Перейти к публикации

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Наш город Железнодорожный

[RSS] 19 аргументов «за» Анатолия Баташева

Рекомендованные сообщения

Я очень хорошо понимаю, зачем воссоединяться. И почти все горожане это тоже понимают.

Аргумент № 1. География
Давайте посмотрим на карту Железнодорожного и Балашихи. Первое, что бросается в глаза, так это то, что Железка полностью окружена Балашихой. Образно говоря, Балашиха – это бублик, а Железнодорожный – дырка от бублика.

Леса и просторы вокруг Железки – это Балашиха. И любимый вид спорта прежних балашихинских «хозяйственников» — построить многоэтажки впритык к Балашихе и подсадить их на инфраструктуру Железки. В Кучино – есть Лесные поляны, 19. В Павлино – три дома рядом с Павлинским парком. Примеров хватает.

Второе, что не так сильно бросается на карте в глаза. Железнодорожный – это, образно говоря, материк и остров, планета Земля и Луна. Балашиха рассекает наш город, примерно так же, как Прибалтика отсекает от России Калининград. Анклавом является Купавна, дальний микрорайон Железнодорожного. В теории – Железка и Купавна связаны многокилометровым «корридором» шириной в три метра. На практике, т.е. на кадастровой карте, данный коридор отсутствует. И эта ситуация нарушает федеральный закон о местном самоуправлении.

Воссоединение Балашихи и Железнодорожного сделает наше пространство цельным, уберет границу, позволит городам гармонично развиваться, не упираясь в искусственные границы.

Аргумент № 2. История
В советскую эпоху и до начала 2000-х гг. Железнодорожный являлся частью Балашихинского района. Оба города – и Балашиха, и Железнодорожный – стремительно развивались. Во времена СССР было два стратегических видения развития района. Считалось, что со временем его присоединят к Москве. Этого очень ждали и жители, и местное начальство. Все мечтали о временах, когда в оба города придет метро. И, кстати, значительная часть Балашихинского района отошла к Москве. Речь идет об Измайлово. Но настала новая эпоха, иным стало устройство страны. И водораздел, существовавший между Москвой и областью, лишь усилился.

Вторая концепция – разместить в Балашихе, как в крупнейшем городе Подмосковья, административный центр Московской области. Для этих целей в 1980-е был разработан проект центра Балашихи, удостоенный высшей награды на архитектурной выставке в Париже. Опять-таки, в новорусскую эпоху было принято решение, что Подмосковьем лучше всего управлять с Рублевки.

В 2004 г. в Российской Федерации случилась административная реформа, в результате Балашиху и Железнодорожный разделили. Резали буквально по живому. Балашихинским властям было абсолютно безразлично, как будет развиваться Железка. Они тщательно отбирали у города все земли, необходимые для устойчивого развития, чтобы перепродать самим.

Ситуация с размежеванием до боли напоминала размежевание Малайзии и Сингапура в 1965. Балашиха отказалась от Железнодорожного как от нищей, проблемной черной дыры. Примерно также малайцы выгнали Сингапур, перенаселенный бедный проблемный город. Прошло десять лет. Железнодорожный преобразился, расцвел, и хоть проблем у нас очень-очень много, но мы справились с изоляцией. А вот Балашиха просела. Но в отличие от Малайзии и Сингапура мы не два разных мира. Мы скорее Восточный и Западный Берлин, разделенные границей, которая напоминает моральную стену, мы жаждем воссоединения, оно нам необходимо как воздух.

Опять-таки. Восстановив статус большого города, мы должны будем создать единую самоидентификацию. Мы не можем оставаться вечным придатком к Москве, или колонией Рублевки. С другой стороны, так ли нам нужно превращаться в административный центр? Наша задача стать полноценным европейским городом. Благо потребности у жителей Балашихи общие.

