Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

land

Путешествие по Европе

Recommended Posts

Ну что, начинаю потихоньку публиковать отчет о поездке по европе, не писатель, так что не обессудьте.
 
Коротко о проделанном маршруте.
Прибытие в Мюнхен (пол дня) - 1 неделя в Кицбюле (Австрия) – заезд в Зальцбург на 1 день – 2 дня Вена  - Прага 3 дня – 1 день Дрезден – 3 дня Берлин.
 
Поскольку основная цель моих поездок – получение впечатлений, то не ждите от меня особых подробностей по поводу цен в магазинах и т.п. Так же не ждите видовых фото, поскольку считаю, что лучше профессионалов это не сделаю, а посему предпочитаю покупать книги о тех местах где побывал. Так что в основном буду делиться тем, за чем ехал –впечатлениями.

О технической стороне поездки. Всю техническую часть(билеты, жилье) готовила дочь. Проживание в квартирах через  airbnb (кроме германии, там в отелях). Преимущества – дешевле, наличие кухни и возможность приготовления привычной и вкусной недорогой домашней еды, подсказки от хозяев о некоторых местных моментах. Такси в основном через uber – дешевле однозначно. Например в Берлине в отеле до аэропорта Шенефильд предложили заказать за 35 евро, через uber обошлось за 7,5.

Итак, в католическое рождество прилетели в Мюнхен  в обед. До поезда в Кицбюэль было 4 часа, что вынудило нас пойти бродить по окрестностям. В городе была рождественская ярмарка,  но она особо не впечатлила из еды были только сосиски гриль “братвурст” и глинтвейн. Как я понял это любимая уличная еда немцеговорящих. Впечатления на меня сосиска не произвела кроме цены - 1 сосиска 3-3,5 евро, стакан глинтвейна тоже 3-3,5. Вообще мне европа напомнила Грузию советских времен. Там все было “Три рубли”. Здесь все в основном “Три ойро”. Кстати, глинтвейн мне больше понравился в Австрии. Как то они правильно специи добавляют. Ни в германии ни в Чехии этого не умеют видимо. Наши ожидания перекусить где-нибудь в кафе не оправдались – в рождество Европа вымирает. Все закрылось буквально на глазах. Поэтому быстро схомячили по сосиске с глинтвейном и пошли гулять. Окрестности вокзала впечатления не произвели – скучно, много бомжей, попрошаек и нелицеприятных личностей. Дороги далеко не блестящие, как я ожидал по многочисленным  охам и ахам. Не лучше наших – все в трещинах, залитых гудроном, есть ямки и колеи и это в центре города. Была мысль, что это просто такой кусок попался, но как оказалось впоследствии - в других городах то же самое. Так что про “шикарные немецкие дороги” при мне больше петь не надо. После прогулки по окрестностям сели в поезд до Кицбюэля.
……….
(Продолжение следует)

Share this post


Link to post
Share on other sites

…..

Поезд в Кицбюэль описывать не буду, о поездах потом.

Городок небольшой примерно 7 тыс. жителей, но это город-отель альпийский горный курорт с зимним горнолыжным отдыхом, причем недешевый. Отсюда и публика. По моим оценкам процентов 20-30 российские туристы.

В магазинах шмотки недешево, да нам и не интересно было. В первый день снега не было вообще.

Дети взяли амуницию, лыжи и сноуборд. Мы с ними поднялись на подъемнике осмотреться.  Катание на лыжах 1 день обходится примерно чуть меньше 100 евро. Сюда входит аренда оборудования, стоимость подъемника и перекус в кафе на верху. С лыжами можно ездить на подъемнике сколько угодно.  Есть пеший билет в районе 30 евро – один раз подняться-спуститься. Если сразу на несколько дней, то предусмотрена скидка. Общая протяженность трасс порядка 180 км. Можно подняться в одном городке, спуститься в другом. Между городками ходят автобусы - с лыжами бесплатно. Я раньше не очень понимал, почему дорого стоит подъем. Но когда посмотрел на всю систему канатки, эскалаторов, всяких подъемных дорожек, снующие ратраки и генераторы снега по всем трассам и масса народу все это обслуживающие, то вопросы все отпали. Городок симпатичный, ухоженный. Народ приветливый. Да и как не быть таким за наши бабки? Там в туристическом инфоцентре висело, что муниципалитет вложил за последние годы >200 млн евро в развитие. А у меня сразу мысль возникла, что не они, а мы вложили в это дело. Туристы явно не бедные, в городе много дорогих машин в основном из Германии и Австрии (хотя дочка сказала, что многие на прокат взяли).  Причем было большое количество людей среди которых я со своим ростом 185см чувствовал себя карликом. 

