Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Лисичkа

Great Britain trip (Английское путешествие)

Recommended Posts

 Помните известную фразу из фильма «Бриллиантовая рука»: «не знаю как там в Лондоне, я не была….»

    А мне представилась замечательная возможность узнать как там в Лондоне, и я ей не преминула воспользоваться. Наличие друзей с собственным жильем в королевстве Англии позволило мне составить интересный план поездки, с посещением нескольких городов. Но обо все по порядку.

    С того момента, как в Москву стала летать лоу-кост компания EasyJet, появилась возможность купить билеты для перелета в Англию по более интересной цене, даже без пересадок. Новогодние праздники – время очень популярное для поездок за границу, поэтому, билеты в Лондон купить уже было нельзя, да мне и не нужно было. Первой точкой моего прибытия в UK был город Манчестер, который достаточно близко от места обитания моих друзей – Ньюкасла, и куда я смогла практически сразу же найти вполне приемлемый по цене вариант перелета, хотя и не самый дешевый. Кроме того, все дополнительные услуги, включая багаж платные. Но лучше заплатить за это сразу, так как в аэропорту все будет несколько дороже. Я нисколько не пожалела о том, что заплатила за место у аварийного выхода на обратный путь – все-таки лоу-кост сильно экономит на месте и сиденья стоят очень близко – еле хватает места уместить коленки, и это для меня, не отличающейся выдающимся ростом и длиной ног.

    Ах да, еще место у аварийного выхода автоматически дает статус speedy boarding. То есть в самолет я заходила в числе первых.

    Во время полета необходимо заполнить специальную миграционную карту, которую можно попросить у борт-проводников. Это можно сделать и по прилету на специальной стойке в аэропорту.

    Далее досмотр с проверкой биометрических отпечатков и, как правило, стандартный вопрос – зачем едете и на сколько дней. Стандартный ответ – туризм.

    Из аэропорта Манчестера до станции Пикадили в центре города ходят комфортные экспрессы, круглосуточно, стоимостью 4,5 фунта. Отсюда же можно сразу уехать в другой город Англии. Мои друзья, например, сразу же по прилету сели в поезд, который довез их до Ньюкасла.

    Мой самолет прилетал поздно вечером, поэтому, я решила заночевать в Манчестере, потратить весь день на осмотр города и уж потом двигаться к следующей точке моего путешествия.

     А чтобы не было скучно читать, пару фоток Манчестера для начала.

 001.jpg

 

002.JPG

 

     Опять же, ввиду позднего прилета не рискнула ехать на экспрессе, а потом искать свой отель, хотя он и находился неподалеку от вокзала Пикадили. Я отправилась на такси. Это была моя первая поездка на знаменитом английском черном такси и, надеюсь, последняя. Так как подобные поездки – весьма дорогое удовольствие даже в Манчестере, чего уж говорить о Лондоне.

    20-тиминутная поездка от аэропорта до отеля обошлась мне в 35 фунтов. Удобно, приятно, комфортно и дорого.

    Отель оказался очень уютным, комфортным, вежливый персонал и отлично расположение – до вокзала Пикадили идти очень спокойным шагом 10 минут. В номере все, что душе угодно, вплоть до тапочек и берушей. И в отличие от других отелей, в которых я останавливалась в этой поездке – очень быстрый вайфай.

     Наутро, поднявшись ни свет, ни заря по местным меркам (шутка ли, -4 часа разницы во времени), я бодро собрала обратно вещи в чемодан, сдала его на стойке регистрации, где взяла бесплатную карту города и попутно выяснила в какую сторону идти на вокзал Пикадили.

     Сразу хочется сказать про английский язык. Я учила его в школе, в институте (технический английский, при этом на экзамене достался текст про Лондон, но все, что я помню – это London is the capital of Great Britain, хотя тогда он у меня от зубов отлетал), плюс к этому пару последних месяцев занятий английским по скайпу и общение с иностранными друзьями. Все это вылетает в трубу, когда попадаешь в Англию, и в Манчестер в частности. В каждом регионе Англии свой диалект, а в Манчестере к тому же еще очень быстро говорят, поэтому каждый раз приходилось переспрашивать. Хотя, к вечеру, я привыкла в их манере говорить и вполне сносно понимала все, что говорят.

