Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Наш город Железнодорожный

[RSS] У железнодорожненцев есть запрос на перемены

Recommended Posts

8 сентября жителям Железнодорожного предстоят выборы мэра. Кандидат на должность главы города обязан понимать чаяния горожан. Без объективной социологии тут не обойтись. Недавно одной из социологических служб по заказу Аппарата губернатора Московской области был проведен замер настроений жителей Железнодорожного.

Обычно подобные данные – глубоко секретная и конфиденциальная информация. Но, надеюсь, никто не обидится, если я проанализирую результаты этого исследования.

Народ доволен
Большая часть опрошенных железнодорожненцев (80%) в целом удовлетворены своей жизнью. Причем порядка 70% горожан в основном довольны происходящим в городе. А 55% избирателей считают, что за последние полгода ситуация в городе улучшилась. Эти цифры свидетельствуют, что действующая городская власть в целом работает неплохо и успешно.

Недостаток доверия к местной власти
Тем менее отношение горожан к местной власти неоднозначное. Безусловно доверяют администрации города лишь 7% опрошенных железнодорожненцев! Почти 36% скорее доверяют власти, чем не доверяют. Число же недовольных деятельностью администрации составляет 31%. А еще почти четверть опрошенных затруднились с ответом, довольны они властью или нет. А поскольку относительное недовольство происходящим в городе высказало порядка 25–30% горожан, нетрудно сделать вывод, что в обществе существует серьезный запрос на перемены.

Лишь четверть опрошенных железнодорожненцев относительно доверяют местным депутатам, а большая часть либо не доверяют, либо ничего не слышали про их деятельность. Это свидетельствует как о недостатке связи между гражданами и властью, так о неэффективности самоуправления.

1. Высокие тарифы – скромные доходы
Больше всего жителей Железнодорожного волнуют высокие тарифы на ЖКХ и высокие цены. Эти две проблемы указала половина опрошенных железнодорожненцев! Причем важно учитывать, что 28% опрошенных считают свое материальное положение хорошим, 60% – средним и лишь 12% – плохим. Причем наиболее распространенным ответом на вопрос о среднем доходе семьи была цифра 30–60 тыс. рублей. Это свидетельствует о том, что, хотя подавляющее большинство горожан субъективно относят себя к средним классам, уровень доходов их домохозяйств недостаточен для комфортного удовлетворения насущных потребностей.

Всего лишь 15% респондентов указали, что их семьи совокупный доход свыше 60 тыс. рублей. Таким образом, наблюдается разрыв между самоощущением (принадлежности к среднему классу) и реальной действительностью! Уровень доходов не позволяет большинству горожан соответствовать стандартам потребления обеспеченных средних классов.

Свыше 60% опрошенных железнодорожненцев не ожидают, что их материальное положение улучшится в ближайшие годы. Оптимистов чуть меньше четверти.

2. Снижение качества человеческого капитала
Второй блок проблем, волнующий горожан, – это алкоголизм и наркомания (39%), нехватка мест в детских садах (36,4%) и миграция (36,2%). Если первый блок проблем связан с материальным положением, то второй относится к качеству человеческого капитала. Проблема с детскими садами не решалась в городе много лет, Железнодорожный – один из лидеров по всей России по очереди в детсады. Торговля наркотой приобрела угрожающие масштабы, что вместе со значительным уровнем потребления водки и пива свидетельствует о серьезном стрессе, который испытывают горожане. И, наконец, за последнее десятилетие происходит взрывной рост миграции в город из среднеазиатских республик. Одновременно значительная часть экономики города принадлежит выходцам из Закавказья, которые тоже активно подтягивают «своих». 51% опрошенных железнодорожненцев считают, что в городе возможны конфликты на межнациональной и религиозной почве. И это крайне тревожная цифра для местной власти.

Население, безусловно, ждет от власти и от будущего мэра содержательного ответа на эти вызовы.

3. Плохая вода, дороги и пробки
Третий блок проблем – коммуникации. 30% горожан обеспокоены плохим качеством воды. И хотя городская власть предпринимает многое, чтобы ржавчина все реже текла из кранов, проблема остается острой. В ближайшие годы она обострится сильней в связи с вводом очистных сооружений в Акатово (Балашиха), сток с которых пойдет в Пехорку в сторону Железки.

