this post Link to post Share on other sites
peter 54,404 Posted April 3, 2013 На вызывающую у тебя дискомфорт фразу на церковно-славянском отвечай как в баянистом анекдоте про Брежнева: "Спасибо, мне уже сообщили" Share this post Link to post Share on other sites
Hedgehogherder 1,270 Posted April 3, 2013 Ответь "воистину акбар", озадачь собеседника так же, как он озадачил тебя с ответом Share this post Link to post Share on other sites
Zhess 580 Posted April 3, 2013 я вседа отвечаю , АГА а вообще нехристь ты никакого уважения к традициям и доминирующей религии ! Ответь "воистину акбар", и из калаша так в воздух тра-та-та-та ))))) Share this post Link to post Share on other sites
Butch 797 Posted April 3, 2013 я надеюсь на взаимное уважение Share this post Link to post Share on other sites
Hedgehogherder 1,270 Posted April 3, 2013 Ну, если на взаимное уважение - увы, тогда придется отвечать "по канону". Человек поздравляет тебя, единоверца, со светлым праздником - а ты, позиционирующий себя как причастный к этому единоверец, не хочешь соблюсти приличия... Share this post Link to post Share on other sites
EvgeniySW 1,470 Posted April 3, 2013 Отвечать"воистину.." неприемлемо для меня. Прямо выворачивает изнутри от этих слов? Скажи, сделай человеку приятное. Отвечать на "Доброе утро" словами "Кому как" ведь некрасиво. Share this post Link to post Share on other sites
Joe 95 Posted April 3, 2013 Наткулся, почитал. Интересно. Странные люди русские - пасха уживается с масленницей , а все наверно потому, что языческое роднее http://prosveshenie2009.narod.ru/vopr/31.htm и вот тут об уважении http://prosveshenie2009.narod.ru/vopr/17.htm Share this post Link to post Share on other sites
rus 18,774 Posted April 3, 2013 Тоже бывают неловкие ситуации... Ждут от меня "воистину"... Share this post Link to post Share on other sites