     Я сразу же отправилась на вокзал для того, чтобы распечатать билет до Ньюкасла, куда я уезжала вечером. Тем более сама компания уже закидала меня письмами - помню ли я о своем путешествии и не забыла ли распечатать билет.

    Все билеты на поезда покупались на сайте http://www.thetrainline.com/buytickets/newhome.aspx

    Нередко на билеты бывают скидки, так что, при желании, можно и до Лондона за 25 фунтов доехать.

    Здесь все предельно просто, единственное, непонятно, по какому принципу они определяют способ доставки билета. Два билета мне сразу прислали по электронной почте, а вот один из Манчестера надо было обязательно печатать на вокзале.

    Сделать это можно в любом из терминалов, которые находятся справа от входа. Вводим номер брони и вставляем в терминал карту, которой был оплачен билет он-лайн. Забираем распечатанные билеты. Внимательно забираем из выдачи все билетики - их целых три, каждый из которых по отдельности недействителен. Хотя, в поезде контролеры смотрели только один из них.

     Смотреть в Манчестере не так много и у меня был план, что я непременно хотела увидеть, но прежде я просто решила прогуляться, тем более погода для конца декабря была просто удивительная – яркое солнце и достаточно тепло.

 005.JPG

    Меня сразу покорила английская архитектура, что-то такое монументальное, но красно-буро-коричневый кирпич всех оттенков навевает мысли о старой Англии, традициях, истории.

    Круглое здание – это Центральная библиотека, а желтый вагон – это манчестерское метро metrolink, которое является одним из символов Манчестера, судя по сувенирам и магнитам.

 003.JPG

    Площадь Святого Петра

 004.JPG

    Не могу вспомнить, что за здание, то ли театр, то ли еще одна библиотека, их в городе несколько.

 006.JPG

    Архитектура

 007.JPG

    Town Hall или Ратуша, вид заднего фасада

008.JPG

     Хоть и не красный как в Лондоне, но двухэтажный, и едет по другой стороне. С этим надо быть очень внимательным.

009.JPG 

    Нередко в окружении современных фасадов ютятся старинные кирпичные здания, причем такое соседство смотрится совершенно естественно

010.JPG 

    Старбакс, он здесь везде, очень много, почти на каждом углу. Если вы не сразу нашли указанное кафе, значит, вы большой ценитель архитектуры, потому что здание на переднем плане намного более интересно.

 011.JPG

    Ратуша во всей красе. Санта Клаус совершенно не в тему, но ведь Новый год на носу

 012.JPG

    Чья статуя, я не поинтересовалась, она просто украшает площадь Альберта, на которую и выходит главный вход Ратуши.

 013.JPG

    Еще одна статуя. И английский ребенок, на улице едва +10, но он без шапки и шарфа, увлеченно носится по площади.

 014.JPG

    Вид на площадь с другой точки

 015.JPG

    Ратуша в полный рост. И людей на улицах, кстати, почти нет. Я сначала удивилась, но позднее поняла в чем суть (и расскажу позднее)

016.JPG 

    А это уже дом на одной из пешеходных улиц в центре города

 017.JPG

    На узких улицах умудрилась притулиться церковь

 018.JPG

    Строили где могли, поэтому на одной улице соседствуют совершенно разные архитектурные стили

 019.JPG

021.JPG

    Не знаю как здесь, но, в Лондоне очень популярны театры, их много и вечерами они битком, удалось увидеть своими глазами. Думаю, здесь также.

020.JPG 

    Очаровательная и очень популярная таверна в самом центре, где в эти дни и кипит основная жизнь города

022.JPG

023.JPG

 

    Вот здесь находятся торговые центры, куда и стекается весь народ – суббота, перед Новым годом. Умопомрачительные распродажи, скидки до 70%, и это реальные скидки и действительно можно найти много интересного за смешные деньги. Я даже зашла в один Торговый центр, но через 5 минут выбежала на улицу. Глазеть по сторонам невозможно из-за огромного потока людей, особенно шумных школьников, да и шопинг в Манчестере в мои планы не входил.

 025.JPG

    Поглазела издалека на еще один Торговый центр, в котором располагается такое популярное Hard rock café, и, кстати, Café Rouge. Замечательная сеть ресторанов с французской кухней, которая мне очень полюбилась в Лондоне не только из-за кухни, но и благодаря 20-типроцентной скидке, предлагаемой в кафе всем, кто покажет им карту города, выдаваемую в отеле – такая рекламная акция.