 

 

post-5870-0-27960500-1421331428_thumb.jp

post-5870-0-15927600-1421331561_thumb.jp

post-5870-0-10723000-1421331575_thumb.jp

post-5870-0-01673000-1421331589_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

О насущном. Вода в кране хоть и альпийская, но не вкусная- солей много. У меня на даче гораздо вкуснее. Еда в кафешках достаточно однообразная на первое  как правило луковый суп/суп пюре/овощной суп 5-8 евро, на второе мясо/сосиски/утка 12-15 евро с каким-нибудь гарниром. Салаты, овощи. Естественно есть пивасик (4-5 евро 0,5 литра), выбор небольшой, но неплохо. Хотя в России такого тоже в достатке. Можно найти несколько ресторанчиков с отклонениями от основного меню. Как то раз употребили фондю. В целом еда на одного с пивасиком укладывается в 20-25 евро, но верхних пределов, как я понял, нет. Таким образом, обед/ужин на 4-х в районе 80-100 евро.

Как я уже писал, проживание в квартире разнообразит и удешевляет меню. Поход в магазин на 80 евро обеспечивает 4-х человек дня на 3. В магазинах как у нас. Цены не ниже чем у нас, в пересчете раза в 2-3 выше (кроме алкоголя это примерно на одном уровне). Из круп только рис. Но мы, как опытные путешественники, захватили с собой гречку, что и разнообразило нашу кухню. Из молочки молоко, сливки, творог и йогурты – никакой сметаны, кефира и тем более моей любимой ряженки нет. Сыров выбор небольшой, колбас тоже. Много консервированных овощей, которые по-моему никто не покупает. Чего Австрии, Германии полно, так это всяких сладких пироженных. На любой вкус. Такое впечатление, что они в основном этим и питаются.

 

О местности. Горный ландшафт всегда красиво, а ежели еще с растительностью и речкой – вдвойне. По приезду снега не было, даже возникли сомнения насчет возможности катания. Однако, через день навалило хорошо. По фото видно. Когда снег лег, не сразу, но проехали очистители. Ездили очень просто, сгребая все на узкие тротуары, по которым вдвоем не разойтись. С тротуаров уже видать хозяева лопатами потом убирали. Гулял как-то между домами, смотрю около одного дома дедок лопату еле поднимает, у другого дама лет 35 снежок лопатит, у третьего молодой парень стоит курит. У него уже все расчищено. Говорю ему: “снег красиво, но тяжело”. Он кивнул на деда: “мне не так, как ему”. Короче, свой дом хорошо, но лопата тяжелая, а снегоуборщиков я у них  не видел, видимо дворики маленькие.

 Дома аккуратные, но заметил некоторые  особенности:

 1) около каждого дома поленница, дрова ровненькие, напилены как по шаблону и аккуратно уложены.

2) заборы либо живая изгородь, либо аккуратный штакетник. Все что у них на улице – необработанное. Дерево не струганное, не крашенное. Столбы – железные трубы тоже некрашеные. То ли у них фишка такая, то ли им жалко на это времени и денег.

3)Окна практически во всех домах качественные деревянные. Пластиковые редко. В Германии в основном пластиковые.  Хотя были домики, в которых видимо местные живут, так там окна старенькие.

4) Почти около каждого дома есть маленький домик непонятного назначения с окнами и занавесками – значит не сарайчик. Короче - не понятно.  

Вообще все так аккуратненько. Крыши в основном черепица. Видимо у них в мозгах экология сидит, но при этом очень много курящих. Хотя кто их отличит местные или туристы?

 

post-5870-0-15044400-1421331821_thumb.jp

post-5870-0-58049700-1421331842_thumb.jp

post-5870-0-21166700-1421332279.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока детки катались, мы с женой все окрестности исходили, любовались альпийскими прелестями. Забрели в францисканскую церковь, она одна в Кицбюэле. Всегда считал, что францисканцы проповедовали аскетизм и ожидал то же самое увидеть в их церкви, однако ошибся. Церковь богато украшена. Позабавили ангелочки, сделанные из поленьев (на фото есть). Около церкви, как положено, погост с фамильными захоронениями. Посмотрели, были древние, прошлых веков и до сегодняшнего времени.

