Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Золотые руки

Интеллектуальная собственность и ее защита

Recommended Posts

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте обсудить с Вами такую актуальную тему, как интеллектуальная собственность и ее защита.

Это важный вопрос для всех творческих людей, включая тех, кто работает в бизнесе, в том числе в части рекламы. Эта проблема не обошла и нас, компанию Золотые руки ( Скопировали нашу рекламу, лично нами придуманную и разработанную (рекламная листовка, с отверстием, которая развешивается на ручки дверей). И не просто идею, а цвет, шрифт, тест и даже наши фирменные элементы (ладошки). До какой степени скопировали смотрите на прилагаемом фото. И не менеджер какой-то, а сам руководитель этой компании (Александр (Алекс Люкс Строй)) пришел с нашей листовкой в рекламное агентство и попросил ее скопировать. Ну хоть бы цвет поменяли и домик в место ладошек нарисовали. Увы, на это ума не хватило ( Т.е. по сути, нарушен закон об авторском праве. Грубо нарушен. И дело даже не в том, что просто бесплатно попользовались, а в том, что в этом случае стала под угрозу наша репутация, т.к. по этим листовкам нас, в том числе, узнают. Звонок Александру ни к чему не привел, он сказал, что не видит в этом ничего плохого ( Можно ли в этом случае говорить о порядочности и добросовестности этой компании в целом, если такими качествами не наделен руководитель, судить в том числе вам. Но сейчас не об этом. Встает вопрос о защите авторского права и, как оказалось, как и многие другие наши права, в нашем государстве авторское право слабо защищено.

Сталкивались ли вы, уважаемые соседи, с такой проблемой и как вы ее разрешали?

post-12955-0-98034200-1387441933_thumb.j

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вижу обратной стороны листовки, и не знаю есть ли там наименование компании.

Думаю что его надо брендировать в первую очередь. Плюс телефон (координаты). Сайт. Это поделать сложнее, чем цвет листовки и дырку.

 

Скопировать стиль, увы, может любой, и ничего с этим не сделаешь. Отнеситесь к этому философски, как к признанию ваших заслуг и талантов. Листовка на самом деле классная, креативная и интересная.

Придумайте что-то ещё, идите вперёд, подделывающие ваши идеи всегда будут отставать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы защищать интеллектуальную собственность, она должна быть таковой. Оформляется либо в агентствах, либо в Роспатенте сразу (Бережковская наб.). В данном случае - это скорее логотип\товарный знак - ладошки на желтом фоне - (или название компании). Оформляется там же. Т.е. сначала нужно подать заявку на регистрацию с проведением экспертизы (по определенным классам ищут похожие ТЗ и принимают решение, регистрировать или нет), заплатить и ждать некоторое время (зависит от размера кошелька). После этого можно начинать защищать уже имеющуюся "собственность". Через суд с большой вероятностью снова будут делать экспертизу, если они не зарегистрированы с похожим изображением, то они больше не смогут использовать ваш логотип. Работала в ФИПСе (Федер. Институт Промышленной Собственности - Роспатент) больше 7 лет, там таких заявок валом....

Share this post


Link to post
Share on other sites

а можно ли название компании сделать товарным знаком? или все равно люди смогут открывать компании с таким же названием?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если оформить то не смогут. Но там много подводных камней и всяких тонкостей.

Я думаю автору темы просто обидно, не такой это большой бизнес чтобы товарный знак регистрировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Вы правы, Rus, мне стало обидно за этот грубый поступок.

Благодарю Ваc, Hammer, за столь развернутый ответ. Я тоже уже провентилировала вопрос. Регистрация авторского права на товарный знак (логотип) через агентство обойдется в 59 тыс. Ждать от 8 месяцев до 1,5 года. И поскольку перспективы у нас хорошие и репутацию добросовестной компании уже заработали, ничего не поделаешь, будем платить ) Но в том то и вопрос, что все сложно, долго и дорого (

Rus, название какой компании Вы имели ввиду? Золотые руки? Фотография просто очень плохого качества, наименование компании написано в первой строчке, красным шрифтом, сразу под отверстием (Золотые руки - к Вашим услугам!), ссылка на сайт внизу (тоже красным шрифтом) В следующий раз напишем покрупнее ) )

А то, что я оценила, что мое творчество оценили, это да ) Хотя мне лично эта листовка не так уж и нравится ) Спасибо за все Ваши ответы, уважаемые собеседники! Приятно познакомиться! )

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...