Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Злата

Вежливость в транспорте, или же почему мы стесняемся попросить уступить место.

Recommended Posts

На форуме зашла речь об том, что многие беременные девушки стесняются попросить уступить им место. Да и поведение многих молодых людей, демонстрационно не уступающих - тоже слегка не понятно, хотя видя ни раз картину когда мамочка-бабушка с детем лет так 8-11 усаживая его, стоит сама - вопросов то в дальнейшем не возникает - Почему ОН не уступает - банально так приучен!

 

Мне не понятно, почему беременные  девушки так себя ведут...Чего бояться?

 

Сама беременной не была, но болела воспалением легких, плюс перенесла несколько операций - и вот я не стеснялась попросить уступить мне место, когда чуяла себя нереально плохо. Ни разу никто не отказал. Хотя с просьбами обращалась к конкретному товарищу, выбирая из сидящих.

 

Честно сказать, мужчины те же люди, и то же могут себя плохо чувствовать - мы же не знаем что у него творится внутри... И они тоже имеют право ехать сидя, и не обязаны тут же подскакивать как только видят вошедших беременных и старичков.

Ведь люди чем хороши - общаться умеют. Надо тебе присесть, чуешь что сложно - подойди да ПОПРОСИ, приятным деликатным тоном. Уверена, никто не откажет.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Наmаша

чего вы все толчете как в ступе эту тему...? кому, каким беременным и мамашкам с детьми не уступают место? за 2 беременности ни разу со мной такого не случилось, и сейчас с дитем тоже все уступают.... никогда никого не просила. кстати, в "быдлятских" (как тут любят выражаться) электричках быстрее и энергичнее уступают место, чем в том же спутнике. в метро - вообще вопросов нет: кто первый. в маршрутке, помню, еще не была вторым беременная, а в широком "беременном" пальто ехала - женщина соскочила уступать место. я аж чуть не обиделась.... :)  про что вы всё? кто кому не уступает?

 

p.s. правда в спутнике, вспомнила единственный был случай... молодые парень с девушкой... я на 6-м мес. была... он увидел, заерзал, типа надо вставать. а она: да, ладно тебе, сиди.... он: нет, не могу..... уступил. не хотелось мне сидеть с дамой этой, но устала, с работы возвращалась.... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не боюсь попросить когда накатывает, потому что если не попрошу, меня потом от пола будут отдирать, - шмякаюсь в обморок в духоте). Когда у меня был небольшой срок беременности, попросила тетеньку убрать сумку с забронированного места :D и посадить беременную, она своими глазами чуть УЗИ мне не сделала - живот искала, а у меня токсикоз просто был и укачивало стоя)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

да и такая тема у нас уже была на форуме и даже вроде не одна и все обсуждалось ..

 

п.с. а меня возмущает когда мужики толкаются/пихаются в электричках .. причем им все-равно кого пихать .. девушку, старика или женщину.. лишь бы было удобно самому.. к сожалению есть такие и не мало ..

 

(в пятницу вообще я даже вслух возмутилась на весь вагон... протискивался один из набитого тамбура в полу-набитый вагон .. по головам.. все возмущаются.. а он лезет... встаю на одну ногу и нависаю над сидящим пассажиром что бы мужик меня этот не снес и протиснулся дальше... а он втиснувшись на пятячок в 10 см для прохода останавливается и пользуясь тем что я на секунду отпускаю руку от сиденья где держалась, что бы перехватиться и не упасть кладет туда свою руку и типа я уже стою и пришел ...  я возмущаюсь .. типа мужчина ну проходите.. я же вас пропускаю.. сейчас упаду .. еле стою .. и дайте мне за сиденье схватиться.. я там держалась до вас... иначе кирдык.. а тот с невозмутимым лицом " а мне пофигу, я встал, мне так удобно .." эл-ка дергается .. я начинаю падать в т.ч. и на этого мужика.. т.к. реально на одной ноге устоять нереально и места для выдоха даже нет .. тот упирается в мой бок логтем и отпихивает.. начинает на меня орать ..  ну и т.д..  5 минут такой езды...  у меня все болит от напряжения стояния на одной ноге и толканий.. и слава богу мужик пошел дальше с матюгами в мою сторону .. понял что реально стоять негде рядом со мной..

и  такое часто бывает к сожалению..

я уж молчу как из Железкинской эл-ки на мост заходишь .. и деваться там некуда..

 

пп.с беременная никогда не стеснялась попросить место уступить, даже когда живота ещё не было .. (но была угроза или токсикоз ) .. места уступали даже в Петушинской эл-ке (только пару раз отказали, и то находились люди рядом, которые тут же уступали услышав отказ других )... один раз мужчина только спросил, что типа живота не видно и наверное не надо так хитрить и типа он итак бы уступил бы. если бы я просто попросила :)  (на 5 мес. было) .. ну я кофточку поправила в обтяг .. и он тут же извинился и улыбнулся :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда плохо себя чувствовала, не стеснялась попросить уступить место. Было всего пару раз, но уступали без всякого недовольства :)

Сама уступаю место,не зависимо от пола и возраста человека, если вижу что тот устал или ему не очень хорошо.

 

Честно говоря, не совсем понимаю возмущений, что беременным не уступают место, например в спутнике.

Извините, а что мешает прийти на 5 минут раньше и спокойно сесть самой? Тем более если плохое самочувствие?

Как мне сказали в роддоме, беременность - это не болезнь! ИМХО беременная женщина в первую очередь должна сама позаботиться о своем здоровье и безопасности, а не тыкать, что ей все что-то должны.

И на электричку можно прийти заранее, или выбрать не проходящую переполненную, а жел-дорскую и спокойно в ней сидеть около окошка; и со станции не лезть при выходе в самую толпу, а подождать минут пять и спокойно выйти.

А уж в метро беременным место почти всегда уступают!

 

И про мужчин наших хорошее скажу: почти всегда на спутнике езжу, но как-то опоздала и пришлось ехать на обычной, вроде даже петушинской. Так мужчины, когда поезд отправился, всем стоящим женщинам места уступили. Вот такие молодцы! Я даже удивилась :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Мужчина, уступите беременной место.

- А по вам и не скажешь.

- Вы хотите , чтоб через час, уже было заметно ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эм... по поводу мужчин - было один раз, пару лет назад - хреновасто стало от духоты.

Собственно попросил - уступили, всучили таблетку, открыли окно =)

 

Видимо цвет лица был бледно синий уже=))

 

Больше на электричках не езжу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В метро уступали всегда, даже на маленьком сроке, ни разу не ехала стоя, причем уступала и молодежь, а также мужчины и женщины в возрасте. А вот в Спутнике, в час пик, приходя заранее несколько раз попадались занятые сиденья пакетами, попросила только один раз девушку убрать пакет, меня готовы были сжечь взглядом на месте. Больше в Спутнике не просила уступить место, благо самочувствие позволяло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу уступания места детьми -  это раньше в автобусе нас родители учили уступать, тогда машин было меньше, водители были русские, и водительские права у них были честно полученные. Как я сейчас могу попросить ребенка встать и ехать, держась за воздух, когда водила-хач  летит в своей полураздолбанной тарантайке. Если, тем более, я купила ему билет - место, он имеет право спокойно доехать на сидении. Опять- таки это раньше общественный транспорт ходил раз в час- полтора, сейчас движение регулярное, и если кому- то не нравится ехать стоя - стойте и ждите следующую маршрутку.

Все дело в безопасности, а не в невоспитанности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...