Аргумент № 3. Дороги
Железнодорожный связан с Москвой Носовихинским шоссе. Для города Железнодорожного Носовиха – это «Дорога жизни». Тысячи горожан ежедневно едут в Москву, преимущественно по Носовихе. Если ты выехал до 6:30 утра, то еще есть шанс добраться до Москвы быстро. Ежели нет, то встаешь в вечную пробку. Дорога обратно проходима примерно до 15:00. Дальше опять начинаются пробки, которые частенько длятся до часу ночи.

Беда в том, что Носовихинское шоссе разделено между тремя муниципалитетами. Реутовым, Балашихой и Железнодорожным. Если в Реутово несколько полос, то в Балашихе (Никольско-Архангельском и в Салтыковке) шоссе сужается до одной полосы в каждую сторону.

В идеале требуется расширить Носовихинское шоссе до трех полос в каждую сторону. Некоторые «урбанисты» говорят, что это плохо, пусть уж лучше Носовиха остается улицей, а пробки сдерживаются в Салтыковке, а не перекочовывают в центр Железки. Но давайте скажем честно: нам нужна нормальная трасса. Усугубляет ситуацию наличие множества светофоров. А зимой многие тяжело груженные фуры просто не способны преодолеть некоторые подъемы по гололеду.

С Носовихой нужно наводить порядок. Расширить хотя бы до двух полос в каждую сторону, сделать развязки, отрегулировать светофоры.

Ключевым для объединения двух городов, безусловно, является Леоновское шоссе. Леоновское шоссе связывает Балашиху и Железнодорожный как пуповина. Оно расположено между Горьковским и Носовихинским шоссе. И время стояния в пробке, чтобы выехать с Леоновского шоссе, достигает от 40 минут до 2 часов. Создание автомобильных развязок на пересечении Леоновского шоссе и Горьковки (Шоссе Энтузиастов), а также на пересечении Леоновского шоссе, горьковского направления железной дороги и Носовихинского шоссе – первоочередная задача.

Горьковка. Сейчас стало чуть получше, но все равно Горьковское шоссе стоит. Сейчас в Москве идет комплексная реконструкция Шоссе Энтузиастов, важно, чтобы оно было состыковано и с той частью, что будет в Балашихе. Необходимо, чтобы Горьковское шоссе на всем своем протяжении от МКАД до Ногинского района стало бессветофорным. Требуется построить нормальные развязки. Прежде всего, на пересечении Разинского шоссе, ул. Советской и Шоссе Энтузиастов. Также нужна развязка с ул. Некрасова в районе автовокзала.

Аргумент № 4. Единый генплан
Основой развития любого города является Генплан. Так сложилось, что и Балашиха, и Железнодорожный живут по устаревшим генпланам. Развитие территорий осуществляется хаотично, на основании сиюминутной выгоды. Часто долгосрочные интересы приносятся в жертву частным.

В 2012 году власти Балашихи попытались протащить новый генплан. Задачей генплана было, в том числе, узаконить многие неправомерные стройки, привести градостроительные нормы в соответствие с реальной жизнью. Удар наносился по зеленым зонам. Данный генплан вызвал огромное возмущение жителей. Вмешательство губернатора А.Ю. Воробьева привело к тому, что генплан был отменен и отправлен на доработку. В течение года в обществе шло активное обсуждение, в каждом из районов. Действовала большая группа активистов-энтузиастов, систематизировавшая предложения жителей по генплану. И что? И пшик.

В 2012 году я также высказался против генплана Балашихи. Потому что данный генплан не принимал в расчет потребности Железнодорожного, был не состыкован с нуждами агломерации. Теперь, когда мы едины, можно ответственно подойти к развитию города, учесть потребности микрорайонов в социальной инфраструктуре, гармонично связать дорожные сети.

К разработке генплана Балашихи нужно пригласить ведущих мировых архитекторов. Ведь мы разрабатываем не местячковый, провинциальный проект. По сути, это содержательная альтернатива Новой Москве, самый крупный город Подмосковья.

