Перейти к содержанию

[RSS] Незабвенная Людмила


Рекомендуемые сообщения

Сегодня полгода, как нет с нами Людмилы Евгеньевны Инкиной.

Она была самой заметной звездой на политическом небосклоне, простёршемся над востоком ближнего Подмосковья в момент своей максимальной ясности: бюрократические тучи не могли тогда заслонить яркую личность. Весной девяностого ей удалось сотворить две маленькие сенсации: стать депутатом Московского областного Совета от города Железнодорожного и войти во второй тур на выборах народного депутата Российской Федерации, где её конкуренту дало решающее преимущество близкое знакомство с А.Д. Сахаровым.

Людмила Инкина
Людмила Инкина

Казалось бы, рядовая учительница из маленькой Купавны — и такой успех. Но он не стал случайным. В предшествующие годы Людмила Евгеньевна показала себя энергичным и грамотным борцом за сохранность природы, а тогда берег Бисерова озера казался людям важнее пляжей Анталии. Созданное ею неформальное экологическое движение до сих пор напоминает о себе, когда наглость коррумпированной бюрократии побуждает людей к активным действиям. Именно оно подняло жителей Купавны в 2009–10 гг. против захватчиков парка вдоль улицы Дружбы.

Немногие знают, что и до переезда в Московскую область почти сорок лет назад молодая преподавательница географии уже имела опыт депутатской деятельности в столице, где не раз избиралась в один из районных Советов, хотя и не состояла в рядах КПСС. Зато была общественным инспектором охраны природы с 1968 года.
Работа Л.Е. Инкиной в Московском областном Совете запомнилась своей бескомпромиссностью и результативностью. Не одна экологическая опасность была устранена в те памятные три года. В том, что вокруг нас ещё не всё вырублено, застроено и загажено, несомненно, есть и её заслуга.

Но неверно думать, что эта неутомимая женщина ограничивалась только политической деятельностью. Все свои общественные обязанности она выполняла без отрыва от основной работы — воспитания юного поколения. Лишь тяжёлая болезнь заставила её на семидесятом году жизни уйти на пенсию. Количество благодарных, всегда помнящих о ней учеников исчисляется даже не сотнями — тысячами.

Нельзя сегодня не вспомнить и о её человеческой скромности. Став депутатом облсовета от всего стотысячного города, даже не позволила провести себе телефон в обход очереди: пришлось поставить спаренный с клубом. Депутат, разъезжающий по округу не на лимузине, а на велосипеде, кажется сегодня чем-то нереальным. Делала самую чёрную работу, подавая пример другим. Всё оформление парка на улице Дружбы заказала на собственные деньги. Из своей пенсии нанимала рабочих для вырубки в нём подлеска.

Людмила Евгеньевна любила не только природу, но и литературу. Сама писала стихи. Вот одно из них, навеянное детскими воспоминаниями о войне, начавшейся, когда ей ещё не было и года.

Зачем запоминаются детали?
Ведь столько мирных лет уже прошло.
Запомнились сиреневые дали,
Запомнилось нечётное число.

Их тихий полустанок не бомбили,
Вдруг смерть пришла в их мирное село.
Не помню, как тринадцатого звали,
Не помню, схоронили где его.

Тринадцатый совсем ещё мальчишка,
Раскосые зелёные глаза.
Ему б работу, песню, радость, книжку,
Ах, глупая ненужная слеза…

Не помню, как тринадцатого звали,
Не помню, схоронили где его.
Запомнились сиреневые дали,
Запомнилось нечётное число.

Мы же навсегда запомним и будем передавать следующим поколениям и её имя, и историю её жизни и борьбы, которая продолжается и сейчас, когда незабвенной Людмилы Инкиной уже нет на земле.



Эта запись импортирована автоматически. Читать дальше на сайте nash-zheldor.org
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...