 


 Но у нас же традиция! Мы на Новый Год с друзьями ходим в баню. В Кицбюэле есть аква арена с сауной и бассейном. Стоимость 17 евро на человека с сауной, просто бассейн дешевле.  С билетом на подъемник незначительная скидка. Но немецкое жлобство прослеживается во всем - полотенца покупаются отдельно. В комплексе (назвать просто сауной не могу) разные виды парилок: сауна, хамам, парилка (комната в которой висит негорячий пар почему-то обшитая пластиком), эко-парная (сауна, в которой постоянно на камушки льется травяной раствор), инфракрасные кабинки, купель с холодной водой и выход на балкон со снегом. Ну мы первым делом идем в сауну, оказывается в зале ходят и мужики и бабы. Ну ладно, одеваю плавки, захожу в сауну. Вдруг слышу возмущенный ропот парящихся. Меня догоняет служитель культа и объясняет, что у них так не принято. В Австрии в сауну ходят голыми и мужчины и женщины. Был с позором изгнан из места всеобщего потения. Но я человек простой - подчинился общим правилам. Зайдя в сауну устроился поудобнее и огляделся. В принципе удовольствия особого от созерцания не испытал, поскольку на мужиков не интересно смотреть, а тетки были все вышедшие из пубертатно-фертильного возраста. Правда попыталась зайти одна фифа с двумя ниточками – одна на грудях, другая ниже. Но ей перекрыли дорогу и с позором изгнали. Обратно она не решилась видимо вернуться.

 

1-го на склоне трассы местные устроили шоу с фейерверком. Было очень красиво. Сначала с горы спускались лыжники с факелами и выстроили из факелов “2015”. Потом был фейерверк очень долгий и под музыку. Сейчас уже разноцветными огоньками не удивишь, Но я впервые видел, чтобы так органично связали с музыкой. Зрителей было тысяч 20, хотя в прошлом году, говорят, было тысяч 30.

Ждал тирольских песен, был обещан концерт на площади (фото есть). Но это оказался не йодль, местные музыканты дудели что-то типа похоронной музыки. На долго меня не хватило….

 


По Кицбюэлю вроде все, что вспомню, дополню. В следующей серии Зальцбург и Вена.

Продолжение следует….

post-5870-0-28842700-1421332784.jpg

post-5870-0-43563800-1421332795.jpg

post-5870-0-90754800-1421332819.jpg

post-5870-0-36210900-1421332839.jpg

post-5870-0-40246900-1421332849.jpg

post-5870-0-62772600-1421332861.jpg

post-5870-0-25589000-1421332871.jpg

post-5870-0-14475700-1421332881.jpg

post-5870-0-23548700-1421333107.jpg

post-5870-0-72786600-1421333113.jpg

post-5870-0-41841300-1421333120.jpg

post-5870-0-64238500-1421333379.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнил по Кицбюэлю

 

Дочка подхватила инфлюэнцию. Пошел в аптеку, купил пузырек что-то типа називина и упаковку колдрекса (по составу 1 в 1) - 17 евро.

На ярмарке местный служитель культа зеленого змия продавал свою продукцию. Шнапс разных видов. На ягодах, на яблоках и т.д. Я взял на память на каких-то хвойных шишках  литр 30 евро. Естественно предварительно напробовавшись разных. На пробу наливал в стаканчик грам по 30. Так что хорошо получилось. :)

Во время гуляния по центру один раз услышал негромкое блеянье "слава украине" на которое никто не обратил внимание. На том все и успокоилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 В следующей серии Зальцбург 

Ох, как же мы зажигали в Зальцбурге по ночам на кладбище.

Ностальгирую.  :blush:

Жду следующей серии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где фото из сауны?

слюнки потекли? читай внимательно - там смотреть было не на что :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хочу чтоб наши толерасты видели на что они подписываются. Еще б заставить их в обязательном порядке ходить в такие места.

поверь, ходить туда не страшно, если идешь расслабиться и отдохнуть. И вообще я в  душе нудист :P , за близость с природой. Кстати, в бассейн обязательно в купальнике и плавках. Только сауна для избранны:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

При чем здесь страшно. У нас мужики ходят с мужиками, бабы с бабами так всегда было. Вот чувствуется побывал в Европах и заразился. :D

Эээ, ты историю изучи сначала. На Руси в древности в бане мылись всей семьей. Но только со своей.

 

Баню мог построить любой человек, имеющий достаточно для этого земли. В середине 17 века даже вышел указ, в соответствии с которым бани разрешалось строить только на расстоянии от жилых домов, видимо, во избежание возгорания. Традиционно бани топили по субботам, поэтому субботы назывались банными днями, не работали даже присутственные места. В домашних банях мылись всей семьёй, и мужчины, и женщины парились все вместе, без какого-либо стеснения. Общественные бани отличались лишь тем, что женщины мылись на одной половине, а мужчины – на другой. Лишь с 1743 года стало запрещено в общественных банях мужчинам старше 7 лет заходить в женскую баню, а женщинам входить в мужскую баню.

если хочешь, почитай про историю бани. 

http://www.balamus.ru/index.php?catid=45:dokl&id=397:banya-rus&Itemid=62&option=com_content&view=article

Share this post


Link to post
Share on other sites

В лаптях небось по Европе ходил?

а то! все подмечал и записывал.... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Интересные предложения

×
×
  • Create New...