Аргумент № 5. Единое руководство и административный центр
Что роднит Балашиху и Железнодорожный, так это то, в каких стесненных, почти скотских условиях работают чиновники. Взять здание горадминистрации Железнодорожного! Сарай. Оно предназначалось для небольшого рабочего поселка, городка, но не для управления городом с населением в 180 тыс. человек. Подразделения администрации расползлись по окрестным домам. Чиновники сидят друг у друга на головах, ремонт и оформление остались с советских времен, во многих комнатах нет кондиционеров, отчего летом там страшная духота.

Не лучше ситуация в Балашихе. Бывшее здание исполкома «попилили». Для нужд администрации осталось мало помещений. Они также неуютные. Слегка улучшило ситуацию с размещением местных чиновников создание МФЦ, но и оно тоже не сахар.

Задача номер 0 – создать в Балашихе нормальный единый деловой административный правительственный центр. Чтобы комфортно в одном большом здании разместить все подразделения обоих администраций. В качестве примера взять любое большое ведомственное здание в Москве, построенное специально под ведомственные нужды.

Я не верю в сказки, что объединение приведет к сокращению местных чиновников. В нашей стране все разговоры о сокращениях – это либо популизм, либо увольнение неугодных. Наша задача сделать так, чтобы работать городским чиновникам стало комфортно. Построить здание реально большое, на вырост, возможно, перенести туда какое-то из подразделений регионального правительства.

В таком здании можно запланировать площади и под культурные нужды. Например, под большой художественный и краеведческий музей, выставочно-экспозиционный центр. Сделать большой конференц-зал для публичных слушаний и общегородских мероприятий, концертов. Сделать нормальный зал для работы городского Совета депутатов, чтобы у местных депутатов был хороший стимул больше времени тратить на благо горожан. Учитывая небольшой состав Совета депутатов, зал можно сделать круглым, чтобы все друг друга видели, а не сидели лицом к президиуму.

Сейчас ни в Балашихе, ни в Железнодорожном нет нормальных больших залов, способных принимать мероприятия высокого уровня. Поэтому создание хорошего правительственного, административного и делового центра подстегнет развитие города.

Аргумент № 6. Экоконтроль. Убрать свалки из-под носа
Территории, прилегающие к Железнодорожному, традиционно рассматривались балашихинской властью как окраины. Результатом стало то, что впритык к Железнодорожному навпихали свалок.

Свалки в Подмосковье – высокодоходный вид бизнеса. По слухам, контролируемый криминалом. И управы на этот «бизнес» нет. Москва производит много мусора, крайне много. И он практически бесконтрольно складируется здесь. Впритык к Кучино, к многоэтажному и густонаселенному микрорайону, выросла жуткая Фенинская свалка. В 1990-е и в начале 2000-х эта свалка почти каждый год горела, отравляя все едким пластиковым дымом. Сейчас там завели пожарный расчет, что позволяет оперативно тушить пламя. В своей программной речи «Подмосковье – территория лидерства» в феврале 2014 года губернатор Московской области Андрей Воробьев высказался за закрытие данной свалки в течение года. Но мусоровозы пока идут.

Таких свалок на территории Балашихи несколько. Некоторые находятся впритык к Железнодорожному. Страдает, например, мкрн. Саввино. Есть легальные свалки, есть нелегальные. Задача – навести порядок в этом вопросе. Важно принять комплексную программу рекультивации территории свалок.

Также важно контролировать очистные сооружения. К примеру, огромные сооружения для переработки канализационных стоков были построены в Акатово. Есть подозрения, что в коллектор попадает не только канализация, но и промышленные стоки, что приводит к мору рыбы в реке. А ведь вниз по течению расположен город Железнодорожный – мкрн. Кучино, Керамик, Павлино, через которые идет Пехорка. Купаться в реке стало опасно. Важно установить станцию по замерам, чтобы четко понимать, какой ущерб наносится окружающей среде, работать над его минимизацией.

