Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Bodya

Прогрессирующая близорукость (миопия) и склеропластика

Recommended Posts

Ещё раз напомню для тех кто не знает - в клинике Федорова http://www.mntk.ru/ приём бесплатный для детей из МО, и есть детское отделение.

У старшей дочки была прогрессирующая близорукость, делали операцию (склеропластика). 

Руслан, а в каком возрасте у дочки начало падать зрение? Сколько ей было лет, когда сделали операцию? И как со зрением сейчас?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руслан, а в каком возрасте у дочки начало падать зрение? Сколько ей было лет, когда сделали операцию? И как со зрением сейчас?

Началось со второго класса школы, падало по диоптрии-полторы в год. Операцию сделали в 8 лет, зрение было то ли -4 то ли ещё чуть меньше.

После операции остановилось, но не сразу. 

С 10-11 лет носит линзы. -6,5 покупаю уже года три наверное. Скоро 16 исполняется.

 

Про склеропластику мнения разные, почитайте. Кто-то считает эту операцию бесполезной. Делают её только в странах бывшего СССР. Ну у нас был выбор, довериться врачам и согласиться на операцию, или отказаться - и за последствия самим отвечать, какими бы они не были.

Мы доверились, операцию сделали. Падение остановилось.

Но я не могу никому её советовать и отговаривать не буду, это всё решайте сами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про склеропластику мнения разные, почитайте. Кто-то считает эту операцию бесполезной. Делают её только в странах бывшего СССР.

Мне тоже делали склеропластику, правда это было еще в середине 90-х годов. Специально ждали, чтобы исполнилось 18 лет (типа, в этом возрасте уже рост организма у девочек окончен и лучший эффект от операции.

Две операции (на оба глаза) не помогли. И падение зрение происходит до сих пор. Делали операцию, когда зрение было минус 5-6 (в 18 лет), сейчас (в 37 лет) имею зрение минус 14.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне сделали в свое время..... давно это было, правда....95-96 гг.... остановили на -6,5. и -7... падало катастрофически быстро зрение....через пару лет  -6.5 стали оба глаза.... теперь очки -6, и линзы уже сколько лет... - 5.5 дают практически единицу.... так что... если вовремя все сделать и у хорошего специалиста (хотя это не такая уж сложная операция...), то кмк результат должен быть положительный... почему она может быть бесполезной?

Ну я читал много всего перед операцией, есть мнения что глаз растет и это явление естественное, его никак не остановить, и якобы "эффект" от склеропластики - это совпадение, и не более. Мол, он и без операции остановил бы рост, как в твоем случае. Или не остановил бы, как в случае о котором рассказали выше.

Операцию нам делала зав. детским отделением, действительно она довольно простая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ок. ну, а если грубо в одном предложении... то эта операция - уплотнение сетчатки, которая истончается и зрение падает.... там делают надрез и вставляют "лепесток" такой из органического материала, так вроде? (насколько я помню с 19-летнего возраста и объяснений врача, сама этим никогда не интересовалась больше :)). так и что тут может быть бесполезного? ну, и пусть растет глаз вместе с этой "прокладкой"... хуже то не будет.... ?

Немного не так. 

Вводят некое вещество в жидком или гелеобразном виде, которое уплотняет оболочку склеры, с внутренней стороны, и не дает ей расти. Дык вот в том и вопрос: оказывает ли операция влияние на рост глаза. На самом ли деле это вещество ведёт себя так, как должно. Как я понял, доказанного эффекта от неё нет: может помочь ,а может и нет.

p.s. Сорри за оффтоп, может отдельно вынести?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, может, в те времена никакого геля не было.....мне делали "имплант". я сама его видела..... как лепесточек.....

Да, мне тоже в середине 90-х делали такой же "имплант", Это сейчас уже другие технологии и материалы:)

Делали в Гельмгольца, заведующая отделением оперировала. Операция, на самом деле, очень быстрая - мин 15-20, дальше - повязку на оперированный глав и домой отправляют. Потом через неск. дней надо было приехать для снятия швов. Кстати, на одном глазу мне шили нитками, которые надо было снять через неск. дней - прошло все ок. А вот на втором глазу шили нитками какими-то саморассасывающимися, так вот они у меня не то, что не рассосались, так еще и шов разошелся. Потом еще в больнице лежала, где мне в глаз уколы кололи , как я поняла, для срашивания этого шва.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас у дочки были схожие проблемы, зрение упало до -6.5. Сейчас ей 15 лет. Два раза в год ездили в Воронеж (к бабушке) в областной офтальмологический центр на процедуры. Зрение немного падало всё равно. Для остановки ухудшения зрения нам посоветовали там жесткие линзы, у нас этим занимается институт Гельмгольца. Мы занимаемся этим уже пару месяцев, ребенок очень доволен. В жестких линзах нужно спать ночью, после этого днем нормальное зрение без очков, к вечеру немного снижается. Метод применим при близорукости до -6. Мы этим занялись в основном для останова падения зрения. Раньше этот метод тоже был, но было много побочных эффектов из-за качества линз. Сейчас качество на уровне. методика называется - Ортокератология.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Добрый день, моей дочери 10 лет посоветовали для остановки прогрессирования близорукости, ортокератологические линзы (жесткие ночные), носим ровно год, не потеряли ни диоптрию (было уже -5), т-т-т.... Конечно метод новый, боюсь за роговицу, все-таки, я считаю травмируется она, но пока вроде ухудшений нет, проверяемся каждые 3 месяца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас тоже жесткие ночные линзы. Носим уже 3й год. Зрение в начальной школе стало резко падать. Выписали очки. Падение зрения усилилось. Окулист в нашей детской городской посоветовала ночные линзы. Мы съездили в медцентр, заказали линзы. После ношения падение прекратилось. У нас сейчас многие знакомые подростки носят такие линзы. Днем зрение 1. На ночь одеваем линзы. Она в них спит. Мы в Докторе Линз наблюдаемся. У них несколько отделений по Москве. Мы на Чистых прудах, ближе всего к Железке. Есть отделения в Сокольниках и на Павелецкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а за счет чего они так "нагоняют" зрение до 1 аж? с какого минуса? а вреда от такого "чуда" нет? 

Как я понял, за ночь жесткие линзы формируют правильную кривизну, и весь день этот эффект держится, к вечеру только слабеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...