Lluda Опубликовано 1 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 Приветствую! Подскажите пожалуйста, может кто знает почему...Консервирую много и давно, вроде как все нормально, но ! В некоторых банках варенья или другой консервации после 2-3-4 месяцев хранения появляется племень. Небольшая, не во всех банках, но плесень..Что я делаю неправильно ?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moto_olga Опубликовано 1 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 Она у всех бывает. Кто-то переживает, кому-то все равно (сверху снимают верхний слой варенья и едят). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Драгоценная Опубликовано 1 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 Плесень появляется при недостаточной стерилизации или при нарушении технологии.если появилась плесень на продукте(любом),продукт употреблять в пищу нельзя.я имею в виду,что нельзя снять,срезать плесень и есть дальше.споры плесени моментально распространяются по всему продукту,даже если она только в одном месте.плесень ООО очень токсична для печени Зы.у меня в консервации плесени не бывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lluda Опубликовано 1 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 Спасибо за ответы. Что интересно, делаю к примеру 10 банок варенья , в 2-х 3-х банках есть плесень в других нету. Если бы нарущалась технология, то было бы во всех банках, наверное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grigorusha Опубликовано 1 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 @Lluda, возможно эти 2-3 банки были хуже вымыты, поэтому там и появилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lluda Опубликовано 1 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 ...споры плесени моментально распространяются по всему продукту,даже если она только в одном месте.. -------------- эта плесень , как бы комочком в одном месте. Да, плохих запахов нету, плохого вкуса нету.. возможно эти 2-3 банки были хуже вымыты.. ------- мда...может быть одним из вариантов возможных нарушений... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marfa Опубликовано 1 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 у меня мама спец. по консервации, говорит если в компоте плесень, например, то недостаточно сладкая ягода или мало сахара Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lluda Опубликовано 1 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2014 ну да, по поводу сладости тоже может быть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Драгоценная Опубликовано 2 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Большие банки значит недостаточно простерилизованы.я об этом и говорила.по поводу комочка.споры плесени глазом не видны,но если есть сверху,значит весь продукт пронизан спорами.не представляете как опасно разводить эти грибы дома,а внутри себя тем паче Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
an186 Опубликовано 2 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Можно модераторов попросить поправить название темы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.