Аргумент № 7. Единый бюджет и активы
Объединение сделает городской бюджет количественно больше. Но объединение доходной части не сделает нас богаче, поскольку расходные части тоже никуда не денутся. Объединиться также долговая нагрузка, непогашенные обязательства. Объединяться и муниципальные активы, что неизбежно потребует их реструктуризации.

Впрочем, для местной администрации есть принципиальная разница. Одно дело управлять городом с бюджетом в 3 или в 5 млрд. рублей, другое дело, когда сумма составит порядка 10 млрд. Это качественный скачок. У многих субъектов Российской Федерации бюджет куда меньше, чем в Балашихе. И это многое поменяет, создает предпосылки для резкого роста качества управления и требований к управленцам. Ведь придется решать, куда более масштабные задачи. Возрастает не только бюджет, но и ответственность.

У местной власти появится большее пространство для маневра. Это позволяет ставить и успешно решать амбициозные задачи. С одной стороны, большой бюджет не защищает от бесхозяйственности и роскошеств, в стоге сена легче утаивать иголки частных интересов. Но возрастание сумм влечет и рост контроля, внимания со стороны проверяющих органов.

Рост бюджета означает рост значимости города: оно автоматически повлечет больше ассигнований как из регионального, так и из федерального бюджета. Во-первых, потому что к ключевой территории будет больше внимания. Во-вторых, у местного бюджета будет больше возможностей участвовать в различных программах софинансирования, что позволяет в разы увеличить количество реализуемых на территории проектов и добрых дел.

Аргумент № 8. Единая Пехорка
Через Балашиху и Железнодорожный протекает река Пехорка. В былые времена Пехорка считалась судоходной рекой. Ныне лес по берегам практически вырублен, что привело к мельчанию.

Пехорка – это символ города, наше общее достояние и для Балашихи, и для Железнодорожного. Это важная ось, стержень для нашего города, связь разобщенных территорий, скрепа времен, традиций, поколений. Священная река кривичей, одно из мест древнеславянской культуры.

Сейчас река сильно заилена, загажена отходами. Предыдущие сто лет власти решали более насущные задачи, было не до Пехорки и не до экологии. В числе прочих загрязнений были сбросы и тяжелых металлов. Поэтому не удивительно, что возможная очистка Пехорки – мероприятие довольно рискованное в экологическом плане. Тем не менее, Пехорку надо чистить, приводить в порядок. Важно прорабатывать рекультивацию лесных массивов по ее берегам. Нужно превратить окрестности Пехорки в чудесную парковую зону, в цельное рекреационное пространство уюта и комфорта.
Задача государственной важности – восстановление и реставрация древних усадеб.

Сегодня ни в Балашихе, ни в Железнодорожном никому до Пехорки дела нет. Отношение к реке как к заброшенному дальнему болоту. Объединение территорий приведет к переосмыслению роли Пехорки в рамках единого муниципального пространства. Программа очистки и благоустройства территории возле Пехорки – основа гармоничного развития муниципалитета, улучшения качества жизни людей.

Аргумент № 9. Здравоохранение и медицина
Чудес не бывает. Здравоохранение во всем Подмосковье находится в жутком обвале. И в Балашихе, и в Железнодорожном ситуация близка к катастрофе. Поликлиник мало, их оснащенность низкая, персонала катастрофически не хватает. Ситуация с детским здравоохранением ужасная. Про больницы нельзя говорить без боли.

Нынешние инвестиции в здравоохранение пока не способны исправить ситуацию с перегруженностью медучреждений. Важно понимать, что единая Балашиха существует не в безвоздушном пространстве, это ключевой город Восточного Подмосковья. Сюда едут лечиться и из других территорий.

Формировать базу здравоохранения надо с прицелом на долгосрочную перспективу. Балашиха 2030 – это город-миллионник. Больницы не создаются по щелчку пальцев. Даже чтобы построить обычный роддом, нужно до 10 лет усилий. А ведь важны не только больницы, но и персонал. Но каждому врачу из Балашихи понятно, что куда выгоднее жить в Балашихе, а работать в Москве, значит, нужны различные формы мотивации.