29% недовольны пробками и плохим состоянием дорог. Для города вопрос пробок принципиальный, ибо львиная доля горожан работает в Москве, а также имеет дачи далеко за городом. Подобные цифры – это сигнал, что от власти ждут конкретных и осязаемых результатов.

4. Социальные проблемы
Четвертый блок проблем связан с безработицей и нехваткой в городе рабочих мест (26%) и низким качеством медицинских услуг (почти 25%). Четвертый блок тесно взаимосвязан с первым (низкими доходами) и вторым (качеством человеческого капитала), поэтому его не следует недооценивать. Если первый и второй блоки – это следствия, то четвертый – это причины. Раз недостаточно рабочих мест, значит, у многих горожан возникают материальные трудности. Ведь жить в городе с европейским уровнем цен – недешевое удовольствие. А поскольку качество медицины низкое, возникают проблемы с человеческим капиталом.

5. Экология и качество жизни
О плохом состоянии лесов и парков, о нехватке парковых зон заявили 20% опрошенных. К сожалению, лесами и парками в нашем городе еще только начали заниматься. Сколь-нибудь цельная политика в области парков и озеленения у действующей городской власти пока отсутствует. Проект реконструкции Пестовского парка и реконструкция бульвара возле стадиона «Орион» свидетельствуют о движении в правильном направлении. Но они касаются лишь одной части города и доступны лишь части горожан.

18% упомянули о плохом состоянии экологии и окружающей среды. Проблемы, связанные с ядовитыми выборами на заводе «Минвата» или с наличием рядом с городом огромной свалки (точнее нескольких свалок), не решаются многие годы. В результате в последние два десятилетия Железнодорожный занимает лидирующие позиции в России по числу онкологических и астматических заболеваний. Население ряда домов, оказавшихся в зоне поражения, буквально выгорает.

Также горожане обеспокоены снижением качества школьного образования и его коммерционализацией(13%), отсутствием парковок (13%), низкими зарплатами (11%), грязью во дворах и отсутствием благоустройства (10%).

Таким образом, у горожан существует серьезный запрос на улучшение качества жизни, на формирование в Железнодорожном комфортной среды обитания, достойной средних классов.

Каменные матрасы в горбольнице
Многие удивятся, почему так мало железнодорожненцев высказали возмущение по той или иной проблеме. Да все потому, что из широкого списка проблем опрашиваемый социологом горожанин мог выбрать лишь три самых важных. И это всегда мучительный выбор. Возможно, поэтому плохое состояние городского здравоохранения, которое повсеместно вызывает ярость и острую критику горожан, получило лишь четверть «фи». А ведь обустроить достойные туалеты на этажах городской больницы, купить нормальные матрасы для больных – недорого, а так важно. Ведь людям, попадающим в горбольницу, месяцами приходится лежать на матрасах из каменных комочков.

Голосуем за гражданский контроль
Выборы дают горожанам шанс серьезно скорректировать работу местной власти. Ближайшие пять лет должны пройти под знаменами жесткого контроля качества услуг ЖКХ и мер по уменьшению их стоимости для населения. Предстоит строить детские сады и поликлиники, расширять Носовихинское шоссе, озеленять и оздоровлять город.

У горожан есть выбор – либо продлить мандат действующей власти, либо усилить гражданский контроль. Я выставил свою кандидатуру на должность главы города, потому что знаком с нашими проблемами не понаслышке. И очень хочу решать задачи, стоящие перед Железнодорожным и каждым микрорайоном города. Обязательно приходите на выборы и проголосуйте. У нас есть потребность в переменах и возможность их осуществить.

Анатолий БАТАШЕВ,
кандидат на должность главы городского округа Железнодорожный



Эта запись импортирована автоматически. Читать дальше на сайте nash-zheldor.org

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё раз напоминаю, что Анатолий очень хочет встретиться с ольгинцами сегодня в 18:30 в ДК "Чайка". Ответит на все каверзные вопросы, в том числе на самый интересный "зачем ты идешь на эти выборы, ведь всё равно..." :)

Если опаздываете, приходите позже!

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...