Злата 1,325 Posted January 20, 2014 алость способна уничтожить человека, так как чем больше в его жизни жалости, тем меньше желание бороться с трудностями. Именно поэтому в руках разумного она является оружием. Share this post Link to post Share on other sites
Ириша 1,312 Posted January 20, 2014 чушь какая!!! жалость к людям наоборот помогает , в т.ч и себе, преодолевать трудности а жалость к себе, иногда полезна .. Share this post Link to post Share on other sites
Злата 1,325 Posted January 20, 2014 Почему то некоторые девушки на работе, ПРЕДНАМЕРЕННО говорят так, чтобы я их пожалела. Причем иногда такие темы, которые жалости как таковой не вызывают, а требуют просто их пожурить и дать "волшебного пенделя" чтобы взбодрить. Share this post Link to post Share on other sites
Драгоценная 4,030 Posted January 20, 2014 а я согласна с высказыванием. жалость до добра не доводит.ни к себе, ни к людям. не путать с сопереживанием, сочувствием . помощью и т.п. Share this post Link to post Share on other sites
Ириша 1,312 Posted January 20, 2014 где гнать между жалостью и состраданием/ сопереживанием? жалость. это и есть сострадание .. человек оказывается в трудной ситуации, вам его жалко и вы сопереживаете .. разве испытывать жалость к кому либо это не сочувствие? и разве это плохо? а вот "волшебные пендали" - это воспитание .. по-моему это может позволить только очень хороший друг.. зная всю ситуацию "изнутри" и особенности характера так сказать ... т.е быть милосердным это нормально !!! Сочу́вствие, Сострада́ние, Сопережива́ние — уподобление эмоционального состояния субъекта чьему-либо эмоциональному состоянию (в частности страданию). Милосе́рдие — одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел милосердия (милости).Любовь к ближнему — неразрывно связана с заповедью любви к Богу. И также, зависит от умения прозревать в любом нуждающемся человеке «образ Божий» (независимо от его недостатков). Share this post Link to post Share on other sites
Злата 1,325 Posted January 20, 2014 Хорошо. Перейдем к ситуациям. Коллега купила псевдокоженный диван за 20 тыс рублей. После приемки товара и подписания акта, по уезду сборщиков обнаружен НА ОБРАТНОЙ стороне дивана - небольшой разрез, см на 3. Спереди его не видно. Коллега, чуть ли не со слезами на глазах, как же быть и что делать? И что к ней необходимо проявить? Как бы вы поступили? Share this post Link to post Share on other sites
Ириша 1,312 Posted January 20, 2014 Хорошо. Перейдем к ситуациям. Коллега купила псевдокоженный диван за 20 тыс рублей. После приемки товара и подписания акта, по уезду сборщиков обнаружен НА ОБРАТНОЙ стороне дивана - небольшой разрез, см на 3. Спереди его не видно. Коллега, чуть ли не со слезами на глазах, как же быть и что делать? И что к ней необходимо проявить? Как бы вы поступили? сочувствие Share this post Link to post Share on other sites
Злата 1,325 Posted January 20, 2014 Не тут то было. Я рекомендовала накрыть пледом и не заморачиваться по пустякам. Ситуация следующая: отец коллеги 70 лет перенесший пару инфарктов, получил инсульт, лежит парализованный (за 400 км от Москвы), его жена живет от него отдельно, навещает. Коллега, со словами "Я так переживаю, Я так расстроена, что у МЕНЯ живот болит..... Я не могу поехать, т.к. еще рано, он же лежит, что я там делать буду?" (А мы не забываем, что у коллеги это родной отец, а у самой детей нет и семьи как таковой нет, да и загрузка на работе не очень то и великая) Что в этом моменте делать? Share this post Link to post Share on other sites
Ириша 1,312 Posted January 20, 2014 Не тут то было. Я рекомендовала накрыть пледом и не заморачиваться по пустякам. Ситуация следующая: отец коллеги 70 лет перенесший пару инфарктов, получил инсульт, лежит парализованный (за 400 км от Москвы), его жена живет от него отдельно, навещает. Коллега, со словами "Я так переживаю, Я так расстроена, что у МЕНЯ живот болит..... Я не могу поехать, т.к. еще рано, он же лежит, что я там делать буду?" (А мы не забываем, что у коллеги это родной отец, а у самой детей нет и семьи как таковой нет, да и загрузка на работе не очень то и великая) Что в этом моменте делать? сочувствовать Share this post Link to post Share on other sites
Злата 1,325 Posted January 20, 2014 сочувствовать Сочувствовать тому как коллега сама страдает и ничего не делает, или ее отцу - что на старости лет, он оказался никому не нужным? Share this post Link to post Share on other sites