Прирост населения в Балашихе и в Железнодорожном в ближайшее время будет составлять 40-50 тыс. человек в год. Поэтому важно закладывать базу здравоохранения с размахом, с запасом. При этом в старых, обжитых районах надо развивать поликлиники – большие, современные, комфортные.

Аргумент № 10. Доступность экстренных служб
Кошмаром для жителей многих приграничных территорий является вызов экстренных служб и милиции. Балашихинская скорая или пожарная машина далеко, а железнодорожненская близко, но… В итоге ожидание может тянуться часами, когда счет порой идет на минуты и секунды.

Тоже с полицией. Своих пока дождешься, а пункт чужих рядом, но… не наша сфера ответственности, не положено.
Объединение позволит оптимизировать нагрузку.

Аргумент № 11. База образования
Школ не хватает ни в Балашихе, ни в Железнодорожном. В целом, ситуация улучшается с каждым годом, но потребность все равно высока, а темпы улучшений недостаточны, особенно для нуждающихся. Чтобы удовлетворить сегодняшнюю потребность в школах, их количество надо увеличить примерно на треть.

Я был примерно в трети школ Балашихи и Железки. Некоторые стоит отремонтировать.

Рекомендую вложиться в школу для детей-инвалидов в Железнодорожном. Там чудесные дети учатся, но качество школьного барака соответствует отношению российского общества к людям с ограниченными возможностями.

Сегодня большинство балашихинских и железнодорожненских выпускников едут на учебу в Москву. Некоторые, правда, довольствуются получением «образования» в различных сомнительных филиалах. А ведь в нашем городе есть довольно сильные ВУЗы – и Заочный Аграрный университет, и Военно-технический университет. Важно, чтобы воссоединение задало импульс развитию этих и других учебных центров.

Нужно развивать музыкальные и художественные школы. В Железнодорожном, к примеру, давно есть планы строительства новой музыкальной школы. А еще сделать упор на кружки и секции.

В общем, станет ли Балашиха вторым Кембриджем зависит от организационной воли, которую следует проявить здесь и сейчас.

Аргумент № 12. Лес
Сейчас Балашиха переживает крупнейшую вырубку леса за всю историю наших мест. Уничтожаются многие сотни гектар короедных и якобы перезрелых лесов. За два года уничтожено почти треть лесных массивов. В том числе уничтожаются леса, расположенные впритык к Железнодорожному. Например, со стороны мкрн. Павлино или вблизи ул. Лесопарковой.

Мое отношение к вырубкам – крайне негативное. Я доказал, что лес можно очищать бережно, вручную, аккуратно, сохраняя и оздоравливая экосистему. Но в Балашихе и в Железнодорожном свыше 7 тыс. га леса, а я почистил лишь 35 га на свой страх и риск.

Значительную часть вырубленных под корень лесов, к сожалению, не восстановишь. Губернатор может хоть обсажаться нано-елками, но вырастет весной трава, а осенью кто-то чирканул спичкой, и сгорело еловое поле. А если сосенкам посчастливится вырасти, то из года в год им будет угрожать Dead Moroz. Важно прекратить вырубки в перезрелых лесах и заняться сбережением того, что осталось. Часть вырубленных пространств имеет смысл отдать под застройку и под жилищные кооперативы. Сегодня наше общество не готово признать ошибки (как в свое время пытались замолчать «рязанскую катастрофу»), но выбора, к сожалению, нет. Мы загубили лес.

Чистить лес не труднее, чем рубить под корень площадями. Зато на выходе получается хороший парк, рекреационная зона мечты. В Кучино мы можем создать лучший парк Подмосковья, гармонично объединив лесные массивы, расположенные как в Железнодорожном, так и в Балашихе.

А по-хорошему, нам надо возрождать службу лесничих, создавать единый городской центр управления лесами и парками. В идеале следует добиваться от губернатора и Правительства Российской Федерации создания рекреационной особой экономической зоны в пределах нашего городского округа.