 024.JPG

    Здесь же недалеко располагалась моя первая цель: здание Урбис, в котором располагается сегодня музей футбола…..

 026.JPG

027.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно :) жду продолжение!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух :)

Единственная страна в мире, из которой мне никогда не хотелось уезжать, а только приезжать, всё снова и снова :)

Елена, спасибо Вам, за то, что вернули эти впечатления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

, рада, что понравилось))) впереди много интересного;-)

У меня были похожие ощущения от этой страны. Что-то есть в ней такое, что тянет магнитом. Спасибо англичанам, что визы дают сразу на полгода и спасибо лоукостам за дешевые билеты. При желании без багажа можно за 4000 слетать на выходные. Я прям себя по рукам бью. Хотя, недавно все-таки слетала еще раз на несколько дней, но об этом позже:-))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю в Англии мне понравится :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

, рада, что понравилось))) впереди много интересного;-)

У меня были похожие ощущения от этой страны. Что-то есть в ней такое, что тянет магнитом. Спасибо англичанам, что визы дают сразу на полгода и спасибо лоукостам за дешевые билеты. При желании без багажа можно за 4000 слетать на выходные. Я прям себя по рукам бью. Хотя, недавно все-таки слетала еще раз на несколько дней, но об этом позже:-))

Лена, а мосты Ньюкасла будут? :)

Я не сказать, чтобы где-то был много. В основном, несколько стран в Европе. Но среди них, в Британии аж 8 раз. За 3 года ^_^

Кстати, в следующий раз можете запросить уже 2, 5 или 10-летнюю визу. Конечно, дороже, но с учетом нестабильности в Отечестве всякое может быть, а она пригодится ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@rus, я в этом уверена. Имхо, в Англии нет такой неоднозначности как в Европе, все-таки она чуть ближе нам по темпераменту. Хотя, многие могут со мной поспорить.

Ах да, точно, Австралия;-)))) это ведь бывшая колония Англии.

, я почему-то не думала о длинной визе. Это уже вторая была за 5 лет, и обе по приглашению подруги. Причем первый раз она еще не была поданной ее Величества:-))) но законы у них таковы, что отказать девушке, едущей в страну без спутника к подруге они не могут.

В Ньюкасле в этот раз мало гуляли, но у меня остались фотки с прошлой поездки, там есть и мосты;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мило.
Хорошо, когда есть у кого остановиться.
Как впечатления от EasyJet?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Gille, впечатления вполне положительные. Единственный на мой взгляд минус - очень маленькое расстояние между креслами, но другого и ожидать не стоило. Проблема решается лишними 10 евро при оформлении билетов - места у аварийного выхода. Уже писАла выше - это также дает право первым заходить в самолет. Правда когда второй раз летела, нас тупо погрозили в автобус и те, кто первые, заходили в самолет в числе последних.

Еще они любят провести всех в карман к самолету и минут 15 томить людей у входа.

А в целом, обслуживание супер, еда недорогая. Компания засыпает письмами с напоминанием о вашем полете и ссылками на визовый центр, где можно оформить визу. Первый раз встречала ситуацию, когда чекин можно оформить еще за две недели и сразу на оба рейса. И самолеты вроде не старые, вполне приличные. На самом деле одна из лучших компаний, которыми я летала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственное, хотел добавить насчет EasyJet и их рейсов в Лондон.

Самолеты прилетают в аэропорт Gatwick. Если хотите сэкономить, советую за 2 недельки до путешествия (можно и ранее) приобрести ж/д билеты на http://www.nationalrail.co.uk/

Линия через аэропорт - это линия с вокзала Виктория в Лондоне до Брайтона. Помимо вокзала Виктория можно без пересадок доехать до станций London Bridge, London City Thameslink, до вокзала King's Cross (пересадка на вокзал St Pancras).

Для сравнения, билет на поезд Gatwick Express до вокзала Виктория туда-обратно стоит 35 фунтов. А на поезд, который идет на 5-10 минут дольше, в период акций 7 фунтов туда-обратно, а стандартная цена 10 фунтов. Но это только если бронируйте через сайт. Билеты можно будет забрать в любом из автоматов, расположенных на станциях, прямо перед отправлением поезда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...