Аргумент № 13. Единое информационное пространство
Наличие агломерации на 400 тыс. человек дает Балашихе шанс на создание полноценного информационного пространства. Мы можем создать интересное местное телевидение. Это достаточно, чтобы привлечь сюда сильные печатные и электронные СМИ, независимые от бюджета.

Аргумент № 14. Проблема многодетных семей
В Железнодорожном хватает семей, имеющих 3 и более детей, которым по закону положено выделение земельного участка. Но в Шатурский район люди ехать не хотят, а в Железнодорожном земли нет. Воссоединение с Балашихой дает шанс семьям из Железки обрести заветный участок в относительной доступности.

Аргумент № 15. Сильное гражданское общество
И в Балашихе, и в Железнодорожном относительно хорошее гражданское общество. Оно разное. Есть местная интеллигенция. Есть люди, выполняющие общественно-значимую работу. Есть «свадебные генералы» — высокопоставленные работники бюджетной сферы, которым пристало быть на виду. Есть много неравнодушных жителей. Есть так называемые «общественники» — как казенные по разнарядке, так и те, кто созидает по велению души. Есть и гражданские активисты, которые совмещают общественную деятельность и политику. Чтобы человек стал гражданским активистом, его надо сильно обидеть, ущемить его права и интересы, поэтому большинство активистов оппозиционно настроены к власти.

Воссоединение пойдет на пользу, поскольку образуется синергия. Вместе проще добиваться полезных результатов, справедливоси. Другое дело, что пространство Балашихи и Железнодорожного сейчас разобщено, что будет создавать определенные трудности для сбора и общения активистов.

Власти нужно всячески способствовать спайке муниципалитетов. Этому поспособствуют предстоящие выборы в Совет депутатов. Имеет смысл проводить их чисто и по одномандатным округам.

Аргумент № 16. Единый стандарт ЖКХ
В Железнодорожном чуть лучше обстоит ситуация с ЖКХ. Полной идиллии нет, проблем хватает. Но по отношению к балашихинской разрухе – серьезных прогресс. Конечно, хватает недобросовестных УК. С зассатыми, обшарпанными подъездами, с протечками, с неблагоустроенными дворами. Многим домам срочно требуется капремонт.

Аргумент № 17. Качество жизни
Балашиха по качеству жизни существенно опережает Железнодорожный. Относительно благоустроенный центр города, с кинотеатром, уютными кафе, с удобными магазинами так диссонирует с Железкой. В Железнодорожном нет ни кинотеатра, ни Макдональдса. Зато у железнодорожненцев лучше обстоит дело с транспортной доступностью к Москве.

Впрочем, надо признаться честно. Среднее качество жизни в обоих городах существенно хуже, чем в Москве. Но ориентироваться при развитии качества жизни стоит не столько на столицу, сколько на передовые и процветающие города Европы. По масштабам единая Балашиха напоминает Люксембург. Хотя Люксембург крайне дорогой город, но как образец мудрых решений он вполне подходит.

Аргумент № 18. Воспитательная работа
Железнодорожный и Балашиха занимают первые места среди городов России по очереди в детские сады.
Проблему надо энергично решать.

Аргумент № 19. Больше возможности бороться с ветхим, аварийным жильем, решать проблемы дольщиков
Ветхого и морально устаревшего жилья много и в Балашихе, и в Железнодорожном. Есть проблемы с дольщиками.
Перестройка города неизбежна. И куда проще проводить ее в цельной агломерации, а не в дырке с бубликом. Потребуются много сложных, волевых решений.

Люди ждут. Ждут годами, десятилетиями. Сейчас Балашиха и Железнодорожный принимают десятки новых жителей. Но так важно воздать долг уважения и любви старым, коренным, потомственным жителям большой Балашихи.



Эта запись импортирована автоматически. Читать дальше на сайте nash-zheldor.org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Заходи к нам в Telegram!

  • Интересные предложения

×
×
  • Создать...